Rius-nn.ru

Финансовая грамотность
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как развивать бизнес торговли

С чего начать свой бизнес в торговле и как правильно его вести

Начать своё дело мечтает практически каждый, ведь индивидуальное предпринимательство — это работа на самого себя. Сам себе руководитель, менеджер, на начальных этапах ещё и сам себе продавец и уборщица.

Одно из ведущих направлений в сфере малого бизнеса — торговля. Практически каждый день людям нужно что-то покупать, начиная от каши на завтрак, заканчивая автомобилями. Поэтому спрос на эту сферу будет всегда, но и предложение не заставит себя ждать.

Как правильно открыть, с чего начать, что выбрать, чего не нужно делать, должен понять для себя каждый будущий бизнесмен.

Почему именно торговля?

Среди всех сфер, торговля самая востребованная, но в то же время и рискованная. Продать и перепродать дороже — что может быть более очевидным способом заработать деньги? Если сделать это правильно, то довольно быстро к бизнесу можно будет даже «не прикасаться»: всю работу сделают наёмные сотрудники.

Каждый год начать торговать решают тысячи частных предпринимателей, но среди них малый процент получает запланированную прибыль. Почему открыть и развить собственный бизнес не выйдет? Причин этому очень много, но основные проблемы неудачливых торговцев такие:

  • недостаточный стартовый капитал;
  • не совсем правильно выбранный сегмент рынка;
  • большая конкуренция;
  • неумение вести торговлю;
  • отсутствие маркетинговой кампании;
  • отсутствие чёткого плана своей работы.

Не стоит считать, что торговый бизнес — 100% попадание. Ни один предприниматель не застрахован от незапланированных рисков, изменения рыночных предпочтений и от проблем с поставщиками. Но если удержаться удастся, то добиться хорошей прибыли можно будет в короткие сроки. Главное — начинать с чётким пониманием того, что произойдет в ближайшие годы.

Важно! Если уверенности в своих предпринимательских талантах нет, то стоит посетить специальные курсы и занятия по торговле, изучить соответствующую литературу, заручиться поддержкой тех, кто уже давно занимается этим.

Шаг 1: выбор сферы

Знаете того, кто продаёт дёшево средства от загара? Можете наладить поставки в Северные регионы страны? Забудьте, на этом собственное дело не открыть. Важно ориентироваться не на то, что можно продать дешевле, а искать то, что нужно покупателю в конкретном регионе.

Важно! Спрос рождает предложение, а не наоборот.

С другой стороны, покупателей уже сложно удивить, нужны свежие идеи. Многие отказываются от самых дешевых товаров в пользу качественных и уникальных, но более высокого ценового диапазона. Поэтому стоит стараться предложить свой уникальный товар, или хотя бы самому «додумать» его уникальность — начать грамотную маркетинговую кампанию.

По статистике, самые востребованные группы товаров — продовольственные. Покупают еду люди каждый день, и многие ради качественного продукта готовы ехать через весь город. Поэтому те, кто продают овощи, мясо, молочные продукты, крупы, сладости и прочее довольно быстро завоёвывают своих клиентов и легче учатся вести дело.

Не последнее, на что нужно обратить внимание — личные предпочтения. Намного проще начать заниматься продажей запчастей, если разбираешься в устройстве автомобиля, чем продавать холсты и краски, если не умеешь рисовать. Так будет легче предпринимателю и лучше покупателю, если товар ему предложит знающий продавец.

Важно! Чтобы правильно начать, проведите свой анализ рынка и определите, какие идеи для бизнеса будут популярны в конкретном регионе.

Шаг 2: начальный капитал

Идеи выбраны, контакты налажены и пришло время задуматься о первоначальном вкладе. В целом на сегодня открыть собственный бизнес, вполне реально практически для каждого, взяв кредит.

Желательно начать с каким-то личным капиталом, так как вкладывая свои «кровные» деньги, отношение к бизнесу будет более ответственным.

Сколько нужно денег, чтобы открыть свою «точку», зависит от конкретной идеи — к примеру, для открытия газетного киоска нужна меньшая сумма, чем для организации мясного магазина.

Чтобы открыть своё торговое дело необходимы деньги для:

  • оформления ИП;
  • аренду/покупку помещения;
  • закупку товаров;
  • маркетинговую кампанию, рекламу;
  • оплату труда рабочим.
Читать еще:  Как заниматься бизнесом в интернете

В небольших городах минимальный капитал, чтобы открыть собственный небольшой бизнес — 100 000 рублей. Для больших городов и столицы эта сумма будет в разы выше.

Значительно сэкономит бюджет, если вести торговлю из интернета. Это минус деньги на аренду помещения, оборудование и зарплату подчинённым. С другой стороны, такой бизнес эффективный лишь на начальных этапах, и в будущем будет необходимо расширить его и выйти из виртуальной среды. Чего не стоит делать — полагаться только на онлайн-покупателей.

Шаг 3: подробный план работы

Сегмент выбран, ИП открыт, деньги найдены, а значит, время окончательно определится со стратегией. Полагаться на «попутный ветер» не стоит: необходим чёткий бизнес-план, стратегия развития идеи, анализ рынка, предварительный подсчет прибыли и понимание того, как вести дело. Самостоятельно сделать это очень сложно, поэтому необходимо найти себе компаньона.

Важно! Открыть и строить бизнес на торговле нужно, полагаясь только на себя. Но при этом стоит держаться вместе с теми, кто может помочь развитию дела.

Заранее подсчитайте, сколько может принести бизнес в ближайшее время. Ориентируйтесь не на желания, а на реальные возможности дела. Узнайте у конкурентов, сколько они уже получили или рассчитывают получить прибыли, проконсультируйтесь с экономистами, товароведами и бухгалтерами. Такое прогнозирование поможет быстро сориентироваться на рынке.

Обозначьте для себя конечную цель: открытие сети магазинов, выход на международный рынок или накопление средств для более масштабного дела. Со временем ориентируйтесь именно на свои цели и идеи, делайте всё возможное для их осуществления.

Создание хорошего имиджа — то, чего требует любая компания. Не должно быть совершенно никаких конфликтов с клиентами: производите исключительно позитивное впечатление. Нужно наладить отношения с арендодателями и поставщиками, иначе в скором времени их придётся менять.

Выбирая поставщика, отталкивайтесь от отзывов других клиентов. Всегда перед продажей проверяйте весь товар, имейте на него всю документацию и ведите дела открыто. Не всем удаётся с первого раза найти хорошего поставщика, но чем он быстрее найдётся — тем лучше для бизнеса.

10 советов по открытию своего дела

  • Не тяните с оформлением ИП — чем быстрее это будет сделано, тем меньше проблем возникнет в будущем. Тем быстрее появится возможность без трудностей открыть и вести своё дело.
  • Выбирая идеи для предпринимательства, остановитесь на том, в чём нуждается регион и разбираетесь вы.
  • Самый популярный в мире бизнес — торговля, поэтому будьте готовы к конкурентам.
  • Выбирать товар, специфику и место необходимо исходя из потребностей жителей района.
  • Не выбирайте все идеи сразу — лучше остановиться на какой-то конкретной сфере товаров.
  • Учтите, что с первого же дня бизнес может не приносить достаточную для жизни выгоду, поэтому будьте готовы к временным финансовым трудностям.
  • Всегда сохраняйте документы и копии документов.
  • Обязательно наймите бухгалтера для ведения финансовых дел.
  • Не скупитесь на рекламу.
  • Заручитесь поддержкой близких, а также специалистов в выбранной сфере.

Открыть индивидуальный бизнес в торговле не так уж и сложно — намного сложнее правильно его вести и развивать. Чтобы наладить отношения между покупателями и продавцом, нужны усилия, уникальное предложение и время.

Советы для успешного начала рыночной торговли мясом

Мясо – товар повседневного спроса, и оно продается всегда, в т. ч. во время кризисов. Поэтому предприниматели задумываются о том, чтобы открыть собственный мясной бизнес.

Прибыльность

Наценка на мясо зависит от типа продукта, региона продаж и других факторов. На большую часть товаров устанавливаются наценки от 20 до 30%, т. к. даже незначительное повышение цены заставляет покупателей отказываться от мяса и переходить на более дешевую продукцию. Однако есть исключения: наценка на свинину может достигать 40%, а на полуфабрикаты – 60-100%.

На прибыль торговой точки влияют следующие факторы:

  • место расположения магазина и проходимость;
  • уровень доходов людей, проживающих рядом;
  • наличие конкурентов.
Читать еще:  Готовые автомобили для малого бизнеса

Когда магазин достигает потолка прибыльности, мероприятия по увеличению продаж и привлечению новых клиентов становятся неэффективными. Если доход высокий, стоит подумать о создании дополнительной мясной лавки, если низкий – о переносе существующей точки на другое место.

Открытие с нуля

Чтобы достичь успеха в этом бизнесе, предприниматель должен:

  • купить или арендовать помещение, соответствующее требованиям санэпидемстанции;
  • найти поставщиков;
  • закупить оборудование;
  • зарегистрироваться в налоговой службе, получить необходимые разрешения;
  • нанять сотрудников;
  • провести рекламную кампанию.

Необходимые документы

Что нужно, чтобы открыть мясной магазин с нуля:

  • документ, подтверждающий регистрацию в налоговой службе;
  • выписка из ЕРГИП или ЕРГЮЛ для открытия расчетного счета;
  • бумаги, подтверждающие, что предприниматель является собственником или арендатором помещения;
  • разрешения пожарной инспекции и санэпидемстанции;
  • договор о вывозе отходов и их утилизации;
  • справки на продукцию, оформленные поставщиками;
  • медицинские книжки персонала;
  • договоры о профилактической дезинфекции, дезинсекции, дератизации;
  • заключение Роспотребнадзора о том, что помещение соответствует нормам, имеет канализацию и место для цеха (если предприниматель собирается разделывать туши в магазине).

Эти документы нужны для открытия мясного магазина, т. к. их наличие позволяет избежать проблем с контролирующими органами.

Лицензии и регистрация

Чтобы открыть мясную лавку, нужно зарегистрировать ООО или стать индивидуальным предпринимателем. Первый вариант позволяет вести бизнес с партнерами, второй – упростить процедуру налогообложения. Получать лицензию не нужно.

Выбор помещения

Помещение для торговли рекомендуется брать в аренду. Если продажи по какой-то причине будут низкими, магазин сможет переехать на другое место. Оптимальная площадь составляет 30-40 кв. м., но для новичков будет достаточно 10-25 кв. м.

Мясная лавка должна иметь канализацию, водоснабжение, мойку, санузел. Желательным, но не обязательным условием является наличие широких дверных проемов для разгрузки поступающей продукции.

Специальных требований к дизайну не существует. Помещение должно быть чистым и светлым. Важно, чтобы продукция, расположенная на витринах, была хорошо видна покупателям. Мясо предпочитает холодный свет, подчеркивающий его свежесть.

Ассортимент

Формировать большой ассортимент продукции перед открытием – это ошибка. В начале работы будет достаточно 20-30 наименований, в т. ч.:

  • говядина;
  • телятина;
  • свинина;
  • курица;
  • индейка;
  • субпродукты;
  • полуфабрикаты (фарш).

Задача предпринимателя – постепенно менять ассортимент, добавляя новые позиции и исключая те, которые не пользуются спросом. Несоблюдение этого требования может привести к тому, что невостребованная продукция испортится.

Место расположения

На любом рынке есть участки с большой и малой проходимостью. Задача предпринимателя – выбрать место, в котором его магазин не останется незамеченным. Можно выделить несколько дней на то, чтобы понаблюдать за покупателями и проанализировать их поведение: какими маршрутами они ходят, где чаще бывают и т. д.

Оборудование

Чтобы создать бизнес на продаже мяса, потребуется оборудование для разделки туш, выкладки и хранения. Минимальный набор включает в себя следующее:

  • разделочный стол;
  • разделочная колода;
  • ленточная пила, повышающая производительность и позволяющая работать с замороженным мясом;
  • закрытая холодильная витрина;
  • морозильный ларь;
  • мясорубка для приготовления полуфабрикатов (фарша, котлет, рулетов, пельменей и др.);
  • топоры и ножи.

Также потребуются крюки, подносы, весы, лампы, спецодежда для сотрудников.

Если изучить бизнес-план мясной лавки, можно увидеть, что на покупку оборудования требуется 200-250 тыс. руб. Однако на первом месте должен стоять ассортимент, поэтому, если есть возможность, на оборудовании стоит сэкономить. Оптимальный вариант – поискать предложения о продаже оборудования и материалов, бывших в употреблении. Многие магазины и заведения общепита продают оборудование по причине закрытия, переезда и т. д. Если регулярно просматривать объявления на досках, можно найти хорошие варианты по цене на 50-70% ниже рыночной.

Подбор персонала

После расчета затрат и обустройства торговой точки нужно приступать к поиску персонала. Прибыльность магазина во многом зависит от мясника. Сотрудник должен обладать навыками продавца и рубщика, иметь представление о нюансах разделки. Отсутствие перечисленных знаний приведет к потере большого количества мяса (до 25 кг с каждой туши) и убыткам.

Читать еще:  Бизнес идея студия

Будет хорошо, если предприниматель сам пройдет необходимые курсы. Это позволит ему самостоятельно обучать продавцов, а при необходимости выходить на замену и выступать в роли мясника. Такой вариант возможен, если речь идет о старте бизнеса или небольшой торговой точке. В остальных случаях бизнесмен должен заниматься управлением, стратегическим планированием, проведением маркетинговых мероприятий.

Работа опытного мясника оценивается в 20-40 тыс. руб., но эти затраты быстро окупаются. Мясник должен хорошо разбираться в мясе, быть общительным, вежливым, терпеливым и честным. Если он не будет нравиться людям, покупатели уйдут к конкурентам.

Что касается ведения финансовой отчетности, то ее можно отдать на аутсорсинг (поручить внештатным специалистам). Некоторые предприниматели самостоятельно занимаются бухгалтерией, особенно если речь идет о небольших торговых точках.

Особенности закупки, поставщики

Для тех, кого интересует розничная торговля мясом на рынке, с чего начать – главный вопрос. После выбора подходящего помещения нужно найти поставщиков. Закупка продукции у фермеров имеет несколько преимуществ: высокое качество, близкое расположение, возможность покупать товар максимально выгодно. Однако у этого способа есть и недостаток: возможность лишиться поставок в холодное время года из-за погодных условий.

Чтобы избежать этого, следует работать с разными партнерами: фермерами, крупными мясокомбинатами, оптовыми поставщиками и представителями фабрик, расположенных в других регионах.

Маркетинг

Торговля мясом требует правильной маркетинговой стратегии. Продвигать точку на рынке можно разными способами:

  • реклама в подъездах, на остановках общественного транспорта;
  • раздача листовок возле рынка или ближайших супермаркетов;
  • размещение указателей и штендеров;
  • навешивание скидочных флаеров на дверные ручки в соседних домах;
  • распространение листовок по почтовым ящикам;
  • создание крупной и яркой вывески.

Можно обратиться к менеджерам и управляющим кафе и ресторанов, расположенных поблизости. Если продукция качественная и недорогая, они могут закупать ее мелким оптом. Чтобы обеспечить эффективную обратную связь, стоит напечатать визитки с названием магазина, номером павильона на рынке, номером телефона и именем представителя.

Чтобы продать первую партию продукции, нужно провести рекламную кампанию продолжительностью от 2 до 4 недель. Задача предпринимателя – оценивать эффективность рекламы и в зависимости от этого корректировать маркетинговую стратегию.

Подводные камни

Чтобы торговать мясом, нужно учитывать возможные подводные камни. К ним относятся:

  • сезонность (в теплое время года спрос падает, в холодное – растет);
  • большое количество конкурентов на рынке, в т. ч. появляющихся после открытия торговой точки;
  • множество организационных и бюрократических процедур.

Существуют ошибки, которые нельзя допускать в этом бизнесе:

  • экономия на поставщиках;
  • формирование ассортимента без изучения рынка и предпочтений клиентов;
  • выбор неквалифицированной рабочей силы;
  • открытие вне сезона;
  • экономия на рекламе;
  • ошибки внешнего оформления;
  • оплата дорогостоящего ремонта и оборудования.

Франшизы

Чтобы быстро открыться и заработать первые деньги, можно заключить договор с крупной компанией и стать ее партнером. Примеры популярных франшиз:

  1. «Мясо тут». Размер вступительного взноса варьируется от 550 тыс. до 1,5 млн руб. Ежемесячный платеж фиксированный и составляет 25000 руб. Минимальный объем инвестиций, необходимых для открытия торговой точки, – 800 тыс. руб. Срок окупаемости составляет 10-14 месяцев. Для открытия мясной лавки потребуется помещение от 30 кв. м.
  2. Великолукский мясокомбинат (Великолукский агропромышленный холдинг). Паушальный взнос начинается от 300 тыс. руб., а роялти отсутствует. Минимальный объем инвестиций составляет 500 тыс. руб., а срок окупаемости – 4 месяца. Для открытия потребуется помещение с площадью от 50 кв. м.
  3. «Царь-Продукт». Бюджетная франшиза, стоимость которой составляет 100 тыс. руб. Ежемесячные платежи отсутствуют, минимальные вложения – 400 тыс. руб. Компания обладает собственной кормовой базой, животноводческим комплексом, мясоперерабатывающим производством. При закупках продукции действует 7-дневная отсрочка платежа. Проект окупается в течение 6 месяцев.

Работа по франшизе не подойдет тем, кто любит самостоятельно принимать решения. Также сотрудничество с другими людьми обязывает предпринимателя вносить паушальный взнос и делиться прибылью (при наличии роялти).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector