Rius-nn.ru

Финансовая грамотность
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работы на улице

Работодатель должен позаботиться о сотрудниках во время холодов

Роструд напомнил, какие требования нужно соблюдать работодателям, чтобы их сотрудники не мерзли на работе. Если люди работают на улице или в неотапливаемых помещениях, для них есть особый режим: нужно предоставлять перерывы, помещения для обогрева и теплую одежду.

Кондукторы, водители, торговые агенты, менеджеры, продавцы, кладовщики, грузчики, строители, монтажники, замерщики не должны терпеть холод в ущерб здоровью и самочувствию.

Если работодатель не позаботится об их комфорте, его оштрафуют: например, на 100 или 150 тысяч рублей.

Работа на улице и в неотапливаемых помещениях

Есть профессии, представителям которых приходится работать на улице даже в мороз. Например, грузчикам, монтажникам или строителям. Кто-то раздает на улице листовки или работает аниматором возле магазина. Кто-то убирает снег во дворах, ремонтирует машины в холодном автосервисе или расклеивает агитационные материалы.

Кладовщикам, продавцам и охранникам приходится работать в ангарах без отопления. Иногда даже кассиры и бухгалтеры работают в таких условиях, например на строительных складах или продуктовых базах.

О таких сотрудниках должен заботиться работодатель. Государство установило общие требования и санкции за нарушения, а ведомства разработали нормативные акты и рекомендации для разных типов работ и климатических поясов. Они касаются перерывов, температуры для обогрева, продолжительности и оплаты таких перерывов и даже времени выхода на работу после чаепития.

Эти документы давно действуют — там все подробно расписано. Работодатели должны их знать и соблюдать, но не всегда это делают: не разрешают греться или не оплачивают такие перерывы, не дают теплую одежду и горячее питание. На днях Роструд напомнил им, что за такое можно получить штраф.

Если вы работаете в холодном помещении или на улице, проверьте, что вам должен работодатель. Требуйте положенное по закону или жалуйтесь в инспекцию по труду.

Медосмотр

Работать на холоде могут только работники, которые прошли медосмотр. Его должен организовать и оплатить работодатель. На время медосмотра вас должны отпустить с работы и ничего не удерживать из зарплаты. Если нет медосмотра, работодателя могут оштрафовать на приличную сумму.

Перерывы для обогрева

Нельзя заставить работника находиться на морозе целый день. Работать в неотапливаемом помещении всю смену тоже нельзя. Работодатель обязан предоставить место для обогрева. Температура в этом помещении должна быть не ниже 21—25 °C. Еще нужно установить там обогреватели или батареи, где можно погреть руки и ноги. Все это должны организовывать не сотрудники, а фирма или предприниматель.

Перерывы на обогрев нельзя вычесть из зарплаты. Включать это время в обед тоже незаконно. Обогрев — это восстановление, а не отдых, и он оплачивается.

Длительность работы на холоде и перерывов должна быть установлена в трудовом договоре. Но это не значит, что она может быть какой угодно на усмотрение работодателя. Есть общие нормы, они зависят от типа работы и региона. Для бухгалтера на холодном складе — одни, для строителя — другие, для сварщика на севере — третьи. Для расчета перерывов учитывают даже то, сколько энергии тратит человек во время работы: сидит он или грузит тяжелые коробки.

Например, Москва, Саратов или Тверь — это третий климатический регион. При температуре −10 °C нельзя работать на улице дольше двух часов. А за четырехчасовую смену должны быть минимум два десятиминутных перерыва на обогрев.

Если люди работают в помещении и там температура ниже нормы, можно потребовать сократить рабочий день. Например, кассир на складе все время мерзнет, а обогреватель не справляется. Это повод законно работать меньше положенного.

Читать еще:  Временная работа с ежедневной выплатой

Теплая одежда

Сотрудникам, которые работают на морозе или в холодном помещении, нужно предоставить средства защиты. Рукавицы, обувь и шапки тоже оплачивает работодатель. Это должна быть не какая угодно одежда из синтетики: для нее тоже есть требования и нормы.

Если спецодежда не защищает от холода, это нарушение прав и повод для штрафа. Фирму за такое оштрафуют минимум на 130 тысяч рублей, а предпринимателя — на 20 тысяч. За повторное нарушение вообще закроют на три месяца.

Горячее питание

Если вы работаете на улице зимой, работодатель должен предоставить вам горячее питание за свой счет. Требовать за него деньги нельзя.

После того как вы поели или выпили горячий чай, приступить к работе можно только через 10 минут — не раньше. Иногда работодатели пытаются вычесть расходы на питание из зарплаты, но это неправильно. Так он нарушает ваши права на справедливые условия труда.

Если вы сидите в теплом офисе, то горячим питанием вас обеспечивать не обязаны.

Простой из-за аварии

Из-за холода работа вообще может остановиться. Например, случилась авария на котельной, лопнула труба или вышло из строя оборудование. Работники не виноваты, что не могут работать, поэтому им все равно нужно платить зарплату.

Мне холодно на работе. Что делать?

Поговорите с работодателем. Попросите его обеспечить вам комфортные условия труда. Сначала стоит поговорить спокойно: вдруг директор даже не подозревает, что вы мерзнете. Или считает, что вы готовы терпеть дискомфорт ради хорошей зарплаты.

Проконсультируйтесь у эксперта. Здесь нужен не просто кадровик, а специалист по охране труда. Есть документы, стандарты и требования, но разобраться в них сложно. Нужно понять, что конкретно вас не устраивает и на что вы имеете право. Если вам дует от окна — это не повод для жалоб и претензий. А вот если работодатель экономит электроэнергию и не разрешает включать обогреватель в холодном помещении, не терпите.

Напишите письменную претензию. Можно коллективную, если не только вы недовольны условиями и режимом работы. Если работодатель поймет, что вы настроены серьезно, он как минимум обсудит с вами варианты.

Пожалуйтесь в инспекцию по труду. Это повод для проверки и штрафа. Обычно поставить обогреватель, купить спецодежду и обеспечить сотрудников горячими обедами дешевле, чем платить государству.

Потребуйте компенсацию. Если из-за холода в помещении или долгой работы на улице у вас что-то не так со здоровьем, можно требовать компенсацию физического и морального вреда. Но запаситесь справками: без них ничего не добьетесь.

Остановила ГИБДД во время самоизоляции? Вот как надо отвечать!

На «наивные» вопросы водителей по поводу нынешнего режима, ограничивающего перемещения, отвечает Сергей Радько, адвокат движения автомобилистов «Свобода выбора».

1. Поехал за продуктами в супермаркет, и меня остановили полицейские. Как мне доказать, что я за рулем «по делу»?

— Единственный вариант — убедительно объяснить сотрудникам полиции, что вы следуете в тот магазин, где есть необходимые продукты. Ведь далеко не всегда магазины рядом с домом имеют большой ассортимент. Опять же, вы могли отправиться в супермаркет или аптеку, чтобы купить продукты и лекарства для больных родственников пожилого возраста, которые сами не могут выйти из квартиры и нуждаются в помощи. Одним словом, будьте готовы внятно объяснить представителям власти, откуда и куда вы едете и какие магазины намерены посетить.

2. Допустим, я не смог объяснить полицейским причину поездки. Меня оштрафуют? На сколько? По какой статье? Кто определяет сумму — полицейский или суд?

— Наказания за нарушение режима самоизоляции не предусмотрено. Ограничение введено только для тех лиц, которые должны находиться на карантине. Это граждане, прибывшие из стран со сложной эпидемиологической обстановкой.

Читать еще:  Работа со стабильной зарплатой

Однако помните, если причина вашего пребывания на улице не соответствует тем, что прописаны в п. 9.3. Указа мэра Москвы, сотрудники полиции могут расценить ваши действия как неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего муниципальный контроль. Часть 1 статьи 19.4 КоАП РФ влечет предупреждение или штраф до одной тысячи рублей для физических лиц.

В случае несоблюдения действующих санитарных правил и игнорирования мероприятий, направленных на борьбу с эпидемией, граждане могут быть привлечены к ответственности по статье 6.3 КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» и оштрафованы на сумму до 500 рублей.

UPD: Согласно последним изменениям в законодательстве, размеры штрафов по статье 6.3 КоАП РФ увеличились. Теперь для граждан максимальная сумма составит 40 тысяч рублей; для должностных лиц — 150 тысяч рублей; для юридических — 500 тысяч рублей или приостановление деятельности на 90 суток. Если нарушения повлекли причинение вреда здоровью человека или смерть (но не содержат уголовно наказуемого деяния), то для граждан это грозит штрафом до 300 тысяч рублей. Для юридических лиц аналогичное деяние влечет штраф до до 1 млн руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Для должностных лиц (сотрудников государственных и частных организаций, осуществляющих обеспечительные меры во время карантина. — Прим. ред.) возможно наказание в виде штрафа до 20 тысяч рублей за «Невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (ч.1 ст. 20.6 КоАП РФ. — Прим. ред.). Для юридических лиц сумма на порядок выше — до 200 тысяч рублей.

UPD: КоАП РФ также дополняется новой статьей 20.6.1 — невыполнение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения. Невыполнение правил поведения (которые будут устанавливаться Правительством РФ) при введении режима повышенной готовности на территории, на которой есть угроза возникновения ЧС, или в зоне ЧС, если они не повлекли тяжких последствий, будет наказываться штрафом до 30 тысяч рублей для граждан и до 300 тысяч рублей для юрлиц. В случае повторного правонарушения, либо когда нарушение повлекло причинение вреда здоровью человека или имуществу, гражданам грозит штраф до 50 тысяч рублей. У юридических лиц и ИП есть шансы отдать в казну до 1 миллиона рублей, либо приостановить деятельность на срок до 90 суток.

3. Деятельность моей компании не приостановлена. Как подтвердить, что я еду на работу?

— Как говорится все в том же Указе мэра Москвы, гражданам, которые обязаны появляться на рабочем месте в период самоизоляции, будут выдаваться спецпропуска. Порядок их выдачи должен быть определен положением, которое подготовит правительство Москвы. Документ еще не опубликован, так что пока непонятно, каким образом можно будет получить спецпропуск. В настоящий момент, если вы передвигаетесь на машине до работы или обратно, желательно иметь при себе подтверждающие документы. Это может быть служебное удостоверение или копия трудового договора.

4. А вообще можно ограничивать мое перемещение, если в городе нет режима чрезвычайной ситуации?

— У меня возникают сомнения, что глава субъекта РФ вправе устанавливать ограничения на передвижение жителей. На мой взгляд, право, гарантированное гражданам Конституцией РФ, все-таки не может быть ограничено местной властью. Тем более учитывая то обстоятельство, что чрезвычайное положение в стране не введено. Подобные решения должны приниматься только на уровне российского правительства.

Читать еще:  Работа вк без вложений

5. Что мне говорить сотрудникам полиции/ГИБДД, если меня обвинили в нарушении закона об эпидемиологической безопасности?

— В УК РФ есть статья 236 «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Мы знаем примеры того, как люди, нарушившие карантин и сбежавшие из больниц, действительно были направлены на принудительное лечение и получали наказание в виде штрафа. Но, пожалуйста, не путайте карантин и рекомендованную самоизоляцию — это разные вещи. Статья 236 УК РФ имеет место быть, когда нарушение санитарно-эпидемиологических правил повлекло массовое заболевание или отравление людей. Сам факт нахождения на улице человека, пусть даже и зараженного коронавирусом, еще не означает указанных последствий. Пока их нет — нет и наказания.

Другой вопрос, что сейчас уголовную ответственность по статье 236 УК РФ планируется ужесточить до 7 лет. Соответствующие поправки рассмотрели в Госдуме 31 марта.

Апдейт : как и ожидалось, закон об ужесточении уголовной ответственности за нарушение карантина был принят. Теперь, если по вашей вине заболел коронавирусом и умер другой человек, либо вы создали угрозу массового заражения, то есть шанс отправиться в колонию на пять лет. Если нарушение повлекло смерть двух и более людей, то максимальный срок заключения может достигать семи лет.

6. Я живу в городе, а прописан в области. Мне нужно возить с собой документ, подтверждающий, что я не покидаю «район обитания»?

— Во избежание претензий со стороны сотрудников полиции я бы советовал возить с собой хотя бы копию договора аренды квартиры. Документ вы всегда сможете предъявить инспектору или участковому, чтобы объяснить, почему находитесь именно в этом районе, а не по месту регистрации.

7. На дорогах сейчас выставили автомобили полиции (не ГИБДД). Они имеют право останавливать и штрафовать водителей?

— Сотрудник полиции имеет полномочия на проверку документов у всех граждан (в том числе у водителей, пассажиров и пешеходов), поскольку такие полномочия полицейским предоставлены законом о полиции. Кроме того, на водителя распространяется обязанность передавать сотруднику полиции для проверки документы на автомобиль, водительское удостоверение и страховой полис (см. п. 2 ПДД. — Прим. ред.). Эта норма касается не только инспекторов ГИБДД, но и сотрудников полиции. Но наказать за нарушение правил дорожного движения может только представитель Госавтоинспекции.

8. Для чего в принципе так много полицейских сейчас дежурит на дорогах? Чтобы проверять всех и каждого?

—- Основная функция сотрудников полиции сейчас разъяснительная. Они должны довести до граждан информацию, что необходимо оставаться дома и не выходить на улицу без крайней необходимости. Карательная функция пока не основная. К тому же полицейские ловят тех людей, которые по медицинским показаниям должны находиться на карантине. Случаи задержания таких водителей уже были.

9. Если меня повторно поймали за рулем во время карантина, что мне грозит? Например, штраф за неповиновение?

— Я думаю, это возможно, ведь протокол по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ — прием, который легче всего применить в отношении водителя (не путать со ст. 19.4 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего муниципальный контроль». — Прим. ред.). К примеру, сотрудник полиции остановил водителя и вынес предупреждение о том, что ему необходимо находиться дома в период самоизоляции. Если водитель попадется во второй раз, это может быть уже расценено как неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Нарушителю грозят неприятности посерьезнее штрафа — вплоть до административного ареста сроком на 15 суток.

  • Как узнать свой шанс схватить коронавирус? Тест для водителей — тут.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector