Rius-nn.ru

Финансовая грамотность
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что надо чтобы открыть ресторан

Как открыть ресторан с нуля — специфика, виды, сроки окупаемости

Статистика показывает, открыть ресторан — прибыльное дело, если грамотно учтены все нюансы. Россияне хоть и экономят на еде вне дома, но полностью не отказывают себе в походах в ресторан. В ресторанном деле из мелочей складывается картина, которую видит гость, поэтому важно определиться с типом заведения, концепцией и найти свободную нишу.

Содержание

Своё дело

Первый шаг на пути к открытию ресторана – проведение анализа рынка. В рамках маркетингового исследования стоит определить, есть ли конкуренция и спрос в выбранном регионе.

Так получится понять, целесообразно ли ведение бизнеса в нише общественного питания. Работа начинается с написания бизнес-плана, подбора формата заведения, а уже потом решается вопрос с дизайном помещения, меню и пр.

Перед тем, как открыть ресторан, стоит ознакомиться с их типами:

  • Рестораны со средним чеком на гостя до 500 рублей относятся к категории эконом и распространены в небольших городках.
  • Обед в заведении бизнес-класса стоит в среднем 1500 рублей;
  • Престижные рестораны предлагают гостям изысканные блюда и редкие коллекционные вина. Средний чек здесь достигает 1500 долларов;

Ресторан эконом класса

Кафе – заведение, в котором посетители заказывают кофе и другие напитки, пирожные и легкие закуски в небольшом количестве.

Стоимость открытия кафе зависит от региона, но в среднем начальные расходы выглядят так:

  1. Аренда помещения – 60 тыс. руб.;
  2. Ремонт и закупка мебели – 200 тыс. руб.;
  3. Приобретение оборудования – 400 тыс. руб.;
  4. Подготовка документации, прохождение проверок, регистрация бизнеса – 25 тыс. руб.;
  5. Рекламная кампания на старте — 50 тыс. руб.;
  6. Закупка продуктов – 79 тыс. руб.

Итого не менее 850 тысяч рублей, не считая суммы ежемесячных обязательных расходов. Уровень рентабельности – 43%, инвестиции окупаются за 2-2,5 года. Мини-кафе с площадью 50 м 2 потребует капитал в 1,5-2 миллиона рублей, для заведений на 100 м 2 инвестиции на открытие ресторана увеличиваются до 4 миллионов рублей.

Ресторан бизнес-формата

В подобных заведениях за разумную цену гость получает профессиональное обслуживание, оригинальный, проработанный дизайн и продуманное меню. Средний чек здесь колеблется в рамках 1500-2000 рублей.

В бизнес-план входят расходы:

  1. На оформление документов. От 25 тыс. руб.;
  2. Перепланировка и ремонтные работы. От 1 млн. руб.;
  3. Закупка продуктов, напитков. От 100 тыс. руб;
  4. Закупка мебели и предметов интерьера. От 1,5 млн. руб.;
  5. Найм персонала, дизайнеров и рекламщика. От 500 тысяч руб.

Итого для открытия среднего сегмента надо не менее 4 миллионов рублей.

К ежемесячным тратам относят:

  • Около 150 тыс. руб. на оплату аренды;
  • 300 тыс. руб. на заработную плату персонала;
  • 100 тыс. руб. на рекламу и продвижение;
  • 100 тыс. руб на продукты и напитки;
  • 50 тыс. руб. на другие эксплуатационные расходы.

Рентабельным считается заведение, способное окупиться за 2-3 года с даты открытия. Срок окупаемости и рост среднего чека после открытия прямо зависит от качества обслуживания, атмосферы в ресторане, отзывов клиентов.

Открытие элитного ресторана

Если ориентироваться на гостей высокого достатка, вложения вырастают. Процесс завоевания репутации и признания длительный, гости элитных мест требовательны и капризны.

В базовые расходы для открытия ресторана входят:

  1. Регистрационные траты – от 25 тыс. руб.;
  2. Разработка дизайнерского проекта для ресторана – 500 тыс. руб.;
  3. Ремонт – миллион рублей;
  4. Закупка оборудования для кухни – от 2 млн. рублей;
  5. Обустройство зала, покупка стульев, мебели, столовых приборов и пр. – миллион рублей;
  6. Формирование меню – 20 тыс. руб.;
  7. Поиски персонала, наем профессиональных поваров – не менее 700 тыс. руб.;
  8. Ежемесячная закупка сырья – от 300 тыс. руб.;
  9. Прочие расходы – 850 тыс. руб.

В среднем сумма стартовых инвестиций начинается от 8-9 миллионов рублей без учета стоимости аренды. Открыть ресторан премиум-сегмента целесообразно в крупных городах типа Москвы или Санкт-Петербурга.

Плюсы и минусы

Деятельность в сфере ресторанного бизнеса способна приносить ощутимую прибыль. Выгоды очевидны:

  • Спрос потребителя на услугу растет. Популярностью пользуются рестораны здоровой кухни, суши-бары, кафе-кондитерские, бургерные, рестораны для детей и пр.;
  • Высокая наценка на готовые блюда способствует окупаемости и высокой рентабельности;
  • Работает сарафанное радио. Нет ничего лучше довольного гостя, который возвращается в ресторан и рекомендует его друзьям.

Вместе с тем есть и минусы:

  1. Желательно разбираться в еде. В крайнем случае на должность дегустатора придется нанять специалиста;
  2. Бюрократические проволочки. Чтобы открыть ресторан, требуется много сил и времени уделить сбору документов и даже после открытия придется сталкиваться с проверками;
  3. Собственник принимает прямое участие в бизнес-процессах;
  4. В среднем для старта необходимо от 4 миллионов рублей.

Избежать рисков можно, если грамотно все спланировать.

Документы

Открытие ресторана невозможно без сбора пакета документов и с точки зрения трудозатратности этот бизнес самый сложный. Для начала потребуется зарегистрироваться, оптимальной формой станет ООО.

  • Свидетельство ИНН и ОГРН предпринимателя;
  • Сертификаты на соответствие СЭС;
  • Заключение Роспотребнадзора;
  • Копии заключенного с пожарной службой и СЭС договоров;
  • Поставить на учет кассовый аппарат, получить в ФНС свидетельство;
  • Договор с компаниями, выполняющими дезинсекцию и дератизацию;
  • Договор аренды и копии трудовых договоров с сотрудниками;
  • Если в продаже алкоголь – лицензию на торговлю спиртными напитками;
  • Составить ассортимент, отнести на утверждение в СЭН.

Львиная доля документов для открытия ресторана оформляется уже после заключения договора аренды помещения.

Сколько можно заработать

В год открытый ресторан может приносить владельцу 70-200 тысяч долларов прибыли, после окупаемости.

Ресторан для среднего класса, расположенный в правильно выбранном месте, может приносить до 350 тысяч долларов. Некоторые эксперты считают, что это не предел, и прибыль легко достигнет полумиллиона при инвестициях в 200-250 тыс.

Элитный ресторан в центре города может приносить в среднем 800 тысяч долларов и даже больше – вплоть до миллиона, хотя и сумма вложений тоже внушительная. Таким образом открытие ресторана станет прибыльным делом, если все грамотно сделать.

Поставщики

Вопрос организации бесперебойной доставки продуктов для ресторатора стоит на первом месте. Даже у надежного поставщика возникают непредвиденные обстоятельства, что приводит к срыву сроков. Чтобы обезопаситься от подобного сценария, для каждой группы товара лучше найти отдельного поставщика и парочку иметь в запасе.

Поставщика в процессе открытия ресторана выбирают по доступности сырья, специфике работы, затратах на доставку и стоимости продукции. Рекомендуется проанализировать, с какими поставщиками работают лидеры рынка и положиться на этот выбор. Осталось только оговорить условия сотрудничества, и заключить договор. Наличие личного менеджера на связи – приятный бонус.

Ресторанное меню

Следующий этап открытия ресторана – формирование меню. Оно должно быть оригинальным, отвечать тематике и выбранной ценовой категории.

В процессе учитываются нюансы:

  • Разнообразие, плюс новые позиции и сезонные предложения;
  • Учет желаний гостей заведения. Историю заказов пересматривают, удаляя и заменяя не востребованные блюда другими.
  • Соблюдается вариативность, это способствует равномерному использованию продуктов питания.

Поиск и аренда помещения

В среднем в Москве стоимость месячной аренды стартует от 600 тысяч рублей по данным Циан (в пересчете на год в среднем от 25 тысяч рублей за м 2 ). На выбор места влияет концепция ресторана. Оптимальный вариант, где открыть ресторан – в помещении, где уже располагалось заведение общепита. В таком случае оно уже отвечает нормам относительно наличия водопровода, вытяжки, канализации и прочее, так что на подготовительные работы уйдет меньше времени.

К помещению выдвигаются ключевые критерии:

  1. Средняя площадь 100 м 2 ;
  2. Подведенная канализация;
  3. Горячая и холодная вода;
  4. Новая проводка, выдерживающая нагрузки;
  5. Наличие склада и вспомогательных помещений.

Дополнительные критерии изложены в СанПиН.

Закупка мебели и оборудования

От качества используемых инструментов и оборудования прямо зависит качество еды.

Чтобы открыть ресторан с нуля, потребуется закупить:

  • Хлебопечка, духовка, фритюр, печи и другие;
  • Морозилки, холодильники;
  • Посудомоечные машины;
  • Кофемашину;
  • Кухонные комбайны, миксеры;
  • Машинки для замешивания теста, формы для выпечки и другие.

Оборудование подбирается в зависимости от концепции ресторана и предложенного меню. Базовая комплектация стоит от 300-500 тысяч рублей. Можно сделать выбор в пользу б/у оборудования, что уменьшит затраты, но есть риски внеплановых поломок.

Дополнительно в зал ресторан закупается мебель, барная стойка, посуда и столовые приборы, терминал для оплаты банковскими картами и кассовый аппарат. Устанавливается охранная система и камеры наблюдения.

Тонкости найма персонала

В первую очередь необходим управляющий, в обязанность которого входит контроль за ведением бухгалтерии и пиар-кампании, подбор персонала в штат, а также его задача – решение повседневных проблем в работе ресторана.

Читать еще:  Альфа банк открыть счет для физического лица

Требуется найти работника, понимающего специфику, поэтому выбор стоит сделать в пользу человека с профильным образованием и опытом.

Выбор шеф-повара зависит от направленности заведения. В любом случае он должен уметь готовить простые и сложные блюда, обращаться с оборудованием, обязателен опыт работы и рекомендации с прошлых мест. Большое значение имеет характер соискателя и лидерские качества.

Если вы решили открыть ресторан, на 40-50 посадочных мест, необходимы:

  1. 4 официанта для посменной работы;
  2. 4 повара и шеф;
  3. Уборщица и посудомойка;
  4. Администратор зала;
  5. Бухгалтер нанимается на аутсорс.

Ввиду работы без выходных администратору потребуется составить посменный график для сотрудников. Весь персонал в обязательном порядке предоставляет медицинские книжки и регулярно проходит обследование, обязателен опыт работы.

Рекламная кампания и PR

Если вы задумываетесь, как открыть ресторан, вам стоит озаботиться рекламой. В первую очередь потребуется разработать собственный уникальный стиль, оформить вывеску заведения и придумать логотип. Работу следует доверить профессионалам, в среднем стоимость их услуг – от 50 тысяч рублей.

Анонсируйте дату открытия, проинформируйте об этом потенциальную аудиторию в социальных сетях. Ведение сайта и страниц ресторана в социальных сетях – обязательно. Предлагайте клиентам оставлять отзывы о ресторане в vk или instagram. Это позволит увидеть ресторан со стороны, выделить слабые стороны и исправить ошибки.

Среди простых и эффективных каналов продвижения: ролики в кинотеатре, рекламные баннеры и вывески, раздача листовок, реклама в СМИ и на радио. Постоянным клиентам предлагают акции или клубную карту, дающую некие привилегии.

Итоги

Порядок действий открытия ресторана включает в себя ряд больших этапов. Придется научиться разбираться в специфике ресторанного дела и сопутствующих мелочах. Чтобы получать от миллиона рублей в год, одной уникальной идеи недостаточно, необходима качественная ее реализация. Только тогда клиенты захотят вернуться.

Как открыть ресторан с нуля. Что нужно и сколько надо денег

Ресторанный бизнес необыкновенно популярен и очень прибылен. Однако если вы никогда им не занимались, решение открыть ресторан может показаться вам недостижимым. Так ли это? Отчасти да: ресторанный бизнес требует серьезных вложений и не менее серьезного подхода.

Ваш личный формат успеха

Одной из главных составляющих вашего успешного бизнеса будет привлеченная клиентура, и ее прежде всего нужно заинтересовать особым форматом заведения. Ресторанов в каждом городе очень много, поэтому не стоит повторяться – выбирайте что-то необычное, характерное только для вашего населенного пункта или региона! Например:

  • если в городе проживает много иностранцев, попробуйте открыть ресторан национальной кухни
  • если в вашем населенном пункте много студентов, предложите им заведение с демократичными ценами и быстрым обслуживанием
  • если к вам часто приезжают бизнесмены, откройте «пятизвездочный» ресторан, в котором они смогут вести переговоры

Главная задача – продумать интерьер, предусмотреть эксклюзивные элементы дизайна и создать подходящую атмосферу. Если же вы не обладаете достаточными средствами для этого, намерены открыть ресторан с нуля и не хотите придумывать что-то необычное, сделайте ставку на заведение, предлагающее быстрый сервис с элементами ресторанного обслуживания. В таких очень часто обедают офисные сотрудники, молодежь, туристы, поэтому вы всегда сможете рассчитывать на постоянный приток клиентов.

Ресторанные формальности: без чего не обойтись

Помимо регистрации вашего предприятия, о котором нужно будет поставить в известность не только налоговые органы, но и ряд других инстанций, вам понадобится:

  1. Подобрать оптимальное помещение на 100-200 кв. м и район, в котором оно будет располагаться (эти факторы могут сыграть важную роль в успехе вашего бизнеса)
  2. Тщательно перепланировать помещение (если это требуется), а также сделать в нем ремонт так, чтобы в зале были и уединенные места для шумных компаний и влюбленных пар, и просто общая площадь
  3. Подвести все необходимые коммуникации – канализацию, вытяжку, водопровод
  4. Установить системы кондиционирования и вентиляции

Когда вы завершите эти работы, приступайте к получению всех необходимых разрешений. Главное, что нужно, чтобы открыть ресторан, – это получение разрешения от санстанции (она проверит, как вы будете хранить и готовить продукты, и соответствуют ли помещения ресторана санитарным нормам, а также выдаст разрешения на работу вашим сотрудникам). Кроме того, обязательно пройдите согласования в пожарном надзоре, который должен решить, насколько ваше помещение безопасно для посетителей и работников. И, конечно же, вам нужно будет получить лицензию на продажу спиртных напитков, если вы намерены их продавать.

Открыть ресторан с нуля: подсчитаем расходы

Открытие ресторана – недешевая задача, поэтому не стоит рассчитывать на минимальные инвестиции. Одно только оборудование «съест» около 700 тыс. рублей. Вот, что нужно, чтобы открыть ресторан:

  1. Оборудование для бара: машина для приготовления горячего шоколада, кофемашина, блендер, соковыжималка, ледогенераторы, миксеры – около 150 тыс. рублей
  2. Оборудование для кухни: миксеры, хлеборезки, овощерезки, слайсеры, кухонный комбайн – 180-190 тыс. рублей
  3. Оборудование для тепловой обработки пищи: жарочная поверхность, газовая плита, микроволновка – 85-90 тыс. рублей
  4. Вспомогательные устройства: посудомоечная машина, холодильники – 200 тыс. рублей

Все эти цены минимальны, и в каждом населенном пункте ответ на вопрос, сколько стоит открыть ресторан будет свой. Более того, многое зависит от брендов техники, которую вы выберете, и цен на нее.

Впрочем, оборудование – это далеко не все траты! Вам еще понадобится:

  1. Арендовать помещение – 100-200 кв. м площади могут в месяц потребовать расходов от 500 тыс. рублей, а в центральных районах крупных городов и вовсе придется платить значительно больше
  2. Перепланировать и отремонтировать будущий ресторан – не стоит рассчитывать на сумму меньше, нежели 500-600 тыс. рублей
  3. Нанять квалифицированный персонал: 2 поваров, управляющего, нескольких официантов, судомойку, уборщицу – на эти цели стоит выделить хотя бы 100 тыс. рублей (по 10 тыс. рублей на каждого, однако это, разумеется, самый минимум, и профессиональные повара, например, будут «стоить» значительно дороже)

Итого – 1,2 млн рублей по самым скромным подсчетам! И это при том, что в эту цену не вошла еще реклама вашего бизнеса, закупка униформы для сотрудников и различных аксессуаров для самого ресторана (салфетки, посуда, различные приборы также могут иметь особое исполнение и соответствовать стилю вашего заведения!).

В целом, если суммировать все подсчеты, вам стоит иметь капитал как минимум в 2-2,5 млн рублей, чтобы вы могли действовать более-менее свободно.

При этом ваша прибыль не будет зависеть от того, сколько стоит открыть ресторан! Вы можете вложить очень много, но не получить ничего, и напротив – минимальные вложения оборачиваются отличным доходом. Все зависит от того, как вы организовали свой бизнес, и если вы позаботились о безупречной работе вашего ресторана, рассчитывайте на 600 тыс. рублей прибыли в месяц. Средний чек, как правило, составляет 2 тыс. рублей, и если у вас в день будет минимум 10 заказов, вы сможете получать 20 тыс. – 30-дневная работа, таким образом, принесет указанные 600. Львиная доля этой суммы уйдет на повторные закупки продуктов, плату персоналу, оплату аренды… И если вы начнете наращивать доходы, вы сможете выйти на 1 млн ежемесячной прибыли и более, что позволит вам окупить ваши затраты в среднем за 2-3 года.

Как открыть мини-кафе

Небольшие уютные кафе пользуются популярностью в мегаполисах и маленьких городках. В отличие от ресторанов, эта сфера общественного питания не предусматривает обширного перечня блюд и прочих изысков – в кафе люди приходят с целью быстро перекусить и интересно провести время. Поэтому для предпринимателя открытие мини-кафе – хорошая идея приобщения к великому ресторанному бизнесу, сулящая развитие и долгосрочные перспективы. Итак, вашему вниманию предлагается бизнес-идея, как открыть мини-кафе с нуля.

Нужная документация

Для создания небольшого кафе можно остановиться на регистрации бизнесмена как ИП. Однако следует учесть нюансы. Если в кафе планируется продажа спиртных напитков, придется оформить его как ООО, так как лицензия на алкоголь доступна лишь юридическим лицам.

Для открытия мини-кафе потребуются такие документы:

  • Разрешение на открытие точки общественного питания в определенном помещении, его соответствие санитарным и пожарным нормам.
  • Арендный договор на площадь (право собственности).
  • Свидетельство о государственной регистрации.
  • Согласование открытия и работы объекта с городской администрацией, ДЕЗ, Роспотребнадзором.
  • Лицензии на торговую деятельность по продаже спиртных напитков и табачной продукции.
  • Медицинские карточки (со своевременно пройденным медосмотром) у обслуживающего персонала.
  • Разрешение Роспотребнадзора на приготовление и продажу запланированного меню.
Читать еще:  Открытие пункта выдачи заказов

При регистрации кафе нужно обратиться к кодам ОКВЭД. В зависимости от направления кафетерия выбираем следующие пункты классификатора:

  • «Рестораны и кафе быстрого питания и самообслуживания» (56.10.1).
  • «Предприятия общественного питания с обслуживанием на вынос» (56.10.21).
  • Если кафе открыто при учреждении (предприятии), выбираем код 56.29.2.
  • «Подача напитков (изготовление и продажа)» – код 56.30.
  • «Торговля в розницу алкогольными напитками» (52.25).
  • «Деятельность ресторанов и кафе» (55.30).

Систему налогообложения следует выбирать с учетом квадратуры площади кафе. Выгоднее всего остановиться на ЕНВД – специальном режиме, зависящем от площади помещения под обслуживание населения. Так как мини-кафе предусматривает аренду небольшой площади, эта форма налогообложения выбирается основной массой предпринимателей.

Определяемся с помещением

С чего начать организацию бизнеса? Конечно же, с правильного выбора помещения и его местоположения. Чтобы открыть мини-кафе, пользующееся популярностью, самостоятельно придется изучить маркетинговые стороны проекта. Лучший выбор размещения для кафе – центральные улицы города, площади под аренду на первых этажах зданий. Помещение выбирается с учетом следующих факторов:

  1. Максимальное скопление населения.
  2. Назначение арендуемой площади. Идеальный вариант – съем площади, где ранее была расположена точка общественного питания. Если не повезло, придется обращаться в СЭС и пожарную службу за разрешениями и размещением коммуникаций, требуемых этими инстанциями.
  3. Обеспечение электроэнергией. Стандартное требование к обеспечению кухонного оборудования кафе – подача электроэнергии мощностью не менее 75 кВт. Если показатель меньше, чем требуется, придется потратиться на подключение дополнительных аппаратов, обеспечивающих требующуюся мощность.
  4. Срок договора аренды. Снимать помещение необходимо на период не менее 5 лет, так как первые 1-2 года кафе будет нарабатывать клиентов и «отбивать» вложенные средства. Заключение арендного договора на срок до года не рассматривается, так как в этом случае невозможно получить лицензию на торговлю алкоголем.
  5. Площадь помещения – от 50 кв. метров. Учитывается удаленность от жилого сектора, социальных объектов. Для получения разрешений и лицензий кафе нужно располагать на расстоянии 25 метров от таких объектов.

Выбор есть

Чтобы заработать на удачном проекте в виде мини-кафе, необходимо с точностью определить его формат. Не стоит рассеиваться между несколькими направлениями, ведь именно ваше детище может стать известным брендом и пользоваться популярностью. Выбор велик, мини-кафе может существовать как:

  • Кофейня.
  • Блинная.
  • Закусочная.
  • Шашлычная.
  • Одно из направлений национальных кухонь мира (армянская, грузинская, китайская, русская).
  • Интернет-кафе.
  • Детское кафе.

Поможет определиться с задачами, поставленными перед предпринимателем при открытии мини-кафе, пошаговая инструкция. После выбора помещения, формы регистрации, формата работы обращаем внимание на тип обслуживания клиентов. Это может быть самообслуживание или работа с заказами клиентов через официантов. Сразу необходимо решить, как будет работать кухня в мини-кафе. Возможны два варианта: поставка готовой еды или приготовление блюд и напитков на месте. Оба способа требуют запланированной работы с поставщиками продуктов питания.

Оснащение современными «помощниками»

Экономические данные показывают, что для обустройства приборами небольшого кафе потребуется 300-500 тыс. рублей. Статьи расходов на оборудование включают такие пункты:

  • Кухонные аппараты для приготовления пищи (духовые шкафы, микроволновая печь, блендер, гриль, кофе-машины, чайники).
  • Холодильное оборудование.
  • Система вытяжки и вентиляции.
  • Электромеханические приборы.
  • Мебель для кухни (столы, стойки, посуда, разносы, весы и прочая мелочь).
  • Мебель для зала, стойка бара.
  • Дизайн помещения, затраты на декор, планировку.
  • Охранная система кафе.
  • Приобретение кассового оборудования, специальной одежды для обслуживающего персонала.
  • Дополнительные мелочи (освещение, музыкальное сопровождение, интерьер, скатерти и прочее).

Следует отметить, что качественное оборудование известных компаний приобретать выгоднее, так как от его надежности зависит львиная доля успеха мини-кафе. В случае поломки одного из кухонных аппаратов весь технологический процесс уходит в стопор, что вызывает недовольство клиентов и их уход из заведения.

Персонал

Правильная организация работы мини-кафе включает точный подбор персонала. Не секрет, что репутация и посещаемость заведения зависят от слаженной работы штата кафе, его компетентности и коммуникабельности. Поэтому владельцу необходимо подобрать лучших работников, регулярно следить за качеством обслуживания, прислушиваться к мнению постоянных клиентов.

Для работы в небольшом мини-кафе потребуется такой штат:

  • Повар.
  • Официанты (2 человека).
  • Бармен.
  • Администратор.
  • Уборщик.

Включать в состав штата бухгалтера или юриста необязательно. Удобнее обращаться в агентства, оказывающие профессиональные услуги.

Сколько стоит открыть мини-кафе

Стоимость бизнеса зависит от масштаба объекта, формата мини-кафе и запланированных услуг. Основные статьи расходов затрагивают такие пункты:

  • Оплата аренды помещения.
  • Стоимость регистрации объекта, получение разрешений, лицензий, согласований с инстанциями.
  • Заработная плата персоналу.
  • Оснащение объекта оборудованием, мебелью, охранной системой и аппаратами видеонаблюдения.
  • Затраты на проработку стиля мини-кафе, соответствующего его формату.
  • Ежемесячные траты на оплату коммунальных платежей.
  • Закупка продуктов питания, спиртных и безалкогольных напитков.
  • Затраты на рекламную кампанию.

В общем на открытие и содержание небольшого мини-кафе необходим капитал в 1,5-2 млн рублей. Сумма необходимых средств зависит от стоимости аренды, оборудования, затрат на закупку продукции и формата мини-кафе.

Доходы

Доходность заведения – это грамотный подход к организации, качественное обслуживание и удачное местоположение, обещающее максимальное количество посетителей. Средний чек мини-кафе от одного посетителя – 300 рублей. Если в день заведение посетит 100 человек, выручка составит 30 тыс. рублей. В месяц мини-кафе принесет владельцу 900 тыс. рублей.

При таких отличных показателях малый бизнес принесет прибыль владельцу уже в первом полугодии его работы. Полностью окупятся затраты примерно через год-полтора.

Рекламная кампания

Масштабы рекламных мероприятий могут быть разными, в зависимости от планируемого результата кампании. «Двигатель торговли» нужно внедрить на начальной стадии открытия мини-кафе, чтобы заинтересовать население и повысить посещаемость заведения.

Реклама мини-кафе основывается на таких мероприятиях:

  • Распространение листовок, содержащих перечень блюд заведения, фотографии места, подробный адрес.
  • Объявление в СМИ.
  • Создание интернет-сайта, странички в социальных сетях. Таким способом привлекается целевая аудитория заведения, распространяется информация об акциях, указываются время и формат торжественных мероприятий в период праздников, ценовые особенности меню.
  • Выделение фасада (входа) мини-кафе в период открытия.

Важные моменты

У этого интересного бизнеса есть достоинства и «подводные камни». Столкнуться с ними придется владельцу как на начальных этапах организации бизнеса, так и в ходе его развития. Можно выделить плюсы и минусы открытия мини-кафе.

К преимуществам относятся:

  • Не нужны специальные знания (умения) для открытия.
  • Высокая рентабельность проекта (около 40%).
  • Хорошая окупаемость (12-15 месяцев).
  • Стабильный спрос на услуги, высокая посещаемость.
  • Высокая конкуренция в нише.
  • Сложность выбора и организации места размещения мини-кафе.
  • Весомые затраты на оборудование, аренду, закупку продуктов.
  • Повышенные требования контролирующих инстанций.

Мини-кафе в небольшом городе

Выгодно ли открыть мини-кафе в небольшом городе? Такой вариант бизнеса будет успешным, если учесть некоторые факторы, влияющие на прибыльность проекта. Основное преимущество открытия небольшого кафе в городе с небольшой плотностью населения – низкая стоимость аренды помещения.

Однако придется столкнуться с такой проблемой, как низкая посещаемость заведения. Чтобы сгладить влияние этого фактора на развитие бизнеса, организация кафе продумывается до мелочей. Лучший вариант размещения кафетерия – в центре города, возле парков, торговых и развлекательных центров, где проходимость населения высока.

Стоит учитывать то, что скопировать понравившееся заведение, расположенное в центре Москвы, не получится. Кафе, работающее в столичном масштабе, не будет востребованным в маленьком городе. Акценты следует делать на спросе, посещаемости и невысоких ценах заведения.

В итоге

Открытие мини-кафе – непростой, но интересный бизнес. Владельцу нужно грамотно спланировать его организацию, учитывать нюансы, особенности работы и продумать формат мини-кафе. Заведение высокого статуса, открытое в удачном месте, выделит мини-кафе из тысячи подобных, выстоит при жесткой конкуренции и станет не только прибыльным проектом, но и делом всей жизни.

12 правил открытия ресторана для начинающих рестораторов

Ресторанный рынок постоянно пополняется желающими открыть свой ресторан. Каждый год тысячи кафе по всей России открываются, но еще больше объектов – закрываются. Многие недооценивают эту высококонкурентную среду и воспринимают открытие ресторана как светлую мечту, некий оазис, в который они мысленно переносятся из повседневной рутины.

На практике, чтобы открыть ресторан, вам в буквальном смысле потребуется свернуть горы. И уж точно не до расслабления будет после того, как вы его запустите. Готовьтесь к очень затяжному, но при этом безумно увлекательному прыжку в неизвестность. И помните – усердие всегда дает свои плоды.

Читать еще:  Открыть валютный счет в втб физическому лицу

Как открыть успешный ресторан в России с нуля?

1. Концепция ресторана

При открытии ресторана важно иметь четкую концепцию и бренд. Концепция ресторана включает способ обслуживания, ассортимент в меню и атмосферу ресторана. Концепция ресторана шагает рука об руку с вашим брендом, формирующим идентичность, индивидуальность и миссию вашего ресторана. Ваш бренд – это невидимая сила, стоящая позади ресторанной концепции, а концепция ресторана в свою очередь – это бренд в действии.

Основываясь на бренде и концепции, ваше заведение должно излучать свою особую атмосферу, донося до посетителя вашу сущность. Это делает опыт пребывания в ресторане по-настоящему незабываемым и осмысленным, вызывая у гостей впоследствии желание вернуться назад. Создание уникальной работающей концепции, нацеленной на конкретную целевую аудиторию один из важнейших факторов в создании ресторана.

Вы небольшое, залитое светом, кафе, оформленное современными произведениями искусства и оснащенное мобильной точкой продаж? Или вы высококлассный ресторан средиземноморской кухни, украшенный зеленью и цветами на стенах? А может быть вы бар с приглушенным светом и убийственным выбором виски, в котором постоянно проходят живые джазовые выступления? Энергетика, правильно подобранная манера коммуникации с гостями и забота со стороны персонала также передают суть вашего ресторана.

2. Меню

Перед тем, как открывать ресторан, вам нужно определиться с направлением кухни и выделить несколько ключевых блюд. Исходя из этого, вам станет понятно, какое оборудование вам понадобится купить, какой персонал необходимо будет нанять и какую целевую аудиторию привлечь в ресторан.

На этом этапе вам необязательно детально прорабатывать все меню, конкретизируя каждую рецептуру. Но у вас должно быть хотя бы общее понимание, чем вы будете потчевать гостей. Позднее, в процессе открытия ресторана, вы спроектируете меню более детально и уже будете в рамках заданного направления добавлять и убирать из него те или иные блюда.

3. Бизнес-план

Наличие подробного бизнес-плана имеет важное значение в разговорах с инвесторами и получение кредита на открытие ресторана в банке. Это также поможет вам развить свою стратегию и просчитать целесообразность каждой составляющей открывающегося ресторана. Ниже приведены основные компоненты бизнес-плана ресторана.

  • Описание ресторана
  • Продукты и услуги ресторана
  • Анализ рынка
  • Маркетинговый план
  • Организационый план
  • Финансовый план

4. Финансирование

Оцените суммарные затраты, связанные с запуском ресторана и сумму, необходимую для повседневной работы ресторана. Затем вам нужно спланировать бюджет на год, чтобы понимать сколько денег понадобится, чтобы оставаться в бизнесе.

Соотнесите полученные суммы с имеющимися у вас деньгами и определите, сколько не хватает. Не забудьте учесть стоимость всех лицензий, которые вам понадобятся. При необходимости подайте заявку на кредит, чтобы получить недостающее финансирование для покрытия расходов вашего ресторана.

5. Место

При выборе места для открывающегося ресторана важно учитывать следующие особенности:

  • Видимость и доступность. Выберите такое место, которое легко проглядывается с дороги как пешеходами, так и автомобилистами. Место должно быть людным, иметь большую проходимость и желательно парковку.
  • Демография. Убедитесь, что целевая аудитория, на которую рассчитан ресторан, проживает или работает по близости от выбираемого места.
  • Конкуренция. Иногда близкое расположение к конкурентам может быть даже выгодным, но все же старайтесь держать достаточную дистанцию, чтобы гарантировать пул лояльных клиентов, которых не так просто будет переманить.

6. Разрешения и лицензии

Чтобы открыть новый ресторан, вам необходимо будет получить несколько федеральных, городских и муниципальных разрешений и лицензий. Чтобы быть спокойным, лучше всего делегировать эту работу профессиональному юрисконсульту.

7. Оборудование и поставщики

Для обеспечения бесперебойного функционирования ресторана необходимо установить и постоянно поддерживать отношения с поставщиками оборудования и ингредиентов.

8. Планировка ресторана

При запуске ресторана вам нужно как следует продумать организацию пространства, сделав его релевантным вашей концепции. Главная задача, которую надо решить – обеспечить систематическое беспрепятственное перемещение из зала на кухню. После утверждения планировки ресторана можно переходить к дизайн-проекту интерьера.

9. Персонал

Ваши сотрудники – одно из главных богатств вашего бизнеса и самые настоящие звезды ресторана. Подчеркните их таланты, продемонстрируйте мастерство и индивидуальность. Сделайте так, чтобы посетитель, пришедший первый раз, глазами в зале искал тех самых людей, запомнившихся ему по аккаунтам вашего ресторана.

Одним из главных моментов в открытии ресторана является найм персонала для обеспечения его ежедневной работы. Расчертите для себя все процессы, которые должны быть делегированы перед наймом персонала. К таким процессам относятся управление и контроль персонала, закупка продуктов и напитков, прием и складирование продуктов, приготовление еды, обслуживание гостей, утилизация отходов, мытье посуды, маркетинг и продажи, пиар, бухгалтерский учет и аудит, работа за баром, охрана.

Как для работы в зале, так и за его пределами искать лучше людей с аналогичным опытом работы, эффективно и быстро работающими в режиме многозадачности. Все сотрудники должны быть стрессоустойчивы и уметь хорошо ладить с людьми и работать в команде.

Каждое заведение конечно по-своему уникально, тем не менее, есть несколько основных вакансий, которые вам, вероятно, потребуется объявить при открытии ресторана:

  • шеф-повар
  • менеджер зала
  • официанты
  • бармены
  • хостесс
  • посудомойка

10. Маркетинг

Вам нужен настоящий маркетинговый план. Это не то же самое, что нанять школьника, который будет писать в инстаграме отзывы о том, какая замечательная у вас паста.

Эффективное продвижение – это комплекс мер, обеспечивающий регулярный приток посетителей в ресторан, а не только в день открытия. У вас может быть самый красивый ресторан с отличной едой, но если целевая аудитория о вас не знает, вы всенепременно обанкротитесь.

Многие маленькие рестораны считают, что смогут добиться успеха без маркетинга или делая его самостоятельно. И зачастую делают довольно бессмысленные вещи – покупка рекламных щитов или модулей в газетах, раздача флаеров у метро, спамный постинг в социальных сетях.

Лучше потратьте немного денег и наймите настоящего профессионала. Эффективный маркетолог может в четыре и более раз увеличить ежедневную выручку. И что немаловажно поможет предостеречь от нецелевого расходования бюджета. А, как известно: сэкономил – значит заработал.

11. УТП

Разумеется, никто не ждет просто так еще один открывающийся ресторан. В индустрии питания как нигде люди хотят, чтобы их удивляли. Они хотят очаровываться новыми вкусами, необычной подачей блюд, экзотическими развлечениями. Поэтому очень внимательно стоит подойти к вопросу формулирования УТП

УТП – это отличительные черты вашего ресторана. Например, если вы открываете пиццерию и конкурируете с тысячами других пиццерий по всему городу, почему клиент должен выбрать именно вас? Что отличает вас от других?

Придать выпуклость ресторану, сделать акцент на его сильных сторонах – вот главная задача УТП. Это то, что делает ваш ресторан уникальным и такой его образ, который будет кочевать из уст в уста.

12. POS и CRM системы

Открывая новый ресторан обязательно позаботьтесь о наличии POS-системы. Эти системы позволяют полностью автоматизировать все процессы в ресторане – управление продажами, складом, кухней, доставкой, персоналом, финансами, поставщиками, лояльностью гостей.

Благодаря POS-системам вы сможете собрать всю необходимую статистику – сколько было заказов за день, какие блюда заказывают чаще всего, какой процент посетителей с картами лояльности вернулся снова и т.д. На российском рынке чаще всего рестораны отдают предпочтение системам iiko и R_keeper.

Фунционал POS-систем чаще всего сосредоточен на внутренних операциях ресторана, в то время как для работы с клиентом нужна полноценная CRM-система.

Что должна уметь CRM-система для ресторана? Как минимум следующее:

  • Аккумулировать информацию о каждом госте: контактные данные, важные даты, предпочтения клиента, историю его посещений и транзакций, а также данные о взаимодействии с клиентом в разных каналах
  • Вести статистику по картам лояльности пользователей
  • Отслеживать эффективность рекламных кампаний по каналам коммуникаций
  • Сегментировать клиентскую базу по заданным параметрам
  • Автоматически рассылать таргетированные и персональные сообщения по SMS и e-mail
  • Анализировать телефонию ресторана – сколько звонков осуществлялось, сколько оставлено без ответа, ведение записи всех разговоров
  • Сбор отзывов о ресторане с Restoclub, Яндекс, Google и социальных сетей
  • Интеграция с сайтом ресторана
  • Wi-fi брендинг

С помощью CRM-системы легко отследить, кто из постоянных гостей перестал приходить в ресторан. Это позволит своевременно предпринять меры по его возвращению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector