Rius-nn.ru

Финансовая грамотность
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Открытие суши на вынос

Как открыть прибыльный бизнес в формате суши на вынос. Просчет вложений и прибыли.

Ранее мы уже писали, как открыть полноценный суши бар, но в этой статье хотелось бы поговорить об одном из подвидов данного направления, а именно о бизнесе в формате суши на вынос.

Почему хотелось бы затронуть именно эту тему? Такой формат – это золотая середина между доставкой еды и полноценным баром с большими инвестициями. Получается весьма востребованный формат среди начинающих предпринимателей.

Документация

Вот что вам будет нужно:

  • открыть ИП.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – 55.52. Для Украины – 56.10.
  • получить разрешения на работу от СЭС и пожарной службы.
  • иметь сертификаты качества на продукты и оборудование.
  • оформить уголок покупателя.
  • зарегистрировать кассовый аппарат.
  • у работников должны быть санитарные книжки.

Не хотите сильно вникать в эти юридические вопросы? Обратитесь к опытному юристу в вашем городе, это дополнительные затраты, но вы будете уверены что все будет сделано грамотно.

Выбор помещения

Если не знаете с чего начать этот вид бизнеса, то первое что нужно сделать – это найти подходящее место для аренды. За счет такого формата вам не нужны огромные помещения и площади в 30 – 40 кв.м. будет достаточно для того чтобы оборудовать кухню, мойку и пункт выдачи. Не забудьте о подсобном помещении (коморке), для того чтобы персонал мог переодеться. Также нужен будет санузел.

Если говорить о размещении то ориентирами могут быть студенческие общежития, офисные центры или же спальные районы, состоящие из новостроек. Также, дополнительно можно будет организовать доставку суши на дом.

Персонал

Для полноценной работы вам нужны будут 2 – 3 мастера суши и 2 сотрудника, которые будут сидеть на пункте выдачи. Работать все будут посменно. Всю бухгалтерию и прочие организационные вопросы вы можете взять на себя.

Важный момент – это квалификация мастеров по суши. Они должны делать быстро и вкусно. Не забывайте и о продажном виде готового блюда + презентации подачи его клиенту, пусть даже ив упаковке.

Оборудование для работы

Перед тем как открыть суши на вынос, нужно просчитать все вложения, и одним из основных пунктов будет покупка оборудования. Вот, то, что вам потребуется:

  • рисоварка, желательно профессиональная — от $600.
  • термос для хранения готового риса — от $250.
  • плита — от $900.
  • шкаф холодильный (морозильный) — от $800.
  • холодильник — $600
  • суши кейс, или так называемая витрина для суши — от $ 600 за секцию. В нем поддерживается определенная температура и влажность.

  • посуда.
  • разделочные доски
  • ножи
  • емкости для хранения продуктов
  • мебель на кухню
  • большое четкое меню продукции, которую можно у вас заказать.
  • форма для персонала.
  • оборудование для санузлов и уборки помещения.
  • упаковочная продукция.
  • палочки для еды.

На все это уйдет около $8000 — $10000.

Основное меню будет состоять из следующих пунктов:

  • Суши. Это классические японские ролы, которые в своем составе имеют: свежую рыбу, водоросли, икру, креветки и прочие морепродукты.
  • Роллы. В отличие от суши, они могут начиняться и другими начинками: фруктами, сыром, овощами и мясом.
  • Горячие ролы.
  • Сетов. Наборов различных видов суш как с рыбой (лососем, угрем), так и без, чисто вегетарианские варианты. Тут важно сделать различные по весу сеты, к тому же комбинировать их виды.

В последующем в меню можно добавить салаты и горячие японские блюда в виде супов, лапши и прочего.

Реклама

В первую очередь рекламой будет служить вывеска и удачное местоположение.

Вторым моментом может быть продвижение в социальных сетях по типу Instagram, FB, VK.

И третье – это акции, бонусы и различные события для привлечения новых клиентов с целью их превращения в постоянных покупателей.

Расходы

Теперь давайте разберемся, сколько стоит открыть суши на вынос.

  • покупка оборудования – $8000 — $10000
  • реклама и упаковка – $500
  • ремонт в помещении + монтаж оборудования – $800
  • оформление документов – $150
  • арендная плата – от $15 за 1 кв.м. и выше.
  • заработная плата – от $300 на одного сотрудника.
  • налоги – $100
  • реклама – $50
  • закупка продуктов – $250

Итого в среднем нужно стартовать, имея на руках от $14000 — $15000.

Сколько можно заработать?

Средняя наценка на суши – 60% – 100%.

Средний чек при работе бизнеса в формате суши на вынос – $10 — $15.

Отсюда можно посчитать, сколько нужно генерировать заказов, чтобы получать прибыль и начать окупать вложения.

Окупаемость бизнеса не менее 1,5 года.

Выводы. Суши на вынос – неплохая идея для старта, если у вас на примете есть хорошее место для размещения торговой точки. Также стоит учитывать и сложность подбора квалифицированного персонала и длительный срок окупаемости вложенных денег, так как период раскрутки бизнеса никто не отменял.

Прибыльный и вкусный бизнес на продаже суши

Сегодня среди населения нашей страны огромной популярностью пользуются суши бары, где можно отлично провести время и отведать блюда японской кухни, не выезжая за пределы собственного города. Поэтому многие предприниматели задумываются, как открыть суши бар, чтобы бизнес начал приносить хорошую прибыль.

Этапы

На практике открытие суши бара, как и любого другого бизнеса, требует определенных временных и финансовых затрат. Если упорядочить весь процесс в теории, получится несколько этапов.

  • Выбор концепции и места расположения заведения.
  • Составление бизнес-плана и оценка всех затрат на открытие бизнеса (стоимость продуктов и оборудования, арендная плата, покупка мебели, заработная плата персоналу и т.д.)
  • Сбор всех необходимых документов, в том числе лицензии на оборот алкогольной продукции, если она будет включена в меню суши бара. Также стоит позаботиться о справках из пожарной службы и СЭС.
  • Регистрация бизнеса в налоговой службе.
  • Выбор помещения, покупка или заключение договора аренды, оформление интерьера и т.д.
  • Закупка оборудования (рисоварка, термос для хранения риса, суши-кейс, печь для приготовления горячих блюд, холодильное оборудование, посуда и другой необходимый инвентарь)
  • Разработка меню.
  • Подбор персонала и оформление медицинской книжки для каждого.
  • Поиск поставщиков продуктов и заключение договора с ними.

Прежде чем решить, как открыть суши бар и с чего начать, необходимо продумать все возможные способы привлечения посетителей. Помимо вкусной кухни и уютной атмосферы, это может быть креативная реклама, эффектное открытие, системы скидок, дисконтов и прочие приятные бонусы.

Важные моменты подготовки: выбор места и ассортимента

Сегодня суши бары есть практически в любом городе страны, включая самые маленькие. Поэтому первое, что стоит учесть, думая, как открыть суши бар с нуля, и выбирая место для заведения, это конкуренция. Хорошо, если рядом нет подобного заведения. В данном случае предприниматель может рассчитывать на стабильный доход.

Также стоит учесть и проходимость. Самый оптимальный вариант – японский ресторан площадью 100-160 кв. м на территории торгово-развлекательного центра или рядом с ним, а также неподалеку от других мест большого скопления народа: парков, кинотеатров и т.д. Правда, стоимость аренды помещения в центре города будет в разы выше, нежели на окраине. Зато предприниматель может быть уверен, что его заведение точно окупится через 1-2 года.

Читать еще:  Альфа банк открыть расчетный

Не менее важно определиться с ассортиментом. Как показывает статистика, в заведениях подобного рода 60% от всех заказов приходится именно на суши и роллы, 30% — выручка от бара, 10% — остальные блюда (салаты, японские супы, закуски). Большим спросом, особенно у крупных компаний, пользуются сеты (суши и роллы в наборе). Обычно цена одного сета на 7-10% ниже стоимости такого же набора, заказываемого по отдельности. Это также стоит учесть при составлении меню.

Ассортимент должен во многом зависеть от возможных гостей. Например, что нужно чтобы открыть суши бар в развлекательном центре, куда нередко заходят посетители с детьми? Важно разработать меню таким образом, чтобы в заведение хотелось зайти не только с друзьями, но и с ребенком. Стоит подумать о десертах (это тоже могут быть японские сладости) и напитках.

Персонал

Кафе общественного питания – заведения, находящиеся под пристальным вниманием санитарных служб. Это касается как соблюдения санитарных норм на кухне, так и состояния здоровья сотрудников. Отсутствие санитарных книжек, поддельные документы – все это часто становится причиной серьезных проблем у предпринимателя. Именно поэтому данному вопросу стоит уделить особое внимание.

Отдельный пункт – квалификация персонала. Сушист должен, как минимум, иметь сертификат, подтверждающий прохождение соответствующих курсов. Некоторые рестораны обучают персонал на месте. Это дает почти стопроцентную уверенность в уровне его подготовки, но требует дополнительных финансовых вложений.

Чтобы получить особую восточную атмосферу, многие не только создают интерьер в японском стиле, но и набирают персонал исключительно с азиатской внешностью. Количество работников зависит от размера ресторана. Обычно это шеф-повар, 1-4 сушиста, администратор, официант на каждые 3-4 столика, а также уборщики и мойщики посуды.

Для тех кафе, в которых существует доставка суши как бизнес, необходимы курьеры и менеджер по заказам (оператор). Важно определить, в какое время будет работать доставка: круглосуточно или лишь в дневное время. В первом случае придется увеличить заработную плату персоналу, работающему в ночные смены. Но, как правило, эти затраты быстро окупаются. Данная услуга пользуется большой популярностью среди населения, и далеко не каждый суши бар ее предоставляет.

Альтернативы традиционному суши бару

Чтобы открыть бизнес по доставке суши собственного приготовления, вовсе не обязательно открывать суши-бар. Достаточно лишь арендовать небольшое помещение (не более 30-45 кв. м), где можно готовить суши и роллы. Но, как и любой другой бизнес, его необходимо зарегистрировать, чтобы избежать проблем с законом. Что еще необходимо для этого?

  • Курьер с автомобилем.
  • Оборудование для приготовления блюд, посуда и одноразовые контейнеры для доставки.
  • Рабочий телефон для приема и обработки заказов.
  • Качественный сайт для знакомства клиентов с ассортиментом и возможности осуществлять онлайн-заказы.
  • Хорошая реклама: листовки, наклейка на автомобиль, баннеры и т.д.

Если бюджет не так велик, стоит подумать, как открыть суши бар на вынос, в котором приобрести роллы можно в формате фаст-фуда. В этом случае предприниматель значительно экономит на стоимости аренды, ведь для точки приготовления и продажи роллов требуется не особо много места. Некоторые заведения устанавливают несколько высоких столиков или барную стойку, чтобы покупатель мог быстро перекусить на месте. Но для этого также не требуется большого пространства.

Кроме того, открывая суши-маркет, можно значительно сэкономить на персонале. Для его успешного функционирования необходимо не более 2-3 человек. Чтобы добиться высокого товарооборота в бизнесе суши на вынос, такие мини кафе располагают на территории супермаркетов и торговых центров, рядом с бизнес-центрами, офисами и учебными заведениями.

Подведем итоги

Итак, суши бар – это тот бизнес, который окупается сравнительно быстро, конечно, если правильно его организовать и учесть все нюансы. Что же необходимо для успешной работы?

  • Индивидуальный подход к клиентам.
  • Высококвалифицированный персонал, начиная официантами и заканчивая поварами.
  • Самое главное – это качество, которое должно не только отвечать всем нормативам, но и радовать посетителей.

Как открыть суши-бар с нуля и не потерять деньги

ИнвестицииПрибыльОкупаемость
1.730.000200.000 в месяц12 месяцев

За последнее десятилетие успех суши баров и суши шопов в России быстро вырос. Любители восточной культуры с радостью посещают тематические заведения в своем населенном пункте, поэтому ниша суши ресторанчиков быстро разрастается. Многие предприниматели задумываются о том, как открыть суши бар в своем районе или городе. Давайте разберемся в тонкостях оформления бизнеса, его нуждах и перспективах.

Особенности ниши

На этапе планирования такого бизнеса продумайте все тонкости. К счастью, открытие своего суши бара не отличается большой ценой: на всем можно сэкономить, если знать, как это сделать без ущерба качеству. Кухонный блок суши ресторанчика требует минимальное оснащение, а постоянные партнеры, занимающиеся доставкой морепродуктов, предоставляют технику безвозмездно. Что касается борьбы с конкурентами, популярность суши шопов позволит существовать даже двум магазинчикам рядом. Но, несомненно, отсутствие соперников в соседнем здании будет оптимальным. Это поспособствует полной окупаемости суши бара уже в ближайшие месяцы. Что же насчет реальных работ до открытия своего бизнеса по изготовлению суши?

Предварительные работы

Что еще нужно сделать, чтобы открыть суши бар? Бизнес план должен подробно описывать каждый ваш шаг. Во время его составления продумайте производственный план, пути маркетинга и прочие тонкости удачного предпринимательства. Перед планированием меню и составлением собственной стратегии проанализируйте ассортимент других торговых точек. Если у вас есть такая возможность, проведите социологический опрос потребителей. Так вы выявите, какие товары пользуются максимальным и стабильным спросом, узнаете, чего не хватает в других суши шопах.

Форматы заведения

  • Нюансы современного рынка делают ресторан не предметом роскоши, но необходимостью. Как сделать прибыльным и популярным свой бизнес? Идея открыть суши бар может быть оформлена в разных форматах, поэтому разберемся по порядку в наиболее востребованных. Уличный с зоной ожидания — это суши шоп до 80 квадратов в площади, имеющий простой ассортимент и умеренную ценовую политику. На старт такого заведения уйдет до 2 миллионов рублей, но среднемесячная прибыль при грамотной рекламе окупит эту сумму в течение года;
  • Наиболее выгодный вариант — доставка суши на дом, ведь на открытие ресторана на вывоз уйдет четверть миллиона. Главные затраты будут уходить на оплату услуг курьеров, а также создание сайта с простым интерфейсом. В ноль вы уйдете меньше чем за полгода;
  • На старт фудкорта уйдет чуть более 2 миллионов рублей. Фудкортом называют маленький ресторан или витрину, где клиенты смогут приобрести роллы или суши. В структуру фудкорта должно входить несколько мест с барной стойкой, а также открытая кухня. Важно, чтобы покупатели следили за процессом приготовления их еды. Среднемесячный доход за первые 12 месяцев существования бизнеса составит 146 тысяч;
  • Островной суши бар с посадочными местами обычно располагают в зоне для ресторанчиков в ТРЦ. Такие заведения продают готовые роллы и суши, которые можно брать и на вынос, и для перекуса прямо тут. Расходы на открытие островка составят 1,8 миллиона рублей, но в месяц вы сможете получать до 290 тысяч;
  • Полноценный ресторан восточной кухни требует инвестиций до 4 миллионов. Зато в месяц грамотно выстроенный бизнес будет приносить около 300 тысяч, что является среднестатистическим показателем. Его площадь варьируется от 90 до 120 квадратных метров. Делать меню такого ресторана нужно максимально разнообразным: добавьте морепродукты, прочие блюда восточной кухни. Уют и высокое качество продаваемых блюд заметно повысят авторитет заведения в глазах клиентов.
Читать еще:  Налог ру открыть ип

Варианты создания бизнеса

Есть два рабочих способа открыть свой суши шоп. Но как открыть суши бар с нуля и при минимальных затратах? Мы решили рассказать вам о работе на себя и вступлении в франшизу. В таком случае вы будете работать от имени популярного бренда и по его правилам. Разберемся в тонкостях этих двух идей по созданию суши ресторанчика или бара. В случае, если вы определили формат своего суши шопа, как самостоятельный, всеми делами придется заниматься самостоятельно. На плечи главы бизнеса ложится оформление бумаг, поиск места для расположения суши шопа, закупка продуктов и создание рентабельного бизнес плана. Для успешного старта проанализируйте успехи и неудачи конкурентов, проконсультируйтесь с юристами и работниками федеральной налоговой службы. При открытии своего дела стоит подстраховаться: создайте финансовый запас. Он пригодится вам, если возникнут неожиданные расходы.

Франшизой называется право использовать имя бренда взамен на соблюдение условий контракта и выплату процента от прибыли. У таких брендов есть стабильная клиентская база, а узнаваемое название позволяет быстрее найти новых покупателей. Сами же компании заинтересованы в росте и расширении, монополизации отрасли рынка, а также получении нового квалифицированного персонала. Если вы присоединитесь к франшизе, в замен вы получите поддержку настоящих мастодонтов своего дела, новый опыт и гарантии успеха при дальнейшем развитии.

Регистрация бизнеса

  • Разберемся, какие документы нужны для открытия суши шопа. Первым шагом станет регистрация предприятия, подойдет формат ООО или ИП. Выбор зависит исключительно от желания основателя бизнеса, но считается, что ИП оформлять легче;
  • Решите, какой код деятельности по ОКВЭД вы присвоите своему бизнесу. Работа ресторанов обозначается числом 55.30, 55.4 нужно для открытия ресторана, а 55.52 относится к поставке продукции общественного питания. Поэтому последний вариант подойдет для суши шопа с доминирующей доставкой;
  • Выберите систему налогообложения. Для небольшого суши бара подойдет единый налог на временный доход. Но если площадь превышает 150 квадратных метров, придется платить 15% от прибыли заведения. Такая схема называется УСН. Если вы планируете и заниматься доставкой, и изготавливать японскую еду в своем филиале, эти налоговые схемы придется сочетать;
  • Большой список бумаг важно согласовать с Роспотребнадзором, также нужно проследить, чтобы у всех работников суши бара были медицинские и санитарные книжки.

Где открыть суши бар?

Открыть суши бар в маленьком городке или столице — версий и идей для размещения суши бара множество. Для успешного начала бизнеса существует два пути. Вы можете открыть свой суши шоп в центральном районе города или даже на главной улице. Но в таком случае его внешний вид должен вписываться в общую картину, придется больше вкладываться в оформление. Тем не менее, траты окупятся стабильным высоким доходом. Если вам выгоднее сэкономить, открывайте суши бар в месте скопления офисных помещений. В таком случае приток клиентов вам обеспечен, но цены должны быть демократичными. Повышенная стоимость роллов и суши отпугнет весомый процент покупателей.

Подбор помещения

Перед тем как открыть суши бар с нуля, продумайте оформление помещения и его расположение. Минимальный его размер составляет 30 квадратных метров (столько должно приходиться на зал для посетителей), а максимальной цифры просто не существует. Но стоит отметить, что крупные заведения по площади иногда превышают 300 квадратов. Лучше всего, если ваш суши шоп будет расположен на первом этаже жилого дома или на площади торгового центра с высокой посещаемостью. Проследите, чтобы пространство для бизнеса соответствовало всем требованиям санэпидемстанции, а также пожарной инспекции. После того, как подходящее помещение будет найдено, можно заняться его благоустройством.

Ремонт

Несмотря на особенности японской культуры приема пищи, лучше всего предоставить посетителям возможность располагаться с истинным комфортом Европы. Оптимальным вариантом является создание двух зон. Первая должна быть оснащена диванчиками и удобными столиками. Вторая подойдет для тех, кто желает полностью погрузиться в азиатскую атмосферу. Бывалые управляющие суши баром рекомендуют предлагать деревянные палочки всем посетителям, но при первом же требовании заменять их традиционными столовыми приборами. Стены можно украсить веерами, восточными постерами, а в зале неплохо бы высадить декоративные бонсаи или сакуры. Помните, что люди приходят в японский ресторанчик за тем, чтобы ощутить особый дух чуждой культуры, а не только попробовать излюбленную еду.

Оборудование

Что нужно, чтобы открыть суши бар? Конечно, без правильной техники и оборудования для создания продукции не обойтись. В зависимости от тонкостей вашего ассортимента, список нужных агрегатов и приборов может меняться. Но есть вещи, без которых вы не справитесь. К ним относятся: комплект посуды для варки восточного риса, специальная машинка для закручивания суши и роллов, термосы для хранения готового риса. Нужны также витрины для безвредного хранения готовой продукции, наборы инвентаря для кулинарии и обыкновенная посуда на зону готовки. Дополнительные вещи и персонал потребуются, если вы займетесь созданием горячих восточных блюд. Но статистика показывает, что лишь 10% заказов приходится на эту категорию японской еды. 60% занимают холодные роллы, а оставшиеся 30% уходит на заказы из бара.

Персонал

Меню и необходимые продукты

Бизнес план суши бара должен включать в себя идеи по закупке и распланированные будущие связи с поставщиками. Особенность в том, что даже максимально талантливый создатель этого блюда восточной кухни не сможет готовить без всех игредиентов. Сама рыба, многочисленные соусы, сахар, рис и уксус нужно закупать напрямую из Поднебесной. И это не причуды гурманов: вкусовые качества местных продуктов сразу же выдадут поддельные суши. Разумеется, человек, который не пробовал суши ранее, не определит недостатки блюда, но придирчивый клиент вряд ли вернется в такое заведение. Перед утверждением меню попросите близких продегустировать блюда и выбрать лучшие. Подберите не менее 2 поставщиков еды, но постоянно контролируйте цены. Важно уметь выбирать наиболее выгодных поставщиков и конкурировать с другими представителями ниши.

Реклама

Из-за обилия конкурентов нужно начинать рекламную кампанию уже на этапе строительства своего суши бара. Нужно не менее качественно прописывать бизнес план суши бара с доставкой, ведь вам в любом случае нужно добиваться формирования простоянной клиентской базы. Для продвижения своего заведения нужно пользоваться услугами рекламного агентства или самостоятельно продвигать бизнес.

Публикуйте свою рекламу в социальных сетях, печатных и электронных средствах массовой информации, на телевидении, а грамотно сделанный сайт с возможностью заказа онлайн позволит получить многих работников офисов. Ну а для создания контента для сайта наймите профессионального фотографа и специалиста по созданию продающих текстов. Не менее важно провести яркое открытие: пригласите ведущего и хорошего диджея, а также провести ряд интересных конкурсов. Лучше поддерживать традицию создания акций, розыгрышей и распродаж. Помните, что любой потенциальный клиент предпочтет выгодную покупку и дружелюбную атмосферу вашего суши бара.

Расчеты доходов и расходов

Подведем итоги и обозначим бизнес-план суши бара с расчетами. Расходы на открытие такого заведения могут варьироваться в зависимости от вашего города, амбиций и возможностей, поэтому однозначно сказать сколько вам понадобится денег невозможно, но мы постараемся привести какие-то усредненные цифры.

Читать еще:  Альфа банк открытие расчетного счета для ип
НаименованиеСумма
Первоначальные расходы
Ремонт700.000р
Оборудование700.000р
Первая закупка продуктов300.000р
Оформление бизнеса15.000р
Прочие расходы150.000р
Итого:1.730.000р
Ежемесячные расходы
ЗП сотрудников150.000р
Аренда помещения200.000р
Коммунальные расходы20.000р
Прочие расходы30.000р
Итого:400.000р

Что касается прибыли, то мы вполне можем рассчитывать на 100-300 тысяч рублей в месяц, в результате наши инвестиции окупятся примерно за один год.

Суши бар как бизнес. Реальный пример открытия.

Владелец сети павильонов с недорогой японской едой Александр Жуковский рассказал, как функционирует его бизнес и как новый формат продаж начинает теснить всем привычные суши-бары и доставку роллов.

Бизнес на суши и роллах отзывы от создателя бизнеса

Александр создал в Новосибирске такой формат заведений общепита – сеть павильонов, торгующих японской едой на вынос. В интервью бизнесмен рассказывает, как ему удалось приблизить народ к роллам, сколько можно заработать на любви к «японской еде» и чем торговать в будущем, когда публика уже устанет от суши и роллов.

Александр, как вам пришла идея торговать японской едой фактически в формате фаст-фуда — как шаурмой и хот-догами?

Саму идею я подсмотрел, когда отдыхал в Таиланде и решил, почему бы не организовать тоже самое у нас. Основная мысль была в том, чтобы соединить в одном месте и производство и продажу роллов на вынос. У этого формата есть свои преимущества. Во-первых, это позволяет значительно экономить на аренде, охране, официантах, а следовательно снижается себестоимость конечного продукта без потери его качества. Во-вторых, вы всегда получаете свежий продукт, а это очень важно в японской кухне (попробуйте съесть ролл 2-х дневного срока давности). Ну и в третьих, производство на месте позволяет оперативно реагировать на изменение спроса – если какое-то блюдо продается лучше, следовательно, его можно сделать больше. Первая подобная точка, которую мы открыли в ТЦ, что называется «выстрелила». Мы занимали всего несколько квадратных метров, но продажи были очень высокими. Самое же главное, тогда нам удалось сформировать хорошую команду, которая задала уровень для развития всей сети. Вывод, который мы сделали: подобный формат позволяет привлечь к японской кухне не только существующих любителей, но и тех, кто по каким-либо причинам, в том числе финансовым, никогда не посещает кафе и рестораны с японской пищей.

Каков уровень наценки в ваших точках?

Средняя наценка в наших павильонах устанавливается на уровне 130%. Для общественного питания это очень мало. В тех же ресторанах на популярный ролл «Филадельфия» будет наценка не менее 250%. Конечно, мы можем торговать чуть дороже, но наша задача – сделать продукт более доступным для широких масс. Условно говоря, чтобы бабушка, которая пошла за продуктами, могла посетить нашу точку и купить себе порцию недорогих роллов. И я считаю, что торговать дешевле уже не получится – для этого нужно экономить на сырье, что естественным образом отразиться на качестве готового продукта. А потребитель уже многое понимает в японской кухне и на любые изменения реагирует быстро.

Примерный ежедневный оборот торговой точки по продаже японской пищи на вынос: Средний чек – 300 руб. Количество покупок в день – от 100 ед. ИТОГО: от 30 000 руб. в день или от 900 000 руб. в месяц.

А как же конкуренты, которые могут предложить еще более низкие цены: те же супермаркеты и службы доставки?

Что же касается супермаркетов, то явной конкуренции с их стороны я не вижу. Согласитесь, то что лежит на витрине непонятно сколько дней не вызывает особого доверия у потребителя. Люди ведь понимают, что данное блюдо потребляют свежим, изготовленным прямо сейчас. У служб доставки также есть минусы. Один из главных – минимальная сумма, после которой заказ вам доставят бесплатно, иначе ни о какой выгоде говорить не приходится. Плюс ко всему, неизвестно, в каком «подвале» производят данные роллы. Одно дело, если это известная компания в городе, совсем другое — это постоянно меняющие и исчезающие службы доставки, в которых продукты производятся непонятно кем и непонятно из чего. Я уверен, что наше ключевое преимущество в том, что мы готовим блюда фактически на глазах у покупателя. В ближайшее время мы поставим у себя витрины, на которых будет выложена рыба и морепродукты, из которых мы производим блюда, как это принято в классических суши-барах.

Каков размер инвестиций на открытие одной такой точки?

Одно только оборудование в нашей точке стоит порядка 1,7 млн. руб. Мы арендуем павильон, а если бы строили, то затраты были бы в несколько раз больше. Конечно, на многом можно сэкономить. Я видел торговые точки, которые укладывались и в 200 тыс. рублей. Правда и закрывались они сравнительно быстро. Нам то от этого только лучше – пусть у потребителя будет с чем сравнивать. Примерные инвестиции на открытие павильона японской кухни под ключ:

    Покупка и монтаж павильона – от 500 тыс. руб. Подведение коммуникаций (вода, электричество, канализация) – от 200 тыс. руб. Кухонное и холодильное оборудование – от 400 тыс. руб. Торговое оборудование – от 100 тыс. руб. Регистрация бизнеса, согласование проекта, разрешительная документация – от 50 тыс. руб. Покупка сырья и ингредиентов – от 100 тыс. руб. Обучение персонала – от 50 тыс. руб. Реклама – от 30 тыс. руб. Прочие расходы – от 100 тыс. руб.

ИТОГО: 1 530 000 руб.

Еще лет 10 назад суши и роллы были почти элитным продуктом, сегодня же ими торгуют на городских улицах как обычным фаст-фудом. Куда дальше будет развиваться данный сегмент общественного питания?

Я считаю, что роллы – тупиковое направление, в котором развиваться уже некуда. В данной сфере уже сложилось три типа предприятий: кафе, доставка и павильоны – что тут еще можно придумать? По моему мнению, большие перспективы у тех предпринимателей, которые делают уклон в расширение кухни Юго-Воточной Азии в целом. К примеру, мы все больше и больше продаем лапши. Конечно, нам пришлось изрядно потрудиться и даже вложить определенные деньги, чтобы довести её качество до ума. Но сейчас данное блюдо пользуется повышенным спросом у наших клиентов. Суши и роллы – это же закуска, полноценно ими не пообедаешь. А вот лапша, мясо в соусе, обжаренная курица – нормальная пища на каждый день. Причем еда весьма разнообразная, так как вариантов блюд здесь масса. Придет время, когда у нас, как и у Запада станут популярны азиатские закусочные, с небольшими залами, рассчитанных на торговлю на вынос. В таких местах будет продаваться много вкусной и недорогой свежеизготовленной еды, которую можно купить по дороге домой или для того, чтобы съесть на работе. Вот здесь действительно есть куда развиваться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector