Rius-nn.ru

Финансовая грамотность
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плата за сделанную работу

Минтруд России поправил свои разъяснения о нерабочих днях

olly18 / Depositphotos.com

Минтруд России без каких-либо уведомлений внес правки в текст информации от 2 апреля, размещенной на его официальном сайте. С одной стороны текст был дополнен ответами на новые вопросы, с другой – были скорректированы ответы на некоторые старые.

Наиболее концептуальным изменением можно считать ответ на вопрос о порядке сохранения заработной платы за нерабочие дни. Как указывают в ведомстве, под заработной платой как правило подразумевается должностной оклад, компенсационные надбавки и стимулирующие выплаты, если таковые установлены на предприятии. Таким образом, в рамках реализации Указов Президента РФ о нерабочих днях сотрудники должны получить именно заработную плату, предусмотренную трудовым договором (информация Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 апреля 2020 г.).

Размер оплаты должен соответствовать тому, который работник получил бы, если бы отработал эти дни полностью (отработал норму рабочего времени при повременной оплате, выполнил норму труда при сдельной оплате).

Это идет вразрез с теми выводами, которые из предыдущих разъяснений сделало большинство специалистов. По более ранним комментариям Минтруда России можно было прийти к заключению о том, что нерабочие дни приводят к снижению нормы рабочего времени работников, а сохранение заработной платы реализуется для «окладников» – через выплату полного оклада за меньшее рабочее время, а для остальных работников – через выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие дни. А вот формулировка, использованная чиновниками в дополнениях к своим разъяснениям, свидетельствует скорее о том, что в ведомстве предлагают учитывать нерабочие дни как фактически отработанные и платить заработную плату именно исходя из этого.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

То есть работодателям следует исходить из того, что норма рабочего времени для работников в апреле остается той же, какой была бы без введения режима нерабочих дней, а все часы, которые были бы для работника рабочими по его графику, считаются работодателем фактически отработанными и оплачиваются в общем порядке. Как видно по консультациям с портала «Онлайнинспекция.РФ», позиция о том, что введение нерабочих дней не влияет на норму рабочего времени, сформировалась и среди специалистов Роструда:

Соответственно, работникам придется заплатить все предусмотренные системой оплаты труда выплаты, размер которых работодатель сможет определить. То есть, помимо оклада, тарифной ставки или сдельной оплаты за выработку, работнику также потребуется выплатить, например, доплату за работу в ночное время, если по графику работника в нерабочих днях имелись часы, которые он должен был отработать ночью; доплату за совмещение, если таковое было установлено работнику; все виды стимулирующих выплат, право на которые работник приобрел бы, если бы просто вышел на работу (например, доплаты за стаж, за научную степень, за квалификацию) и так далее.

Однако такой подход, безусловно, вызывает множество вопросов. Во-первых, специалисты компетентных органов противоречат сами себе. Так, в одной и той же информации Минтруда России в двух идущих друг за другом ответах вначале указывается, что работники со сдельной системой оплаты труда получают за нерабочие дни «вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя» (что является калькой с нормы части третьей ст. 112 Трудового кодекса и имеет смысл только в том случае, если мы для целей оплаты труда относимся к нерабочим дням, как к праздникам, которые снижают норму рабочего времени), а затем – что эти работники должны получить заработную плату, как если бы он выполнили норму труда. Представляется, что речь все же явно идет о разных способах оплаты.

Во-вторых, не вполне ясно, как разъяснения чиновников соотносятся с положениями Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени. Ведь в силу этого нормативного акта норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней. То есть, как видно, нерабочие дни в формировании нормы рабочего времени не участвуют.

Читать еще:  Неофициальная работа в саратове для студента

В-третьих, очевидно, что даже такой подход не позволяет в полной мере обеспечить сохранение для работника его привычной заработной платы. Ведь даже если мы признаем нерабочие дни фактически отработанными, это не гарантирует работнику выполнение критериев премирования. Например, если выплата премии поставлена в зависимость от выполнения тех или иных производственных показателей, отсутствие работника на работе не позволит ему их достигнуть, даже если ранее он с этим успешно справлялся.

Помимо вопроса о порядке определения размера оплаты труда, Минтруд России дополнил свои разъяснения и ответом на другой крайне популярный в последние дни вопрос: о сроках выплаты заработной платы. В Минтруде России указали, что, несмотря на введение режима нерабочих дней, заработную плату работники должны получить в обычные сроки, «установленные организацией». Как работодатель должен обеспечить исполнение этого требования, если его кадровики, бухгалтеры, кассиры в эти дни также не работают, чиновники не пояснили.

Минтруд России также отредактировал свой ответ на вопрос о возможности увольнения работников в нерабочий период. Ранее в ведомстве просто указывали, что в организациях, на которые распространяется режим нерабочих дней, оформление прекращения трудовых отношений не осуществляется. Теперь же чиновники уточнили, что расторжение трудовых договоров все-таки возможно, однако только по следующим основаниям:

  • инициатива работника, если работодатель готов принять соответствующее заявление (например, отдел кадров работает удаленно). При этом в ведомстве не пояснили, как удаленно работающий отдел кадров будет выдавать работнику необходимые документы, включая трудовую книжку, и будет ли работодатель нести ответственность за ее задержку. Неясно и то, как быть в случае, если отдел кадров в организации не работает, но дату увольнения стороны согласовали еще до начала нерабочих дней;
  • по соглашению сторон;
  • в связи с истечением в этот период срочных трудовых договоров. И здесь также непонятно, как работодатель должен осуществлять увольнение, если кадровики не работают.

Критерии, по которым Минтруд России выбрал именно эти основания увольнения, остаются загадкой. Почему можно уволить работника по собственному желанию, но нельзя – по его просьбе в связи с переводом к другому работодателю? Как быть в случаях наступления не зависящих от сторон обстоятельств, которые в силу ТК РФ обуславливают невозможность продолжения трудовых отношений? Восстановление на работе ранее выполнявшего эту работу работника (ведь необходимость исполнения решений суда никто не отменял), осуждение работника, дисквалификация, смерть, в конце концов, – как работодателю поступать в этих случаях? Почему нельзя уволить работника, отказавшегося от продолжения работы в изменившихся условиях? Все эти вопросы пока остаются без ответа. Да даже запрет на увольнение работников в нерабочие дни по инициативе работодателя не основывается на каких-либо нормах трудового законодательства, и Минтруд России даже не пытается подвести под свой тезис о невозможности увольнения работников какое-либо правовое обоснование.

Статьи и консультации 2020 по кадровому делопроизводству на сайте www.kadrovik-praktik.ru

К Вашим услугами наши консультации и статьи по кадровому делопроизводству. Для их чтения зарегистрируйтесь на сайте.

Оплата труда сдельщикам в нерабочие «президентские» дни

Работникам установлена сдельная оплата труда трудовым договором и локальным нормативным актом. Указами Президента для нас объявлены нерабочие дни с 30.03.2020 по 30.04.2020. Губернатор на работу нас тоже не вывел. Сколько платить сдельщикам?

Точного ответа на этот вопрос в законе сейчас нет. Давайте поищем решение.

«1. Установить с 30 марта по 3 апреля 2020 г. нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы».

«Установить с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы»

Как видите, в Указах не говорится о сохранении именно средней заработной платы. Должна быть сохранена просто «заработная плата».

Читать еще:  Работа 150 рублей в час

Значит ли это, что мы можем выплатить сдельщикам, например, по 100 руб. за день? Это же тоже зарплата.

На официальном сайте Роструда и Минтруда России опубликованы Рекомендации работникам и работодателям в связи с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней». В Рекомендациях сказано:

«наличие в календарном месяце (март, апрель 2020 года) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам.

В этих целях работникам, оплачиваемым сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере»

Прокомментируем эти разъяснения.

Публикации на сайте Минтурда не являются нормативным актом. Нам нужно это понимать, мы можем читать такие разъяснения, ориентироваться на них, но в случае судебного спора по нашим выплатам работникам-сдельщикам на основании данных Рекомендаций суд имеет полное право принимать свое решение на основе нормативных актов, а не публикаций Минтруда и Роструда.

В Рекомендациях сказано, что наличие нерабочих дней в месяце «не является основанием для снижения заработной платы работникам».

Это можно понимать по-разному.

Кто-то (например, работники) поймет это так, что нельзя за апрель платить меньше, чем работник-сдельщик получал в прошлые месяцы, когда работал, и увидит здесь необходимость выплаты именно средней заработной платы.

Кто-то сочтет, что платить надо не среднюю заработную плату, а ту, которую работник получил бы если бы работал. Планы и заказы на февраль, март, апрель могут отличаться. Возможно, на апрель планировалось больше заказов, чем на февраль. И сдельщик будет ждать зарплату в размере, запланированном апрельским объемом.

Руководитель может понимать «снижение» иначе. Например, так. Если в трудовом договоре со сдельщиком написано, что ему устанавливается сдельная оплата труда, но в случае невыполнения плана (норм труда) по независящим от работника причинам, ему гарантируется выплата МРОТ (минимального размера оплаты труда), то в таком случае работодатель может считать, что он не вправе снижать эту планку (МРОТ), но никак не обязан платить среднюю заработную плату. Заплатит МРОТ по договору и будет уверен, что сохранил зарплату.

Минтруд предлагает за президентские нерабочие дни выплачивать сдельщикам «соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя». Здесь мы видим аналогию со ст. 112 ТК РФ, устанавливающей вознаграждение «неокладникам» на период праздничных дней (ч. 3):

«Работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором. Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере»

Применить напрямую ст. 112 ТК РФ к нашей ситуации мы не можем, потому что ст. 112 ТК РФ говорит о праздничных днях. А в нашей ситуации речь идет о «нерабочих днях с сохранением зарплаты». Это особая категория дней, введенная президентскими указами. Эта категория не имеет регулирования в ТК РФ.

Тем не менее, Минтруд в своих Рекомендациях предлагает нам поступить аналогично. Определить вознаграждение локальным нормативным актом.

Некоторые работодатели устанавливают символическое вознаграждение в своих локальных нормативных актах. И есть даже судебная практика, поддерживающая их. Мы писали об этом в публикации «ВЫХОДНЫЕ И НЕРАБОЧИЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ. ПРИВЛЕЧЕНИЕ К РАБОТЕ В ВЫХОДНЫЕ И ПРАЗДНИКИ» (доступно подписчикам журнала «Кадровик-практик»).

Но надеяться на такую практику не стоит. И вот почему. Давайте вникнем в смысл и природу данного дополнительного вознаграждения в рамках ст. 112 ТК РФ. «Окладникам» по данной статье зарплата сохраняется полностью. А дополнительное вознаграждение «неокладникам» установлено, чтобы не дискриминировать их в сравнении с «окладниками» (ст. 112):

  • «Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад)».
  • «Работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение».
Читать еще:  Работа свободный график москва с ежедневной оплатой

Если мы «окладникам» сохраним зарплату полностью, а сдельщикам заплатим по 100 рублей в день, то такие действия проверяющими могут быть расценены как дискриминация и нарушение статей 2, 3, 132 ТК РФ.

Напомним, что статьи 2 и 3 ТК РФ запрещает дискриминацию в сфере труда, а статья 132 ТК РФ гласит, что «запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда». Относительно ст. 132 ТК РФ кто-то еще может попытаться поспорить, сказав, что дополнительное вознаграждение за не-работу это не оплата труда, но со статьями 2 и 3 уже не поспоришь.

Итак, по нашему мнению, установление сдельщикам за «неработу» в праздничные дни, а также в нерабочие «президентские» дни символического вознаграждения в размере 1-100 рублей в день может быть признано незаконным.

Дополнительное вознаграждение нужно установить такого размера, чтобы оно отвечало цели сохранения зарплаты.

Если установите его в размере средней месячной заработной платы, то наверняка никаких претензий со стороны проверяющих к Вам не будет. Довольны останутся и работники. Если, конечно, Вам хватит ресурсов выплатить то, что установили.

Если в трудовых договорах с работниками-сдельщиками у Вас есть условие о том, что при невыполнении плана (норм труда) по независящим от работника причинам, ему гарантируется выплата МРОТ (минимального размера оплаты труда), и Вы установите размер вознаграждения на нерабочий «президентский» апрель тоже в размере МРОТ, то по нашему мнению, это допустимо. Не путаем с простоем.

Но здесь следует учитывать, что мы лишь высказываем свое мнение. Правового регулирования по вопросу размера вознаграждения за такие дни на сегодня нет. У проверяющих может быть другое мнение. У суда, в который Вы будете обжаловать постановление проверяющих, может быть третье мнение.

Сейчас нужно документально установить размер вознаграждения, т.е. оплаты сдельщикам за «президентские» дни. Минтруд пишет, что установить его надо локальным нормативным актом работодателя, а суммы расходов на эти цели отнести к расходам на оплату труда в полном размере.

Однако ст. 255 Налогового кодекса говорит, что в расходы на оплату труда включаются лишь те начисления, которые предусмотрены:

нормами законодательства Российской Федерации,

трудовыми договорами (контрактами)

и (или) коллективными договорами.

Нормами законодательства вознаграждение за не-работу в нерабочие «президентские» дни на момент подготовки данной консультации не предусмотрено. Рекомендации Минтруда – это не нормы законодательства.

Поэтому отразить размер вознаграждения сдельщикам нужно не только в локальных нормативных актах, но и в трудовых договорах и(или) коллективном договоре. Тогда эти расходы точно будут отнесены к расходам на оплату труда.

Согласно ст. 255 Налогового кодекса РФ:

«В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

К расходам на оплату труда в целях настоящей главы относятся, в частности:

…25) другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором»

В трудовой договор соответствующие сведения о сохранении зарплаты вносятся путем подписания дополнительного соглашения (соглашения об изменении трудового договора) в соответствии со ст. 72 ТК РФ. Изменения в коллективный договор вносятся в порядке, установленном ТК РФ для его заключения, либо в порядке, установленном самим коллективным договором (ст. 44 ТК РФ).

Соответствующие пошаговые инструкции есть на нашем сайте.

Всё о коронавирусе и трудовых отношениях. Регулярно обновляемая подборка актуальных новостей, НПА, разъяснений, консультаций.

Подписчикам журнала «Кадровик-практик» доступны:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector