Rius-nn.ru

Финансовая грамотность
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что нужно чтобы открыть антикафе

Бизнес план антикафе

Если в обычном кафе человек, заказывая легкую закуску, получает право сколько угодно находиться в заведении, то в антикафе – с точностью до наоборот. Здесь платят за минуты, а чай, кофе, шоколадки, конфеты, печенье — бонус. И в антикафе посетители приходят перекусить и отдохнуть, однако заведения двух типов в корне различаются.

В антикафе на первом месте стоит, образно говоря, пирожное — и чем оно вкуснее, тем больше денег оставит клиент. А цель антикафе — заинтересовать посетителя досугом. Идея такова: чем интереснее человеку в заведении, тем дольше он захочет в нём находиться – а значит, и денег больше оставит. Имеет значение тематика антикафе – заведение может представлять собой кафе тайм для семейных торжеств, зал для молодежного флешмоба, секцию для видеоигр, комнату для деловых встреч и тренингов. Исходя из тематики и составляют бизнес план антикафе.

Клиентура: как не ошибиться с посетителями

Наибольшего успеха достигли те предприниматели, которые правильно определили аудиторию заведения ещё на этапе составления бизнес плана.

«Поскольку в антикафе главный товар — это время, ориентируйтесь на ту категорию людей, которым здесь будет очень интересно», — советует эксперт по малому бизнесу Игорь Малюгин.

На основании анализа статей в открытой печати, форумов, интервью с бизнесменами, опросов потенциальных клиентов мы составили таблицу по целевым аудиториям.

Целевая аудитория антикафе

Подростки (15-17 лет)Wi-Fi, видеоигры, настольный теннис, фитнес3-7 часовШумные, агрессивные. Владельцу молодежного антикафе придётся разрешать конфликтыРядом со школами и техникумами, в местах тусовки молодежиСтуденты (17-22 года)Wi-Fi, видеоигры, танцпол, вечеринки, караоке, книги2-8 часовНаиболее комфортная клиентура. Минимум проблем – максимум прибылиРядом со студенческими кампусами и общежитиями, недалеко от университетов, ночных клубовСемьиБольшой стол, танцпол4-10 часовОставляют после себя грязные залы; не приветствуют посторонних, зато хорошо платятРядом с ресторанами, в популярных местахФрилансеры / деловые людиWi-Fi, тихая среда, тренинги, переговоры2-5 часовНуждаются в небольших закрытых комнатах и оргтехнике. Приветствуют клубный тип заведенияВ центральных районах, рядом с офисными центрами, в тихих местах недалеко от транспортных развязок

Знание положительных и отрицательных сторон клиентуры позволит минимизировать или вообще исключить конфликты между посетителями.

Часто спрашивают, зачем открывать антикафе, ориентированные, к примеру, на подростков, если те склонны к шумному поведению? Во-первых, это полезно для общества. Это социально-ответственный бизнес – а значит, можно попробовать получить поддержку властей. Во-вторых, аренда залов вблизи школ оказывается значительно дешевле, чем в городских центрах, при той же величине трафика.

Как открыть антикафе и сколько денег понадобится

Чтобы открыть антикафе, необходимо действовать так:

  1. Зарегистрироваться либо как индивидуальный предприниматель, либо как собственник общества с ограниченной ответственностью.
  2. Получить разрешение от Санэпидемстанции, Роспотребнадзора и местного органа Пожарной службы.
  3. Оформить договор на вывоз мусора и договор о дератизации и дезинсекции.
  4. Найти помещение и заключить арендный договор — как минимум, трехлетний.
  5. Разработать бизнес проект, определить перечень ремонтных работ, составить их подробную смету, заложив статью на непредвиденные работы на уровне 15-25 % от сметы.
  6. Подобрать мебель, оборудование и инвентарь, оптимизировать покупки путем поиска вариантов, лучших по соотношению цены/качества.
  7. Объявить кастинг для персонала, добросовестно подойти к подбору сотрудников.
  8. Разработать маркетинговую политику, мероприятия по презентации заведения, календарь выставок и мастер-классов.

Информацию об этом должен содержать план антикафе.

Рассмотрим, на что бизнесмену придётся потратить больше всего денег при открытии:

Интерьер

Детализируя план собственного антикафе, предприниматель с одной стороны должен учитывать сроки окупаемости первоначальных трат, с другой – не забывать о привлекательности интерьера. Роскошный зал для бедных студентов — такой же нонсенс, как и танцпол с караоке для фрилансеров.

Лучше всего арендовать помещение, в котором было кафе. Тогда можно сделать косметический ремонт и с помощью опытного дизайнера изменить концепцию заведения. В противном случае придется делать дорогой ремонт. Правда, зал можно будет обустроить в соответствии со своим видением бизнеса, потратив на помещение 100-150 кв. метров до 1 млн рублей.

Мебель, оборудование и инвентарь антикафе

В бизнес плане с расчетами должны быть учтены расходы на:

  • мебель (включая стойку для бармена и библиотечные шкафы для книг) – 300 тыс. рублей;
  • книги – 20 тыс. рублей;
  • игровые приставки (PS4) и телевизоры 42 дюйма по диагонали (3 комплекта) – 150 тыс. рублей;
  • 1-2 телевизора 55 дюймов в диагонали – 150 тыс. рублей;
  • оргтехника – 80 тыс. рублей;
  • музыкальные центры, в том числе оборудование для ди-джея, проигрыватели виниловых пластинок – 150 тысяч.

Таким образом, по плану понадобиться примерно 750 тысяч рублей.

Начальные капиталовложения могут быть куда меньше, если проявить смекалку, приобретая оборудование и инвентарь на вторичном рынке. Если целевую аудиторию составляют подростки и студенты, то они не обратят особого внимания на то, что техника «б/у».

Дорогой старт не всегда себя оправдывает, а чрезмерная экономия может отпугнуть потенциальных клиентов.

План зон антикафе

Что касается планировки антикафе, целесообразно разделить зал на зоны: для видеоигр, для отдыха, для фрилансеров, для танцев, и так далее. Обычно это делают на стадии дизайн-проектирования или ремонта. Позже можно сделать перестановку, проанализировав, какие места самые популярные.

Текущие расходы

При планировании кафе следует учитывать и текущие траты. Среди них наиболее весомыми являются расходы на аренду помещения, отплату труда и коммунальные платежи. В провинции съем помещения под антикафе может обойтись предпринимателю в 30 тысяч рублей в месяц. А на персонал из трех работников разумно заложить до 60 тысяч рублей з/п – это уже с учётом бонусов и премий за хорошую работу. Также «в копеечку» влетят электропотребление, вода, канализация, тепло и охрана. Зимой по этим статьям ежемесячные расходы могут доходить до 30 тысяч рублей.

Маркетинг

Мало открыть антикафе – нужно ещё и подумать над тем, как популяризировать его. Маркетинг потребует от собственника очень серьезных усилий, в том числе обращения в местные СМИ. Надеяться на сарафанное радио, конечно, можно. Но лучше действовать активнее. Дело вряд ли сдвинется с мертвой точки без интригующей рекламы и других маркетинговых мероприятий.

Это правило применимо ко всем видам малого бизнеса, но здесь оно особенно актуально. Антикафе для маленького города — новый формат, не каждый посетитель знает особенности таких заведений.

«В провинции антикафе — экзотика. И это, бесспорно, минус для бизнесмена, — считает Игорь Малюгин, наш эксперт. – Поэтому такой проект потребует креатива. Да, можно взять готовый проект, тем более что в интернете на эту тему публикаций – вагон и маленькая тележка. Однако следует учитывать и местную специфику. К примеру, в Новочеркасске можно попробовать опираться на историю атамана Платова, в Таганроге – на чеховскую театральную тусовку, ну а в Находке – использовать рыбацкую тематику».

Сколько удастся заработать?

Сколько денег принесёт антикафе, тоже прописывается в бизнес плане. Считается, что в городе с населением 150 тысяч жителей примерно 50 человек ежедневно будут посещать антикафе в течение первых 6 месяцев. Цифры, безусловно, спорные и, скорее, говорят о случайных посетителях. Маргарита Рашкина советует опираться на такую информацию.

«Зимой в кафе заходят погреться, летом отдохнуть от жары, — говорит она, — кто-то просто убивает время в ожидании встречи. Но эти случайные посетители становятся живыми носителями рекламы. Во втором полугодии трафик удваивается, а затем – через год — утраивается».

По нашему плану, средняя цена минуты в антикафе составляет 1.5 рубля. При этом важно, чтобы обычный посетитель проводил в заведении не менее 2.5-3 часов. Таким образом, при трафике 50 человек в день можно посчитать доход:

90 мин * 1.5 рубля * 50 клиентов = 6 750 рублей

6 750 рублей * 30 дней = 202 000 рублей в месяц

Как итог, прибыль такого провинциального антикафе составит 80 тысяч рублей в месяц в первом полугодии, 160 тысяч — во втором полугодии, 240 тысяч – в третьем. При таком раскладе бизнес окупится менее, чем за года. Это очень хороший показатель.

Стоит ли приобретать франшизу антикафе?

В интернете можно найти много привлекательных предложений по открытию антикафе по франшизе. В публикациях в этой связи говорится о минимизации риска — в том духе, что антикафе-франчайзи имеет больше шансов закрепиться на рынке. Это актуально, если речь о столице и региональных центрах, но, повторимся, в периферии большое значение имеет местная специфика.

Впрочем, тем, кто считает, что лучше не изобретать велосипед, франшиза антикафе подойдёт — бизнес план тайм кафе в этом случае не нужен. Самые известные варианты в таблице ниже:

«12 комнат»600 тыс. рублей3% от оборота, минимум 30 тыс. рублей«Time Club»250 тыс. рублей5% от оборота«Циферблат»350 тыс. рублей5% от оборота
Читать еще:  Сколько стоит открыть студию красоты

С одной стороны, франчайзер и впрямь может дать ценные советы по поводу получения разрешений от пожарной организации, СЭС, Роспотребнадзора. С другой стороны, не так уж трудно оформить бумаги самому. Достаточно обойти указанные организации и выполнить их требования.

То же самое можно сказать о дизайне, бухгалтерском учете и юридических аспектах. Конечно, с поддержкой знающих специалистов легче войти в бизнес антикафе, но за это придется оплатить паушальный взнос, кстати, немаленький: от 200 до 800 тысяч рублей, а также производить отчисления в 4-5% от оборота по роялти.

«Если бы бренд какой-нибудь сети антикафе был бы «на слуху», то приобрести готовую франшизу, наверное, было бы разумно», — считает Игорь Малюгин. Пока же таких брендов в России нет.

Антикафе для России является относительно новой формой предпринимательства, хотя и быстро набирающей обороты. В этом кроются как плюсы, так и минусы. Есть резон заняться этим бизнесом, если рядом университеты и популярные среди молодежи места. Мы положительно оцениваем перспективы рынка. Рынок таких услуг только начал формироваться, поэтому сильной конкуренции здесь предприниматель не встретит.

Как открыть антикафе: пошаговая инструкция

Если вы хотите открыть антикафе с нуля в маленьком городе, то перед воплощением своей мечты в жизнь необходимо рассмотреть возможные перспективы и сложности, оценить уровень возможного дохода и конкуренции. Четко составленный бизнес-план не только убережет от множества ошибок, но и станет залогом успеха в большей степени.

Оценка ниши

Само понятие «антикафе» появилось в России буквально несколько лет назад. Впервые подобное заведение открыли в Москве. Концепт заключается в том, что люди, приходя в кафе, оплачивают не количество съеденной еды, а время пребывания в нем. При этом сам посетитель может пользоваться всеми предоставляемыми благами. Обычно они включают в себя:

  • зону для нетворкинга;
  • игровую зону;
  • угощения.

За несколько лет антикафе стали настолько востребованными, что сегодня подобные заведения открывают не только в городах миллионниках, но и в провинции.

Рынок этой сферы можно считать относительно свободным. Но даже в мелких городах подобных заведений становится все больше. Существуют и некоторые сложности в открытии, ведь предпринимателю нужно не только обеспечить своих гостей едой и угощениями, но еще и предоставить им зоны для проведения досуга. На открытие антикафе с нуля в большом городе может уйти от 3 000 000 рублей. В малых населенных пунктах можно обойтись и 500 000 – 1 000 000 рублей.

Преимущества антикафе

Любой даже начинающий предприниматель оценивает перспективность идеи с той точки зрения, выгодно или нет такое дело. Антикафе – интересная и актуальная бизнес-идея. Платежеспособность россиян в последние годы сильно снизилась. Многие из них не имеют возможности ходить в рестораны и кафе. А антикафе – это отличный вариант провести время с друзьями, не проделав в семейном бюджете огромную дыру.

Интересна идея еще и потому, что подобные заведения универсальны. Они способны привлекать разные слои населения – от студентов до взрослых людей, решивших вместе отметить какой-то праздник.

К несомненным преимуществам антикафе можно отнести следующие особенности:

  1. широкий круг потенциальных клиентов;
  2. быстрое развитие лояльности у посетителей;
  3. относительно небольшие инвестиции (если сравнивать с другими форматами общепитов);
  4. низкая конкуренция;
  5. возможность расширения функционала (всегда можно добавить компьютерный зал, караоке, предлагать настольные игры, устраивать полноценные кинопросмотры на большом экране).

Такой широкий спектр возможностей может ввести в ступор начинающего предпринимателя. Из-за этого ему будет сложно понять, с чего начать открытие антикафе, какие важные моменты предусмотреть.

Варианты открытия

Если предприниматель не знает, как ему открыть антикафе, то всегда можно получить эту информацию извне. Действовать при этом можно одним из следующих способов:

  1. Самостоятельно изучить все особенности, составить бизнес-план и работать по нему. Такую стратегию лучше выбирать тем людям, которые имеют хотя бы минимальный опыт предпринимательства или работали в сфере общепита.
  2. Приобрести франшизу антикафе и действовать по готовому плану. Это идеальный вариант для тех, кто делает первые шаги в предпринимательстве. Конечно, первоначальные затраты могут оказаться больше, но зато шансы на успех существенно вырастут. Сложность заключается в поиске действительно эффективной франшизы. Например, можно начать работать под брендами New York Coffee, Time Club, «Чайпей».

Но даже в случае покупки франшизы предпринимателю придется произвести оценку перспектив будущего бизнеса. Ведь от этого будет зависеть размер получаемой прибыли.

Кто будет посещать антикафе?

Правильное определение целевой аудитории – первый шаг на пути к успеху. В антикафе обычно приходят люди в возрасте 16 – 30 лет. Главной целью посетителей могут быть:

  • общение с друзьями, близкими;
  • работа (подобное кафе – отличная альтернатива работе на дому, где постоянно отвлекают дети и другие члены семьи);
  • выход в интернет;
  • использование настольных игр;
  • встречи с партнерами, клиентами;
  • проведение развлекательных мероприятий (дней рождений, утренников, вечеринок и тематических вечеров).

Отсюда можно сделать вывод, что чаще всего посещать антикафе будут студенты, семьи с детьми, творческие и деловые люди, самозанятые граждане (фрилансеры). И то, кого и в каком количестве удастся привлечь, зависит от наличия разных зон и вместительности помещения.

Выбор подходящего помещения

Правильный выбор помещения увеличивает рентабельность и прибыль. Антикафе не стоит открывать в спальных районах. Обычно молодежь предпочитает отдыхать в центре города. Наличие хорошей транспортной развязки станет еще одним плюсом.

Само помещение должно иметь площадь хотя бы 100 м 2 . Оно должно быть просторным и светлым, уютным, чтобы в нем хотелось проводить время. Внутри нужно предусмотреть барную стойку для приема заказов, прихожую и раздевалку для гостей, служебное помещение для персонала. Нельзя оставлять без внимания и сам зал. Лучше, если в антикафе будет большая общая зона, а дополнительно будут оборудованы комнаты для проведения досуга. Они могут иметь разную направленность. Например, можно предусмотреть следующие комнаты:

  • караоке;
  • детская;
  • игровой клуб;
  • кальянная;
  • комната для животных.

И чем больше подобных помещений будет, тем больше посетителей можно будет привлечь и сделать их постоянными клиентами.

Закупка необходимого оборудования и инвентаря

Для обустройства помещения потребуется мебель, электроника и различные бытовые приборы. Идеально, если все они будут выполнены в едином стиле. Наличие цельной концепции повысит статус заведения. На декор тоже придется потратиться. Только на облагораживание интерьера может уйти от 30 000 до 100 000 рублей. Сюда входят обои, осветительные приборы, полы. Из мебели нужно обязательно купить барную стойку.

Для посетителей следует обустроить зону досуга, купив:

Много денег тратить на мебель не стоит, так как ее могут быстро испортить. Лучше покупать доступные варианты, но с привлекательным дизайном. Удобство и мягкость помогут сделать помещение уютным и безопасным. Только на покупку мебели может уйти порядка 300 000 – 500 000 рублей.

Если предприниматель хочет сэкономить, он может попробовать закупить мебель на складе или взять б/у.

В последнем случае вещи должны иметь опрятный внешний вид. Мебель – не единственное, что потребуется для обустройства антикафе.

Дополнительно нужно будет закупить оборудование:

  • холодильник;
  • электрические чайники;
  • микроволновки;
  • кофеварку;
  • тостер.

При наличии различных досуговых зон придется подумать и об их обустройстве. Например, могут потребоваться шахматы, шашки, нарды и другие настольные игры, мягкие игрушки и книжки для детей. Можно и вовсе оборудовать читальный зал с библиотекой, куда посетители смогут приносить свои книги и читать чужие.

Нельзя забывать и о безопасности своих посетителей. Кроме развлечений необходимо установить видеокамеры, оборудовать сигнализацию и тревожную кнопку для бармена или администратора.

Реклама антикафе

Интерес к антикафе, особенно на начальном этапе, будет зависеть от эффективности рекламы. Изначально на это придется заложить 30 000 – 100 000 рублей из бюджета. Лучше всего привлекать клиентов при помощи следующих способов продвижения:

  • раздача флаеров и листовок (делать это лучше всего в людных местах вблизи самого антикафе);
  • расклейка объявлений;
  • продвижение в социальных сетях;
  • реклама на местном радио;
  • баннеры.

Очень важно иметь канал для связи с клиентами. Это может быть собственный сайт или активная группа в социальных сетях. При достаточности бюджета можно использовать оба формата.

Важно быстро отвечать на вопросы пользователей, своевременно уведомлять о предстоящих вечерах, акциях и скидках.

Система бонусов и скидок поможет привлечь постоянных клиентов. А в дни затишья можно проводить акции вроде «Приведи двух друзей и сам не плати за вход».

Регистрационные моменты

По своей сути антикафе не является полноценной точкой общепита, поэтому и отношение СЭС к таким заведениям более лояльное. При регистрации нужно указать код ОКВЭД 92.51 – «Деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа».

Читать еще:  Точка открыть счет ооо

При продаже спиртного придется предварительно получить лицензию. В противном случае регистрация пройдет намного легче. В любом случае, обязательно нужно будет получить разрешение у СЭС и пожарной службы.

Финансовые результаты

Именно финансовая составляющая интересует предпринимателей больше всего. Вложения в антикафе в среднем составляют 1 000 000 рублей. Для городов миллионников эта сумма может оказаться в несколько раз выше. Со временем нужно будет докупать новое оборудование, обустраивать комнаты. В итоге сумма инвестиций может возрасти до 1 500 000 рублей.

При расчете дохода следует учитывать:

  1. количество посетителей;
  2. стоимость часа;
  3. режим работы заведения.

За месяц вполне реально получить прибыль в размере 350 000 рублей. Эту сумму можно увеличить, устраивая интересные тематические вечера, предлагая широкий спектр услуг клиентам.

Рентабельность такого бизнеса в среднем составляет 30 – 40%. Можно увеличить показатель, подняв цены. Но тогда придется предоставлять более разнообразные услуги своим клиентам. Окупаемость может варьироваться от 6 до 18 месяцев.

Антикафе – интересная и выгодная бизнес-идея, способная принести предпринимателю при правильном подходе стабильный заработок.

Как открыть антикафе?

Те, кто интересуется, как открыть антикафе, могут смело рассчитывать на высокую рентабельность и окупаемость данного популярного бизнеса.

♦ Капитальные вложения в бизнес: от 800 000 рублей.
♦ Окупаемость антикафе: от 12-16 месяцев.

С различными необычными вариантами функционирования кафе давно экспериментируют по всему миру.

К примеру, в одном из заведений Венеции вы можете заказывать всё что угодно из ассортимента, а платить за эти блюда столько, сколько сами посчитаете нужным.

Однако считается, что такая идея, как открыть антикафе, пришла в голову именно москвичу – Ивану Митину.

Фактически изначально это носило немного другое название – свободное пространство.

Но суть бизнеса была именно такой: посетители платят только за проведенное в антикафе время, а не за поглощенные чаи-кофе с печеньками и использованные игры/книжки.

Идея эта нашла большой отклик среди современной молодежи и не только.

Открытие антикафе – идеальный бизнес для тех, кто хочет делать что-то не только ради наживы, но и для души.

Ведь нет более комфортных и уютных заведений, чем тайм кафе.

Анализ текущего положения на рынке

Организовывая бизнес, вы можете ориентироваться на того, кто был первым.

Иван всего 6 лет назад вместе с товарищами открыл свое первое заведение, где посетители могли провести время за чашечкой чая и заплатить столько, сколько хотели.

Идея превратилась в доходное дело в 2011 году, когда Митин ввел фиксированную плату за минуту времени.

На данный момент сеть этих заведений разрослась до 7 антикафе, некоторые из которых Иван успел открыть в Украине.

Хотя сам термин «антикафе» ввел не создатель этого направления.

Сам инициатор бизнеса использовал упомянутое выше «свободное пространство».

Антикафе назвали эту концепцию его конкуренты.

Всего на данный момент в одной только Москве работает около 10 антикафе.

Но учитывая, сколько людей проживает в столице, место под такой бизнес еще свободно для многих энтузиастов.

Однако стоит понимать и то, что идея уже не настолько оригинальная, как несколько лет назад.

Если «Циферблат» смог разрастись в сеть, используя на начальном этапе бизнеса практически одно только сарафанное радио, то другим придется постараться больше.

Антикафе – бизнес с перспективой?

Но по мнению специалистов, такой бум, который наблюдается сейчас, постепенно пройдет.

Значит, предпринимателям стоит учитывать это при составлении бизнес-планов антикафе.

И рассчитывать в будущем удивлять посетителей нововведениями и все более комфортными условиями, чтобы не просто открыть антикафе, а «держаться на плаву».

Сейчас эта сфера бизнеса популярна, а конкуренция небольшая.

Так что предпринимателям стоит ловить момент, чтобы открыть бизнес на антикафе.

Особенно учитывая такие преимущества бизнеса:

  • чтобы открыть антикафе требуется в разы меньше документов, чем для открытия обычного кафе;
  • задумка бизнеса оригинальная и позволяет реализовать себя в творческом смысле;
  • размер капитальных инвестиций можно назвать небольшим;
  • сроки окупаемости по сравнению с другими заведениями питания очень быстрые.

Выбираем помещение, в котором можно открыть антикафе

«Весь секрет бизнеса в том, чтобы знать что то такое, чего не знает больше никто.»
Аристотель Онассис

Перед тем как открыть антикафе, нужно найти помещение – это очевидно!

Теоретически, больших отличий от стандартных заведений питания не будет.

Тем не менее идея антикафе должна быть четко отделена от традиционных условий.

Ведь этот бизнес развивается под эгидой оригинальности.

Оригинальность должна заключаться и в особом оформлении помещений.

Часто начинающие предприниматели справляются своими силами, украшая стены разными предметами, собранными «с миру по нитке».

Или приглашают знакомых художников расписать стены.

Но не всем так везет.

Если человеческих ресурсов нет, стоит оплатить работу профессионального дизайнера.

Он поможет выдержать единый стиль для всего заведения.

Или наоборот – выработать особую тему для каждой комнаты.

Последняя идея предпочтительнее, потому что позволит разделить разные группы посетителей.

Важно, чтобы каждый мог найти свое место.

Если человек пришел спокойно поработать над проектом в ноутбуке, ему помешает шумная компания подростков, играющих в X-box.

Разделить территорию можно как стенами, так и различными ширмами, шторами.

Это не даст нужную шумоизоляцию, но комфорта все же добавит.

Необязательно открыть антикафе исключительно в центре города.

Важно найти основные места пребывания потенциальной аудитории.

Основные клиентопотоки наблюдаются в центральной части.

Но аренда здания будет недешевой, значит, отразится на расценках.

Так что лучше открыть антикафе ближе к периферии, но рядом с учебными заведениями, бизнес-центрами.

Учтите при составлении бизнес-плана, что креативное пространство антикафе можно смело использовать для выставок, лекций, мастер-классов.

Освободите комнату для этих целей, купите проектор или доску для рисования.

Такая минимальная подготовка позволит увеличить доход от бизнеса.

Какое нужно оборудование, чтобы открыть антикафе?

Оборудования, чтобы открыть антикафе, потребуется не так много по сравнению со стандартным кафе.

Кухне уделяется меньше внимания, часто нет необходимости нанимать повара.

В рекомендуемую комплектацию для этой зоны входят:

  • микроволновая печь,
  • кофемашина (для которой необходимо регулярно приобретать кофе),
  • холодильник,
  • тостер,
  • электрический чайник.

Дополнительно стоит обеспечить клиентов посудой – обычной или одноразовой (последний вариант предпочтительнее).

Что касается мебели, тут все еще проще – минимальный кухонный гарнитур, пара стульев и мойка.

Если кухня обставляется как техническая зона, но основные залы должны быть комфортными и полноценно укомплектованными.

Из мебели вам необходимо приобрести диваны и кресла (можно мягкие или надувные), установить барную стойку, столы.

Дополнительный важный атрибут – различные светильники.

Количество и формат вышеперечисленных элементов будет зависеть от стилистики вашего заведения.

Не забывайте и про развлекательные элементы антикафе!

Не обойтись без стеллажа с книгами (причем, покупать нужно не первые попавшиеся под руку, а новые, актуальные, востребованные).

Книжный ассортимент можно разбавить журналами и комиксами.

Интерактивные развлечения могут быть представлены игровыми приставками, DVD с подборкой различных фильмов, даже ноутбуки или компьютеры для общего пользования.

Идея позволяет использовать многие и многие варианты.

Так что при планировании нужно отталкиваться только от тематики и бюджета, который возможно выделить на бизнес.

Подбираем персонал, чтобы открыть антикафе

Но, вопреки распространенному мнению, они все же должны быть.

И не просто следить за поведением посетителей, но и стараться сделать их пребывание комфортнее.

Тем не менее такой бизнес всё равно требует меньших затрат на выплату заработной платы коллективу.

Ориентировочно состав коллектива выглядит так:

  • управляющий – его роль часто выполняет инициатор бизнеса;
  • охранники – 2 человека посменно (часто используют аутсорсинговые компании);
  • уборщица – также часто заказывают услуги приглашенного человека с почасовой ставкой;
  • официанты – обязанности несколько отличаются от обычных, в коллектив требуется 2-4 человека для посменной работы.

В отличие от обычных кафе, в этом официанты просто поддерживают работу заведения: встречают клиентов, помогают сориентироваться в комнатах, оповещают про акции и условия пребывания в антикафе.

Также в их обязанности входит открыть и закрыть кафе, подготовить к приему посетителей.

Как продвигать антикафе?

Для продвижения антикафе используются практически те же методы, как и для обычного кафе.

Но при этом стоит не забывать, какая оригинальная идея лежит в основе бизнеса и кто является активной целевой аудиторией.

В качестве рекламной кампании тайм кафе можно использовать:

  • Создание сайта, где будет размещена вся основная информация.
    Необязательно оплачивать создание полноценного портала, достаточно одностраничника.
    Главное, чтобы он описывал концепцию вашего антикафе, имел четкую карту проезда и указанный график работы.
    Важно обновлять информацию и про текущие акции, спецпредложения.
  • Так как основная аудитория антикафе – это студенты и фрилансеры, важно открыть персональные странички заведения в популярных соц.сетях.
    Публикуйте посты в «Фейсбуке», «Вконтакте», «Инстаграме» — это увеличит вашу аудиторию в разы.
  • Обязательно поместите информацию про своё тайм кафе на городские интернет-порталы.
    Также для этих целей подойдут «скидочные» сервисы, которые собирают информацию про все интересные предложения и акции.
  • Напечатайте партию визиток, перед тем как открыть антикафе, которые нужно оставить в ближайших хостелах, фитнес-центрах, учебных заведениях.
  • Кроме места для обычного времяпрепровождения посетителей, антикафе может стать и территорией для проведения выставок, перфомансов, концертов.
    Договоритесь о взаимном сотрудничестве с каким-нибудь ивент-агентством или креативной командой организаторов.
  • Используйте возможность собирать базу данных своих посетителей.
    К примеру, введите накопительные бонусные карты. Собрав email или телефоны, вы сможете уведомлять их про акции и нововведения, всегда оставаясь «на слуху».
Читать еще:  Теранова екатеринбург открытие

Финансовый расчет вложений в бизнес

Давайте составим расчетную таблицу финансовых вложений в бизнес, чтобы понять так ли это.

Единовременные затраты в бизнес, чтобы открыть антикафе

Статья расходовСумма (руб.)
Итого:470 000 руб.
Ремонт и декорирование помещений250 000
Покупка оборудования150 000
Покупка предметов обстановки40 000
Создание товарного запаса для бизнеса20 000
Непредвиденные расходы10 000

Периодические затраты в бизнес

Статья расходовСумма (руб.)
Итого:330 000 руб.
Арендная плата за помещения150 000
Оплата коммунальных услуг50 000
Покупка расходных материалов15 000
Зарплата сотрудникам100 000
Непредвиденные расходы15 000

О том, на чем основывается работа антикафе,

расскажет автор этой идеи Иван Митин в видеоролике:

Как быстро окупится идея открытия антикафе?

Среднестатистически этот период составляет от 12 месяцев.

Точки безубыточности бизнес достигнет в тот момент, когда тайм кафе ежемесячно начнет приносить сумму большую, чем расходы на содержание и продвижение за месяц.

Так что любопытствующие, как открыть антикафе, могут смело рассчитывать на высокую рентабельность и окупаемость бизнеса.

Но при этом нельзя забывать, что сама по себе идея – это только стартовая площадка.

Скорость окупаемость и успех задумки будет зависеть только от вложенных в бизнес усилий, а также от грамотности управления.

Верьте в свои силы и вдохновляйтесь успехами других людей!

«Все смотрели на нас и плакали». Как открыть антикафе не в столице?

Оставив три года назад карьеру рекрутера, Катерина Булатова решила попробовать себя в роли предпринимателя. Вместе с подругой она открыла первое в городе Набережные Челны антикафе «Time-сквер» и стала продвигать совершенно новый формат отдыха для местных жителей. Насколько успешной оказалась эта бизнес-идея?

О том, как с помощью своего бизнеса она старается изменить менталитет горожан, кто в основном посещает антикафе в Набережных Челнах и почему хорошие отношения со СМИ могут быть выгодны предпринимателю, Катерина Булатова рассказала в интервью Контур.Журналу.

Первопроходцы

Раньше я работала в сфере рекрутинга, занималась подбором персонала. В качестве наемного сотрудника я работала в агентстве, где сначала была менеджером по подбору персонала, а потом стала директором.

Идея о том, чтобы открыть антикафе, возникла с подачи моей подруги — именно ей принадлежала эта идея. Она попала в подобное заведение в Москве и обратила внимание на столь необычный формат. Когда она поделилась идеей со мной, мы быстро решили, что такой формат подойдет для первого бизнеса. Так, в ноябре 2012 года мы открыли антикафе в городе Набережные Челны.

Раньше я мечтала заняться ресторанным бизнесом. Но нужно признаться, это довольно сложная область, в том числе и в финансовом плане. Я просчитывала бизнес-план, и цифры складывались очень большие. Поэтому в варианте с антикафе меня лично привлекло именно то, что такой формат позволит мне как-то проявиться.

В студенчестве я, как и многие, совмещала учебу и работу, работала официанткой. Этот опыт мне пригодился при открытии антикафе, поскольку я неплохо знаю, как устроена кухня изнутри, как вообще работает сфера обслуживания.

Конечно, с самого начала возникали те или иные сложности. Еще когда мы только открывались, закупали мебель, строители, которые делали нам ремонт, да и не только они, смотрели на нас со слезами на глазах и очень нас жалели — мол, что это такое мы собрались открывать, кому это нужно. Мы, естественно, боялись, потому что не были уверены, что здесь, в Набережных Челнах, этот формат сработает. Мы стали в этом деле первопроходцами — объясняли людям, что такое антикафе. Сегодня, помимо «Time-сквера», в городе работают еще два заведения. А вот подруга моя со временем из бизнеса вышла.

Серьезный подход

К процессу открытия бизнеса мы отнеслись серьезно, вложив в него больше, чем принято в этой сфере. Часто антикафе открывают с белыми стенами и недорогой мебелью, некоторые привлекают свободных художников, которые помогают с дизайном.

Нам ремонт обошелся дорого, ведь мебель мы закупали добротную. Оформить пространство нам помог начинающий дизайнер интерьеров. В результате в бизнес было вложено порядка 1,5 млн руб.

Мы сразу стали набирать персонал, поскольку на тот момент, когда мы начинали, я продолжала работать в рекрутинговом агентстве и не могла присутствовать в антикафе постоянно. Три года назад мы начали с четверых сотрудников. Сейчас у меня работают пять человек по сменному графику «три через два».

С весны 2015 года произошли нововведения: если раньше, когда у меня был партнер, мы делили организационные обязанности, и у нас работали только менеджеры, которые встречали посетителей, помогали им, то со временем выделились функции пиарщика-маркетолога-рекламщика, которые выполняет один человек, и координатора мероприятий.

Нам с самого начала очень помогло сарафанное радио. В городе о нас сразу стали много говорить, появились подписчики в группе во «ВКонтакте». Существенную роль в этом сыграла пресса, которую привлек новый формат, ранее не существующий в городе. Она нас сильно поддержала, публикуя о нас материалы. На открытие «Time-сквера» нам удалось собрать много гостей, поэтому работать мы начали с большим количеством посетителей фактически сразу. Всем было интересно прийти посмотреть, что такое необычное мы предлагаем.

Грамотное уплотнение

Основная аудитория антикафе — это те, кто на нашей площадке организует мероприятия, проводит мастер-классы. Еще мы проводим детские праздники и дни рождения, хотя изначально детей мы вообще не рассматривали в качестве своих посетителей. Есть и такие клиенты, которые приходят просто поработать. Часто это люди из сферы ИТ.

Гостям мы предлагаем бесплатно только чай, кофе и сладости. Пока мы не готовы открывать кухню, хотя и рассматриваем ее как еще одну возможность заработать. Кухня требует больше ответственности, к ней нужен другой подход. Сейчас гости могут приносить с собой готовую еду, есть возможность ее разогреть.

Недавно нам пришлось закрыть одно из наших заведений. Когда мы его открывали, то у нас была договоренность на временную аренду. Мы рассчитывали на пять лет, но так получилось, что закрыться пришлось уже через три года — арендодателям потребовалось их помещение, и нам пришлось его освободить. Так что теперь у нас только одно заведение.

Второе заведение мы пока открывать не планируем, так как на это нужны хорошие ресурсы. А делать хуже я не хочу. Поэтому мы пока уплотнились в одном помещении, пересмотрели планировку. Может быть, это и хорошо, потому что благодаря сложившейся ситуации мы пересмотрели ассортимент мероприятий и исключили те, которые уже давно было пора убрать.

Честно о проблемах

Конечно, мы замечаем, что из-за кризиса люди стали экономить. И нужно сказать, что мы были готовы к такой ситуации. В кризисные времена всегда выживает тот, кто делает бюджетные предложения, а мы как раз относимся к числу таких предпринимателей — мы предлагаем бюджетный отдых.

Нужно сказать, что многое из того, что планируется в бизнесе изначально, в результате выглядит совсем иначе. В нашей сфере тоже все не так просто.

Например, мы можем очень стараться, разрабатывать интересные мероприятия, а люди просто не придут на них. Я объясняю это особенностями менталитета: наших горожан очень тяжело вытащить из дома, и наша основная задача как раз состоит в том, чтобы заставить их проявить активность, захотеть принять участие в каком-то из наших мероприятий.

Что касается лично меня, то я чувствую, что мне не хватает знаний в сфере экономики предприятия. Например, я понимаю, что мне необходимо выстроить стратегию дальнейшего развития бизнеса, а у меня в этой области огромный пробел. Другая проблема — персонал, и это при том, что наше место привлекательнее некоторых заведение сферы общепита, соответственно, и качество персонала выше, чем в других заведениях. У меня работают студенты, молодые творческие люди, которые хотят себя проявить.

В связи с тем, что в последнее время произошло много изменений, пока долгосрочные планы я не строю. А в краткосрочные я закладываю повышение качества наших мероприятий, увеличение числа гостей и разработку новых предложений по мероприятиям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector