Rius-nn.ru

Финансовая грамотность
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как открыть мебельную фабрику

Бизнес-план мебельного производства

Минимальный стартовый капитал

Цель проекта – создание мебельного производства для реализации мебельной продукции из дерева в городе с населением 500-800 тысяч человек.

Для реализации бизнес идеи предприятия производства мебели арендуются производственные помещения в промышленном районе города. Общая площадь помещений – 350 м2, на которой размещены производственные цехи и офис продаж.

Целевая аудитория – семьи со средним доходом, которые обновляют мебель раз в 3 года и отдают предпочтение уникальной, качественной мебели из натуральных материалов. Ценовой сегмент – средний.

Основные преимущества бизнеса по производству мебели:

сравнительно небольшой объем капиталовложений;

перспективное направление, интерес к которому не пропадет никогда;

произведенная мебель относится к товару общего потребления, что обеспечивает широкую целевую аудиторию;

рентабельность бизнеса по производству мебели может достигать 300%.

Объем первоначальных инвестиций в производство мебели составляет 1 132 000 рублей. Инвестиционные затраты направлены на ремонт помещения, приобретение оборудования, обустройство офиса, первоначальную закупку сырья и формирование оборотных средств. Для реализации проекта будут использованы собственные средства.

Финансовые расчеты охватывают трехлетний период функционирования проекта по производству мебели. Планируется, что по истечении этого периода заведению потребуется расширение производства и ассортимента продукции.

Чистая ежемесячная прибыль проекта по производству мебели при выходе на плановые объемы продаж составит 519 560 рублей. Рентабельность продаж в первый год работы составит 25%. При достижении этих показателей, первоначальные инвестиции окупятся на восьмой месяц работы. Интегральные показатели эффективности проекта представлены в таблице 1.

Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта по производству мебели

Срок окупаемости (PP), мес.

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %

Внутренняя норма прибыли (IRR), %

Рентабельность производства мебели

Активный рост строительства жилья и количества сделок купли продажи на рынке жилой недвижимости повлекли за собой увеличение спроса на мебель. Приобретение нового жилья всегда сопряжено с необходимостью покупки мебели. Заметить эти тенденции возможно, сравнив динамику ввода жилья и объема мебельного рынка – пик приходится на 2014 год, после которого последовало сокращение обоих показателей, что связано с кризисом. Отслеживая показатели строительного рынка, можно прогнозировать ситуацию в мебельной отрасли.

Активная стадия развития мебельного рынка приходится на 2011-2014 года – именно в этот период происходит наращение объемов мебельного рынка. Резкое падение объемов в 2015 году обусловлено сразу двумя тенденциями: во-первых, снижением платежеспособного спроса; а во-вторых резким колебанием валютного курса, что способствовало вытеснению с рынка иностранных поставщиков.

По состоянию на 2014 год доля мебели из-за рубежа составляла около 65% от общей реализации. Только по итогам 2015 года импорт мебели сократился на 45,8%. По оценкам маркетологов крупнейших мебельных ритейлеров, IKEA и Hoff, что к началу 2018 году доля отечественного производителя на мебельном рынке достигнет 70%. Данный прогноз открывает перспективу для развития бизнеса в этом сегменте.

Дополнительный источник дохода к вашему бизнесу!

Увлекательный способ онлайн-заработка на трансформационных играх, совместимый с любым бизнесом в сфере услуг. Минимальные вложения, работа из дома. Онлайн-обучение «под ключ» за два дня.

Например по итогам 2016 года реальный объем рынка производства мебели продолжает снижаться, однако в номинальном выражении остается на прежнем уровне, что происходит за счет повышения цен на мебель. Согласно статистике, цены на мебель возросли на 19,14% — это самый высокий показатель темпа роста за последние 7 лет. Таким образом, наблюдается снижение качественного роста мебельного рынка.

Кризис сказался также на структуре мебельного рынка. Наиболее существенные изменения коснулись сегмента офисной мебели и мебели для спальни. Первая тенденция объясняется оптимизацией расходов компаний в трудное время. Вторая тенденция обосновывается тем фактом, что мебель для спальни является наименее необходимой в обстановке дома. Наименьший эффект кризиса наблюдается в сегменте мебели для кухни и гостиных, а также мягкой мебели. Следовательно, наиболее перспективным сегментом мебельного рынка является эконом-класс, который даже в кризис чувствует себя увереннее.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Рынок мебели является одним из наименее консолидированных сегментов розничной торговли. На топ-10 мебельных ритейлеров приходится 1/3 всего рынка, а темпы роста выручки лидеров в 2015 году превысили рост рынка в целом. Неизменным лидером на российском мебельном рынке является компании IKEA, которая занимает 22% от всего рынка. Годовой темп прироста выручки составил 14,7%. Экспертами прогнозируется дальнейшее увеличение доли крупных ритейлеров, которая достигнет 40%.

Вместе с тем, российский мебельный рынок характеризуется высоким уровнем конкуренции. По состоянию на 2017 год каталог «Мебель России» включает более 14000 компаний, 5000 из которых являются непосредственно производителями.

Наибольшая плотность мебельных производств отмечается в Центральном и Поволжском федеральных округах – там сосредоточено около ¼ от общего количества производителей. В остальных районах объем розничной продажи значительно превышает объемы собственного производства. При этом производителям мебели выгоднее продавать свою продукцию внутри региона, что позволяет снизить транзакционные издержки.

В городах с населением от 800 тысяч человек представлены различные крупные ритейлеры, конкурировать с которыми очень сложно. В городах с численностью населения менее 500 тысяч человек отсутствуют сетевые игроки и доставка во многих интернет-магазинах, что сужает выбор покупателя и снижает уровень конкуренции.

Еще одним параметром мебельного рынка является формат торговли. По данным опросам, проведенного в конце 2016 года, каждый пятый житель заказывал мебель в онлайн-магазине. В первом полугодии 2016 года объем продаж через интернет вырос почти на 47% и достиг отметки 974 млн. рублей, что составляет 12,5% от общих продаж на рынке. Почти у половины мебельных сетей есть собственные сайты, но не все из них имеют функцию онлайн-продажи. С каждым годом популярность онлайн-магазинов мебели возрастает, поскольку это позволяет продавцам сокращать затраты на аренду больших торговых площадок и снижать цену, а для покупателей онлайн-торговля является более удобным вариантом приобретения.

Объединив тенденции российского рынка производства мебели можно сформировать образ успешной мебельной компании: производитель мебели эконом-класса, функционирующий в городе с населением 500-800 тысяч человек и осуществляющий продажу продукции через онлайн-магазин. Данные параметры обеспечат постоянный спрос, практически независимый от экономической ситуации, снижение конкуренции, сокращение издержек, что позволит снизить цены на продукцию.

Эксперты прогнозируют, что доля мелких и средних предприятий в мебельном бизнесе продолжит расти и через несколько лет достигнет 75-80%. Ключевая задача таких производителей – занять свою нишу на рынке. Например, производители плетеной мебели почти не имеют конкурентов на рынке, а мебель на заказ с каждым годом набирает популярность.

В последнее время возрастает спрос на продукцию мастерских по производству мебели – эксклюзивность предложения и вариативность производства выступают важными параметрами при выборе потребителем мебели. Эту тенденцию поддерживают не только вкусовые предпочтения потребителей, но и развитие рынка дизайнерских услуг, который по итогам 2014 года вырос почти в 2 раза. При всем многообразии выбора, представленном на мебельном рынке, потребитель не всегда может найти подходящую мебель, которая бы соответствовала дизайнерскому проекту.

Самый рациональный выход из ситуации – производство мебели на заказ, которые выполняют небольшие мебельные мастерские. Данный сегмент рынка представлен преимущественно в среднем и дорогом сегменте, тогда как эконом-класс практически свободен.
Наиболее простой вариант организации мебельного производства – открытие мебельного цеха.

Преимущества такого формата производства мебели:

  • не требует больших инвестиционных затрат;
  • для размещения производственных мощностей не нужно большого помещения;
  • экономия на оборудовании;
  • небольшая цена готовой продукции;
  • гибкость производства.

К недостаткам производства мебели относятся:

  • новаторство и фантазия – основа успеха бизнеса;
  • мебель ручной работы требует больших временных затрат;
  • самостоятельный поиск клиентов.

Этот формат вписывается в образ современного производителя мебели. Реализация данного проекта предполагает открытие мебельного цеха.

Несмотря на очевидные проблемы в отрасли и колебания спроса на мебельную продукцию, этот сегмент остается привлекательным для инвестора. К достоинствам мебельного бизнеса относятся:

  • сравнительно небольшой объем капиталовложений в производство мебели;
  • перспективное направление, интерес к которому не пропадет никогда;
  • мебель относится к товару общего потребления, что обеспечивает широкую целевую аудиторию;
  • рентабельность бизнеса может достигать 300%.

Главным недостатком бизнеса по производству мебели является жесткая конкуренция на рынке. Однако при грамотном построении производства можно занять свою нишу, в которой конкуренция будет минимальна.

Таким образом, перспективы производства мебели, прогнозы роста спроса на данный вид продукции и преимущества мебельного производства позволяют говорить об инвестиционной привлекательности такого бизнеса.

Определяемся с ассортиментом производства мебели

Мебельное предприятие занимается производством и продажей мебели из дерева – обеденных групп, а также мягкой мебели – диванов и кресел. Создаваемое мебельное предприятие позиционирует себя как «мебельную мастерскую», специализируясь на ручной сборке изделий и производстве нестандартной мебели по индивидуальным заказам. Продукцию данного предприятия выгодно отличают на рынке следующие показатели: низкие цены, выполнение работ на заказ, широкий выбор комплектации и обивки, цвета и материала изделий, возможность онлайн-покупки.

Продукцией, предусмотренной к производству, являются:

Стол обеденный, выполнен из массива сосны, покраска с имитацией старения, габариты: 110*70см, толщина столешницы 4 см;

Стул, выполнен из массива сосны, покраска с имитацией старения, габариты: высота стула 105 см, высота спинки стула 60 см, ширина спинки стула 50 см, ширина сидения 52 см, глубина сидения – 45 см;

Диван трехместный, деревянные подлокотники, раскладной механизм – книжка, обивка жаккард, габариты: длина – 240 см, глубина – 96 см, высота посадочной части дивана — 40 см, 2 декоративные подушки, наполнитель — пружинный блок синтепон пенополиуретан, ниша для белья. Дополнительный дизайн (каретная стяжка, варианты обивки и расцветок, различные модели – 3х местные, 2х местные, угловые, с раскладным механизмом и без)

Кресло, каркас выполнен из ЛДСП, фанеры, хвойного бруса; сидение выполнено из ППУ и блока плоских пружин. Габариты: длина — 750 мм, глубина — 870 мм, высота — 890 мм. Дополнительный дизайн (каретная стяжка, варианты обивки и расцветок).

В таблице 2 представлены цены конкурентов на аналогичные изделия на рынке и планируемая цена продажи.

Таблица 2. Сравнение цен на продукцию ЗАО «Дион» и аналогичных товаров

Читать еще:  Открыть кроличью ферму
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Основные показатели эффективности проектаЧисл. значение