Rius-nn.ru

Финансовая грамотность
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание цыплят бройлеров как бизнес

Три миллиона в год на продаже цыплят и несушек. Три года – и домик у моря! Реальная история фермера в цифрах, финотчет

Именно так: три миллиона в год чистой прибыли может приносить продажа недельных цыплят бройлеров, утят и гусят, выращивание несушек и реализация яиц.

Гость журнала Reconomica , молодой фермер Михаил, без ложной скромности поделится успехом на поприще птицеводства, нюансами ведения бизнеса. Особенно читателю будет интересен небольшой финотчет – калькуляция расходов, основные статьи затрат, подсчет чистой прибыли фермерского хозяйства.

Михаил расскажет, почему выбрал заработок на птице, как начал свое дело. И – как завершил, занявшись иным бизнесом. Впрочем, это другая история: рассказ Михаила про птицу, несущую хозяину поистине золотые яйца, гораздо интересней!

Мой заработок на птице, мой бизнес на птичьем дворе

Разрешите представиться – Ульченко Михаил Александрович. Мне 29 лет, родом я из села Бурлук Котовского района Волгоградской обл. Свое дело я начал в 2014 году.

О собственном бизнесе задумался сразу после женитьбы. Жили мы в селе, работы не было – приходилось ездить на вахту. Летом жизнь врозь была терпимой, но зимой, перед самым Новым годом, супруга объявила бойкот. Я и сам понимал: зимой оставаться в частном доме ей тяжело.

Стали думать, с чего начать. Читали статьи, форумы, и в итоге остановились на животноводстве. Сперва я хотел заняться крупным рогатым скотом. Думал закупить несколько голов для материнского стада, молоко сдавать, молодняк выращивать на мясо. Когда разобрался в нюансах, понял – не потяну и финансово, и физически.

Разница в сумме затрат для старта и прогнозом дохода через год работы была космической. Окупаемость – долгая, доход – не очень высокий.

Заканчивался январь, и на форумах о сельском хозяйстве закипела жизнь. Стали встречаться темы о птице, о содержании и породах.

Заработок на птице – один из самых выгодных в фермерском деле за счет быстрой окупаемости.

Изучив тему, я понял: разведение птицы подходит мне идеально. Окупаемость быстрая, я смогу сразу на этом зарабатывать для содержания семьи!

У меня был частный дом по типу “на два хозяина”. Одна половина жилая, вторая в виде бетонной коробки – и все под одной крышей. Двор также делился на две части. Этот памятник советской архитектуры сэкономил мне кучу денег и времени.

Бизнес-план на бумажке и деньги из копилки

Я решил закупать суточных цыплят бройлера, гусят, утят, доращивать их до недельного возраста и продавать населению. Торговать собирался на рынках в ближайших райцентрах. Четкого бизнес-плана не было: я ограничился подсчетам затрат и приблизительным прогнозом прибыли.

Бройлерные цыплята хороши, утята и гусята – не хуже!

Взял за основу себестоимость закупки одной головы (35 руб.), стоимость корма за голову в сутки, цену за 1 л бензина и цену недельного цыпленка у себя на рынке (около 110 руб.).

Сложил, умножил на листке. Получилось заманчиво, но нужно было еще вычитать и делить! То есть к цене покупки цыплят нужно прибавлять все расходы вплоть до электроэнергии. А от продажной цены отнимать стоимость места на рынке и скидку в пять рублей.

Средства на развитие я использовал из своих сбережений: дарили на свадьбу, плюс копил на новою машину.

В итоге вышло почти 800 тыс. руб. Удалось купить небольшой грузовичок б/у, и на оборот остались деньги.

Погружение в птичий бизнес: этап подготовительный

Началась весна. Заказывал птицу я в Ростовской области. Далековато от меня, на круг больше 1000 км выходило. Зато смертность не превышала 1-2% с партии, и товарный вес цыплята набирали хорошо.

За первой партией в 3500 голов я решил ехать в середине апреля: нужно было подготовить нежилую половину для приема птицы.

Застилать полы в доме я решил не везде. Поставил утепленную перегородку, отделив большую часть. Оставил два окна, остальные зашил поликарбонатом. Смонтировал вентиляцию. Протянул все электрику, провел воду. Работать было просто в кайф!

Подготовка – коротко и тезисно:

  • Подстилка. Для подстилки использовал опилки.
  • Клетки. В продаже были пластиковые клетки – очень удобные, подходили и для суточных и для подрощенных цыплят. Взял и не пожалел, что переплатил за комфорт.
  • Поилки. Долго думал, как кормить и поить столько голов. Хотелось сделать по максимуму автономно. В итоге заказал все необходимое в интернете и установил.
  • Корма. За комбикормом ездил на производство, у перекупщиков брать не стал. Дело не в цене: хотелось посмотреть, как и из чего его делают, чтобы в будущем готовить самому, да и продавать как сопутствующий товар.
  • Транспорт. Занялся машиной: заменил все расходники, подготовил кузов. Хотел дополнительный бак поставить, но ограничился двумя канистрами про запас. В общем, переделал все, оставалось ждать.

Первая партия, первый опыт птицевода

В первую поездку взял с собой тестя в помощь. Продавец оказался серьезный мужик, ветеринар на пенсии. Много полезного он мне рассказал. Оказывается, при перевозке нужно клетки располагать по краям кузова, чтобы посередине можно было пройти и воздуха всем хватало.

Частая проблема при транспортировке – гибель птицы.

Места было с запасом – единственное, с крепежом провозились. Приехали в ночь, выгрузились. Правда, подавили чуть друг друга цыплята, но не сильно. Утром штук 12 выкинул – не больше.

Начал я цыплятами наблюдать. К вечеру уже все активно ели мой комбикорм – в общем, прижились.

А я стал искать сбыт: разместил объявления в интернете и еще распечатал. Поездил по райцентрам и крупным поселкам развесил.

Первые продажи: первые бройлеры улетели!

Весна была холодная, а бройлеру нужно тепло. В первые недели жизни бройлер растет как на дрожжах, и разница в четверо суток уже будет заметна. Я планировал к 1 мая всех продать, а в итоге на рынок первый раз выехал числа третьего.

Растим суточных цыплят бройлеров: не в тесноте, и не в обиде.

Цыплятам было уже по две недели, комбикорма съели в три раза больше, чем я рассчитывал. Зато у конкурентов таких цыплят не было. Мои бройлеры выгодно отличались от другой фермерской птицы.

В итоге за неделю всех разобрали. Остаток был небольшой, меньше ста голов.

На рынках я познакомился с такими же фермерами. Оказалось, бизнес этот очень прибыльный, но сезонный.

Стратегия была у всех почти одинакова: купить подешевле, продать подороже. Что не продастся – оставить на мясо и продать.

Начались заказы, я уже один не справлялся. Надо было вставать в 4 утра, всех кормить, грузиться, после рынка разгружать, что не продалось. И снова всех кормить, и так по кругу практически ежедневно. В перерывах еще и ездить за комбикормом да за новой партией.

Клетки для бройлеров – и для перевозки хороши, и для содержания.

Я взял в партнеры тестя. У меня немного развязались руки и разгрузилась голова: можно было думать о развитии.

Сезон продажи молодняка длится с мая по июнь. Затем начинается продажа кур-несушек.

Разведение несушек как бизнес: наши леггорны

На семейном совете мы решили переходить на продажу кур-молодок и несушек: торговать весь сезон, а к началу осени закупить еще 1000 голов и зимой продавать яйца.

Собрав информацию, я начал с планирования будущего курятника. Нужно было учитывать климат при выборе породы, количество голов на м2, способ содержания, высоту расположения гнезд. Факторов много.

Разведение несушек как бизнес – чтобы заработок не был сезонным.

В итоге сделали обычный сарай 5 × 22 м, внутри раздели на отсеки. Стены сделали из саманного кирпича – материал практически бесплатный и отлично сохраняет тепло.

Наколотили с тестем форм, взял в аренду бетономешалку небольшую, и за три недели мы сколотили каркас из бревен и обложили саманными блоками. Крышу сделали односкатную утепленную. Затем установили клети, поилки, кормушки.

Практика разведения кур-несушек

Схема закупки продажи была одинаковая – пришлось только докупить клеток. Закупал так же в Ростовской области, продавал на рынках и на заказ.

К концу осени у меня было в хозяйстве 1200 несушек. Торговал я породой леггорн. У них самая высокая и продолжительная яйценоскость. По моим расчетам, в начале зимы они должны были нести по 3000 яиц в неделю. Примерно так и оказалось: заработок на яйцах был неплох.

Я продавал яйца по цене 60-70 руб. за десяток, и по 45 руб. сдавал в небольшие магазинчики.

На зиму я заготовил корма. Покупал по несколько тонн пшеницы, кукурузы и т.д.
Собрал самодельную дробилку: сварил каркас, закрепил два вала, через которые проходило зерно. Вместо двигателя использовал трактор – подсмотрел у одного фермера эту конструкцию.

Наши леггорны – просто красавцы!

Суть была в том, чтобы зерно не кололось проходя через вальцы, а мялось. Так оно получалось более воздушным и аппетитным для птицы.

Можно было изготавливать свою зерносмесь. Для выкорма цыплят она не подходила, но для несушек – то, что нужно.

Самое интересное. Считаем прибыль

К Новому году я набросал отчет о проделанной работе. Он выглядел так:

Общая сумма вложений:

  • покупка грузовика клеток;
  • постройка сарая для несушек;
  • закупка строительных материалов;
  • расходы на корма и т.д.

Итого: порядка 500 тыс. руб.

А общая прибыль за год составляла три миллиона рублей!

Читать еще:  Бизнес в игровой индустрии

Расходы на одну партию:

  • на закупку одной партии цыплят я тратил 100-125 тыс. руб.;
  • общие затраты на топливо – 10-12 тыс. руб. (для одной партии).;
  • корма покупал у производителя по 620 руб. за 50 кг.​

На закупку 1000 несушек я тратил 200 тыс. руб. Чистая прибыль с ее продажи составляла около 120 тыс. руб. ​

Так мы и проработали три года. Вполне успешно – я так думаю.

А что в итоге? Мои советы начинающим птицеводам

Опыт, полученный за три года торговли, позволяет мне дать несколько советов желающим окунуться в эту сферу заработка.

Чтобы начать зарабатывать и развиваться в постоянном обороте, нужно вложить не менее 400 тыс. руб. Партии могут продаваться волнами, а приемлемую закупочную цену поставщики держать будут лишь при условии постоянных крупных закупок.

Перед началом работы досконально изучите рынок. В какие месяцы, что пользуется спросом. Оформляйте все документы. Работайте только с официальными поставщиками, собирайте все справки, касающиеся ветеринарии – и на корма в том числе.

А что сегодня с моим бизнесом? Дело ведет тесть. Работает на бройлерах: наработана большая база клиентов, и он работает на заказ.

А как же я? На сегодняшний день у меня двое детей. Мы с женой продали дом, переехали жить на побережье Черного моря. Я открыл два небольших продуктовых магазина. С них и живем – нам хватает. Своей жизнью доволен. Бройлеры для меня стали той самой курицей, несущей золотые яйца – чего и всем желаю!

Идея бизнеса: как открыть бизнес по разведению кур бройлеров и несушек

Разведение кур с целью продажи мяса и яиц на небольшой семейно ферме не требует значительных капиталовложений. При наличии собственных кормов и грамотном подходе к маркетингу вы сможете выйти на высокий уровень рентабельности.

Содержание

Перед тем, как начнем

Новичку с небольшим стартовым капиталом тягаться с большими птицефабриками не стоит. Вы можете выбрать специализацию на небольших объемах экологически чистого куриного мяса и яиц. Это направление имеет отличные перспективы. Интерес к экологически чистым продуктам растет, и в ближайшие годы эта тенденция будет прогрессировать.

Изучите особенности различных пород и выберите самую перспективную в плане разведения кур на мясо, скорее всего, бройлеры. Отдельно стоит искать породы несушек. Выясните все об уходе за птицей, рассчитайте затраты на ее содержание до получения первых прибылей и составьте реальный бизнес-план. Заранее подумайте, кому можно продавать продукцию. Рассчитывать только на местные сельскохозяйственные рынки можно лишь на первоначальном этапе.

Основные риски

Главная опасность – подверженность кур заболеваниям (птичий грипп, гельминтоз, пастереллез, пуллороз, кокцидиоз). Снизить риски позволит страхование, вы можете воспользоваться одной из программ, разработанных для фермерских хозяйств. Покупка цыплят в специализированных питомниках, использование витаминов и вакцинация несколько повысят себестоимость куриного мяса и яиц, но позволят избежать значительных потерь из-за массового падежа птицы на вашей ферме.

Серьезно усложняет работу непредсказуемое поведение цен на зерновые. Именно они составляют основную часть рациона домашней птицы. Минимизировать потери несложно, если вы располагаете собственным участком и самостоятельно выращиваете злаковые культуры.

Местоположение

Начинать бизнес можно даже на дачном участке. Но если вы планируете продавать мясо и яйца в оптовых объемах как экологически чистый продукт, необходимо искать место согласно требованиям санитарных служб.

Ваш участок должен быть удален от промышленных объектов и жилых домов. Но для удобства транспортировки продукции в город желательно искать место в небольшой отдаленности от него и с удобной транспортной развязкой.

Площадь курятника зависит от метода содержания птицы. Клеточный способ вам не подходит, хотя он позволяет экономить на площади. Добиться конкурентных преимуществ перед большими птицефабриками за счет высоких питательных свойств мяса и яиц можно лишь при напольном содержании. Это курятник, площадь которого рассчитывается из нормы 10 м² на 20 птиц, огороженные сеткой участки для выгула.

Наличие дополнительных земель для выращивания кормов очень желательно. Приобретать все, что необходимо птице для нормального развития и набора веса, очень дорого.

Оборудование

Курятник можно оборудовать в любом помещении, но важно учитывать желаемый температурный режим. Он находится в пределах -2…+27°C. Летом птицам необходимо обеспечить возможность спрятаться в тени. Для зимнего периода – эффективное утепление.

Для экономии средств на обогреве можно сделать слой утеплителя из соломы, опилок, сухих листьев и хвои, перемешанный с известью (в пропорции 25 частей органики к 1 части извести). Пол лучше не бетонировать, а оставить земляным. С понижением температуры он покрывается соломой.

Очень важно оборудовать в птичнике эффективную вентиляцию. Необходимо сделать окна на южной стороне и провести искусственное освещение.

Лаз для выхода кур на улицу лучше оборудовать на восточной стороне. Вдоль боковых стен устанавливаются поилки и кормушки. Не забывайте о специальных емкостях с песком и золой. Они необходимы курам для устранения паразитов.

Полки с гнездами можно сделать из обыкновенных деревянных ящиков. Важно обеспечить оптимальное количество гнезд. Насест оборудуется на высоте 0,6-1 метр от пола.

Корма

Для цыплят необходимо купить специальный комбикорм. Он нужен в первый месяц жизни птенцов, в рацион стоит добавлять измельченные листья одуванчика и крапивы, тертую морковь и козий сыр. Со второго месяца можно переходить на зерно и отруби, добавки из картофеля и свеклы, моркови и тыквы, свежую зелень. Обязательно давайте курам витаминные добавки, яичную скорлупу, мелкие ракушки.

Затраты на корма зависят от количества птицы. Расчеты базируются на суточной норме для каждой породы. В среднем, при смешанном питании курица съедаете около 35 кг зерновых или комбикорма в год. Составив график выращивания молодняка и убоя, вы сможете рассчитать необходимое количество корма.

Кадры

С небольшой фермой на 500 птиц в состоянии справиться 2-3 человек. Этот бизнес часто организовывается как семейный. Если вы планируете выращивать культуры для корма самостоятельно, можно нанимать сезонных рабочих для выполнения тех или иных работ.

Документы и лицензии

Лучший выбор формы регистрации для этого бизнеса – фермерское (крестьянское) хозяйство. Процесс регистрации прост, налогообложение рассчитывается по минимальной ставке.

Для реализации продукции необходимо получить заключения и сертификаты от ветеринарной и экологической служб, СЭС, пожарной инспекции. Возможны особенности в зависимости от региона.

Рентабельность

3-месячный цыпленок бройлера достигает веса 3 кг. Рыночная стоимость мяса домашних кур нестабильна. Многое зависит от того, кто ваш покупатель. Если вы будете реализовывать тушки оптом, стоит рассчитывать на цену 150 рублей за 1 кг. При розничной продаже цены вырастает до 250 рублей за 1 кг. Себестоимость содержания каждой курицы не должна превышать 200 рублей. Так вы сможете выйти на нормальные прибыли.

С продажей яиц ситуация обстоит следующим образом. Если у вас в птичнике 50 несушек, в день стоит рассчитывать на 40 яиц. Средняя цена десятка домашних яиц составляет около 130 рублей. В месяц на их продаже вы сможете заработать около 150 000 рублей.

При нормальном стечении обстоятельств и грамотной организации работы фермерского хозяйства выход на окупаемость достигается через 9-12 месяцев. Разведение бройлеров на мясо показывает рентабельность в пределах50-60%, кур-несушек – 45%.

Маркетинг

На старте основные потоки реализации проходят через рынок в ближайшем большом городе. При наличии всех необходимых сертификатов можно предложить себя в качестве поставщика ресторанам, сетям магазинов, специализирующихся не продаже экологически чистых продуктов.

Имеет смысл разместить объявления в сети интернет на региональных площадках. Обязательно создайте простенький сайт-визитку с фотографиями фермы и условий, в которых содержатся куры, информацией о качестве и ценах. Это повышает доверие к вашему продукту и будет работать на его популяризацию.

Заработать можно и на продаже куриного пуха. Большую ценность имеет и помет – он является одним из лучших удобрений.

Резюме

Разведение кур может стать прибыльным бизнесом, если вы сумеете снизить расходы на приобретение кормов, обеспечить экологическую чистоту продукции и используете активную маркетинговую политику.

Идея для бизнеса № 84: советы и расчеты для выгодного разведения бройлеров

Фермерство – одно из наиболее перспективных направлений бизнеса в нашей стране. Важно подойти к этому делу с умом, выбрав действительно успешное предприятие. Один из достойных вариантов – разведение бройлеров как бизнес: расчеты и советы, выгодно или нет начинать собственное дело с нуля, а также бизнес-план открытия рассмотрим прямо сейчас.

Что нужно ждать?

В связи с тем, что в России идет курс на импортозамещение множества продуктов на рынке отечественными, развивать собственное фермерство в данный момент крайне выгодно. Сейчас разведение бройлеров как бизнес переживает свой подъем, велика конкуренция, но и выйти в лидеры вполне реально.

Эту птицу фермеры часто разводят в огромных количествах на продажу, но многие оставляют их и на мясо. Вырастают птенцы уже примерно через два месяца, что позволяет быстро получать необходимую прибыль. Не стоит путать бройлеров с курицами-несушками, ведь методы их разведения сильно различаются. Они меют свои особенности:

  1. Значительно отличаются в размерах от курочек (вместо четырех кило – пять).
  2. Не доживают до возраста, когда могут нести яйца.
  3. Отличается укороченными лапами и действительно большим мясистым туловищем.
  4. Оперативно набирает нужные показатели веса.

Конечно, учиться разводить бройлеров нужно заранее, ведь это – настоящий технологический процесс, который проводится по определенным правилам.

Читать еще:  Гранд на развитие бизнеса

Особенности разведения

Нельзя забывать, что, как и любой другой бизнес, разбираемый нами, этот тоже требует определенных знаний и траты собственных сил и времени. Чтобы знать, к чему конкретно нужно готовиться, мы попробуем определить основные особенности направления. Очевидные особенности:

  • Птенцы достаточно быстро вырастают до момента, когда их выйдет продать или забить на мясо – примерный срок равняется двум месяцам.
  • Для построения собственной фермы не нужно арендовать большую площадь – в клетках помещается по двадцать голов на квадратный метр.
  • Выращивание птицы практически не потребует закупки особенного специального оборудования.
  • Не нужно закупать также особенные корма, подойдут известные всем продукты, но не нужно забывать, что неправильное кормление приведет к медленному набору веса.
  • Стоит отметить, что следить за разведением все же придется крайне внимательно, на что уйдет много сил и времени.
  • Важно добиться правильного количества света и тепла.
  • К сожалению, для курицы характерно заболевать инфекциями, потому не стоит исключать подобного исхода и важно проводить различную профилактику.
  • Многие фермеры также страдают от регулярных изменений в ценовой политике на рынке продажи самих бройлеров и куриного мяса.

Здесь можно скачать бесплатно образец бизнес-плана разведения бройлеров.

Оформляем документацию

Новички-фермеры зачастую регистрируются в качестве Индивидуального Предпринимателя, и это верный подход, если вы не имеете большого стартового капитала, не собирайтесь открывать масштабное предприятие в промышленных размерах и не предполагаете работать напрямую с крупными магазинными сетями и другими организациями.

ИП позволено придерживаться упрощенной системы налогообложения, и это на руку неопытному предпринимателю. В ином случае зарегистрировать лучше ООО, но для этого потребуется много времени, бумаг и, конечно же, денег.

Обустраиваем подходящее помещение

С размерами площадки определиться несложно – она зависит от количества голов, а также от возраста закупаемых цыплят.

Если закупаются достаточно взрослые бройлеры на убой для мяса, то площадь курятника должна быть больше, чем в случае, если закупаться будут яйца для выращивания птенцов на продажу в инкубаторах.

Новичкам в фермерстве стоит придерживаться первого варианта, ведь он является более быстрым на получение доходов. Вы сможете быстро расширять открытый бизнес-проект и впоследствии заработать еще больше денег. В данном случае подойдет площадка в квадратный метр на десять птенцов. Не забывайте про внутреннее оснащение курятника, больше узнать о котором поможет приказ МинСельХоза. Полный список критериев выглядит следующим образом:

  1. Участок вблизи курятника важно оградить заборчиков и оборудовать стоками для воды.
  2. Место выгула (если он станет производиться) необходимо оградить от остального участка.
  3. Сам курятник нужно отделать материалами, обладающими способностями к легкой отчистке.
  4. Полы обязательно застилаются соломой, опилками или стружкой.
  5. Ни в коем случае нельзя забывать про вентиляцию, хотя бы естественную.
  6. Оборудуя кормушки, делайте их доступными для птицы: длиной в 4-5 сантиметров для молодых особей и в 7 сантиметров для взрослых.
  7. Поилки также обязаны иметь определенную длину – 1-3 сантиметров на особь.

Закупаем поголовье

Опытные в бройлерных делах фермеры знают, каких конкретно цыплят стоит купить, но новичку стоит не отходить от концепции – чем меньше возраст, тем выгоднее получится организовать бизнес. Первые недели жизни птенца – самый сложный период в плане выращивания, потому прожившие данный период на чужой ферме цыплята обойдутся куда дороже недавно вылупившихся.

Несомненно, новичок скажет, что лучше купить более взрослую особь, ведь она менее затратна по силам и времени, даже деньгам, но это не так. Неопытный фермер обязан выучиться искусству разведения, дабы самостоятельно понимать, что конкретно необходимо делать для повышения прибыли.

Учимся разводить птенцов

Стандартно разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес имеет два разных метода, которыми примерно в равной степени пользуются фермеры стран СНГ – в России, Украине, Беларуси и т. д. Уже по названию становится ясно, что каждый тип представляет собой. Разберем каждый в отдельности:

  • Клеточное – если у фермера не имеется в распоряжении большого пространства, то содержание птицы в клетке вполне неплохой вариант, в особенности для мясных бройлеров, являющихся крайне малоподвижными. Содержание в клетках помогает отлично контролировать поголовье, быстро выявляя возможно заболевших особей и оперативно изолируя их. Метод позволяет располагать примерно 18 цыплят и 9 взрослых особей на метр квадратный.
  • Напольное – подобным методом обычно разводятся куры-несушки, но различие все же есть – температура содержания. Как уже было сказано, бройлеров придется содержать при температуре не ниже 28 градусов, но и выше 35 подниматься не стоит. Уровень влажности также важно поддерживать постоянный – около 70%. Соломенную подстилку рекомендуется менять каждый раз, как она начинает становиться грязной или влажной во избежание появления заболеваний у поголовья.

Покупаем оборудование

Дабы разведение стало действительно прибыльным, стоит не забыть про закупку оборудования. Стандартно закупаются следующие аппараты:

  1. Баночные поилки.
  2. Автоматизированные кормушки.
  3. Лампы-обогреватели в 100 Ватт.
  4. Вентиляционная система.
  5. Отсек для хранения корма.
  6. Тепловой вентилятор и пол-решетка – для напольного метода.
  7. Излучатель тепла и специальные клеточные батареи – для клеточного метода.

В случае же домашнего выращивания бройлеров из яиц, необходимо закупить инкубатор с автономным источником питания и собственной вентиляционной системой. Не стоит забывать про мелкий инвентарь вроде ведер, тряпок и прочего, а также про медицинские препараты для птицы. Покупая любое оборудование, изучайте отзывы и мнения других фермеров.

Составляем рацион питания

Первые две недели жизни птенцы питаются специально заготовленной смесью до 10-25 грамм за день (количество смеси повышается ежедневно). Далее до достижения поголовьем месяца оно питается данным кормом не больше 120 грамм в день.

Набираем персонал

Данная идея особенно не требует найма других людей для работ, но ради большей эффективности стоит все же подумать о наборе штата сотрудников. Он точно будет маленьким. Понадобятся вам два работника в курятнике, мастер, контролирующий работу оборудования и человек, отвечающий за контакт с заказчиками.

Вы можете лично контролировать рабочий процесс, если самостоятельно возьметесь за рекламу предприятия и связь с заказчиками, а также за контроль документации и расчеты финансов. Это сократит расходы на зарплаты.

Видео: выращивание бройлеров.

Стартовый капитал и рентабельность

В качестве примера возьмем среднюю ферму на тысячу голов, работающую напольным методом и разводящую бройлеров на убой.

Строка расходовСумма затрат, тыс. руб.
1Первоначальная аренда за два месяца40
2Закупка необходимого оборудования150
3Установка освещения и системы вентиляции80
4Монтаж оборудования20
5Оформление документов15
6Покупка инкубатора55
7Коммунальные услуги10
8Заработная плата40
9Закупка партии яиц10
10Транспортные издержки2
11Покупка подстилки2
12Закупка корма35
13Налоги на продажу1
14Непредвиденные расходы10
Итого:510

Продать куриное мясо на рынке можно по оптовой цене в 150 рублей за кило. За тысячу голов выручить получится 150 тысяч дохода. Остается вычесть ежемесячные расходы: налоги, зарплату, аренду и т. д. Чистая прибыль с проекта – 50 тысяч рублей.

С получением каждые два месяца прибыли в 50 тысяч и расширением бизнеса рентабельность наступит через 10-14 месяцев.

  • Посмотрите видео по теме (приведено выше)
  • Скачайте прямо сейчас подробный бизнес-план птицефермы

Выращивание бройлеров как бизнес

Выращивание курей породы бройлер – это достаточно выгодный и весьма популярный в наше время бизнес. И это вовсе не удивительно, ведь мясо этих птиц считается диетическим, вкусным и очень питательным. Что касается яиц, то этот продукт всегда присутствует в рационе, как взрослых, так и детей. Поэтому разведением курей занимаются многие фермеры.

АГРОНОВОСТИ

«Белая дача» приостановила работу завода в Липецке

Россия приостанавливает экспорт зерновых до 1 июля

Цены на свинину в Китае продолжают падать по мере роста производства

В Саратовской области элеватор завышал цены на отгрузку зерна

На субсидирование АПК Брянской области в 2020 году запланировано 10,7 млрд руб

Если вы решились на организацию заработка по разведению кур, то вам стоит знать следующее: что необходимо для правильного разведения птицы, какие траты вас ждут, какой доход можно ожидать от этой идеи. Поэтому немного ниже мы с вами попробуем разобраться во всех этих моментах, чтобы ответить на главный вопрос: «Выгодно ли выращивать курей и как на этом можно заработать?».

С чего стоит начинать?

Для того, чтобы удачно начать свое дело по разведению бройлеров, только составления плана будет недостаточно. Понадобится оформление некоторых документов в госорганах нашей страны. Нужно будет проходить регистрирование в качестве предпринимателя, и платить государству налог – 13% от прибыли.

В госорганах от вас потребуют предоставить такие документы, как: паспорт и ксерокопия паспорта, квитанция по оплате пошлины, копию ИНН, заявление на использование упрощенной системы обложения налогом, заявление на регистрацию индивидуального предпринимателя.

После того, как у вас будут оформлены все документы, вы можете приступать к следующим шагам. А следующий шаг – это покупка молодняка, от которых вы планируете в итоге получить мясные продукты для реализации.

Разведение кур: покупка молодняка

Теперь вам, как бизнесмену, необходимо для себя решить, каким именно методом вы будете разводить курей, и какой будет реализация. Есть два метода ведения бизнеса на птицах в условиях дома:

  • приобретение инкубатора и яиц – отличный способ для тех фермеров, которые хотят заниматься разведением долгосрочно, ведь инкубаторы помогают экономить на затратах;
  • покупка молодняка – данный метод предполагает приобретение цыплят и их выращивание, то есть вам не нужно будет думать об инкубации, что в значительной степени экономит ваше время.
Читать еще:  Перспективные направления бизнеса в интернете

При выборе первого способа во внимание стоит брать тот факт, что не все яйца вылупляются в период инкубации, поэтому могут быть потери.

Немного ниже давайте рассмотрим, сколько денег можно заработать на каждом из вышеперечисленных методов, а также, какая сумма понадобится для старта.

Разведение кур: некоторые расчеты и сравнения

Во время выбора метода ведения дела по разведению бройлеров постает важный вопрос: «Когда необходимо продавать птиц? В каком возрасте?». Если вы желаете получить прибыль, реализовав мясо, то для начала стоит приобрести молодняк, 70-80 суток выкармливать их и уже после этого начинать забивать птиц для продажи. Дольше выращивать нет смысла. Дело в том, что это совсем не целесообразно.

Хотите выращивать молодняк на реализацию? Тогда нужно учитывать, что куры растут невероятно быстро, набирая в весе и нуждаясь в пространстве. Если у вас с этим никаких проблем нет, то можете приниматься за бизнес.

Теперь проведем с вами сравнение, какой же из методов оказывается более выгодным. Итак, одно яйцо стоит около 10 руб. После вылупления, себестоимость молодого цыпленка составляет около 30 руб. В сезон проводят около десяти инкубаций. Что касается взрослых особей, то они стоят 90 руб. за килограмм веса.

Вычислим, примерно, сколько составит прибыль. Для расчетов возьмем высокую цену: яйца по 10 руб., цыплята – 30 руб., а бройлер – 200 руб. за 2 килограмма.

Предположим, что два десятка человек приобрело по 1 тыс. цыплят, то есть вы смогли продать на 600 тыс. руб., потратив при этом на закупку 20 тыс. яиц 200 тыс. рублей. Чистый заработок составляет 400 тыс. руб. Если в сезон провести десяток инкубаций, то получается около 4 млн. руб. Дополнительно необходимо учесть выплаты по налогам, расходы на электроэнергию, брак яиц (примерно, 7%) и другие непредусмотренные затраты. Итого получается прибыль 3 млн. руб. Конечно, цифры могут меняться, так как все вычисления приблизительные. Однако преимущества разведения молодняка в инкубаторе очевидны. Также здесь стоит отметить, что есть возможность строить бизнес в совершенно разных объемах, так как инкубатор бывает и на три десятка яиц.

Что касается разведения птиц в домашних условиях, то здесь цифры более скромные, но заработать неплохие деньги тоже можно. Допустим, что вы приобрели 1 тыс. цыплят, заплатив за себестоимость 30 тыс. руб. Если правильно их кормить и содержать на протяжении 80 суток, то каждая птица будет весить около 2 килограмм. Давайте возьмем средний вес – 1,8 килограмм. Получается 180 тыс. руб. Из них вычитаем себестоимость цыплят, то есть чистая прибыль составляет 150 тыс. руб. Дополнительно необходимо учесть затраты на корм, процент смертности птиц, а также различные непредвиденные ситуации. В итоге прибыль от разведения бройлеров получается, примерно, 80 тыс. руб.

Как видите, расходы окупаются, как в первом, так и во втором случае. Поэтому, как заработать на выращивании птиц, это уже решать лично вам.

Особенности выращивания кур бройлеров

Главное в бизнесе по выращиванию курочек – правильный выбор молодняка. Лучше приобретать однодневок, ведь таким образом вы будете на все сто процентов уверены, чем их кормили. Правильно делать выбор – это тоже целая наука. Итак, птицы должны быть шустрыми, яркого окраса, с отчетливыми глазами, крепкими лапами, здоровым и мягким животом, чистой попкой. На все это очень важно обращать внимание, так как в противном случае молодняк может быть с некоторыми заболеваниями. После покупки цыплят нужно перевести домой и в этом случае нужно взять коробки небольших размеров, которые будут вмещать по тридцать голов. Это нужно для того, чтобы цыплята не подавили друг друга.

Важно, что птичкам необходимо организовать в домашних условиях большое пространство с хорошей вентиляцией, освещением и, конечно же, регулярным доступом к водичке. Кроме того, в помещении должна держаться одна и та же температура – около 23 градусов. Для того, чтобы поддерживать оптимальный режим температуры, нужно использовать терморегулятор и обычные лампы накаливания.

Большой популярностью пользуются также комбинированные лампы. В них соединено инфракрасное и УФ-излучение. Стоят такие лампы совсем недорого. Средняя цена такой лампы для курятника – около 800-1000 руб. Купить ее можно в специализированном магазине или даже в интернете, где цена будет еще меньше.

Специалисты рекомендуют выращивать кур породы бройлер в клетках. В таком случае есть вероятность большой продуктивности на малых сроках. На один квадратный метр приходится не больше двух десятков голов.

Курочки-бройлеры по своей природе мало подвержены различным болезням, однако соблюдать чистоту все же стоит. Подстилки, поилки и кормушки всегда должны быть максимально чистыми. Мало того, нужно давать птицам зеленую траву, в домашних условиях это не сложно, а она помогает нормальному развитию птиц.

Если придерживаться всех правил по содержанию птиц, то доходы от бизнеса будут только возрастать, а период окупаемости сокращаться. Однако кормление кур не менее важный вопрос в этом деле.

Правильное кормление птиц

При составлении бизнес плана обязательно необходимо учитывать расходы на специальное питание птиц, которое является поэтапным. То есть в каждый период жизни птиц необходимо давать определенный корм, чтобы куры бройлеры были здоровыми и набирали нужный вес. Итак, весь цикл делят на три главных этапа: предстартовый, стартовый и финишный.

Первый период продолжается всего две недели. В это время молодняк необходимо кормить одноименной смесью, начиная с 10 грамм в день и увеличивая до 25 грамм. Первые три дня цыплят можно кормить вареным яйцом, пшенкой, измельченной овсянкой. После этого можно ввести нежирный творог, зелень и специальные корма. Кроме зерновых молодняк должен получать и белки. С двадцатого дня можно добавлять в рацион картофель. Дело в том, что этот продукт способен заменить 20% всего зернового корма. Мало того, в корма добавляют три витамина – A, D и E, а также минеральные корма – мел, ракушку и костную муку.

Молодняк, который плохо растет, сразу отсеивается. Это необходимо делать для меньших затрат. Ведь слабые птицы часто являются переносчиками самых различных болезней, и вероятно, они могут быть угрозой для всех остальных. Таких птиц лучше всего показывать ветеринару. Только специалист сможет определить причину, почему птица является слабой и что с ней делать дальше.

При введении влажного корма в рацион, обращайте внимание, чтобы он не оставался в кормушке. Если корм остается, то его количество нужно сократить. Также несколько раз в месяц специалисты рекомендуют добавлять в пищу кур марганцовку. Это помогает при профилактике заболеваний кишечника.

После предстартового периода кур переводят на режим «старт» до тридцатого дня жизни. В этот период количество корма не должно превышать 120 грамм в день. Стадия финиша продолжается до достижения двух месячного возраста, когда птицы уже готовы к забою. Норма кормов – от 140 до 160 грамм в день.

После того, как птицы достигнут двух месячного возраста, их необходимо правильно забить. Дело в том, что куры должны иметь товарный вид, если вы хотите их выгодно продать. В связи с этим процессу забоя нужно уделить особое внимание. Специалисты рекомендуют делать это следующим образом: быстро отрубить птице голову, затем на несколько секунд окунуть в кипяток и тщательно ощипать. Готовую и аккуратно ощипанную тушку опалить огнем, а затем убрать внутренности.

Здесь также стоит отметить, что комбикорм содержит в своем составе тот комплекс незаменимых веществ, которые нужны для быстрого набирания массы в каждый цикл роста птицы. Поэтому если вы выращиваете птиц для бизнеса, то от экспериментов лучше всего отказаться и придерживаться проверенной схемы. Не нужно нарушать нормы питания, ведь это может привести к печальным последствиям.

Размножение кур породы бройлер

Что касается размножения кур породы бройлер, то такие птицы не могут по наследству передавать свои качества. Поэтому большинство заводчиков для разведения приобретают молодняк на больших фермах, где их получают благодаря скрещиванию разных пород. Зачастую для скрещивания используют браму, кохинхинов, гудан, дорконгов. Для получения бройлерного молодняка, например, используют такие породы, как корниш и плимутрок. Домашние условия предполагают лишь два метода разведения кур – покупка молодняка или закупка яиц для будущего выведения в инкубаторе.

В качестве заключения нужно отметить, что рентабельность разведения кур – более ста процентов, поэтому такой бизнес дает возможность очень неплохо и достаточно быстро заработать. Дело в том, что бройлерные породы кур специально выведены для быстрого разведения этих птиц, чтобы реализовать мясо. За короткий промежуток времени (два месяца), эта порода достигает необходимой массы и их можно вести на убой. Будете вы разводить курей на продажу или для того, чтобы в доме постоянно было мясо, в любом случае к птицам необходимо относится со всем уважением и заботой.

Мало того, в интернете есть много видео о том, как разводить курей для бизнеса. В них специалисты рассказывают и даже показывают все очень наглядно. Поэтому если вы на самом деле хотите на этом зарабатывать, то можете воспользоваться советами из нашей статьи или просто посмотреть видео. Все очень просто, главное – желание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector