Rius-nn.ru

Финансовая грамотность
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как открыть чебуречную с нуля пошаговая инструкция

Открываем чебуречную в вашем городе. Стартуем бизнес от нуля и до первой прибыли.

Очень популярные в советском союзе чебуречные, сейчас обретают второе дыхание. В 2000-х их затмили фаст-фуды. Но сейчас люди снова стали возвращаться к аппетитным пирожкам с мясом. Одним из основных плюсов является то, что данный продукт не нужно рекламировать, поскольку все о нем знают.
Чебуреки – это пирожок из пресного теста с мясной начинкой и приправами. В традиционной технологии мясо для начинки нарезалось мелкими кусочками, а в наше время для этого используют фарш с добавлением лука и перца. Готовка происходит в большом количестве масла при температуре около 200 градусов Цельсия.

В этой статье мы рассмотрим то, как открыть чебуречную в вашем городе, остановимся на выборе места, оборудования и самой технологии производства данного блюда.

Формат бизнеса

Перед тем как составлять детальный бизнес план чебуречной вам нужно определиться с форматом заведения, и зачастую он зависит от вашего стартового капитала, или возможности найти хорошую арендную площадь. Их может быть несколько.

1.) Наиболее дешевым решением с минимальными вложениями будет торговля чебуреками из тележки. Наверняка вы видели таких предпринимателей на овощных рынках. Вложения минимальны – покупка термо контейнера, в котором будет поддерживаться температура (примерная стоимость $100 — $250), сами пирожки можно печь прямо у себя дома. Понятно, что в таком режиме много денег не заработаешь, но как дополнительный заработок он вполне может сойти. Из минусов можно отметить низкий уровень доверия к такой продукции со стороны покупателей.

2.) Киоск или вагончик (переоборудованный автомобиль) для торговли чебуреками. Данный формат более надежен и позволяет заработать немного больше денег за счет продажи дополнительных продуктов, напитков, чипсов и прочего. Как правило затраты не такие уж и большие но для старта такого бизнеса вам нужны будут как минимум $10000 – $12000. Если вы будете арендовать уже готовое торговое место, то затраты значительно сократятся, за счет отсутствия необходимости покупать оборудование.

3.) Полноценная чебуречная в формате кафе. Тут вы можете предоставить широкий ассортимент блюд и напитков, сделать зал для клиентов и оформить все в нужном стиле. Основным блюдом можно сделать чебуреки с различными начинками.

В этой статье мы рассмотрим последний вариант запуска такого бизнеса.

Оформляем документы

Для ведения официальной деятельности, вам нужно будет оформить все соответствующие документы для торговли или же для работы в формате кафе. Важно понимать, что чебуречная – это бизнес в формате общепита, и тут будет много сложностей и требований со стороны проверяющих органов. К тому же будьте готовы к постоянным проверкам, поэтому проработайте всю документацию очень детально.

  • вам нужно будет зарегистрироваться как ИП.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – 55.30. Для Украины – 56.10.
  • нужны разрешения от СЭС и пожарного надзора.
  • договор аренды или купли продажи на помещение.
  • оформить на работу персонал, сотрудники должны иметь медицинские книжки.
  • уголок посетителя с книгой жалоб.
  • договор на вывоз мусора.
  • сертификаты на продукцию и оборудование.

Чтобы сократить риски мы рекомендуем обратиться к опытному юристу, который поможет с оформлением всех бумаг, и обеспечит юридическими консультациями в будущем.

Помещение

Важно еще вначале понимать целевого покупателя и подстраиваться под него. Производство и продажа чебуреков – это бизнес, который строиться в формате заведения быстрого питания. Посетитель зашел – сделал заказ – быстро покушал – и пошел далее заниматься своими деталями. Мы выделили список наиболее необходимых требований к помещению.

1.) Площадь помещения желательно должна быть от 150 кв.м. Она должна разделяться на зал для посетителей, кухню, уборные, и хозяйственный помещения.

2.) Обязательно подключение всех видов коммуникаций – вода, газ, электричество, вентиляция.

3.) Очень важно место расположения. Подыскивайте здание в проходимых местах. Вам нужно ориентироваться на постоянный поток людей. Отличным решением будут помещения возле офисных центров и ВУЗов.

4.) Наличие транспортной развязки как минимум будет не лишним.

5.) Перед тем как делать ремонт и разводить коммуникации узнайте все требования в вашем местном СЭС.

Конечно же, места возле метро или вокзалов будут наиболее оптимальными, но там обычно все занято, и вам лучше искать что-то схожее и начинать работать.

Оборудование

Ниже мы приведем список того, что нужно, чтобы открыть чебуречную:

  • профессиональная чебуречница – от $350;
  • тестомес – от $1000;
  • тестораскаточная машина – от $1100;
  • профессиональная мясорубка – от $320.

Все цены и каталог самого оборудования можно найти в магазинах в интернете. Также не забывайте про дополнительное оборудование: мойки, холодильное оборудование кухонный инвентарь, посуду и прочее.

Процесс приготовления и ассортимент

Сама технология изготовления такого блюда достаточно не сложная. Для начала делается тесто из муки воды и соли. После чего оно раскатывается в лепешку толщиной несколько миллиметров. Далее на одну его половину выкладывается начинка, обычно это мясной фарш (свинина, баранина) а вторая часть сворачивается, после чего блюдо приобретает форму полумесяца. И в конце изделие обжаривается в масле или жире, до полного приготовления.

Кроме чебуреков можно продавать и прохладительные и горячие напитки, выпечку, жвачки, шоколадные батончики и прочие дополнительные товары, которые могут заинтересовать посетителей кафе. Отличным ходом, будет проработка меню салатов, которые отлично сочетаются с теми же чебуреками.

Персонал

Наиболее важную роль будет отыгрывать повар, как и в любом кафе, ресторане или заведении общественного питания.

Также вам будут нужны: официанты, бармен, уборщица, бухгалтер. Часть из этих обязанностей вы можете взять на себя.

Также позаботьтесь о безопасности своего заведения путем установки пожарной и охранной сигнализации с подключением к пульту охранной фирмы.

Сколько стоит открыть чебуречную?

Финансовый вопрос всегда отыгрывает важную роль при старте в бизнесе. В своем бизнес плане вам нужно будет провести все расчеты и примерно спрогнозировать прибыль от продажи чебуреков, чтобы оценить сроки окупаемости.

  • архитектурные работы с проектированием заведения — $500.
  • ремонт помещения – $190 за 1 кв.м.
  • оборудование для кухни и дополнительных помещений, а также холодильные установки — $7500 – $10000.
  • оформление места для бармена, а также мебель для клиентского зала — $3500.
  • покупка посуды и прочего инвентаря — $700.
  • оформление документов — $300
  • фирменный стиль (вывеска, стенд с меню) — $180
  • стартовая закупка продуктов – $2000
  • аренда помещения – $12 — $15 за 1 кв.м.
  • коммунальные платежи – от $250
  • налоги – $200
  • заработная плата – от $200 на одного сотрудника
  • транспортные затраты – $60
  • пополнение ассортимента продукции – $1800
  • реклама – $40

Итого в среднем для открытия чебуречной в 100 кв.м. (площадь зала) вам обойдется в $30500.

Расчет доходности

Себестоимость одного чебурека составляет в среднем – $0,25. Рыночная продажная цена – около $1. Также в себестоимость стоит учесть салфетку и пакетик, их стоимость можно считать $0,06.

Нормально раскрученная точка в крупном городе способна реализовывать 250 – 350 штук продукции в день. Итого суммарная выручка будет около $300. Вычитаем себестоимость блюда и получаем сумму в $205. В месяц можно заработать около $6200. Отнимая постоянные расходы (около 65%), получим чистую прибыль — $2100. Окупиться такая точка в течение 1.5 года.

Выводы. В этой статье мы вам показали, с чего можно начать зарабатывать на чебуреках и как развивать бизнес в будущем. Главное – следите за качеством продукции и вкусовыми характеристиками и держите сервис обслуживания на высоте, тогда ваше заведение будет пользоваться популярностью.

Есть опыт работы в этом сегменте рынка? Ждем ваших отзывов и рекомендаций в комментариях ниже.

Чебуречная: 4 формата ведения бизнеса

Чебуречные пользовались огромной популярностью в СССР, но в 90-е годы их сместили с рынка другие виды фастфуда. Прошли годы, и такие заведения открываются вновь.

Чебуречная как бизнес-проект не требует от предпринимателя определенных умений и большого опыта. Здесь важно правильно выбрать место расположения и не забывать о качестве продукта. Разберем этот бизнес более подробно.

  • 1 Актуальность открытия чебуречной
  • 2 Формат бизнеса
  • 3 Как готовить чебуреки. Рецепт классических чебуреков
  • 4 Как открыть чебуречную: выбор помещения
  • 5 Выбор оборудования для чебуречной
  • 6 Персонал
  • 7 Регистрация бизнеса
  • 8 Реклама чебуречной
  • 9 Торговля чебуреками: сколько денег нужно вложить
  • 10 Сколько можно заработать на чебуречной
  • 11 Заключение

Актуальность открытия чебуречной

Общепит – ниша, где можно окупить затраты в кратчайшие сроки. Чебуречная – форма общепита, где первостепенную роль занимает один продукт, как в пельменной, бургерной или блинной . Количество таких заведений в нашей стране за последние годы стабильно растет. Формат заведения такого типа выгоден и для клиента, и для владельца. Посетителю проще отыскать нужное блюдо в меню, а для предпринимателя значительно упрощается процедура покупки продуктов.

Читать еще:  Сколько стоит открыть ногтевую студию

Формат бизнеса

Прежде всего нужно выбрать формат заведения.

Существуют несколько форматов чебуречной:

  1. Тележка. Затраты на открытие – минимальные. Чебуреки готовятся дома. Для сохранения чебуреков горячими в течение нескольких часов нужно купить или взять напрокат термоконтейнер. Чебуреки реализуются возле учебных заведений или на рынке. Этот способ организации дает небольшой, но стабильный заработок.
  2. Киоск. Заведение открытого типа, где еда готовится на вынос. Для его открытия потребуются определенные вложения. Главное – правильно выбрать место.
  3. Фудтрак. Это кухня на колесах, где можно приобрести только что приготовленные чебуреки и напитки. Стартовые вложение на фудтрак, значительно больше, чем в киоск. Стоимость такого транспорта начинается от 900 тыс. руб., а фудтрак под ключ стоит от 2 млн. руб. Главное преимущество – это мобильность, возможность занять наиболее выгодное место. Сейчас Госдума законопроект №601732-7, который отделяет мобильную торговлю от нестационарной. Пока фудтраки по закону могут вести торговлю только в специально обозначенных местах.
  4. Кафе. Это полноценное заведение с мебелью и расширенным меню. В состав меню могут входить не только чебуреки с разными начинками, но и супы, салаты и напитки. Именно эти блюда и напитки будут составлять половину вашего дохода. Цена чебурека в кафе будет выше, чем стоимость продукции реализуемой с тележки. Открытие кафе потребует от предпринимателя максимального участия, контроля и желательно опыта работы в области общепита. В городах, где население менее полмиллиона человек, открывать подобное заведение нерентабельно.

Начинать можно с тележки: этот вариант подойдет для тех, у кого есть желание открыть чебуречную, но нет стартового капитала. Спустя время, накопив опыт и деньги, можно перейти к мини-бизнесу – торговому киоску или кафе .

Как готовить чебуреки. Рецепт классических чебуреков

Чебурек – это пирожок из пресного теста с мясной начинкой, с добавлением лука и специй. В качестве мясной начинки используют как говядину со свининой, так и традиционную для этого блюда – баранину. Вместо мяса применяют сыр или картофель. Корочка чебурека должна быть хрустящей, но не сухой. На поджаристой корочке должны присутствовать пузырьки. Внутри чебурека должна быть сочная мясная начинка.

Приготовление чебуреков – несложный процесс. В первую очередь важно научиться готовить тесто для чебуреков. Замешивание теста происходит без дрожжей. Тесто замешивают с добавлением воды или молока и дают настояться в течение 30 минут. После этого тесто раскатывается в тонкий пласт, толщиной 2 – 3 мм. Из полученного пласта делают круг, края которого смазывают взбитым яйцом. В центр лепешки кладут фарш. Затем лепёшку загибают, чтобы блюдо приобрело форму полумесяца. Заключительный этап приготовления – это процесс жарки чебуреков в большом количестве масла или жира до полной готовности.

Важно не использовать в приготовлении мясо низкого сорта.

Некоторые добавляют в начинку яйцо, манку или сою, но не стоит снижать качество продукта, особенно если вы ориентированы на постоянных клиентов (например, на студентов из университета рядом с чебуречной).

У поставщиков лучше приобретать мясо, а не полуфабрикат. Получится гораздо вкуснее, и вы будете уверены в качестве вашего блюда.

Классический рецепт чебурека:

  • Мука – 500 г.
  • Вода – 250 г.
  • Масло растительное – 35 мл.
  • Соль – ½ чайной ложки

Для начинки:

  • Фарш свинина + говядина – 350 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Зелень – 50 г.
  • Соль
  • Приправы

Как открыть чебуречную: выбор помещения

Чебуречная – заведение эконом класса, и с продажи одного блюда много не заработать. Прибыль заведения целиком зависит от количества проданных блюд, поэтому точка необходимо открыть в многолюдном месте: возле бизнес-центра, Вуза, метро, рынка или ТЦ.

Площадь помещения зависит от формата чебуречной. Для открытия ларька нужна площадь в несколько квадратных метров. Также нужно установить витрину и купить минимальный набор оборудования.

Для чебуречной закрытого типа необходима площадь в 150-200 кв.м. Есть определенное правило пропорции кухни к залу: 1 к 2. Если площадь зала будет равна 100 кв.м., то территория кухни должна составлять минимум 50 кв.м. Остальная территория отводится под склад, подсобное помещение, туалеты.

Заведение формата «кафе» должно соответствовать определенным требованиям:

  • отдельно стоящая точка должна быть расположена не ближе 50 метров к жилым постройкам.
  • должны быть в наличии все коммуникации: электричество, водопровод, газ, канализация;
  • установлена система вентиляции;
  • присутствовать емкости для мусора.

Помещение чебуречной можно оформить в национальном стиле, ведь чебурек считается национальным блюдом крымских татар и других крымских народов. Используйте это для дизайна интерьера . Также можно акцентироваться на советской тематике: она периодически становится источником вдохновения для заведений подобного типа.

Выбор оборудования для чебуречной

Оборудование для чебуречной зависит от формата заведения. Но для чебуречной любого типа стоит закупить основной список:

  • чебуречница – от 50 000 руб.;
  • тестомес – от 35 000 руб.;
  • тестораскаточная машина – от 35 000 руб.;
  • мясорубка – от 20 000 руб.;
  • электроплита – от 70 000 руб.

Вспомогательный список оборудования и инвентаря для чебуречной включает:

  • холодильник – от 30 000 руб.;
  • производственный стол – от 10 000 руб.;
  • мойка – от 5 000 руб.;
  • зонт вытяжной – от 15 000 руб.;
  • витрины – от 40 000 руб.;
  • стеллажи – от 10 000 руб.;
  • мебель для зала – от 110 000 руб.;
  • кухонный инвентарь – от 10 000 руб.;
  • посуда и столовые приборы – от 30 000 руб.;
  • униформа – от 15 000 руб.;
  • касса – от 15 000. руб.

Для приобретения оборудования в кафе-чебуречную понадобиться потратить в пределах 500 тыс.руб.

Персонал

Количество персонала напрямую зависит от формата учреждения. В киоск достаточно пригласить двух поваров и двух продавцов, чтобы работать посменно. А для организации заведения закрытого типа потребуется значительно увеличить штат.

Состав персонала кафе-чебуречной:

  • менеджер;
  • администратор;
  • бухгалтер;
  • технолог;
  • повара;
  • помощники повара;
  • официанты;
  • водитель;
  • уборщица.

Для сокращения расходов по доставке продуктов, на работу можно пригласить водителя с собственным транспортом. Также можно доставлять продукцию на дом, что принесет дополнительный доход. Функции бухгалтера может взять на себя аутсорсинговая компания. Руководитель предприятия может взять на себя часть обязанностей менеджера или администратора.

Регистрация бизнеса

Следующий шаг – выбор организационно-правовой формы .. Если регистрироваться как ИП, то не будет возможности продавать в заведении алкогольные напитки. Однако процесс оформления документов ИП занимает меньше времени и стоит значительно дешевле, чем ООО. Если учредителей несколько, со временем планируется расширить объемы функционирования чебуречной, или вы хотите продавать алкоголь, то нужно зарегистрироваться как ООО.

Оптимальная система налогообложения для данного вида заведения – это УСН (доходы минус расходы).

Выбор кода ОКВЭД зависит от формата учреждения:

  • торговый киоск – код 47.24.21 « Торговля розничная мучными кондитерскими изделиями в специализированных магазинах ».
  • кафе – код 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания.

Нужно согласовать проект чебуречной с пожарной инспекцией, СЭС и Роспотребнадзором и получить торговую лицензию. Также должно быть в наличии сертификаты от ветеринарной службы и от фирмы по поставке оборудования, медицинские книжки у всех сотрудников.

Реклама чебуречной

Наилучший способ продвижения для чебуречной в долгосрочной перспективе – хорошее качество товара и низкие цены. Но и без рекламы не обойтись. За несколько дней до открытия стоит провести рекламную кампанию. Ее масштабы зависят от бюджета.

Для продвижения чебуречной можно использовать различные инструменты:

  • контекстная и таргетированная реклама;
  • баннерная реклама;
  • реклама в СМИ;
  • проведение акций и конкурсов;
  • реклама в транспорте и в лифтах;
  • раздача флаеров и визиток;
  • спонсорская помощь в общественных и праздничных мероприятиях;
  • принятие участие в ярмарках.

Если вы предполагаете оказывать услуги по доставке продукции на дом и в офис, то нужно создать собственный сайт. На сайте должна быть размещена вся информация о заведении: как добраться, время работы, цены, акции и отзывы. Также создайте страницу вашего бизнеса в соцсетях.

Торговля чебуреками: сколько денег нужно вложить

Размер вложений в точку по торговле чебуреками зависит от формата заведения. На открытие торгового киоска потребуется стартовый капитал от 550 тыс. руб. Чтобы организовать кафе-чебуречную, понадобится сумма в 2-3 раза больше, чем на киоск.

Стартовые расходы

Киоск (затраты в рублях)

Кафе-чебуречная (затраты в рублях)

Чебуречная как бизнес

Как открыть чебуречную — готовый бизнес план: 8 простых шагов по реализации данного бизнеса + 7 секретов успешности.

Капитальные вложения: от 650 000 рублей
Срок окупаемости: от 1 года

Первое, чем можно вас обрадовать, что для такого начинания не обязательно быть профессиональным поваром.

Чебуречная как бизнес подойдет даже людям, которые не умеют готовить.

Главное – это ваше желание вникнуть и научиться тонкостям дела.

Чтобы предприятие было успешным, нужно проявлять интерес к его сути.

Думать только о прибыли, не заботясь о качестве продукции, в итоге приведёт к тому, что будут покупать там, где вкуснее приготовлено.

Читать еще:  Открытие ногтевой студии

Словом, думайте о людях, для которых вы работаете, не только как об источнике ваших доходов.

Как открыть чебуречную? Формат заведения

Тип чебуречной будет зависеть от вашего стартового капитала.

Поучиться можно и на таком начинании как перевозной контейнер для чебуреков.

Тогда ваши вложения будут до 200 000 рублей.

Вам потребуется приобрести передвижной термоконтейнер.

Ваш ассортимент будет небольшой, собственно, чебуреки и напитки (чай, кофе, вода, сок) на вынос.

Продукцию вам придётся готовить дома.

Понятно, что много вы не увезёте, и, как следствие, не будет большой прибыли.

Но как способ самозанятости это предприятие может принести вам стабильный заработок.

Открыть чебуречную можно открытого типа, с торговлей на вынос.

Обычно, это ларёк, который может быть и передвижным.

Рядом с ним располагают тумбы-столики, урны.

Инвестиции здесь нужны поболее.

Это уже полноценный мини-бизнес.

Ассортимент расширится за счёт напитков, салатов, десертов.

Вам нужно придумать какую-то свою «фишку»: какое-то «быстрое» блюдо, которое будет только у вас.

Можно открыть чебуречную закрытого типа.

Как вариант закусочной или маленького кафе.

Для такого заведения нужны самые большие вложения. Открывать их в маленьких городах нерентабельно.

Население города должно быть не менее 500 000 человек.

Ассортимент в такой чебуречной будет наиболее разнообразным.

Помещение и условия дают возможность сделать заведение на базе узкой специализации пунктом общественного питания (столовой).

Вы можете наряду с чебуреками предлагать и традиционные блюда: блины, пирожки, пончики.

Если есть желание, кроме закусок и салатов можно добавить и горячие блюда, например, бульоны в чашках и пр.

Здесь место для вашей фантазии и изобретательности.

Сравним типы чебуречных в таблице:

Тип чебуречнойОборудованиеАссортиментВложения
Перевознаяминимум, можно обойтись без спецоборудованияминимальныймалые
ОткрытаяНеобходимо спецоборудованиесреднийсредние
ЗакрытаяТребуется спецоборудование и оформление помещенияширокийбольшие

Какие требует продукты чебуречная как бизнес?

Использовать полуфабрикаты или свежие продукты?

Что такое чебуреки?

Это блюдо национальной кухни тюркских народов: пирожок с мясом и специями из бездрожжевого теста.

Обжариваются в подсолнечном масле.

Оригинальной мясной начинкой считается баранина.

Сейчас технологически разрешено использовать говядину не ниже 2 сорта и свинину 1 сорта.

Можно добавлять сыр, яйцо, сою и манку в начинку.

Только не переусердствуйте с экономией. Это отразится на вкусе!

Тесто не должно содержать влаги более 40% (тогда специализированное оборудование будет работать без сбоев).

Продукты-ингредиенты должны быть сертифицированы.

Чебуречные, как и другие заведения общепита, часто проверяются санэпидемстанцией.

Поэтому у вас кроме разрешительных документов должны быть договора, сертификаты или документы от ветеринара на мясо.

Можно использовать замороженное мясо.

Не готовьте из полуфабрикатов!

Если полуфабрикат дешевый, чебурек получится невкусный.

Их можно сбыть разово.

Качественный полуфабрикат стоит дороже.

Вам он невыгоден, так как продукция на выходе получится дорогой.

Поэтому перспективнее налаживать собственное производство: самому готовить и фарш, и тесто.

Тогда вы будете уверены в качестве.

Оборудование чебуречной

Для производства чебуреков, если вы хотите поставить это дело на поток, нужны:

ОборудованиеОткрытое заведениеЗакрытое заведение
Итого:168 000 руб.от 283 000 руб.
профессиональная чебуречница (сковорода) – от 60 000 руб.12
тестомес – от 33 000 руб.11-2
тесто раскаточная машина – от 35 000 руб.11-2
профессиональная мясорубка – от 10 000 руб.11
холодильник и морозилка – от 30 000 руб.12

Какое требует помещение чебуречная как бизнес?

Оно может быть открытого и закрытого типа.

Первый тип — это ларёк: временная архитектурная форма.

Обязательно нужно оборудовать витрину.

Для второго варианта вам понадобится арендовать, приобрести или построить помещение.

В обоих случаях к заведениям общепита предъявляются стандартные требования:

  • наличие вентиляции;
  • наличие холодильника;
  • электрификация;
  • наличие ёмкостей для мусора;
  • канализация, вода, газ (для стационарных заведений).

Кроме того вам понадобится оформить интерьер в закусочной, приобрести необходимую мебель, стеллажи, барные стойки.

Для оборудования кухни потребуется больше затрат.

Для открытого заведения чебуреки часто готовят дома, а в закусочной вы их будете готовить на месте.

Нужно сделать вывески в обоих случаях.

Персонал для чебуречной

Один готовит, другой продаёт.

Чем больше заведение, тем больше штат сотрудников.

ПерсоналОткрытая чебуречнаяЗакрытое заведение
Итого:2-3 человекаот 7 человек
повар-технолог11
работники кухни1-2
работники раздачи11-2
уборщики1-2
официанты1-2
бармен1
бухгалтер11
водитель1
  • водитель (желательно со своей машиной, в противном случае в список расходов нужно включить покупку и обслуживание автомобиля, или доставку продуктов);
  • к услугам бухгалтера при открытой форме заведения можно прибегать в период отчётности;
  • изначально, в чебуречной открытого типа вы можете взять часть обязанностей на себя. По мере расширения дела будете решать, какие сотрудники вам нужны.

Какая нужна реклама, чтобы открыть чебуречную?

Это облегчает ваши усилия на популяризацию услуги, уменьшает затраты на рекламу. Всегда есть любители перекусить по-быстрому и недорого.

Для заведения открытого типа достаточно находиться в хорошем проходном месте.

Желательно отсутствие похожей продукции поблизости (блины, беляши, пончики, пирожки и пр.).

Рекомендуют открывать бизнес осенью, так как спрос на горячую пищу возрастает в холодное время!

Чтобы открыть стационарное заведение также потребуется грамотное расположение, поближе к местам деловой активности, офисам.

Для раскрутки чебуречной необходимы дополнительные рекламные и маркетинговые акции; флаеры, реклама в транспорте, соцсетях, дни открытых дверей, разнос рекламных акционных предложений по офисам, предприятиям.

Каких затрат требует чебуречная?

Вид заведенияОткрытая чебуречная, 1 точкаЗакрытое заведение
Итого, руб.От 636 000 руб.1 608 000 руб.
Вложения в необходимое оборудование, руб.168 000 руб.от 283 000 руб.
Вложения в помещение, руб.✓ киоск – от 120 000
✓ витрина – от 8 000
✓ коммуникации – от
50 000
Итого: от 178 000 руб.
✓ ремонт – от 300 000
✓ мебель – от 100 000
✓ посуда, расходники – 50 000
✓ коммуникации – от 100 000
✓ аренда – 50 000
Итого: от 600 000 руб.
Вложения в рекламу, руб.30 000 руб.
Зарплата персонала,
руб./ мес.
от 2* 20 000= 40 000 руб.✓ повар – от 30 000;
✓ работник кухни – от 20 000;
✓ работник раздачи – от 25 000;
✓ официант – от 25 000;
✓ уборщик – от 20 000
✓ бармен – от 25 000
✓ водитель с автомоби-
лем – от 50 000
Итого: от 195 000 руб.
Расходы на продукты50 000От 150 000
Транспортные расходы50 000100 000
Регистрация, руб.50 00050 000
Резерв, руб.100 000200 000

Срок окупаемости чебуречных от 1 года.

Одна раскрученная точка должна продавать 500-700 чебуреков в день.

Себестоимость чебурека – 0,25$.

Чистая выручка составит 450$.

Выходим на рентабельность в 40-50%.

Как открыть и зарегистрировать чебуречную?

«Кто боится неудач, тот ограничивает свою деятельность.»
Генри Форд

Чтобы открыть чебуречную, вам понадобятся разрешительные документы:

  • от пожарников, СЭС (при закрытом типе заведения требования к площади помещения – от 100 кв. метров, нахождение в 50 м от жилых строений, медицинские книжки сотрудников);
  • нужны сертификаты на оборудование;
  • сертификаты на сырьё;
  • технологическая карта;
  • документы на открытие торговой точки (в качестве ИП – с упрощённой системой налогообложения, ФЛП или ООО)

В видеоролике ниже представлен рецепт приготовления чебуреков у себя дома:

7 секретов для успешного открытия чебуречной

Как повысить свой доход? Вы можете:

  • продавать готовые замороженные чебуреки другим предпринимателям или в розницу;
  • организовать доставку горячих обедов;
  • иметь собственное фирменное блюдо и «аутентичный чебурек»;
  • открыть чебуречную осенью;
  • открыть чебуречную в людном «проходимом» месте;
  • открыть сеть точек или закусочных;
  • открыть франшизу на свой бизнес.

Чебуречная как бизнес – выгодное начинание.

Только займитесь заранее оформлением разрешительных документов, так как это отнимает много времени.

Бизнес-идея — Как открыть чебуречную с нуля

  • Пошаговый план открытия чебуречной
  • Сколько нужно денег на открытие чебуречной
  • Выбор помещения
  • Какие документы нужны для открытия чебуречной
  • Какое оборудование выбрать для производства чебуреков
  • Технология приготовления чебуреков
  • Рецепт классических чебуреков
    • Начинка
    • Тесто
  • Персонал
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса. Код ОКВЭД
  • Сколько можно заработать на продаже чебуреков
  • Нужно ли разрешение для открытия чебуречной

В настоящее время чебуречные не получили широкого распространения. То ли многообразие сегодняшнего фаст-фуда пугает новоиспеченных и действующих предпринимателей открывать подобный бизнес. Или же возможные альтернативы, то есть более рентабельные направления общепита, отвлекают взгляд потенциальных ритейл-инвесторов. А ведь еще в советские годы чебуречные собирали немалые очереди. Спрос на свежий и горячий чебурек несомненно был, есть и будет. Как бы то ни было, существующие на сегодня чебуречные стабильно работают, зарабатывают и развивают своё направление. Тем более, что открытие подобного дела не требует от бизнесмена каких-то запредельных знаний и умений.

Пошаговый план открытия чебуречной

Бизнес на чебуреках» можно открыть в нескольких вариантах:

1. Уличная торговля чебуреками с помощью передвижной торговой тележки. Это наименее затратный и быстрый вариант открытия бизнеса. Основные инвестиции — покупка торговой тележки (15-30 тыс. руб.) и мелкого торгового инвентаря. Единственная сложность — придется решить вопрос с поставкой готовых чебуреков до места реализации. Есть два пути: а). Оптовая покупка готовых чебуреков у мини-пекарень б). Выпечка чебуреков собственноручно (по своей рецептуре) в отдельном помещении.

2. «Чебуречная на колесах». Открытие чебуречной в формате торгового киоска или павильона – уже более доходный бизнес с большими стартовыми вложениями. Инвестиции для открытия одной торговой точки составляют от 300 до 600 тыс. рублей в зависимости от ряда условий (региональная принадлежность, местоположение, комплектация оборудования и т.д.). За счет более широкого ассортимента продаваемых товаров торговый киоск имеет заведомо больший потенциал дохода, нежели чем простая торговая тележка. Здесь, помимо самих чебуреков, можно реализовывать холодные и горячие напитки, соки, пирожки, шаурму, куры-гриль и прочий фаст-фуд. Более того, киоск может комплектоваться оборудованием для приготовления чебуреков на месте продажи, что решает вопрос с поиском отдельного помещения. При этом сохраняется и некая «мобильность» бизнеса, ведь торговый киоск на колесах свободно меняет свое местоположение в случае неудачно выбранного места.

3. Кафе-чебуречная. Самый затратный, но при этом и самый доходный вариант открытия бизнеса на чебуреках. При этом сами чебуреки уже не являются основным источником дохода, так как кафе (ресторан или закусочная) могут реализовывать большой ассортимент первых и вторых блюд, а также торговать алкоголем (при наличии лицензии). Кафе обладает большим потенциалом по количеству привлекаемых клиентов, выше и средний чек покупки. Более того, кафе может проводить праздничные мероприятия, организовывать комплексные обеды и так далее. Инвестиции на открытие кафе-чебуречной , с учетом аренды помещения, составят порядка 1 – 1,5 млн. рублей .

Как видите, в зависимости от финансовых возможностей предпринимателя возможны несколько вариантов организации бизнеса на чебуреках. Идеальный вариант, конечно, это открытие отдельного кафе или ресторана с оригинальным дизайном и с собственной кухней. Потенциал развития такой чебуречной очень высок. Это и есть «серьезный бизнес на чебуреках».

Сколько нужно денег на открытие чебуречной

  1. Разработка и согласование проекта кафе – от 50 тыс. руб.;
  2. Ремонт и дизайн помещения – от 300 тыс. руб.;
  3. Кухонное, холодильное и прочее оборудование – от 250 тыс. руб.;
  4. Барная стойка, мебель для зала – от 100 тыс. руб.;
  5. Посуда и мелкий инвентарь – от 50 тыс. руб.;
  6. Подключение коммуникаций и системы вентиляции (при отсутствии) – от 100 тыс. руб.;
  7. Депозит по аренде – от 50 тыс. руб.;
  8. Расходы на рекламу – от 30 тыс. руб.;
  9. Прочие расходы – от 100 тыс. руб.;
  10. Резервные средства – от 200 тыс. руб.

ИТОГО: 1 230 000 рублей.

Выбор помещения

Для открытия даже небольшой кафе-чебуречной потребуется аренда помещения площадью от 200м2. Серьезных ограничений законодательства в метраже чебуречной нет, однако существует установленное соотношение кухни к площади зала: 1 к 2. То есть при площади зала 100м2, кухня должна быть не менее 50м2. Кроме этого, согласно ГОСТ Р 50762-95 часть помещения чебуречной потребуются выделить под: вестибюль, гардероб, мужскую и женскую туалетную комнату, курительное помещение, склад. Это минимум, без которого кафе не может функционировать.

Какие документы нужны для открытия чебуречной

Необходимо согласование проекта чебуречной с такими контролирующими органами как СЭС и пожарный надзор. В органы СЭС ( роспотребнадзор ) необходимо представить такие документы как: копию ЕГРИП, свидетельство о постановке на учет в налоговой, уведомление о начале деятельности кафе. Что же касается самих требований, то кафе и другие объекты общественного питания (тот же киоск) должны оборудоваться системой вентиляции, емкостями для мусора, обязательно наличие канализации и холодильных камер.

Какое оборудование выбрать для производства чебуреков

Список оборудования для производства чебуреков включает:

Помимо основного оборудования для производства чебуреков вам понадобится вспомогательное оборудование: холодильники, столы, мойки, стеллажи, тележки, кухонный инвентарь, спецодежда и так далее. Поэтому на обустройство всей кухни понадобится не менее 250 тыс. рублей.

Технология приготовления чебуреков

Что же касается самой технологии приготовления чебуреков, то это достаточно длительный и трудоемкий процесс. В начале, приготавливается тесто (мука, вода и соль) и раскатывается до толщины в несколько миллиметров (обычно 2-3мм). Из полученного пласта теста вырезают лепешки, края которых смазывают сырым яйцом, а в середину кладут предварительно приготовленный фарш. Один край лепешки загибается, и чебурек приобретает форму полумесяца. Для приготовления фарша используется жирное мясо свинины или баранины, которое вместе с репчатым луком пропускается через мясорубку. Затем чебурек обжаривается при большом количестве жира с обязательным добавлением растительного масла, которое делает чебурек таким хрустящим.

Главное, как утверждают владельцы чебуречных – подать клиенту свежий, только что приготовленный чебурек. Только так можно оценить его настоящий вкус.

В целом же, каждая чебуречная держит свою уникальную рецептуру в строжайшем секрете. В этом кроется некоторая часть успеха всего бизнеса.

Рецепт классических чебуреков

Начинка

    300 г свинины или баранины; 3 средние луковицы; зелень; соль, перец, специи; вода.

Тесто

    600 г муки; 300 г. воды; чайная ложка сахара; чайная ложка соли; 4 столовых ложки растительного масла.

Персонал

Количество работников чебуречной целиком и полностью зависит от формата заведения. Для торгового киоска или павильона достаточно трудоустроить 4 продавцов-поваров, которые будут работать в посменном графике 2/2. Дополнительно необходимо нанять менеджера по сбыту (по совместительству водителя) и бухгалтера. Если же речь идет о чебуречной в формате «кафе», то к списку обязательного персонала добавляется технолог, повара, бармены (официанты), охранники, администратор. Количество работников средней кафе-чебуречной составляет 25-35 человек.

Отдельной темой стоит вопрос контроля за работой продавцов, особенно, если дело касается торгового киоска. Проблема решается путем установки видеонаблюдения или компьютера с принтером для распечатки счетов, через который будут проходить все заказы.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса. Код ОКВЭД

Организационной формой чебуречной может быть юридическое лицо (ООО) или же обычное индивидуальное предпринимательство . Если вы открываете торговый киоск, то лучший вариант – регистрировать ИП. А вот если открывается кафе-чебуречная или ресторан, то без регистрации юридического лица (ООО) не обойтись. В противном случае, торговать алкоголем вы не сможете, тем самым упустите значительную часть дохода заведения. В качестве кода ОКВЭД для торгового киоска можно использовать: 52.24.21 «Розничная торговля мучными кондитерскими изделиями», а для кафе: 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Система налогообложения чебуречной может быть либо упрощенной (УСН), либо спец. режимом в виде вмененного дохода (ЕНВД).

Сколько можно заработать на продаже чебуреков

Максимальный спрос на чебуреки отмечается в обеденное и послеобеденное время, когда человеку больше хочется «мясного». Основными потребителями являются офисные работники, студенты, таксисты, в общем, все те люди, кому необходимо быстро и сытно перекусить. Если речь идет о торговом киоске или павильоне, то наибольший доход чебуречная получает в местах высокой проходимости людей, в близком расположении к офисным и торговым центрам, остановочным павильонам, авто и ж/д вокзалам, студенческим городкам. Неплохие показатели у чебуречных расположенных на оживленных трассах, где основной клиент – голодный дальнобойщик.

Себестоимость одного чебурека составляет в среднем 8 рублей. А цена реализации составляет не менее 30 рублей за штуку. При этом в расход стоит включить салфетку, тарелочку и целлофановый пакет – на все 1,5 – 2 рубля.

В крупных городах с населением более 500 тыс. человек, одна раскрученная точка, расположенная в высокопроходимом месте способна реализовывать до 600-700 чебуреков в день. Помимо самих чебуреков в прохладное время года хорошо продается чай, что позволяет получать дополнительный доход. Выручка торговой точки в удачный день может достигать 30-40 тыс. рублей, в месяц – до 450 тыс. рублей. При подсчете прибыли чебуречной из дохода следует вычесть аренду, коммунальные платежи, заработную плату персонала, налоги и прочие непредвиденные расходы.

Срок окупаемости чебуречной, по разным оценкам составляет 1-2 года. Эксперты советуют открываться в начале-середине осени, то есть с наступлением холодов. Дело в том, что чебуреки, да и все мясные блюда потребляются больше в холодное время года. Поэтому открывшись летом, чебуречной, скорее всего, придется считать убыточные дни в течение нескольких месяцев.

Нужно ли разрешение для открытия чебуречной

Коммерческая деятельность по приготовлению и реализации чебуреков не относится к категории лицензируемых, а для открытия торговой точки данного направления не нужно получать специальных разрешений (кроме согласований с СЭС и пожарной инспекцией).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector