Выгодно ли держать овец как бизнес
Овцеводство как бизнес
Овцеводство – это одна из основных отраслей животноводства, которая при определенных финансовых вложениях, затратах труда и времени позволяет достигнуть значительных результатов и принести фермеру стабильный источник дохода. Чтобы понять подходит ли вам занятие овцеводством, рассмотрим основные выгоды, которые данный вид деятельности способен принести, факторы, способствующие развитию животноводства, особенности содержания овец в зимний период, порядок организации пастбищ для животных, основные породы овец и наиболее выгодные из них для содержания и разведения, а также основные варианты реализации полученной продукции.
Разведение овец как бизнес в наши дни
Занятие бизнесом в сфере животноводства получает все большую популярность в России и во всем мире. Это очень перспективный вид деятельности, который при определенных капиталовложениях приносит высокий и стабильный доход. Развитию животноводства способствуют следующие факторы:
- постоянный потребительский спрос на мясо баранины, молоко, творог, сыр и другие продукты питания, которые удовлетворяют первостепенные потребности населения;
- государственные программы поддержки фермерских хозяйств национальных производителей, которые предоставляют льготы, гранты, субсидии, выделяют первоначальный капитал и земельные участки для занятия животноводством;
- продукция национального производителя вызывает доверие у населения и охотнее покупается на рынках и в магазинах, чем продукты питания иностранных производителей. Иностранные поставщики также испытывают ограничения в доступе на национальные рынки, а для национальных производителей и поставщиков такие барьеры отсутствуют;
- возможность получения высокого дохода, так как цены на продукты питания постоянно растут;
- постоянная клиентская база и рынки сбыта продукции животноводства;
- наличие большого количества отраслей животноводства (свиноводство, овцеводство, скотоводство, разведение кроликов, птицеводство и другие), а также появление все новых и новых перспективных видов хозяйственной деятельности (разведение страусов).
Выгодно ли разводить овец?
Овцеводство – эта одна из самых популярных отраслей животноводства, наряду со свиноводством, скотоводством и птицеводством. Популярность этого вида деятельности объясняется следующими факторами:
- неприхотливость животных в содержании и разведении;
- невысокий уровень смертности овец и баранов;
- ранняя половая зрелость животных, которых можно случать уже в полуторагодовалом возрасте;
- отсутствие необходимости в закупке редких и дорогостоящих кормов, так как овцы и бараны — это пастбищные животные, корм необходимо закупать только на зиму;
- доступный вид деятельности для сельских жителей;
- не требует покупки специального дорогостоящего оборудования.
Все больше в нашей стране растет спрос на продукцию страусов. Как это использовать в своих интересах? Разведение страусов как бизнес: особенности, затраты, окупаемость.
Для чего разводят кроликов? Подробности в нашей статье.
Что касается выгодности предприятия, то следует иметь в виду, что овцеводство способно принести стабильный доход, но невысокий по сравнению, например, со свиноводством, которое требует больших финансовых вложений и затрат. Рентабельность овцеводства — от 10 до 30%.
Составляем бизнес-план по разведению овец
Для того чтобы получить максимальную прибыль от разведения овец, следует составить подробный бизнес-план, который покажет эффективность занятия овцеводством, возможную прибыль и срок, через который ее можно получить.
Бизнес-план должен состоять из таких частей:
- планируемые объемы по производству и реализации продукции (молока, мяса, шерсти и т.п.);
- производственная часть (расходы на закупку кормов, воду, электроэнергию);
- маркетинговая часть (реклама, цены на продукцию);
- организационная часть (сведения о поставщиках, партнерах, закупщиках, персонале);
- оценка возможных рисков;
- финансовая часть (источники финансирования, планируемые доходы);
- заключение (цель составления бизнес-плана).
Как разводить овец?
Существуют такие виды пастбищ:
- с однолетними растениями (могар, озимая рожь);
- с многолетними растениями (клевер, люцерна);
- естественные (природные, натуральные);
- искусственные (засеянные, ненатуральные);
- с изгородями (загонные пастбища);
- без изгородей.
Основные моменты, которые надо учитывать при организации пастбищ для овец:
- необходимо следить за состоянием пастбищ, регулярно засаживать их травами, подкармливать и удобрять землю, иначе животные будут страдать от недоедания, будут подвержены заболеваниям, ухудшится качество шерсти, молока и мяса, получаемых от животных;
- возле пастбищ обязательно должны быть искусственные поилки или водоемы, озера, реки, чтобы животные имели доступ к свежей чистой воде в любое время выпаса. Взрослые особи в жару выпивают до 6 литров воды;
- следите за чистотой пастбищ, убирайте мусор, навоз других животных, сломанные ветки, засыпайте глубокие ямы, контролируйте чистоту водоемов и поилок, используемых животными на пастбищах. Овец нельзя выпускать на заболоченные участки, так как они служат источником опасных заболеваний;
- перед выгоном обследуйте каждое животное; больных и ослабленных животных лучше оставить в хлеву. Во время выпаса внимательно следите за беременными овцами, молодняком, животными, недавно перенесшими заболевание;
- установите четкий график выгона и загона овец и обязательно соблюдайте его. Выгонять животных лучше всего пораньше (в 5 утра), также учитывайте то, что в обед (с 11 до 15 часов), особенно в жару, животным нужно устраивать отдых в тенистых участках пастбищ, желательно возле водоемов. Оканчивать выпас желательно в 8-9 вечера.
- выпас овец на пастбищах, огороженных изгородями, экономичнее и эффективнее, так как обеспечивается равномерное поедание растений, сохранность земельных угодий.
Кормление и содержание овец может быть таких видов:
- только на пастбищах (Казахстан, Средняя Азия). Для применения такого вида необходимо наличие большого количества мест для выпаса овец, а также благоприятные климатические условия, хотя овцы и переносят жару и низкие температуры, но к суровым снежным зимам они не приспособлены. При таком виде содержания нужно заранее распланировать использование территорий для выпаса, чтобы обеспечить равномерное употребление растений животными, избежать истощения пастбищных угодий и приведения их в негодное состояние;
- стойлово-пастбищный вид содержания (многие регионы Российской Федерации) предусматривает наличие суровых морозных зим, вследствие чего животных с наступлением зимы переводят в специальные помещения и дают им покупные корма;
- пастбищно-стойловый вид характеризуется тем, что овцы большую часть времени проводят на пастбищах и лишь при неблагоприятных погодных явлениях переводятся в помещения, такой вид содержания применяют в странах с теплыми не морозными зимами.
Как стать фермером и не «прогореть»?
Что такое ЭЦП? Кому и для чего она нужна? Полезная информация для предпринимателя.
Содержание и разведение овец в зимний период
В зимний период необходимо соблюдать следующие условия:
- обеспечить животных сухим, просторным помещением с хорошей вентиляцией и теплоизоляцией. Овцы – неприхотливые животные — им будет достаточно температуры + 6°С;
- соблюдать распорядок кормления овец (3 раза в день в одно и то же время);
- следить за сухостью постилки животных, выгонять животных утром на массовое мочевыделение;
- следить за качеством поилок, регулярно их мыть и прочищать. В морозные зимы воду лучше подогревать до комнатной температуры;
- большое внимание необходимо уделять качеству и разнообразию пищи. В рационе питания животных должны присутствовать: сено (можно частично заменить соломой), мякина из овса и проса, силос, сахарная свекла, зерновые концентраты (ячмень, овес, кукуруза), морковь, варёный и сырой картофель, тыква, брюква, минеральные подкормки (мел, костная мука, поваренная соль), микроэлементы (медь, селен, йод). Так, например, для баранов суточное процентное соотношение кормов будет таковым: 35% сена из бобов или злаков, 20% сочных кормов, 45% концентрированных кормов.
Основные породы овец
Породы овец бывают направлены на получение мяса — таджикская, северокавказская, прекос, джайдара и другие — и на получение мяса и сала — гиссарская, эдильбаевская.
Но выгоднее всего разводить породы овец, которые направлены на получение мяса, сала и шерсти.
По качеству шерсти породы овец бывают:
- с тонкой шерстью (прекос, горная дагестанская, вятская). Эти породы направлены на получение и мяса, и шерсти;
- полутонкошерстные, которые бывают с длинной шерстью (куйбышевская, ромни-марш) и с короткой шерстью (горьковская, гемпшир, черноголовая немецкая и литовская). Эти породы также мясного и шерстяного направления;
- с грубой шерстью: эдильбаевская, джайдара (направлены на получение мяса и сала), романовская (мясная порода), мохновская, черкасская (направлены на получение и мяса, и шерсти);
- полугрубошерстные (алтайская, таджикская). Эти породы универсальны, из них получают и мясо, и шерсть, и сало. Овцы таких пород дают белую блестящую полугрубую шерсть, ягнята быстро набирают массу, взрослые бараны могут достигать 160 килограмм.
Самая лучшая мясная порода для содержания в России – эдильбаевская, так как ягнята этой породы быстро взрослеют и набирают вес, взрослые особи крупные, обладают вкусным и питательным мясом. Овцы хорошо адаптируются к климатическим условиям российских регионов, неприхотливы в содержании и разведении.
Для чего разводят овец? Реализация продукции
Овец разводят с целью получения мяса. Спрос на баранину, безусловно, имеется, но это мясо не является таким же популярным, как мясо птиц, говядина, телятина, свинина, хотя обладает высокой калорийностью, питательностью и особыми вкусовыми качествами. Овцы дают ценное и полезное молоко, которое по популярности также уступает коровьему молоку и козьему. Но овечья шерсть и мех не имеют конкурентов, они обладают высоким качеством и высоко ценятся на рынках и в магазинах, всегда имеют спрос.
Для повышения прибыли необходимо организовать собственную переработку полученной продукции, а именно изготовление мясоколбасных изделий, копчение сала, переработку меха и шерсти, пошив из них одежды и обуви, изготовление молочных продуктов (творога, сметаны, ряженки, сыра, масла) и т.п.
Также увеличить прибыль поможет создание собственной сети для реализации полученной продукции. Причем начать можно с малого – всего с одной точки реализации. Для этого необходимы дополнительные финансовые затраты на аренду помещения для содержания овец, найм персонала, закупку оборудования, холодильников, обустройство помещения, рекламу и т.п.
Овцеводство – это прибыльный вид фермерской деятельности, который характеризуется стабильной и невысокой прибылью, которую можно повысить путем организации пунктов переработки полученной продукции и собственных точек реализации (сети магазинов). В таком случае рентабельность разведения овец значительно поднимется и полностью окупит все финансовые затраты и усилия, необходимым также является составление грамотного и подробного бизнес-плана.
Однако не следует забывать о том, что овцеводство, как и любая другая отрасль животноводства, — это очень рискованный вид бизнеса, потому что в нем всегда существует возможность внезапного и стремительного банкротства из-за эпидемии, поразившей поголовье овец, природных катаклизмов, уничтоживших пастбища для выгона животных и т.п. Поэтому не следует вкладывать в бизнес сразу все имеющиеся у вас средства, можно начать с малого — купить несколько взрослых особей, что может осуществить любой сельский житель, и для этого не требуется аренда больших участков земли и покупка дорогостоящего оборудования.
«Как я открыл бизнес по франшизе Zapx и зарабатываю более 140 тыс. руб. в месяц чистыми»
на продаже игровых ресурсов в мобильной игре-бестселлере!
Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества: ВКонтакте, Фейсбуке, Twitter, Одноклассниках или Google Plus.
Будем очень благодарны, если поставите «Лайк» ниже. Спасибо!