Rius-nn.ru

Финансовая грамотность
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Точка кофе с собой бизнес план

Открываем точку с кофе навынос: от выбора места до окупаемости и рисков

Франшиза или свой путь?

  • брендбука и дизайнерских решений;
  • отработанных схем продвижения;
  • перечня снабженцев;
  • технологических карт и рецептур;
  • советов по организации деятельности и системе учета.

Некоторые франчайзеры дополнительно обучают сотрудников. Доступность услуг определяется условиями контракта и приобретаемым пакетом. К материальным затратам на покупку франшизы придется прибавить деньги и время на регистрационные мероприятия, приобретение оборудования, закупку продуктов и т.д.

Но можно приберечь деньги и самостоятельно узнать о данном виде бизнеса всё, что нужно. Это более трудоемкий вариант. Зато останется больше средств на аренду бойкого места и аппаратуру. Чтобы оказать вам поддержку на этом тернистом пути, мы ответим на самые важные вопросы, возникающие у всех будущих собственников точки с кофе навынос.

Как выбрать место

«Рыбными» местами себя зарекомендовали:

  • ТЦ, ТРЦ, БЦ;
  • пешеходные переходы;
  • крупные павильоны, рынки;
  • входы в метро, остановки;
  • вокзалы, аэропорты;
  • скверы, парки;
  • зоны рядом с учебными заведениями;
  • набережные.

Для поддержания высоких оборотов необходимо контролировать средний чек и общее число чеков. Оба фактора являются яркой демонстрацией того, насколько правильно вы выбрали место и определили целевую аудиторию. Кстати, даже среди сотен тысяч людей, которые будут проходить мимо вашей точки каждый день, может не быть ваших потенциальных клиентов.

Заранее просчитать проходимость площадки и конверсию (какой % людей из потока захочет попробовать ваш кофе), вписав их в бизнес-план, можно. Но чаще всего реальные показатели отличаются от предположительных, так как существует сезонность, а еще погодный фактор и внезапные кризисы. Придется прогнозировать, анализировать и гадать на кофейной гуще после того, как кофейня начнет работу.

Читать еще:  Где найти деньги на открытие бизнеса

А пока выбираете локацию, заострите внимание на трех основных моментах:

  1. Существуют ли барьеры, способные помешать клиентам заглянуть к вам?
  2. Есть ли у будущего бизнеса близкие конкуренты?
  3. Есть ли у локации «кофейная репутация»?

Конкурентов пугаться не стоит. Обычно самые раскрученные кофеточки располагаются в «кофейных» местах. Согласитесь, поднимать локацию с нуля сложнее, чем забрать себе маленький кусочек большой пиццы.

Как зарегистрировать точку с кофе навынос

  1. ИП стоит дешевле, открывается быстрее и легче, чем ООО. И документов понадобится меньше.
  2. При прохождении регистрационных процедур в территориальном налоговом органе выберите «розничную торговлю продуктами питания».
  3. Заручитесь разрешениями от СЭС, пожарной инспекции.

Регистрационные операции займут 3-4 недели. Если не готовы вникать во все тонкости, поручите эту работу специалисту или фирме, занимающейся сбором и подготовкой такого рода бумаг. Обычно подобные услуги стоят в районе пяти тысяч рублей.

Будет немного проще, если ваша кофеточка станет неотъемлемой частью торгового, торгово-развлекательного или бизнес-центра. В этом случае отпадает необходимость в получении допусков от пожарной инспекции и некоторых других служб. Обычно ТЦ, ТРЦ и БЦ уже располагают всеми разрешениями (кроме санитарно-эпидемиологических).

Концепция, экстерьер, интерьер

Как показывает статистика, клиенты покупают хороший кофе в стильных стаканчиках, чтобы прогуляться с ним по городу, живописно посидеть на лавочке, поболтать с попутчиками. Многим хочется подтвердить статус людей обеспеченных – более того, гурманов. Кто-то будет заводить разговор с бариста, многозначительно спрашивая, на каком кофе он работает. И совсем маленький процент людей выразит готовность проглотить что угодно, не разбирая аромата и вкуса, – лишь бы не допустить понижения дозы кофеина в крови.

Кофейня должна привлекать внимание. Так как речь идет о маленьком заведении, его образ будет восприниматься целиком. Поэтому он должен быть индивидуальным, ярким, возможно, авторским. Чтобы проверить себя, создайте фокус-группу из знакомых, продемонстрируйте им фото или проект своей кофеточки, а также задайте вопросы:

  1. Что здесь реализуется?
  2. Кто может позволить себе этот товар?
  3. Вызывает ли заведение интерес, доверие и подспудное желание «познакомиться ближе»?
Читать еще:  Бизнес план пример с расчетами 2020

Не позволяйте представителям фокус-группы обдумывать свои ответы более пары секунд. Из них должно быть ясно, готова ли концепция.

Какое оборудование понадобится

Главное, что нужно точке с кофе на вынос, – это мощная кофемашина. Объем бака – от восьми литров. Варианты поскромнее с нагрузкой не справятся. Но если говорить о технических возможностях, то рациональнее будет обеспечить точку оборудованием с минимумом настроек. Многочисленные опции в разы удорожают ремонт. При этом учтите, что любое профессиональное оборудование требует вдумчивой и аккуратной наладки. Тут не обойтись без грамотного специалиста, который проконтролирует запуск машины.

Планируя покупку оборудования, доверьтесь проверенным производителям. Не пускайтесь во все тяжкие, выбирая агрегаты от малоизвестных фирм, у которых к тому же нет дилеров и сервисных центров в нашей стране.

На самый дорогостоящий элемент бизнес-плана уйдет 150-250 тысяч рублей. Это в том случае, если вы соблазнитесь новой качественной кофемашиной иностранного происхождения. Можно рассмотреть варианты аренды и покупки б/у оборудования, что сэкономит до половины от первоначальной суммы.

Некоторые поставщики кофе готовы предоставить агрегаты для приготовления напитков безвозмездно. Условием для такого гуманного предложения станет заключение долгосрочного контракта на приобретение конкретной продукции в заранее оговоренных объемах. В качестве бонуса можно получить консультации по выбору, а также ремонт и обслуживание техники.

Не будем забывать о затратах на оформление киоска или островка, покупку витрин, а также различных мелочей, без которых сложно представить комфортную работу. Это:

  • барный инвентарь;
  • посуда (стаканчики, крышечки, ложки-мешалки);
  • средства по уходу за кофемашиной;
  • чистящие средства и аксессуары для клининга;
  • расходные материалы (молоко, сахар, сиропы, топпинги);
  • закуски, сладости.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector