Rius-nn.ru

Финансовая грамотность
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес по продаже пива на розлив

Как открыть магазин разливного пива в 2019 году

Магазин разливного пива – это достаточно успешный и прибыльный бизнес, который построен на постоянном высоком спросе этого напитка. К примеру, в европейской части страны ежегодный рост «пивного» рынка увеличивается на 8-13%.

Для организации работы магазина не требуется крупная сумма денег, а высокая окупаемость этого дела сможет оправдать себя в кратчайшие сроки. Но, несмотря на все положительные моменты этой бизнес-идеи, тут присутствуют различные нюансы, которые должны быть учтены при реализации.

Сезонно ли это направление?

Продажа пива на разлив считается сезонным бизнесом, выручка которого в сезон примерно на 40% выше. Большинство магазинов в холодный период работают только для покрытия текущих расходов.

В исключительных случаях рентабельность падает настолько, что целесообразнее закрыть магазин на время холодов.

Что нужно для торговли пивом: документы и лицензии

Перед открытием собственного дела будущим предпринимателям необходимо тщательное изучение законодательной базы, которая регулирует розничную торговлю слабоалкогольными напитками.

18 июля 2011 года был принят федеральный закон №218, ужесточающий требования по продаже алкогольной продукции. Исходя из этого закона стало категорически запрещено торговать ею в образовательных учреждениях, рынках, транспорте или на его остановках, вокзалах, нестационарных торговых объектах и медицинских учреждениях.

1 января 2013 года принят закон, ужесточающий прежние правила торговли – с этого времени пиво можно продавать только в определенное время: с 8 утра до 10 вечера. Продажа в киосках или ларьках стала категорически запрещена.

Если вы хотите узнать про рентабельность такой идеи для бизнеса, как разведение шиншилл, ознакомьтесь с этим материалом.

Узнать интересные и необычные примеры того, как назвать организацию ООО, можно здесь.

Форма предприятия

Перед будущим бизнесменом стоит выбор организационно-правовой формы, в основном это выбор между ИП и ООО. Наиболее выгодным будет последнее – новые законы все сильнее ужесточают требования к ИП, занимающимся продажей слабоалкогольной продукцией. Например, теперь их обязали вести декларирование и учет объема розничных продаж. ООО в любом случае ведет декларацию и учет, но для них введена система более упрощенного налогообложения в связи с экономией нескольких налогов: налог на имущество и прибыль предприятия, НДС.

Для открытия магазина по продаже пива вам понадобится следующее:

  • Зарегистрировать ООО (или ИП).
  • Заключить договор купли/продажи или аренды на помещение, где в будущем будет располагаться магазин.
  • Произвести регистрацию и договор на обслуживание кассового аппарата.
  • Получить разрешение на осуществление торговой деятельности в местной Администрации.
  • Получить заключения проверяющих организаций.
  • Заключить трудовой договор с сотрудниками магазина и оформить им санитарные книжки.

Выбор места магазина

При открытии магазина необходимо правильно подобрать помещение – от этого зависят будущие объемы продаж. Самым правильным выбором будет являться густонаселенный спальный район – большая вероятность, что именно местные жители и составят постоянный клиентский поток.

Общая площадь среднего по масштабу магазина составляет примерно 50 кв метров – все это требуется для эффективной и компактной установки бара, разливного оборудования и зоны обслуживания посетителей. В магазине должен обязательно находиться туалет

В будущем помещении должно быть комфортно покупателям. Витрину необходимо устанавливать так, чтобы даже при большом наплыве покупателей она хорошо просматривалась.

Во время внутреннего обустройства магазина не стоит забывать про требования контролирующих органов – пожарных и СЭС – они проявляют повышенное внимание к магазину:

  • СЭС – из-за наличия в ассортименте продуктов и напитков, которым требуются специальные условия хранения.
  • Пожарные – из-за наличия в помещении особого оборудования, а именно газовых баллонов, которые при неправильной эксплуатации взрываются.

По закону запрещается располагать магазины, в ассортимент которых включен алкоголь, вблизи различных детских учреждений.

Поэтому при выборе помещения важно учитывать ряд обязательных факторов, и если выбранное место не вполне соответствует необходимым требованиям, то необходимо искать другое. На практике на это может уйти до полугода.

Организация поставок и хранения

Следующим этапом является поиск поставщиков, оптимизация и подбор ассортимента. Наиболее оптимальным на старте является сотрудничество с оптовыми поставщиками различных сортов пива, что дает гибкую возможность управления закупками: выбор нужного объема произвольных сортов пива в кратчайшие сроки. К минусу относится цена, которая значительно выше, чем у завода-производителя, для заказа у которого требуется иметь достаточно крупный оборот, приравненный примерно к шести магазинам.

К выбору оборудованию от производителя мнения бизнесменов разительно расходятся:

  • одни говорят, что взяв в аренду оборудование, можно хорошо сэкономить и пустить оставшиеся средства на развитие проекта;
  • другие же утверждают, что необходимо закупить собственную линию розлива, ведь в первые шесть месяцев новому магазину требуется оптимизировать ассортимент под местных покупателей.

При открытии крупных магазинов устанавливают как минимум 25 пивных кранов (сортов напитка). Но большинство предпринимателей утверждают, что после года работы ассортимент снижается до 15 наименований: невостребованные сорта постепенно начинают снижать прибыль, и от них в итоге отказываются. Но, тем не менее, в крупном магазине желательно устанавливать более 20 сортов пива.

Не стоит забывать, что чем выше ассортимент в открывшемся магазине, тем более усиленными темпами пройдет оптимизация поставок. Да и оборудование для розлива в обслуживании и работе достаточно ненадежное, поэтому рекомендуется иметь пару запасных линий.

Наценки на разливное пиво зависят от ценовой категории и обычно составляют от 50 до 100%. Средняя цена свежего пива колеблется в пределах 130 рублей за литр. Предпочтения местных жителей в отношении стоимости предугадать достаточно тяжело. Но не стоит забывать, что клиенты при походе в пивной магазин готовы переплатить разумную цену в отношении предпочитаемого сорта напитка.

Нужна ли реклама?

При продвижении магазина разливного пива не всегда эффективна различная реклама, а многие ее виды стоят довольно дорого. Несмотря на высокую цену СМИ, результат от них сводится к нулю.

Поэтому с особой тщательностью нужно подойти к внешней отделке, наружной и районной рекламе – это самый распространенный способ уведомить население о будущем открытии.

К наружной рекламе можно отнести тематическое оформление витрины и фасада, оригинальное, врезающееся в память название, звуковую рекламу, периодически объявляющую прохожим о проводимой рекламной акции, хорошую освещенность в темное время суток. Перед открытием и в первые месяцы работы желательно провести рекламную кампанию – как вариант, раздать жителям скидочные карты.

Сколько это этоит и как быстро окупится?

В летний период максимальная выручка составляет в районе 300 тыс. руб, и если бизнес был открыт с нуля, то его окупаемость обычно происходит за пару месяцев.

В течение недели объемы продаж колеблются – вначале они падают, а начиная с пятницы – увеличиваются. Это нужно брать во внимание и при закупке товара.

Для быстрой окупаемости лучше всего открывать магазин в начале лета. Также, вместе с разливным выгодно продавать и бутилированное пиво с приличным ассортиментом закусок.

Начальные вложения

Необходимая сумма для открытия этого бизнеса в различных регионах колеблется в пределах от 150 тыс руб. до 1 млн руб.

Список требуемых расходов для открытия магазина средних размеров выглядит примерно так:

  • Аренда помещения на пару месяцев – от 1000 руб. за квадратный метр.
  • Ремонт и соответствующая отделка – до 100 тыс руб.
  • Штендер, вывеска и т. д. – от 20 тыс руб.
  • Стойка (делается на заказ)

20 тыс руб.
Холодильник-витрина

20 тыс руб.
Кондиционер

20 тыс руб.
Кассовый аппарат

20 тыс руб.
Заработная плата обслуживающего персонала

15 тыс руб. человеку.

  • Пеногасители, кеги для пива – можно взять у поставщиков.
  • Различные канцелярские товары, упаковочные пакеты, связь и т. д.

    5 тыс руб.
    Закупка первой партии пива

    Бесплатное оборудование зачастую предоставляют крупные поставщики.

    Подводные камни бизнеса

    При таких затратах для безубыточного ведения бизнеса месячная выручка должна равняться не менее 40 тыс руб. Твердое получение прибыли на уровне этого показателя при оптимистических прогнозах достигается через 4 месяца от начала работы магазина.

    Все остальные вопросы и действия по продвижению, развитию и усовершенствованию деятельности магазина являются частью составленного бизнес-плана, отвечающего современным требованиям рынка.

    Для комфортного функционирования магазина желательно нанять двух посменно работающих продавцов, уборщицу, иногда требуется наличие охранника. Некоторые функции могут выполнять сами продавцы. Бухгалтерию обычно ведет хозяин магазина. В обязанности продавца также входит слежение за качеством пива, чистотой оборудования, тары, помещения и прилегающей территории.

    Бизнес-план пивной точки

    Доброго времени суток! Сегодня у меня очередной бизнес-план, который по традиции был бесплатно заказан из моей группы ВК “ Секреты бизнеса для новичка ”.

    Данный бизнес-план называется “Бизнес-план пивной-точки” или как по шагам с нуля открыть точку по продаже пива.

    Как с нуля открыть пивную точку

    Первым шагом к своему будущему бизнесу будет его официальная регистрация. Продажа пива относится к малому бизнесу, в котором как Вы, скорее всего знаете есть две формы собственности.

    Вообще теоретически для открытия пивной точки можно открыть и ИП, я все-таки рекомендовал обратить внимание на ООО.

    Дело в том что, правила продажи алкоголя ужесточаются каждый год и скоро ИП запретят продавать даже пиво.

    Еще одним важным фактором при открытии пивной точки для ООО является, то что когда у ООО единственный учредитель, который является одновременно и директором, то ему не надо назначать зарплату и как следствие нет оплаты налога НДЛФ и взносов в ПФР, ФОМС, ФСС с зарплаты директора, ведь самой зарплаты нету.

    Это все связано с ТК (трудовым кодексом), в котором ясно прописано, что человек не может сам с собой заключить трудовой договор, так что единственный учредитель = директор не может заключить сам с собой ТК, а нет трудового договора – нет зарплаты и так по цепочке нет и остального.

    Во время регистрации ООО Вам потребуются виды деятельности, их можно взять в классификаторе ОКВЭД.

    В прошлом году классификатор поменялся и вместо ОКВЭД2001 стал ОКВЭД2, для торговой точки продажи пива открываем следующую деятельность:

    • 47.25 — Группа «Торговля розничная напитками в специализированных магазинах» ;
    • 47.11 — Группа «Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах».

    Сюда входят и торговля безалкогольными напитками (нас интересует квас) и торговля пивом, плюс сопутствующие товары, рыба, кальмары, сухарики и т.д.

    Лицензия для продажи пива не требуется .

    Следующим шагом будет выбор налогообложения для пивной точки:

    Налогообложение пивной точки

    Рассматривая вопрос о выборе налогообложения для пивной точки стоит отметить что маржа (накрутка) на разливное пиво доходит до 100% на местное и до 30% на импортное.

    Налоговых режимов у нас 5 : ЕНВД, ЕСХН, ПСН, УСН и ОСНО.

    Нас с Вами интересует налог УСН, а именно УСН 6% (Вы платите налог от общего оборота в размере 6%).

    В данном случае для открытия пивной точки потребуется сразу приобрести и поставить на учет онлайн-кассу.

    ЕГАИС для розничной продажи пива

    ЕГАИС – это государственная система по контролю за производством и оборотом алкоголя.

    Подключаться к этой системе обязательно, при чем без разницы ИП или ООО. Данная система регулирует оборот легального алкоголя.

    Для подключения к ЕГАИС необходимо получить специальную цифровую (электронную) подпись и зарегистрироваться на официальном сайте Росалкогольрегулирования .

    Именно тут Вам выдадут специальный ID (идентификационный код) и при оптовой закупке пива, продавец в документации будет отмечать Ваш ID .

    Таким образом, регулируется движение и продажа легального алкоголя в стране.

    Для Вас как розничного продавца это ничем не грозит и ничего по большому счету не значит, все сделано для оптовиков (чтобы над ними был контроль).

    Следующий шаг – это помещение для пивной точки:

    Помещение для пивной точки

    Само, название — пивная точка изначально подразумевает расположение в стационарном помещении типа ТК или ТЦ .

    Поэтому я не буду рассматривать пивные магазины, пивные ларьки и павильоны, а так же пивные рестораны.

    Лучшим размещением своей пивной точки будет:

    • продуктовый магазин,
    • мини — маркет,
    • супер — маркет,
    • торговый центр,
    • торговый комплекс,
    • крытый продуктовый рынок.

    Сразу скажу, что найти хорошее помещение очень сложно. Единственным плюсом открытия пивной точки в перечисленных помещениях – это отсутствие необходимости напрямую сталкиваться с СЭС и пожарными, так как все эти вопросы уже решил арендодатель.

    И конечно чем более посещаемые перечисленные места для открытия пивной точки, тем большую прибыль в итоге Вы получите.

    Переходим к следующему шагу – это определению ассортимента пивной точки.

    Ассортимент пивной точки

    Сразу скажу, что чем шире выбор различных марок пива, тем более успешной будет Ваша пивная точка.

    Из ассортимента обязательно наличие безалкогольных напитков:

    Из ассортимента алкогольной продукции :

    • Пиво – не менее 6 видов (но чем больше, тем лучше);
    • Сидр ;
    • Медовуха.

    Это что касается напитков. Помимо самих напитков обязательно в продаже должны быть сопутствующие товары: чипсы, кириешки, кальмары, арахис соленый, фисташки, различная сушенная и вяленая рыба + копченая.

    Так же естественно при продаже разливного пива потребуются пустые пластиковые бутылки от 0,5 литра до 5 литров. И не забываем про одноразовые стаканчики.

    Оборудование для пивной точки

    Как Вы поняли, следующим шагом будет приобретение оборудования для своей пивной точки.

    Надо отдать должное производителям пива – они при заключении договора с розничной точкой предоставляют все необходимое оборудование для продажи их разливного пива.

    С учетом того что Вы его вернете если перестанете сотрудничество ( это в 95% случаев). Я знаю несколько владельцев пивных точек, расходы на оборудование минимальное.

    Но Вы можете не привязывать себя к определенным торговым пивным маркам и оборудование приобрести в собственность (хотя я для начала рекомендую воспользоваться именно оборудованием от производителя пива).

    Помимо оборудования для продажи разливного пива Вам потребуется 1-2 высокие холодильные витрины, для охлаждения бутылочного и баночного пива и конечно безалкогольных напитков.

    Так же понадобится пара холодильных витрин, которые будут стоять у стойки продавца для рыбы, сыра (косички) и прочих попутных товаров.

    Для размещения чипсов, кириешек, фисташек, арахиса, вяленого мяса обычно используют обычные стойки.

    Хочется отметить, что большим спросом пользуются именно весовые попутные товары. Их можно заказывать напрямую у производителя через интернет.

    Накрутка на такой товар не менее 100% (сам лично смотрел). Для таких товаров используют пластиковые емкости (главное чтобы товар не отсырел). Тут конечно нужны будут весы.

    Я рекомендовал бы сразу приобрести онлайн-кассу вместе с весами.

    Персонал пивной точки

    Как бы банально это не звучало, но в самом начале главным и единственным персоналом в своем бизнесе будет сам директор.

    Продавец – это человек, от которого на 50% зависит розничная продажа в любом бизнесе и пивной – это не исключение.

    Когда точка немного раскрутится, тогда можно взять на работу и продавца.

    Реклама пивной точки

    Ну, тут особо ничего делать не надо, только время и сарафанное радио наберет Вам необходимое количество покупателей.

    Реклама алкоголя запрещена как таковая, так что тут и выбирать нечего. Главное – это проходное место и хороший ассортимент, а так же всегда свежее холодное пиво.

    В начале работы сделайте стоимость пива на 10% дешевле, чем у конкурентов и это будет отличным конкурентным преимуществом.

    Отчетность пивной точки

    Следующий шаг открытия пивной точки – это ее отчетность. Не надо путать с налоговой отчетностью – это совсем другое.

    Каждое ИП и ООО занимаясь розничными продажами пива должна вести еще дополнительную отчетность в контролирующие органы.

    Готовить и сдавать пивная точка должна следующую отчетность:

    1. Журнал учета розничных продаж алкогольной продукции. Журнал необходимо заполнять ежедневно. Скачать журнал учета розничных продаж алкогольной продукции , скачать порядок заполнения журнала ;
    2. Декларацию по обороту пива по форме № 12 – сдавать в Росалкогольрегулирование. Сдавать данную декларацию необходимо ежеквартально не позднее 20 числа следующего за отчетным кварталом. Скачать бланк декларации по обороту пива .

    Если Вы не знаете, то год делится на 4 квартала:

    • 1 квартал: январь, февраль, март – сдача декларации по обороту пива до 20 апреля;
    • 2 квартал: апрель, май, июнь — сдача декларации по обороту пива до 20 июля;
    • 3 квартал: июль, август, сентябрь — сдача декларации по обороту пива до 20 октября;
    • 4 квартал: октябрь, ноябрь, декабрь — сдача декларации по обороту пива до 20 января следующего года за отчетным кварталом.

    Ответственность пивной точки

    Вот тут все серьезно. Ведите всю документацию как положено, так как штрафы для ООО просто гигантские от 150 000 до 200 000 рублей, просто за то, что Вы не заполнили журнал, поэтому относимся к этому очень серьезно.

    Для ИП конечно штраф меньше 10 000 – 15 000 рублей.

    Но так как мы изначально выбрали формой собственности ООО, то и обратите внимание на штраф ООО.

    Более подробный бизнес-план пивной точки с расчетами можно скачать: скачать бизнес-план пивной точки .

    Вот, в общем-то, и все что я хотел рассказать про бизнес на открытии пивной точки.

    С вопросами обращаемся либо в мою группу ВК (ссылка в начале статьи), или в комментарии.

    Бизнес-идея торговли разливным пивом

    • 1 Плюсы торговли разливным пивом
    • 2 Минусы торговли разливным пивом
    • 3 Особенности торговли разливным пивом
            • 3.0.0.0.1 Среди главных особенностей торговли пивом стоит выделить такие:
    • 4 Пошаговый план открытия бизнеса по торговле пивом
    • 5 Сколько можно заработать
    • 6 Сколько денег нужно для старта бизнеса
    • 7 Какое оборудование выбрать
    • 8 Какой ОКВЭД необходимо указать
    • 9 Какие документы нужны для открытия пивной точки
    • 10 Какую систему налогообложения выбрать
    • 11 Нужно ли разрешение для открытия
    • 12 Технология торговли
    • 13 Новичку в торговле разливным пивом

    Пиво является традиционным русским напитком, который пользуется большим спросом в России и странах СНГ.

    Это является отличным поводом для рассмотрения торговли разливным пивом как беспроигрышной бизнес-идеи .

    Торговля всегда была и остается выгодным занятием, так как она не предполагает никакого производственного процесса, постоянных издержек (кроме уплаты налогов) и прочих дополнительных трат, которые несут производители.

    Торговля пивом на разлив — хороший бизнес, но, как и любой другой он имеет свои преимущества и недостатки.

    Плюсы торговли разливным пивом

    Среди плюсов пивного бизнеса можно выделить такие:

    1. Высокий спрос. Пиво актуально всегда, причем его цена более чем заманчива, поэтому россияне покупают пиво по различным поводам и без них. Об этом свидетельствует статистика производства пива, которая показывает на постоянный прирост в этой отрасли;
    2. Торговля разливным пивом является низко затратным бизнесом и не требует больших капиталовложений. Особенно если речь идет о торговле пивом со стационарных точек, расположенных на улице (такое преимущественно практикуют в летний период времени);
    3. Пиво на разлив не нужно покупать про запас для того чтобы создать ассортимент, как делают в торговой отрасли. Пиво закупают только тогда, когда заканчиваются предыдущие кеги, причем ассортимента в три вида пива обычно достаточно.

    Минусы торговли разливным пивом

    Минусы при торговле разливным пивом:

    1. Высокая конкуренция. Так как этот бизнес довольно выгодны, то и желающих на нем заработать тоже. Поэтому придется применять смекалку и прочие хитрости чтобы выжить в конкурентной борьбе;
    2. Сезонный характер бизнеса. Разливное пиво чаще всего употребляют летом, в то время как зимой большим спросом пользуется бутылочное. Однако спрос на разливное пиво не меняется в пабах, барах и прочих заведениях. Это говорит о том, что нужно иметь и летнюю площадку и крытое помещение для торговли в любое время года;
    3. Пиво — быстро-портящийся продукт, поэтому можно потерять вложенные средства, если оно скиснет. Такое бывает ещё до того, как пиво поступает в продажу, а бывает и тогда, когда долго стоит под прилавком в жаркий день.

    При открытии своего бизнеса стоит учитывать вышеперечисленные плюсы и минусы, чтобы знать к чему готовиться и как правильно организовать реализацию.

    Особенности торговли разливным пивом

    Многие предприниматели, которые занимались торговлей разливным пивом потерпели фиаско по различным причинам, но главной из них является неучтенные особенности этой отрасли.

    Среди главных особенностей торговли пивом стоит выделить такие:
    1. Большое влияние на объемы продаж имеет место расположение торговой точки. Учитывая высокий уровень конкуренции, люди не будут преодолевать большие расстояния чтоб выпить бокал пива, поэтому торговая точка должна находится в непосредственно близости к своим потребителям. Чаще всего положительным местом дислокации считается: парки, развлекательные комплексы, набережные улицы курортных городов, небольшие летние площадки в спальных районах городов. Не стоит для открытия точки выбирать районы городов, где преимущественно сосредоточены офисы и инфраструктура бизнеса;
    2. Сезонный характер продаж. Начинать заниматься торговлей пива на разлив лучше в начале летнего сезона. Тогда можно будет быстро вернуть потраченный капитал и начать зарабатывать прибыль. Если выбирать для открытия зимний период времени, то до летнего периода уже можно закрыться из-за отсутствия большого спроса;
    3. Для торговли разливным пивом вовсе не обязательно покупать необходимое оборудование самостоятельно. Его может предоставит в аренду торговая марка, чье пиво будет реализовывать. Это один из самых эффективных способов сэкономить и наладить удачный бизнес. Однако, торговать предприниматель сможет только пивом одной марки, поэтому нужно выбирать самый популярную марку, которая пользуется большим спросом;
    4. Чтобы увеличить спрос на разливное пиво необходимо предлагать сопутствующую продукцию к этому напитку: орешки, сухарики, чипсы, фасованную рыбку и прочее. Как правило, люди пьют пиво в компании и вприкуску с различными вкусностями, поэтому создав хороший ассортимент, можно привлечь и удержать постоянных клиентов;
    5. Не стоит создавать дорогостоящий ассортимент пива на торговой точке. Срок хранения пива не превышает 5 дней, поэтому его нужно быстро реализовывать. А самым большим спросом пользуются дешевые сорта пива или средние по цене, исходя из этого и стоит выбирать торговую компанию для своего бизнеса.

    Торговля разливным пивом в жаркое лето едва ли не самый прибыльный бизнес.

    Но его, как и любой другой бизнес нужно уметь правильно организовать.

    Главное, это соблюдать все нормы безопасности и вовремя платить налоги, чтобы не заработать штрафы, которые ударят по карману.

    Пошаговый план открытия бизнеса по торговле пивом

    Торговля разливным пивом приносит высокую сезонную прибыль и не требует больших стартовых инвестиций. Для создания бизнес плана по открытию пивной точки следует придерживаться таких этапов:

    • Подбор и аренда необходимого помещения.
    • Проведение ремонта и дизайна интерьера.
    • Оформление документов и получение необходимых разрешений для ведения бизнеса.
    • Закупка и установка необходимого оборудования и инвентаря.
    • Подбор персонала.
    • Наладка работы с поставщиками.

    Сколько можно заработать

    Заработок на продаже разливного пива в летний сезон составляет от 10 до 15 тысяч рублей в сутки. Отдельным пунктом идет продажа вяленой рыбы и прочей закуски к пиву. Высокий спрос и круглосуточное наличие покупателей, позволяет окупить вложенные инвестиции и выйти в плюс уже через 3-5 месяцев после начала реализации бизнеса.

    Сколько денег нужно для старта бизнеса

    Для составления общей сметы, понадобится перечислить каждую статью расходов в виде отдельного пункта:

    • Регистрация бизнеса в налоговой, получение юридической консультации (20-30 тысяч рублей).
    • Аренда помещения под магазин разливного пива площадью от 30 квадратных метров (40-60 тысяч рублей).
    • Услуги риэлтерской компании (15-25 тысяч рублей).
    • Декоративный ремонт помещения (50 тысяч рублей).
    • Закупка необходимого оборудования (200 тысяч рублей).
    • Покупка разливного пива (100 тысяч рублей).
    • Зарплата персоналу (30-60 тысяч рублей в месяц).

    Таким образом, суммарные затраты на создание бизнеса составят около полумиллиона рублей.

    Какое оборудование выбрать

    Для ведения бизнеса вам потребуется закупить большое количество различного оборудования. Уменьшить затраты на стартовом этапе реализации бизнеса можно взяв его в аренду. Вам обязательно понадобятся:

    • Охладитель для пива.
    • Газовые баллоны.
    • Редукторы.
    • Холодильники.
    • Бочки и кеги из нержавеющей стали.
    • Пивной кран и шланг.
    • Каплесборник.
    • Прилавок и стойка для установки кранов.
    • Различные элементы декора.

    Какой ОКВЭД необходимо указать

    Для регистрации бизнеса понадобится указать Код ОКВЭД 52.25.1 — Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво. Также может потребоваться код ОКВЭД 52.23 — Розничная торговля рыбой, ракообразными и моллюсками.

    Какие документы нужны для открытия пивной точки

    Для открытия пивной точки необходимо оформиться в качестве индивидуального предпринимателя или ООО, в зависимости от объемов производства и количества соучредителей. Для этого вам понадобятся: паспорт, код ИНН, квитанция об уплате гос. пошлины и нотариально заверенное заявление.

    Какую систему налогообложения выбрать

    В качестве системы налогообложения можно использовать единый налог на вмененный доход.

    Нужно ли разрешение для открытия

    Для торговли разливным пивом потребуются такие разрешения:

    1. Заключение СЭС.
    2. Заключение Госпожарнадзора.
    3. Заключение Роспотребнадзора.
    4. Договор на аренду помещения.
    5. Заключение трудовых договоров с работниками точки, имеющими санитарные книжки.

    Технология торговли

    Открывать пивную точку лучше на наиболее проходимых и людных местах (вблизи станции метро, остановках, возле торговых центров). Кроме разливного пива нужно продавать различные закуски, вяленую рыбу, орешки и т.д. Привлечь больше клиентов и увеличить вашу прибыль поможет продажа холодного кваса и лимонада. Стоит позаботиться о создании красивой вывески и декоративной отделки помещения.

    Бизнес план магазина разливного пива с финансовыми расчётами

    • Сколько нужно денег для открытия магазина разливного пива
    • Маркетинговый план
    • Подбор помещения
    • Подбор персонала
    • Cистема налогообложения
    • Оформление документов
    • Финансовый план
    • Рентабельность пивного бизнеса
    • Пошаговый план открытия магазина разливного пива
    • Оборудование магазина разливного пива
    • ОКВЭД для реализации пива
    • Разрешения

    Предлагаем вашему вниманию краткий бизнес-план организации магазина разливного пива на 15 сортов. Местоположение магазина — спальный район города с численностью населения 50 тыс. человек.

    Сколько нужно денег для открытия магазина разливного пива

    Для начала рассчитаем предполагаемый объем инвестиций в дело. Для старта бизнеса потребуется:

      Депозит по аренде помещения на 1 мес. (15 кв. м.) — 25 тыс. руб. Дизайн помещения — 150 тыс. руб. Покупка торгового оборудования (стойка продавца, стулья, стеллажи) — 60 тыс. руб. Покупка оборудования для продажи пива (баллоны с газом, редукторы, кеги, охладители, пивные колонны, каплесборники, пивные шланги и краны) — 165 тыс. рублей (11 тыс. руб. на один сорт). Создание ассортимента товаров (пиво, закуска) — 50 тыс. руб. Реклама (визитки, листовки, вывеска) — 15 тыс. руб. Организационные и прочие расходы (регистрация бизнеса и т. д.) — 30 тыс. руб. Резервный фонд — 100 тыс. руб.

    Итого — 595 тыс. рублей.

    Маркетинговый план

    Магазин планируется открыть в спальном районе города с численностью жителей в 50 тыс. человек. В качестве помещения выбран отдел в 15 кв. м. на первом этаже небольшого торгового центра. Данное место выбрано не случайно, так как здесь отмечена как хорошая проходимость, так и не высокие расценки за аренду.

    Ближайшие конкуренты — это две торговые точки в радиусе 300 метров. Наши конкурентные преимущества: широкий ассортимент пива (15 сортов, это не мало), пивной закуски, не высокие цены. Также в продаже будет идти лимонад, квас и сидр. Еще один не мало важный момент — вежливый и трудолюбивый персонал. Подбор продавцов будет осуществляться очень тщательно.

    В последующем будет проходить строгий контроль за работой персонала, во избежании негативных отзывов покупателей. Несомненно, главным конкурентным преимуществом будет являться свежесть продукта. На реализацию будет идти только свежее пиво и квас.

    Только качество товара позволит наработать хорошую базу постоянных покупателей. Пиво планируется закупать преимущественно у местных производителей (в радиусе 50 км работает несколько мини-пивоварен). Некоторая часть товара будет завозиться из ближайших областей. Открываться планируется в апреле месяце, чтобы успеть наработать постоянных клиентов к началу летнего сезона.

    Подбор помещения

    Размер арендуемого помещения составит 15 квадратных метров. Из них 10 кв. м. будет выделено непосредственно под точку продаж (размещение пивных кег, пивных колонн, редукторов), остальная часть – склад продукции (пивные кеги, пластиковые бутылки). Размер арендной платы составит 25 000 рублей в месяц.

    На ремонт и отделку помещения планируется потратить порядка 150 000 рублей. Обязательно будет установлена яркая вывеска над входом в здание и рекламный штендер. В помещении будет установлен кондиционер, торговое оборудование (стойка продавца) и оборудование для реализации разливного пива (кеги для пива, пеногасители и пр.).

    Также будут закуплены расходные материалы (пластиковые бутылки, стаканчики, упаковка и пр.). Некоторая часть средств уйдет на создание ассортимента товаров (пива и пивной закуски). Всего на данном этапе будет потрачено порядка 275 000 рублей.

    Подбор персонала

    В качестве персонала планируется трудоустроить двух продавцов для работы в посменном графике 2/2. Оплату труда будет установлена как оклад + процент от дневной выручки (5%). Услуги бухгалтера и уборщицы будут взяты на аутсорсинг.

    Cистема налогообложения

    В качестве организационной формы будет зарегистрировано обычное индивидуальное предпринимательство. Система налогообложения – ЕНВД. Данный спецрежим освобождает от обязанности устанавливать и обслуживать кассовый аппарат, а также значительно упрощает ведение бухгалтерского учета.

    Оформление документов

      Организационные документы (свидетельство о регистрации ИП, свидетельство о постановке на налоговый учет); Заключение СЭС, пожарной инспекции и госпотребнадзора; Санитарные книжки на продавцов; Арендный договор; Трудовые договора с персоналом; Декларации соответствия (сертификаты) на продукцию (выдаются поставщиком).

    Финансовый план

    Постоянные ежемесячные расходы магазина разливного пива, согласно расчетам бизнес-плана, составляют:

      Аренда — 25 тыс. руб. Заработная плата (2 продавца) — 40 тыс. руб. Страховые отчисления за работников — 17 тыс. руб. Налоги (ЕНВД) — 8 тыс. руб. Коммунальные платежи — 6 тыс. руб. Услуги на аутсорсинге (бухгалтер и уборщица) — 12 тыс. руб. Прочие оперативные расходы — 15 тыс. руб.

    Итого в месяц — 123 тыс. рублей.

    Рентабельность пивного бизнеса

      Торговая наценка — 50% Средний чек покупки за минусом торговой наценки — 150 рублей Среднее количество покупок в день — 50 Выручка в день — 7500 руб., в месяц — 225 000 руб.

    Отсюда прибыль торговой точки: 225 000 — 123 000 = 102 000 рублей в месяц. Окупаемость вложенных средств, с учетом нескольких месяцев на раскрутку бизнеса (3 мес) наступит через 9 месяцев работы магазина. Рентабельность торговой точки по продаже разливного пива составляет более 80%.

    Читать еще:  Бизнес план обувного магазина с расчетами
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector