Rius-nn.ru

Финансовая грамотность
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как открыть свою коптильню

Открываем коптильный цех: бизнес план

В этом материале:

Как открыть коптильный цех, бизнес-план которого рассчитан на создание высокорентабельного проекта? Этот малый бизнес обладает некоторыми неоспоримыми преимуществами, поскольку связан с производством продуктов питания. Коптильня для бизнеса предоставляет хорошие стартовые возможности, бизнес-план такого проекта не требует больших вложений на начальном этапе. Достаточно открыть мини-цех коптильни для малого бизнеса, и уже можно приступать к организации производства и сбыта.

Концепция предприятия

В задачу коптильни как бизнес-проекта входит поставка потребителю копченых изделий высокого качества. Основными конкурентами частным мини-цехам являются не такие же предприятия, рассчитанные на ограниченное количество конечной продукции, а крупные мясоперерабатывающие производства. Их аналогичная продукция выпускается в большем количестве и разнообразном ассортименте, а ее стоимость ниже, чем у частников.

Несмотря на это, население охотно покупает копченую продукцию у частных производителей. Связано это с тем, что крупные предприятия в качестве сырья отправляют в коптильный цех мясо, срок хранения которого подходит к концу. И чтобы снизить потери, эти мясные изделия коптят, тем самым продлевая сроки его хранения. Конечный продукт выходит хоть и съедобный, но не очень высокого качества.

Другое дело — частный мини-цех, собственные мини-коптильни, в которых стоит компактное оборудование. В этом случае изначально закупается продукция не просроченная, а высокого качества. Сравнительно небольшой объем производства позволяет экспериментировать с вкусовыми качествами, предлагая потребителю разный ассортимент. Ничего подобного комбинат не предлагает, его усилия сосредоточены на производстве небольшого ассортимента, который может не меняться годами. Это связано еще и с тем, что подобная продукция не является приоритетной для комбината, а лишь позволяет снизить потери за счет уменьшения количества порченого мяса.

Бизнес-план мини-коптильни предусматривает, что основной продукт производства такого предприятия — мясо горячего копчения. Причем основной ассортимент составляет мясо птицы:

На начальном этапе лучше сосредоточиться на копчении мяса птицы, но со временем ассортимент можно значительно расширить за счет копченых изделий из свинины. Бизнес-план для коптилен можно составить и на производстве копченой рыбы.

С чего начать проект?

Начните этот проект с аренды помещения и закупки специальной установки — мини-коптильни. В ней можно поддавать копчению мясо, рыбу, другие продукты питания. Такая установка не требует много места, она может поместиться даже в просторной кухне или в каком-то сарае, гараже.

Начальный этап потребует освоения технологии коптильни. Пробуйте прокоптить разное мясо и рыбу, экспериментируйте с разными технологиями копчения. Для достижения лучшего вкуса используйте фруктовую древесину. Избегайте ели, березы и сосны.

Тщательно ведите учет всем приготовлениям: расход и выход мяса, какие затраты по электричеству, специям и т.п. Но специи используются не всегда. В большинстве случаев их используют для приготовления изделий из свинины. Сама обвалка в специях происходит уже после процесса копчения. Полученную продукцию давайте пробовать не только родным и близким, но и знакомым. Достигнув хорошего качества продукции, можете запускать ее на рынок.

Чтобы придать продукции красный сочный цвет после самого процесса копчения, в рассол добавляется небольшое количество нитрида натрия: на 1 л рассола 0,05 г. Это позволяет придать копченой продукции красивый вид. В противном случае после обработки мясо становится бледным, приобретает нетоварный вид.

Для организации коптильного цеха понадобится следующее оборудование:

  • коптильня горячего копчения;
  • инъектор для мяса;
  • разделочный стол;
  • морозильная камера;
  • щепа для копчения.

Если арендовать помещение, оно обойдется в 15-20 т.р. Оборудование обойдется в закупке в 200-250 т.р. Еще нужно подумать об аренде автомобиля. Если есть свой, можно использовать и его. В противном случае придется задуматься об аутсорсинге развозки. В любом случае доставка товара оптовым покупателям обойдется в 5-10 т.р. На производство стоит нанять одного работника.

В месяц на закупку сырья будет уходить (в зависимости от намерений и сбыта) от 150 т.р. Расходы на аренду, топливо, коммунальные услуги и непредвиденные расходы составят еще минимум 50 т.р. Фонд заработной платы на двух коптильщиков, которые будут работать посменно, составит 45-60 т.р. В итоге ежемесячные расходы будут составлять 245-260 т.р.

Доход предприятия составляет 110-120% от суммы закупки сырья, то есть продажи должны принести в 320-330 т.р. Чистая прибыль предприятия до уплаты налогов составляет 60-85 т.р. Окупаемость предприятия с учетом необходимого времени на поиск постоянных клиентов составляет 10-15 месяцев.

Это приблизительные расчеты. Расходы можно сократить, если купить оборудование, бывшее в употреблении, и если не нанимать коптильщиков, а заниматься процессом производства самостоятельно. Но это нелучшая идея, потому что владельцу проекта необходимо заняться продажами, искать постоянных клиентов, организовывать систему сбыта, которая бы позволяла регулярно сбывать большие объемы приготовленной продукции.

Продвижение проекта

Рассчитывайте, что основная реализация будет происходить через магазины, торговые точки и крупные оптовые базы. Это самые основные каналы сбыта произведенной продукции. Отдельные физические лица не смогут обеспечивать необходимый уровень продаж, если только не заняться продажей лично через свою сеть торговых точек. Непосредственно продавать должен не владелец бизнеса, а наемный продавец или продавцы. Это увеличит ежемесячные затраты не только на фонд оплаты труда, но и на аренду торговой точки.

Коптильня как бизнес не требует дорогостоящей рекламной кампании. Тем более, если этот проект сочетать с открытием сети торговых точек. Затраты на каждую дополнительно составят 45 т.р. на аренду и зарплату, но это увеличивает доход предприятия в 1,4-2 раза, что составит 402-510 т.р. Чистая прибыль увеличится до 110-180 т.р.

Собственные торговые точки не исключают необходимости предлагать продукцию оптовым покупателям. Это только расширит возможности проекта, сделает его менее чувствительным к конкуренции и дает хорошие возможности для увеличения производства.

Помните, что один поставщик или один способ продвижения — это очень плохо для бизнеса.

Коптильня как бизнес – насколько выгодно?

Копченые мясные и рыбные продукты, а если еще и домашнего приготовления, пользуются спросом среди населения любого достатка. Так что рассматривать такое направление бизнеса даже начинающему предпринимателю, вполне оптимальный вариант.

Обзор бизнеса и особенности рынка

В копченостях, если посмотреть на прилавки магазинов, недостатка нет. Но, справедливости ради стоит сказать, что тот продукт, который мы видим в ТЦ, не совсем имеет прямое отношение к настоящему копчению. По большей части это просто продукт, который термически обработан и насыщен специальными добавками с запахом дыма, красителями и так далее.

С одной стороны, это дает зеленый свет частному производителю – настоящий продукт, который изготовлен по всем технологиям, а значит в разы полезнее для здоровья, и превосходит по вкусовым качествам то, что предлагает пищевая промышленность. С другой стороны, коптильня как бизнес требует вложений, а потому итоговая стоимость продукта будет выше, чем в продаваемая в магазинах.

Эти два фактора нужно обязательно учесть при составлении плана ведения коптильни как мини бизнеса. Кроме того, важно ознакомиться с самой технологией копчения – холодного или горячего. Холоднее копчение требует больше времени – готовый продукт можно получить только через неделю, а вот метод горячего копчения дает результат уже через пару-тройку дней, но этот аспект рассмотрим подробнее далее.

Что касается оборудования, то на рынке достаточный выбор как раз-таки для малого бизнеса. Оснащение подходит для копчения мяса, рыбы, сала. Вложений больших тут не требуется, но при правильно налаженной работе можно получать хороший стабильный доход.

Еще одно преимущество такого бизнеса – спрос на продукт будет в любое время года, особенно на период зимних праздников. Так что при правильно налаженной клиентуре и выдаче хорошего продукта рентабельность бизнеса на копчении продуктов будет высокой.

Небольшой совет – перед тем, как начать составление плана для бизнеса на копчении, нужно провести анализ рынка, а также «промониторить» конкурентов в своем регионе. Не лишним будет уже на этом этапе определить свою целевую аудиторию, предварительно договориться с общепитами, торговыми точками для сбыта продукции.

Достоинства и недостатки

Относительно преимуществ копчения как бизнеса можно сказать следующее:

  • Можно обустроить цех по копчению у себя дома – для начала работы вполне достаточно одной коптильни.
  • Рентабельность бизнеса на копчении продуктов – окупаются вложения всего лишь за полгода.
  • Свободный график – так что такой вид бизнеса можно совмещать с другим видом деятельности.
  • Простое масштабирование – для расширения бизнеса достаточно купить еще несколько коптилен.
  • Стабильный доход.
  • Оборудование простое в использовании, так что освоить технику может каждый без поддержки специалистов.
Читать еще:  Кино под открытым небом

Но, есть и отрицательные стороны:

  • Нужно получить довольно большое количество разрешений на ведение бизнеса.
  • Если придется готовить большие партии, то есть риск снижения качества продукции.
  • На фоне всего этого финансовый риск.

Но, риск есть в любом предпринимательском деле, а при грамотном планировании можно свести все это к минимуму.

Документальное оформление

Так как речь идет о приготовлении пищевых продуктов обязательно документальное оформление бизнеса и получение всех необходимых разрешений.

В первую очередь нужно выбрать тип организационно-правовой формы – ИП или ООО. Если вы рассматриваете копчение как домашний бизнес, то вполне достаточно ИП. Но, в том случае, если вы предполагаете открыть целый коптильный цех, то придется оформлять ООО.

Кроме свидетельства о регистрации бизнеса, нужно обязательно иметь на руках такие разрешения:

  • От санэпидстанции.
  • От пожарной охраны.
  • От Роспотребнадзора.
  • От Ростехнадзора.
  • Заключение ветеринарной организации, так как вы будете использовать продукт животноводства.

Без этой разрешительной документации открыто реализовывать продукт вы не только не сможете, но и не имеете права. Кроме того, без документального оформления не получится заключить договора с другими организациями-потребителями.

Выбор места

Если вы предполагаете развивать копчение как домашний бизнес, то можно переоборудовать под это дело гараж, сделать отдельную хозпостройку или выделить часть дома, если позволяет площадь.

При оборудовании большой коптильни, то есть цеха, нужно придерживаться таких правил:

  • Помещение должно быть не меньше 100 кв.м.
  • Расстояние от самого цеха до жилых объектов должно быть не менее 300 метров.
  • Обязательно должны быть подведены коммуникации – отопление, водопровод, электричество, канализация, вентиляция.
  • Обязательно должны быть оборудованы санузлы, бытовые комнаты для персонала.
  • Отдельные помещения для хранения сырья, разделки, упаковки, засолки и так далее.

Также понадобится заключить договор с управляющей компанией на вывоз и утилизацию отходов.

И самое главное – вне зависимости от того, где вы будете обустраивать помещение под коптильный бизнес, оно должно соответствовать санитарным нормам.

Выбор коптильни

Коптильня как бизнес хороша еще и тем, что рынок предоставляет большой выбор оборудования: как по типу работы, так и по вместительности, комплектации.

Так, по типу топлива, коптильни делятся на:

Для копчения как домашнего бизнеса оптимальным вариантом будет электрическая, или же не угле, например, если и так есть печное отопление. Кроме того, электрические коптильни просты в монтаже.

Вместительность коптильни варьируется в диапазоне 5-100 кг загруженности за один раз. По материалу изготовления лучше отдавать предпочтение нержавеющей стали:

  • Гипоаллергенны.
  • Не поддаются коррозии.
  • Хорошо поддаются очистке.
  • Длительный срок эксплуатации – средний срок службы такой коптильни 15 лет.

Есть и более дорогие системы – комбинированные установки с дымогенератором. Плюс их в том, что встроенный генератор автоматически загружает новую стружку для генератора дыма, а также в них можно осуществлять горячее и холодное копчение.

Выбирая коптильню, берите за основу следующее:

  • Необходимая вместительность.
  • Тип потребляемого топлива.
  • Материал изготовления.
  • Дополнительные функции – чем их больше, тем дороже агрегат.

Для старта не обязательно покупать навороченный агрегат, вполне достаточно просто коптильни, которая предназначена для бытового использования. А если дело пойдет, то можно обзавестись уже чем-то более масштабным.

Горячее или холодное копчение

Конечно, лучшим вариантом будет изготовление продукта как в холодном, так и горячем копчении.

Метод горячего копчения хорош тем, что готовый продукт можно получить уже через несколько часов – это будет отличным вариантом для тех, кто изготавливает большие партии на продажу, и делать все нужно оперативно.

Метод холодного копчения требует значительно больше времени – несколько суток. Но, и продукты холодного копчения также пользуются спросом среди населения. Но, по сроку хранения продукта горячее уступает холодному – не больше 3 суток против недели при холодном копчении.

Если вашей целью является как можно быстрее выйти на полную окупаемость и готовить быстро и много, то оптимальным решением будет все же выбор коптильни по горячему методу.

Комплектация цеха

Одной только коптильни для оборудования цеха будет мало. Потребуется закупка и другого оборудования, дополнительных и расходных материалов. Так, понадобится следующее:

  • Весы.
  • Столы для разделки сырья.
  • Холодильные установки для хранения сырья и готового продукта.
  • Посуда, инвентарь.

Если вы будете предоставлять и услуги доставки, то потребуется закупить и расходные материалы для упаковки. Неплохо будет паковать продукцию в бумажные пакеты (но это должна быть вторичная упаковка, так как бумага пропускает жир и влагу), на которые можно наносить свой логотип и название предприятия с контактами для заказа.

Само собой разумеется, что предоставленный список не полный – он будет обязательно видоизменяться в зависимости от того, какое именно производство вы оборудуете, сколько людей у вас будет работать.

Финансовая часть

Составление плана по реализации коптильни как бизнеса, необходимо, в первую очередь, для просчета финансовой части – сколько денег нужно для старта, каковы примерные ежемесячные расходы, примерная прибыль.

Так, для старта понадобится примерно:

  • Закупка сырья – от 50 000 рублей.
  • Закупка оборудования – от 300 000 рублей.
  • Аренда помещения – от 100 000 рублей.
  • Оплата электроэнергии – от 50 000 рублей.
  • Оформление бизнеса, получение разрешительной документации – от 50 000 рублей.

К ежемесячным расходам относят:

  • Аренда помещения.
  • Оплата коммунальных услуг.
  • Закупка сырья.
  • Заработная плата сотрудникам.

Итого для оборудования коптильни как мини бизнеса понадобится около 550 000 рублей.

Теперь подсчитаем примерный доход. Средняя стоимость килограмма рыбы – 200 рублей. Копченого продукта – около 400 рублей, но может быть и дороже – в зависимости от сорта.

Средняя стоимость килограмма мяса 300 рублей, после копчения 500 рублей. С учетом текущих затрат и при условии, что в месяц будет продаваться около 4 тонн продукции, можно выйти чистую прибыль в размере 150 000 рублей.

Персонал

Для копчения как домашнего бизнеса, скорее всего, найм персонала не потребуется. Возможно, 1-2 человека в качестве помощников, но если вы будете обустраивать цех, то потребуется несколько людей на такие направления:

  • Для обвалки мяса.
  • Для обслуживания коптильных установок.
  • Для уборки цеха.

Также понадобится бухгалтер, но на первых порах можете вести эти дела самостоятельно, если разбираетесь, или же взять специалиста на аутсорсинге.

Реализация продукции

Предварительный анализ дает возможность определить свою целевую аудиторию. Начинайте с того, что точно будет пользоваться спросом у рядового потребителя и постепенно расширяйте ассортимент.

Так как конкуренция в этой нише довольно высока, то делайте упор на качество продукции – это однозначно будет плюсом.

Реализовывать продукцию можно:

  • На рынке, открыв свою торговую точку.
  • Заключив договора с магазинами, местами общественного питания.
  • Расширяя свой круг клиентов, изготавливая продукцию под заказ.
  • Открыв свой магазин.
  • Через интернет — создать свой интернет-магазин, подав объявления на специализированные порталы.

Если вы будете предлагать вкусный и качественный продукт, непременно заработает и «сарафанное радио», тем более, если будет своя точка на рынке.

Подведем итоги

Коптильня как бизнес, особенно для домашних условий, довольно неплохой вариант, так как не требуется больших вложений, технология, как и работа с оборудованием, проста в освоении, а хороший продукт всегда пользуется спросом.

Масштабировать производство также несложно: достаточно закупить больше оборудования и найти под это дело хорошее помещение. При чем, следует отметить, что затраты на ремонт все же будут, так как требования санэпидстанции в этом плане строгие – речь идет о реализации продукции

Читать еще:  Как открыть микрозаймы

В качестве точек сбыта копченостей можно использовать как классические методы: торговля на рынке, открытие магазина, так и более современные: открытие интернет-магазина, изготовление продукции под заказ. При условии, что вы будете предоставлять вкусный и качественный продукт по оптимальной цене, стабильный поток клиентов, как и высокий доход, обеспечены.

Вывести на полную окупаемость бизнес на копчении можно уже через полгода, а средний прибыльный чек составляет около 150 000 рублей, что для мини-бизнеса отличный показатель.

Бизнес на копчении мяса, сала и рыбы

Это нехитрое занятие способно стать основным или дополнительным источником дохода.

Копчение показывает хорошую рентабельность, порядка 25% и выше, если вы изучите все нюансы дела, подготовившись к рискам.

Выгодно ли заниматься копчением

Формула подсчета вероятного дохода пока не выведена, но считается, что постоянный рынок сбыта в этом сегменте гарантирует доходность 250-300%.

Определим вероятную прибыль на примере малой коптильни, где коптят скумбрию небольшими партиями, по 40 кг за неделю. Владелец закупает рыбу, теряющую после потрошения и засолки 20% веса, по 165 р. за 1 кг. На одно копчение уходит пачка щепы (к примеру, яблоко-груша) ценой 50 р. за 400 г.

350 руб (цена готового продукта) * 40 кг (реализуемой скумбрии) = 14 тыс. рублей за 7 дней «грязными». После продажи рыбы прибыль составляет больше 100%. Полученная сумма делится пополам: 7 тыс. хозяин пускает в оборот, закупая очередную партию рыбы, а оставшиеся 7 считает чистой прибылью за неделю.

Такая мини-коптильня с технологией горячего копчения, где работает один человек (сам закупает, обрабатывает, коптит, продает через знакомых) приносит около 30-35 тыс. в месяц.

Можно зарабатывать намного больше, но надо открывать коптильный цех, получать лицензию со множеством разрешений, нанимать работников, сдавать готовую скумбрию в магазины.

Ежесуточное производство с ускоренной реализацией деликатесов даст более ощутимый доход. Ежедневная закладка рыбы в цеху по 50 кг принесет не менее 150 тыс. руб. прибыли. Из этой суммы надо вычесть расходы (бензин, аренда торговых и производственных мест, электроэнергия, другие обязательные платежи). В сухом остатке получается до 100 тыс. руб. чистой прибыли.

Все это сопряжено с серьезными стартовыми затратами, к которым готовы далеко не все. Но если идея вам симпатична, учтите, что первоначальные вложения окупятся не ранее, чем за полгода-год.

Требования к помещению

Они зависят от масштабов производства – домашнюю коптильню можно расположить в гараже либо хозяйственной постройке. Бизнес покрупнее потребует здания большей площади, его арендуют или покупают.

Строение обязано отвечать следующим параметрам:

  • Отдаленность от жилья и предприятий на 0,3 км;
  • Площадь не менее 100 кв. м;
  • Наличие вентиляции, канализации;
  • Холодная, горячая вода;
  • Санузлы, раздевалка для персонала.

Стены помещений, где солят и коптят продукты, обязательно выкладывают кафельной плиткой до 1,5 м в высоту. Внутри предприятия оборудуются:

  • Склад, где лежит необработанное сырьё;
  • Засолочный цех;
  • Комната для упаковки копченых изделий;
  • Склад готовой продукции;
  • Помещение для санобработки тары;
  • Отсек, где хранят тару.

Нужна пожарная сигнализация, а на расстоянии 5 м от здания – щиток, где закреплены огнетушитель с ведрами. Рекомендуется установка рециркуляторов (бактерицидных ламп закрытого типа), уничтожающих плесень и микробы в режиме непрерывного цикла.

Холодное или горячее копчение: что лучше

Любой деликатес, вне зависимости от способа приготовления, найдет покупателя, но у продукции горячего копчения это получится быстрее. Эта технология позволяет наладить ежедневный выпуск продукта при условии его оперативной продажи.

Копчение – тепловая обработка дымом, когда сырье частично обезвоживается, приобретая характерный аромат вкупе с бактериостатическими свойствами, увеличивающими срок годности.

Холодное копчение занимает больше времени (несколько суток), тогда как горячее – несколько часов. Первый способ предполагает относительно низкую (от 19 до 25 °C) температуру в коптильном шкафу, второй – намного выше, 45-120 °C.

Различаются и сроки хранения копчёностей. Холодная технология позволяет реализовать продукцию несколько месяцев, горячая – ограничивает срок торговли 1-3 неделями (из-за чего сырье лучше коптить под заказ, ограниченными партиями).

Выбор коптильни

Заводские коптильные шкафы похожи друг на друга, но отличаются объемом, функциональностью и видом используемого топлива: дрова, уголь, электроэнергия или газ. Выгодной считается электрическая коптильня из нержавеющей стали, с вместимостью 50-100 кг. Такой шкаф экономичен, просто монтируется и служит не менее 15 лет.

Лучше подобрать универсальный агрегат (снабженный автогенератором дыма), где производят оба вида копчения. Дым получают, закладывая брикеты с прессованной стружкой. Выбирая коптильный шкаф, нужно смотреть и на другие его параметры:

  • Материал – нержавеющая сталь;
  • Поддон для стекающего жира;
  • Наличие гидрозатвора;
  • Место установки;
  • Количество функций.

Начинать нужно с хорошего оборудования проверенных брендов, лучше российских из средних цен. Если вы не планируете выходить на большие объемы и обладаете строительными навыками, соорудите мини-коптильню самостоятельно. В интернете немало информации (с чертежами, пошаговыми инструкциями) по сборке коптильных шкафов.

Оборудование и инвентарь

Малое (домашнее) производство, где нет наемных работников, потребует минимального инвентаря и коммуникаций. В помещении (гараже, пристройке) должны быть хорошая вентиляция и мощная электропроводка, способная выдержать дополнительную нагрузку от коптильни.

Чем стремительнее разворачивается ваш малый бизнес, тем больше оборудования потребуется. Нужно купить:

  • Разделочные доски, столы;
  • Ножи, весы;
  • Холодильные камеры (для сырья, готовых изделий);
  • Емкости для рассола;
  • Термометр (если в коптильне нет встроенного);
  • Емкости для мытья сырья и оборудования;
  • Транспортировочные тележки.

Сократить затраты можно, купив побывавшее в употреблении оборудование, главное, чтобы оно было исправным. Приобретая новое, лучше выбирать из качественных недорогих марок.

Что можно коптить в коптильне

После выбора метода копчения, надо понять, какой продукт вы собираетесь производить – копченое сало, мясо, ребра, птицу или рыбу. Изучите спрос на будущую продукцию. Вас должны интересовать:

  • Предпочтения покупателей;
  • Заполненность рынка схожим товаром;
  • Цены конкурентов;
  • Плюсы и минусы их продукции;
  • Поиск торговой точки.

Повышенным спросом пользуются копченые (вяленые) красная рыба или мясо, но начать, особенно при дефиците стартовых средств, можно с самого дешевого сырья – куриных тушек. Их коптят быстрым, горячим способом, реализуют, наращивая обороты, со временем переходя к более дорогому сырью (рыбе, свинине). Параллельно меняют способ копчения на холодный, расширяя рынок сбыта и ассортимент.

Поиск поставщиков продуктов

Приготовление по-настоящему вкусных копченых деликатесов невозможно, если вам продадут заветренное мясо, жесткое сало или тухлую рыбу.

Лучше найти поставщиков по соседству, в смежных регионах – так вы значительно снизите транспортные расходы, а заодно будете уверены в свежести закупаемой продукции.

Помните, что при копчении рыба и мясо теряют влагу (10-12%), поэтому во главу угла надо ставить не столько приемлемую цену сырья, сколько его качество.

Отлично, если рядом с вами расположены животноводческие фермы, комплексы, рыбные хозяйства: это гарантия свежей продукции, а также возможность получить существенную скидку. Никогда не приобретайте большие объёмы чего-либо, прежде чем не оцените пригодность товара для бизнеса.

Неплохо установить связь с производителями щепы, отвечающей за привлекательный дымный запах и вкус. Для копчения используют щепу фруктовых либо лиственных пород:

Если вы дорожите своей репутацией, не обрабатывайте копчености жидким дымом.

Оформление документов

Разрешительные бумаги понадобятся только при выходе бизнеса на новый уровень, когда вы вникнете во все тонкости, поставив производство копченостей на поток. Их надо будет сдавать в магазины, рестораны, торговые павильоны – а без лицензии это невозможно.

Нужно также пройти регистрацию как индивидуальный предприниматель, выбрав упрощенную систему налогообложения. Так вы зарегистрируетесь намного быстрее, сумев избежать (как ИП) большей части налогов.

Открытие официального бизнеса потребует разрешений от ряда инстанций – СЭС, Ростехнадзор, Росприроднадзор, пожарная служба. Не забывайте о сертификации готовых продуктов, требуя подтверждающие сертификаты от поставщиков.

Реализация продукции

Начинайте с малого, не пытаясь соперничать с маститыми производителями: пока нет постоянных точек сбыта, коптите в умеренных количествах. На первых порах копченые изыски расходятся по друзьям, родственникам и сослуживцам, которые впоследствии становятся невольными «рекламными агентами». Постепенно цепочка заинтересованных лиц растет, но ограничиваться исключительно устной информацией не следует.

Читать еще:  Сколько стоит открыть стоматологическую клинику

Рассказывайте о своих продуктах в соцсетях, на форумах, бесплатных интернет-площадках, акцентируя внимание потенциальных покупателей на свежести и особых рецептах копчения. Учтите, что в этой нише работает много предпринимателей, а опередить их сложно: товар должен быть вкусным, свежим, не заоблачно дорогим.

Чтобы предприятие стало выгодным, открывайте новые торговые точки (с установкой холодильных камер), привлекайте реализаторов. Это сопряжено с расходами, которые рано или чуть позднее обязательно окупятся.

Вложения в бизнес

Сумма начального капитала прямо пропорциональна объему копченой продукции, которую рассчитывает получить предприниматель. У серьезного производства, в отличие от кустарной коптильне в гараже, цифры бизнес-плана выглядят примерно так:

НаименованиеЦена в рублях
Оформление документацииоколо 20000
Оборудованиепорядка 400000
Закупка сырья (сало, мясо, рыба)примерно 100000
Вода, электроэнергия, канализацияот 50000
Подготовка цеха (внесение платы за аренду)до 250000
Заработная плата работникам100000
Транспортные затраты100000

Еще 100 тыс. рублей нужно отложить на непредвиденные расходы. Часть денег оставьте на уплату налога от предпринимательской деятельности – его сумма зависит от размаха производства.

Цифры по разным регионам нашей страны будут разными, но основательный бизнес этого направления потребует около 1,2 млн рублей вложений.

Мини коптильня для малого бизнеса

Копчености всегда пользуются большим спросом среди населения нашей страны. Такую еду нельзя назвать полезной, но, несмотря на это она не исчезает с прилавков магазинов. Современные производители стараются упростить технологию приготовления деликатесов, используя для копчения жидкий дым. Но ведь заменить вкус настоящих копченостей нельзя ничем. На рынке можно приобрести мини-коптильни для малого бизнеса и использовать их для производства качественных натуральных продуктов.

Коптильное оборудование бывает профессиональное и бытовое. Бытовые коптильни рассчитаны на приготовление 5–15 кг продукции. Используя такое оборудование можно без проблем обеспечить нужды семьи. Если вы хотите сделать своим бизнесом мини-коптильню, придется приобрести более вместительный коптильный шкаф, а также выделить для этого отдельное помещение. Коптить можно горячим или холодным способом. В бытовых условиях используют метод горячего копчения. Это менее трудоемкий процесс, который занимает немного времени. Коптить мясо или рыбу нужно несколько часов при определенной температуре.

Коптильня как бизнес

Перед тем как открыть мини-коптильню, необходимо:

  • Выбрать помещение.
  • Приобрести оборудование.
  • Закупить продукты.

Такой бизнес стоит начать тем предпринимателям, которые занимаются разведением рыбы или выращиванием животных. Из мясных или рыбных продуктов получаются деликатесы, которые имеют более длительный срок хранения. К тому же их можно продать по высокой цене.

Преимущества мини-коптильни

  • Высокая производительность;
  • Возможность работы в полуавтоматическом режиме;
  • Разные виды копчения.

Оформление документов

Чтобы легализовать свой бизнес, следует зарегистрироваться как частный предприниматель. Поскольку вы будете заниматься производством продуктов питания, нужно получить разрешения от СЭС, пожарных и в других инстанциях. Не забывайте брать у поставщиков сырья сертификаты качества. Чтобы получить разрешение на торговлю продукцией, необходимо пройти специальное тестирование. На мини коптильню для дома не нужно оформлять никаких документов, поскольку вы будете готовить в ней продукты для личных целей.

Помещение

Для мини коптильни не понадобится помещение большой площади, потому что современное оборудование имеет достаточно компактные размеры. Его можно в любой момент демонтировать и без проблем перевезти в другое место.

На первое время можно арендовать небольшое помещение и разместить в нем несколько коптильных агрегатов.

Оборудование

Выбор коптильного оборудования для малого бизнеса во многом зависит стартового капитала предпринимателя. На первое время можно приобрести недорогую установку. Предприниматели, открывающие крупные предприятия, сразу покупают производственные коптильни, которые отличаются высокой мощностью. Кроме того, вам нужно купить холодильные камеры для хранения готовой продукции и различный кухонный инвентарь.

Схема мини коптильни

На рынке оборудование для коптильного цеха представлено в широком ассортименте. Агрегаты имеют разные технические характеристики и возможность регулировки рабочей температуры. Импортная мини-коптильня холодного копчения может перерабатывать до 10 т продукции в сутки.

Желательно приобрести агрегат, в котором можно использовать разные методы копчения. В нем можно готовить любые мясные деликатесы, рыбу или птицу.

Такое оборудование может работать в разных режимах:

  • Варка;
  • Процесс копчения;
  • Сушка;
  • Обжарка.

В камере можно регулировать влажность и температуру.

Заводские мини-коптильни для горячего копчения чаще используют в домашних условия, потому что такая продукция имеет небольшой срок хранения.

Персонал

Составляя бизнес план коптильни, не забудьте учесть обслуживающий персонал. Если вы только начинаете бизнес, можно принять на работу двух помощников. Для масштабного производства понадобится больше рабочих.

Кроме обвальщика мяса и рабочего, который обслуживает коптильное оборудование, вам также понадобится бухгалтер. Чтобы на месте продавать продукцию, откройте возле коптильни небольшой магазинчик.

Желательно, чтобы люди, которые работают в мини-коптильне, хорошо знали свое дело, поскольку от персонала во много зависит успех любого бизнеса.

Сырье

Продукты для копчения нужно выбирать очень осторожно. В первую очередь, если вы хотите открыть коптильню как бизнес, тщательно исследуйте рынок и изучите спрос. Не экономьте на закупке сырья. Если продукция не внушает доверия, от нее лучше отказаться. Достаточно раз испортить свою репутацию некачественным товаром и объемы продаж сразу упадут.

Самый востребованный продукт – это копченая красная рыба и мясо. Закупать его в мясных магазинах или супермаркетах бессмысленно, поскольку на стоимость товара уже накручены проценты. Чтобы получать хорошую прибыль, нужно найти надежного поставщика, который работает напрямую с фермой или рыбзаводом. Обычно в таких местах на продукцию дают сертификат качества, поэтому с ее сбытом не возникнет никаких проблем.

Расходы

Поскольку цена мини коптильни вполне доступна, таким бизнесом можно заниматься, имея на руках небольшой стартовый капитал.

Деньги понадобятся на:

  • Покупку оборудования – 20–60 тыс. рублей;
  • Сырье – 15–20 тыс. рублей;
  • Электроэнергию – 5 тыс. рублей;
  • Аренду помещения – 10 тыс. рублей;
  • Расходы на транспорт – 5 тыс. рублей.

Исходя из этого, нетрудно подсчитать, что для того, чтобы начать собственное дело, нужно иметь примерно 100 тыс. рублей.

Сбыт продукции

Копчености можно продавать в собственном магазинчике или оптом в супермаркеты, а также продавцам на рынке. Со временем, когда расширится производство, следует увеличить количество точек сбыта. Многие предприятия принимают заказы на изготовление копченостей на свадьбы или другие торжества из сырья клиентов. Это обеспечивает дополнительный доход.

Конструкция домашней коптильни

Можно построить мини-коптильню своими руками на приусадебном участке. Для этого вам понадобится металлическая бочка, несколько кирпичей и арматура.

Поэтапное строительство коптильни:

  • Выкопайте место под очаг;
  • Выройте траншею под дымоход;
  • Установите на кирпичи бочку.

Дым из очага будет поступать в бочку по дымоходу. В ней на металлических прутах висят продукты, предназначенные для копчения.

Кирпичи нужны для того, чтобы вымостить очаг. Дымоход накрывают асбестоцементными плитами, которые выдерживают высокую температуру. Бочку следует накрыть какой-то плотной тканью. Это самый простой способ, с помощью которого можно получить домашние копченые продукты.

Теперь вы примерно представляете, как сделать мини-коптильню самостоятельно. Это простой процесс, не требующий больших капиталовложений, благодаря которому на вашем столе всегда будут свежие копченые продукты.

Кстати, домашняя мини-коптильня будет приносить неплохой доход, если продавать продукцию знакомым или друзьям. Можно также делать копчености под заказ в небольшие магазинчики.

Подводим итог

Копчености всегда востребованы на рынке. На их продажи не влияет месторасположение, сезон или погодные условия. Люди покупают на обед копченое мясо, пьют пиво с рыбой, а также заказывают разные копчености в ресторанах или кафе.

Если открыть свой малый бизнес по производству качественных копченых продуктов, можно смело рассчитывать на большую популярность и стабильный доход. Потребители будут с удовольствием покупать деликатесы, благодаря чему бизнес станет процветать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector