Rius-nn.ru

Финансовая грамотность
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес в стиле ж читать онлайн

«Бизнес в стиле Ж» — новая книга для предпринимателей от основателя Gameland Материал редакции

Основатель издательской компании Gameland Дмитрий Агарунов выпустил книгу «Бизнес в стиле Ж». ЦП внимательно её прочитал, чтобы поделиться уроками, которые можно вынести из предпринимательской деятельности автора, и посоветовать её каждому стартаперу.

О книге

Дмитрий Агарунов написал книгу на основе очень тяжёлого личного опыта — а не на основе теоретических выкладок, которые варятся в собственном соку благодаря усилиям организаторов бесконечных конференций по бизнесу. Агарунов пережил несколько кризисов и банкротств, развод с женой, множество взлётов и падений, переход от торговли видеоиграми к одной из самых значимых медиаимперий в России.

Любому предпринимателю приходится учиться на своих ошибках (а победы, как известно, не учат ничему) — и этого не избежать, сколько бы книжек про бизнес вы не прочли. С другой стороны, очень полезно иметь под рукой такую книгу, как «Бизнес в стиле Ж» — она предлагает окунуться в концентрированную мудрость, смоченную потом и кровью одного из тех, на чьих журналах выросло нынешнее поколение (самые известные — «Страна Игр» и «Хакер»; аудитория последнего достигает сейчас 1,5 млн читателей в месяц).

Агарунов признаётся на первых же страницах, что написал книгу под влиянием надвигающегося кризиса 2014-2015 годов — в декабре, когда пресса только начала нагонять панику по поводу цен, курсов и финансовых крахов. По его словам, создать фундаментальный труд не вышло — но даже то, что получилось, способно не только сильно мотивировать читателя, но и уберечь его от ряда не совсем очевидных ошибок в бизнесе.

Книга разбита на разделы, посвящённые разным сторонам бизнеса — старту компании и смене её направленности, общению с инвесторами, работе с финансами, сотрудниками, топ-менеджерами, отделом продаж, саморазвитию и даже отношениям с семьей (во время финансового кризиса 1998 года Агарунов пережил развод, который, впрочем, помог ему понять, как выстроить партнёрство со второй женой, которая теперь поддерживает его во всём).

Читать еще:  Бизнес без ип

В конце каждой главы в сжатом виде даны несколько точечных уроков — к ним можно возвращаться в любой момент времени.

5 полезных цитат из книги

Я проводил эксперимент: увольнял яркого директора по продажам и замерял, насколько изменится выручка подразделения, которое он возглавлял. Максимальное падение составляло 10%.

В компании с оборотом менее $100 млн финансовый директор не нужен. Лучше нанять дорогого консультанта, который создаст систему управленческой отчетности именно для вашего бизнеса. Затем нужно запрограммировать ее в бухгалтерском софте, который используется в вашей компании (у нас — «1С», но можно любой другой), и каждый месяц привлекать двух внешних аудиторов (желательно из разных стран) для анализа показателей.

В состоянии сытости и комфорта мы просто не имеем мотивации приобретения новых знаний: ум считает, что у нас все прекрасно и нам следует продолжать делать то, что мы делаем. Оглядываясь назад, я вижу, что самые насыщенные периоды моей жизни пришлись именно на кризисы.

Я считаю, что не нужно сохранять в управленческой команде людей на основании их прошлых заслуг и исходя из того, что их навыки могут понадобиться в будущем, когда ситуация нормализуется.

Совместно с женой мы сделали открытие, что бизнес — это захватывающее занятие, к которому можно пристраститься как к наркотику и которое даже конкурирует со взаимоотношениями внутри семейной пары по уровню эмоционального вовлечения.

5 важных уроков

  1. Если вчера бизнес приносил прибыль, это совершенно не значит, что так будет и завтра, а тем более послезавтра.
  2. Предприниматель — главный ресурс в компании, залог сохранения и преобразования бизнеса. Забота о себе как о важном ресурсе — главный приоритет предпринимателя.
  3. Принимая инвестиции, заранее позаботиться о том, чтобы обеспечить полный контроль над компанией. Задействовать специальные инструменты — ограничение права голоса на совете директоров и вмешательства в оперативное управление.
  4. Ожидания должны быть реалистичными. Быть наемным сотрудником — это добровольный выбор и психология людей. Не рассматривать наемных сотрудников как ответственных партнеров, которым дорог бизнес.
  5. Совершать как можно больше ошибок с заранее забюджетированными возможными потерями — это лучшее обучение и одновременно поиск новых решений и развития бизнеса.
Читать еще:  Медицинские услуги как бизнес

Таких уроков в книге — несколько десятков.

Дмитрий Агарунов ответил на несколько вопросов редакции.

Если вы бизнесмен, как нужно выстраивать отношения с супругой с самого начала, чтобы потом не было проблем (таких, которые описаны в книге)?

На основе максимально продуманных и прописанных договоренностей. Максимально осознанно. Специфика предпринимательской семьи — готовность вместе с супругом-предпринимателем переживать кризис — переработки, полеты, длительные командировки, усталость, круглосуточную работу и финансовые ограничения. Про это часто не думают во время вступления пары в союз.

Печатные издания закрываются, рынок медийной рекламы тоже сокращается. Чем вы планируете заниматься в будущем, когда делать медиа станет совсем не выгодно?

Мы не просто медиа, мы хуже — производители платного контента. За него платили на бумаге, но в электронном виде рынок существует только в нескольких высокоразвитых странах. В РФ платный контент — исключение. Впрочем, для рекламного медиа тоже наступили тяжелые времена.

Стратегия развития может быть разной. В условиях сокращения емкости рынка рекламы в СМИ бюджеты перетекают к крупнейшим игрокам, а нишевым приходится либо закрываться, либо перестраиваться. Мы часть закрыли, остальные перестраиваем. Усиливаем ту экспертизу, которая традиционно была сильная. Раз рынок в России слабый — значит, необходимо идти на другие. Либо быть российской частью большого международного бизнеса. Ничего нового в этом нет. В игровом бизнесе доля России составляет обычно 4-10%. Прибыльную игру только для России создать очень сложно.

В результате мы продаем наш узкоспециализированный контент по кибербезопасности в разные страны или являемся частью глобального контентного проекта. Один проект — журнал « Свой бизнес», является исключением. Это проект — социальный, направлен на российских предпринимателей среднего размера. Я не доверяю правительству и государству. Думаю, российским предпринимателям придется расхлебывать кашу кризиса. Это наш вклад в образование и поддержку этого угнетаемого в России класса.

Не планируете ли вы уезжать из России навсегда?

К счастью, такой вопрос перед нами не стоит. Мы готовы жить там, где есть работа, где ее удобнее и целесообразнее делать. Я и моя семья не связываем свое самочувствие со страной или правительством. Мы живем в «пузыре» из созданного нами же образа жизни, который мало завязан на окружающую среду. Мы с удовольствием ищем повод побыть в разных странах и поработать и уже побывали в нескольких на протяжении довольно длительных сроков. Это всегда обучение. Россия сейчас стала недорогой для жизни страной, кстати.

Читать еще:  Как сделать бизнес в домашних условиях

Как вы убеждали ключевых сотрудников остаться с вами в трудные времена?

Я принципиально никого никогда не удерживаю. Ну не хочет человек работать — зачем его удерживать. Упал спрос на продукт — зачем продолжаешь над ним работать? Упали доходы — зачем платить сотрудникам? Люди работают там, где они достигают своих целей. В нашем творческом бизнесе у ключевых сотрудников важнейшая цель — самореализация. В этом плане мы даем очень много свободы и ответственности. Кто это любит — работает. Мы традиционно щедро делимся долей прибыли или даже акций в новых направлениях.

Свой отзыв о книге оставил известный ИТ-предприниматель, основатель и руководитель компании UMI Сергей Котырев.

Сергей КотыревUMI

По моему мнению, книга Дмитрия входит в те 5% деловой литературы, которую надо обязательно прочесть каждому российскому предпринимателю.

Дмитрий рассказывает реальную историю становления и развития своих бизнесов, подробно анализируя ошибки и кризисы. К сожалению, как минимум 70% ошибок и проблем, описанных в этой книге, мне уже знакомы по моей предпринимательской практике. Если бы я мог прочитать эту книгу раньше, у меня был бы шанс научиться на чужих ошибках и не делать их самому.

А опыт Дмитрия по преодолению глобальных и локальных кризисов сейчас крайне актуален и ценен в наши дни и в нашей стране. Изучать этот опыт в 100 раз практичнее и ценнее для российского предпринимателя, чем читать советы из книг далеких от реального бизнеса теоретиков и бравурные истории успеха зарубежных корпораций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector