Rius-nn.ru

Финансовая грамотность
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание овец бизнес план

Бизнес на разведении и выращивании овец

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Основы бизнеса

Во времена Советского Союза овцеводство в нашей стране было развито повсеместно. От этой отрасли получали не только мясо, но и стратегически важный продукт для легкой промышленности – шерсть. Практически в каждом серьезном хозяйстве обязательно содержалось несколько десятков овец и баранов. Но в 90-е годы, в связи с экономическими проблемами внутри страны, отрасль овцеводства была сильно запущена, разорены многие хозяйства.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

В настоящее время постепенно отрасль начинает возрождаться, появляется всё больше хозяйств и частных фермеров, желающих выращивать и разводить овец. И дело, при должном подходе, приносит немалый доход.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Можно выделить три основных направления бизнеса в овцеводстве:

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

  • выращивание овец (баранов) и реализация готового мяса. Оптовая цена за килограмм баранины – 150 рублей. Фактически, с одного барана весом в 90 кг мы получаем 13500 рублей выручки;
  • разведение овец и последующая реализация их в живом весе. Можно продавать как взрослых особей (например, самок), так и ягнят. Ягнята в этом смысле очень высоко ценятся и порой достать их не так-то просто. Отсюда и цена – от 3000 рублей за ягненка весом до 7-8 кг. При этом радует тот факт, что одна овца приносит 2-3 потомства в год по 9 ягнят за окот (романовская порода).
  • разведение овец мясо-шерстного направления (северокавказская порода) и реализация не только мяса, но еще и шерсти. Шерсть на оптовом рынке стоит от 100 рублей за кг. При наличии каналов сбыта доход может быть даже выше первых двух вариантов.

Овец любят разводить не только за прекрасные вкусовые качества их мяса и отличную шерсть. При должном уходе и кормлении, а также наличии пастбищ, овцы быстро растут и в возрасте 8 месяцев достигают массы 120 кг! Что, несомненно, делает бизнес на их выращивании весьма доходным делом. Животные очень умные, держатся стадом, не доставляют больших хлопот, пасутся весь день на пастбище. И в отличие от свиней не так пахнут и не ломают все подряд.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Наиболее распространенными породами овец, которые разводят в фермерских хозяйствах России, являются Романовская порода, Ромни-марш, Северокавказская, Латвийская темноголовая порода, Эдильбаевские овцы, Гиссарская порода. Эти породы считаются наиболее продуктивными и неприхотливыми и прекрасно акклиматизируются в наших широтах.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

При всех своих преимуществах, разведение овец очень сильно зависит от наличия естественной кормовой базы для их содержания. Поэтому их разведение распространено не во всех регионах страны. Где-то, из-за наличия богатых естественных угодий и благоприятных климатических условий, рентабельность выращивания овец может быть выше на 20-50%. Благоприятными для овцеводства остаются такие регионы, как Северный Кавказ, Ярославская, Вологодская, Костромская и Ивановская области.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,1,0,0,0 —>

Но отсутствие естественных пастбищ не помеха. Некоторые фермеры, владеющие техникой, собственноручно создают пастбища из нужных для овец трав. Они засеивают поля комбинацией однолетних и многолетних растений (рожь, могар, сорго, люцерна, клевер) и получается прекрасная, недорогая кормовая база для овец.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Зимой овец содержат в неотапливаемых помещениях на толстой подстилке. Кормят сеном от злаковых и бобовых культур. В качестве помещения можно использовать каркасно-тентовое строение, возведенное по канадской технологии. Преимущество таких сооружений в том, что они быстро возводятся и позволяют содержать овец даже в суровых зимних условиях, не затрачиваясь на отопление (подробное про канадскую технологию читайте в статье: «выращивание свиней по канадской технологии»). Строительство каркасной фермы «под ключ» будет стоить от 2 млн. рублей, в зависимости от размера помещения:

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Бизнес-план разведения овец (фермерское хозяйство на 100 голов)

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

  • строительство помещения для содержания овец + загон – 800 тыс. руб.;
  • обустройство хозяйства (поилки, кормушки, подстилка, хоз. инвентарь и т. д.) – 200 тыс. руб.;
  • покупка племенного стада – 500 тыс. руб.;
  • прочие расходы – 100 тыс. руб.

Итого: стартовые вложения – 1,6 млн. рублей.

p, blockquote 17,0,0,1,0 —>

Постоянные ежемесячные расходы:

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

  • заработная плата (2 разнорабочих) – 30 тыс. руб.;
  • коммунальные расходы – 15 тыс. руб.;
  • прочие расходы (вет. препараты, подстилка и так далее) – 10 тыс. руб.

Итого: 55 тыс. рублей в месяц или 660 тыс. рублей в год.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

  • цикл выращивания – 1 год;
  • годовые затраты на корма для выращивания одной головы до массы 80 кг — 1,5 тыс. руб.;
  • общие затраты на корма (на 100 голов) – 150 тыс. рублей в год.;
  • оптовая цена реализации килограмма мяса – 150 руб.

Выручка от продажи одной овцы – 12 тыс. руб., от реализации всего стада – 1,2 млн. рублей. Это доходы от реализации мяса. Также некоторый доход можно получить и от реализации шерсти. А это примерно 500 рублей с одной головы или 50 тыс. рублей со всего стада.

Читать еще:  Бизнес план образец для школьника

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Прибыль фермера: 1 250 000 (выручка) – 660 000 (постоянные расходы) – 150 000 (расходы на корма) = 440 000 рублей в год или 36600 рублей в месяц.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —> p, blockquote 23,0,0,0,1 —>

Окупаемость вложений наступает не раньше, чем через 5 лет. Но мы не учитывали доходы от реализации ягнят, так как в первый год мы оставляем их на воспроизводство стада. Фактически, наше стадо будет увеличиваться, и в будущем мы сможем реализовывать не только мясо и шерсть, но также продавать и ягнят. Доход при этом может вырасти в 1,5 раза, а окупаемость вложений сократится на 1-2 года.

Бизнес на разведении овец в дома

Создание овцеводческой фермы – одно из самых перспективных направлений в животноводческой деятельности. Неприхотливость этих пастбищных животных позволяет без особого труда выращивать здоровый скот, чем и обусловлена прибыльность данного бизнеса. Однако прежде чем закупать ягнят, необходимо ознакомиться с особенностями их выращивания и составить бизнес-план по разведению овец.

Преимущества овцеводческого бизнеса

Разведение этого вида животных выгодно тем, что реализовать можно практически все.

  • Шерсть. Вещи из нее не только согревают в холода, но и оказывают оздоровительное воздействие, а потому и цена за килограмм шерсти от 800 рублей. Стрижку скота проводят в конце весны, начале лета и осени. За 12 месяцев с одной овцы можно получить до 2 кг шерсти. Первая стрижка производится после полугода, такая шерсть больше ценится и именуется поярковой.
  • Мясо. За 1 кг такого продукта можно выручить 280 – 350 рублей. Мясо овцы содержит массу полезных микроэлементов и рекомендуется к употреблению детям и пожилым людям. Вес туши годовалого молодняка составляет около 20 кг, взрослой овцы – до 30 кг. Реализовывать выгоднее самостоятельно на рынке, чем через посредников по заниженным ценам.
  • Молоко. Его используют при изготовлении сыров, творога, масла. Продукты, приготовленные на основе овечьего молока, стоят дороже аналогичных продуктов с добавлением коровьего.
  • Жир. Используется в кулинарии и для лечения некоторых заболеваний (болезни суставов, бронхит и т.п.).
  • Шкура. Качественные дубленки, обувь, жилеты и даже накидки на сидения авто получаются из нее.

Покупка молодых ягнят

При выборе скота нужно помнить:

  • ягнята должны быть бодрыми и активными;
  • в шерсти не должно быть клещей и паразитов;
  • мокрый нос и сухой хвост свидетельствуют о том, что ягненок здоров.

После покупки ягнят рекомендуется обратиться к ветеринару, чтобы тот сделал все необходимые профилактические прививки.

Особенности содержания скота

Для выращивания здорового стада потребуется обеспечить животным комфортные условия проживания. Об особенностях выращивания скота расскажем ниже.

Кормление овец

В бизнес-плане по выращиванию овец необходимо учесть расходы на дополнительный корм в зимнее время. Помимо сена нужно добавить в рацион минеральные вещества, витамины, комбикорм, злаковые, отруби, овощи, силос. В особенном режиме следует кормить суягных ярок – свежая и насыщенная полезными минералами еда

Подготовка загона и пастбища

Овцы – пастбищные животные, совершенно неприхотливые. Для их содержания потребуется соорудить овчарню на зиму. К нему не нужно подводить отопление, поскольку шерсть не только прекрасно согревает животных, но и лучше растет от холодов. Летом большую часть времени стадо должно проводить на свежем воздухе, и лишь на время непогоды им потребуется специально подготовленный загон, оборудованный навесом. Но это условие необязательное, в случае дождя или грозы, стадо можно загонять в овчарню. Внутри стойла нужно расположить поилки и кормушки, а пол застелить соломой.

Вариантов содержания стада три:

  • в овчарнях;
  • на пастбищах;
  • все время на пастбище, кроме зимы.

Важно, чтобы в месте содержания скота не было сырости и сквозняков, которые могут сказаться на здоровье животных. Помещение рекомендуется регулярно проветривать и менять подстилку по мере необходимости.

Поле, на котором будут выгуливаться животные, не должно примыкать к болотам или сырым низинам. Идеальное место для выпаса – горные пастбища, но и на сухих полях овца найдет себе корм.

Размножение овечек

Рекомендуется производить спаривание после достижениями ярками девятимесячного возраста. Несмотря на то, что к оплодотворению они готовы уже на шестом месяце жизни, здоровое потомство в таком случае получается редко, да и не всегда овца способна выдержать подобную нагрузку.

С июля по начало октября ярки начинают чувствовать «охоту». Внешние признаки готовности к спариванию проявляются в виде увеличения половых органов и выделении слизи у некоторых особей. За один день баран может покрыть до 6 особей, но не стоит давать больше 3, чтобы это не сказалось на качестве потомства. Овца может выносить от 1 до 5 ягнят. Период беременности длится 145–155 дней. Ягнятся они к концу зимы.

При желании фермера возможно искусственное осеменение. Процедуру проводит осеменатор с помощью специальных приспособлений. Ярка, не оплодотворенная ни в сезон первой охоты, ни при повторном возникновении желания, может стать яловой (не сможет выносить потомство). (См. также: выращивание гусей на мясо как бизнес).

Рентабельность бизнеса на овцах

Выращивание овец как бизнес требует составления грамотного бизнес-плана, где необходимо учесть все основные моменты, в том числе и продукт, который фермер собирается реализовывать. От этого зависит и порода овцы, которую целесообразнее разводить.

  • Шерсть – романовская, меринос.
  • Мясо и шерсть – красноярская, грузинская, русская, алтайская и пр.
Читать еще:  Магазин стройматериалов как бизнес

Рентабельность такого бизнеса около 30% при условии создания комфортных условий животным и правильного кормления. Благодаря хорошей плодовитости и неприхотливости, уже через год поголовье можно увеличить вдвое притом, что для ухода за ними понадобится всего 3–4 человека.

Расходы на создание фермы:

  • оплата работы сотрудникам – 200 000 рублей;
  • аренда поля – 100 000 рублей;
  • покупка ягнят (300 голов) от 500 000 рублей;
  • строительство овчарни – 120 000 рублей;
  • прочие расходы от 50 000 рублей.

Итого на запуск дела понадобится от 970 000 рублей.

Возможные доходы от фермы:

  • продажа на мясо от 500 000 рублей;
  • сбыт шерсти от 100 000 рублей;
  • продажа молодняка около 500 000 рублей.

Уже через год при правильном ведении дел ферма окупится, а в последующие годы начнет приносить хороший, стабильный доход.

Развитие собственной фермы – нетрудное и, несомненно, прибыльное дело, которое при грамотной организации места содержания скота, обеспечении животных необходимыми витаминами и должным уходом уже через год начнет приносить хорошую прибыль. Чтобы стадо было здоровым не допускайте сквозняков и сырости в сарае, регулярно производите осмотр животных и при обнаружении заболеваний незамедлительно изолируйте больных от стада до приезда ветеринара. Такие меры помогут избежать заражения, и сохранить поголовье здоровым.

Бизнес-план разведение овец с расчетами

Овцеводство – это традиционная отрасль животноводства, которая является перспективным направлением деятельности в области сельского хозяйства. В России спрос на баранину остается относительно высоким, в то время как предложение не может удовлетворить его. Конкуренцию в отрасли можно назвать относительно низкой, что во многом связано с ее невысокой популярностью в глазах отечественных бизнесменов.

Овцеводство как бизнес

Бараны являются одними из самых быстрорастущих домашних животных, поэтому овцеводство, как бизнес для начинающего фермера, характеризируется большими перспективами развития. Кроме того, содержание и разведение овец и баранов, не требует значительных затрат, и имеет ряд преимуществ по сравнению с другими животными.

Во-первых, у баранов и овец сравнительно невысокий риск заражения инфекционными заболеваниями, а следовательно процент падежа скота минимален.

Во-вторых – к реализации подходит не только мясо барашков, но и шкуры ягнят и шерсть овец. Это значительно расширяет рынок сбыта конечной продукции и позволяет сделать производство почти безотходным.

В-третьих – существует высокая лояльность потребителей к блюдам из мяса баранины и редкой покупки ими других видов мяса (говядины, свинины, мяса птицы и т.п.). Отдельно стоит отметить, что наметилась устойчивая динамика к увеличению сегмента покупателей баранины, и, как следствие – открытие большого количества ресторанов и кафе, предлагающих блюда из баранины и увеличению спроса со стороны розничных операторов к данному виду продукции.

Согласно опубликованным данным ИА «SoyaNews», на основании сведений Государственной статистики ЕМИСС, всего за 2015 год в России произведено 5,6 тыс. тонн баранины. Баранина производится в основном в Северо-Кавказском (57%, или 4,26 тыс. тонн) и Центральном (24%, или 1,34 тыс. тонн) федеральных округах.

В соответствии с рекомендацией Минздрава России, средняя норма потребления мяса баранины составляет 3 кг. на одного жителя в год. Исходя из этого, потребность населения только Тамбовской области в данном виде мяса находится на уровне 3,15 тыс. тонн в год, что составляет 64,3 % от объема производства баранины в России и на 57,5% превышает объем производства баранины в Центральном федеральном округе.

Баранина относится к одному из любимых россиянами видов мяса и спрос на неё с каждым годом неуклонно растёт. Розничная цена баранины довольно высока и, как правило, превышает стоимость свинины, говядины и мяса курицы. Основная причина состоит в том, что существующие объёмы производства баранины не способны удовлетворить текущий спрос на неё на российском рынке. Учитывая всё возрастающий спрос на баранину в России, а также провозглашённый государством курс на импортозамещение, можно сделать вывод о том, что в нынешней ситуации для отечественных фермеров открывается весьма перспективное окно возможностей для запуска проектов по производству баранины. В этих условиях разведение баранов на мясо как бизнес может стать довольно прибыльным, делом.

Годовой объем производства баранины в созданном КФХ планируется на уровне 8,33 тонн, что позволит снизить уровень дефицита данного вида мяса от местных производителей.

Исходя из анализа рынка, сегмент производства баранины на территории области обладает достаточной емкостью, что говорит о большой востребованности планируемой к производству в КФХ продукции, а также открывает потенциальные перспективы по увеличению производства мяса баранины в хозяйстве.

Хороший бизнес-план по разведению овец романовской породы

Преимущество открытия своего дела в сельской местности – хорошая стабильность и быстрая окупаемость вложенных средств. Одним из перспективных направлений можно считать овцеводство. Если составить хороший бизнес план по разведению овец романовской породы и сделать правильные расчеты, рентабельность быстро пойдет вверх.

Финансовые затраты

Овцеводческая ферма является догорим проектом, особенно, когда она будет строиться с нуля. Готовый бизнес план по разведению овец потребует вложений в размере от 10 миллионов рублей и выше. Самый лучший вариант для нас, если будет использоваться бывший колхоз, построенный еще во времена СССР.

По предварительным данным, для бизнеса разведения овец, необходимо:

  1. Покупка здания обойдется в 500 тысяч рублей
  2. Работы по реконструкции и обустройству – 1 миллион 50 тысяч рублей.
  3. Покупка овец – взрослых и молодняка – 2 миллиона рублей.
  4. Покупка трактора МТЗ – 1 миллион рублей.
  5. На хозяйственный инвентарь потратим 100 тысяч рублей.
  6. Организация пастбища – 200 тысяч рублей.
  7. Непредвиденные расходы и регистрация бизнеса обойдутся в 100 тысяч рублей.
Читать еще:  Бизнес без сезонности

Таким образом, нам потребуется иметь сумму в размере 5 миллионов 400 тысяч рублей.

Романовская порода овец

Производственный план

Для того, чтобы разведение овец романовской породы было успешным бизнесом, потребуется наличие кормов и пастбища с богатым травостоем. Самое лучшее питание для овец — это злаковые и бобовые растения. Они обладают большой степенью питательности и основное место их произрастания – горные поверхности. Следует учесть, что размеры будущего пастбища будут исходить из количества голов. Например, для 1 тысячи овец потребуется 1 гектар земли.

В зависимости оттого, в каком направлении будет работать ферма, зависит порода овец. Основную цель, которую преследует готовый бизнес план по разведению романовских овец – это наладить каналы сбыта готовой продукции. Овцы будут приобретаться ради шерсти, для этого идеально подойдет романовская порода. Они являются не только обладателями шикарной шерсти, но и отличаются повышенной плодовитостью. Разводить их в качестве мяса не подойдет, так как вкус мяса не многим придется по душе.

Заранее, начинающему бизнесмену нужно быть готовым к тому, что покупка овец обойдется в большую сумму. Взрослая овца продается живым весом, и ее размер составит 200 рублей за килограмм. Взрослая особь достигает по массе в 40 килограмм, поэтому одна голова обойдется в 8 тысяч рублей.

Выбор персонала

Для работы фермы необходимы – доярки, пастух, из расчета одного на 300 голов, специалисты по стрижке, ветеринар и забойщик.

Система налогообложения

Бизнес будет регистрироваться как крестьянско-фермерское хозяйство. Система налогообложения бизнеса – ЕСХН и ее размер составит 6% от прибыли.

Крестьянско-фермерское хозяйство овцеводства

Маркетинг и сбыт готовой продукции

Планируя бизнес план по разведению овец, нужно заранее найти каналы сбыта. Эффективный маркетинг следует начать до момента открытия фермы. Мясо из овец можно реализовать по точкам общепита, установленная цена – 200 рублей за килограмм мяса.

Шерсть из овцы мы планируем продавать оптовикам и текстильным организациям. В среднем, за килограмм шерсти цена установится в размере 100 рублей за килограмм.

Ягнята представляют особую ценность. Их цена варьируется от 3 тысяч рублей за 15 килограмм.

Финансовый план

Ежегодно содержание одной головы обойдется в 5 тысяч рублей, а на 1 тысячу овец придется тратить примерно 6 миллионов рублей.

Так же в расходы входит:

  • аренда земли;
  • оплата труда;
  • расходы на коммунальные услуги;
  • приобретение корма;
  • услуги ветеринара – все это и многое другое содержит в себе пример бизнес-плана по разведению овец.

Сделаем расчет, сколько на этом можно получить доход. За год ягненок достигнет 50 килограмм, на его продаже можно получить 10 тысяч рублей. При продаже 1 тысячи можно заработать 10 миллионов рублей.

С каждой романовской породы овцы мы получим порядка 10 килограмм шерсти, реализовав ее всю, с тысячи голов получаем 1 миллион рублей.

Сколько можно заработать

По расчетам, который предоставляет бизнес план по разведению овец романовской породы, мы установили возможную прибыль в 5 миллионов рублей. Но не стоит забывать, что это по предварительным данным. На деле может оказаться все иначе. Затраты на содержания могут оказаться выше, размер реализации готовой продукции ниже. Необходимо учитывать все обстоятельства. Если придерживаться этих цифр, то полная окупаемость произойдет через три года после начала работы.

Разведение овец — прибыльный и быстро окупаемый бизнес

Пошаговый план открытия

На этапе открытия большой прибыли ждать не стоит, наоборот, придется вкладывать. Тем не менее, при правильном планировании можно создать очень прибыльный бизнес.

На примере бизнес-плана по разведению овец, основным будет:

  1. Выбор земельного участка.
  2. Определиться с количеством голов.
  3. Строительство фермы.
  4. Закупка корма.
  5. Наем персонала.
  6. Выбор канала сбыта.
  7. Регистрация бизнеса.

Необходимое оборудование

Овцы являются непривередливым видом животных, поэтому для них будет достаточно обычного загона. Отопление потребуется только в суровых климатических условиях.

Код ОКВЭД

В нашем случае потребуется указать код 01.22.1 – разведение овец и коз.

Необходимые документы

Для реализации готовой продукции следует зарегистрировать ООО либо открыть ИП. Выбор будет зависть от масштабов фермы.

Разрешение на открытие

Нам потребуется разрешение СЭС и пожарной инспекции. В момент реализации будет необходимо заключение ветеринара о состояние здоровья скота.

Технология разведения

При выборе овец следует определиться, для чего они нужны – для шерсти или мяса. Что бы повысить продуктивность, советуют купить романовских овец у разных поставщиков, чтобы предотвратить межвидовое смешивания. Не следует перекармливать ягнят, в возрасте 4 месяцев их смело можно отделять от матери и продавать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector