Rius-nn.ru

Финансовая грамотность
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Франшиза мобильная кофейня

☕ ТОП 5 франшиз кофеен

Кофе постепенно приобретает в России статус «народного напитка». Рынок далек от насыщения, количество кофеен ежегодно растет, а интерес к ним со стороны целевой аудитории остается на высоком уровне. Открытие собственного заведения – перспективная бизнес-идея. Оптимальное решение для начинающего предпринимателя – покупка франшизы, позволяющая воспользоваться опытом, накопленным успешным брендом. Мы проанализировали ТОП-5 предложений на рынке франчайзинга, а в конце статьи выберем победителя.

📈 Тенденции развития рынка кофеен

В период 2015-2018 год рынок кофеен находится в фазе непрерывного подъема. Так, в 2017 г. количество заведений возросло на 17% и составило 4 400 точек, в 2018 г. объем отрасли увеличился на 3% и достиг 128 млрд. руб. Прирост посещаемости составляет 12% ежегодно.

Эксперты едины во мнении, что рынок далек от насыщения и объемы продаж будут увеличиваться. Наибольший прирост наблюдается в сетевом сегменте.

Развиваются различные форматы:

  • монокофейни
  • заведения «to go» (точки до 12 кв. м)
  • стрит-формат – продажа кофе и снеков (до 50 кв. м)
  • кафе с мини-кухней и столиками (до 100 кв. м)

Постепенно для россиян кофе становится привычным продуктом. Наибольший спрос на напиток с собой наблюдается в будние дни с утра и в обеденные часы. Основные клиенты кофеен – студенты, офисные работники. Средний возраст постоянных клиентов составляет 18-35 лет. Из-за падения доходов населения и развития внутреннего туризма эти заведения стали восприниматься как места для отдыха, встреч с друзьями – альтернатива традиционным кафе и ресторанам.

Лидеры по развитию отрасли – Москва, Санкт-Петербург. Объем-рынка, приходящийся на российские города-миллионники, составляет 32,2 млрд руб. Несмотря на активный рост отрасли, отечественные показатели посещаемости далеки от европейских: по данным статистики, потребление кофе в РФ ниже в 8 раз, чем в странах Запада.

🎓 Основной фактор, влияющий на посещаемость кофеен в городах, – уровень средней заработной платы. Этот показатель более значим, чем численность населения. В субъектах РФ представлены сети разного уровня – федеральные, региональные и местные. Двигателем рынка является сегмент монокофеен, количество заведений классического формата сокращается.

Самые популярные позиции в меню кофеен – капучино, латте, раф и американо.

Ожидается, что ключевыми тенденциями 2019-2020 гг. станут мода на фирменный кофе специальной обжарки, интерес к здоровому образу жизни (внедрение в меню диетических, безглютеновых продуктов), рост популярности дискаунтеров (точек, способных предлагать бодрящий напиток по самой привлекательной цене).

📝 Как выбрать франшизу кофейни?

По мнению экспертов, именно сети имеют наибольшие перспективы на рынке кофеен: они снижают издержки за счет продуманной логистики и складского хранения, привлекают посетителей благодаря узнаваемости бренда. Чтобы выбрать проект, обратите внимание на размер инвестиций, возможные виды заведений (полноформатный вариант или точка продаж кофе с собой), опыт франчайзера. Мы свели информацию о франшизах из ТОПа 5 в одной таблице.

☕ Франшиза сети Selfie Coffee

Сеть Selfie Coffee развивается в международном формате: ее точки открываются в России, Казахстане, Европе и Канаде. В кофейнях предлагается кофе разных сортов, десерты, блюда для завтрака и обеда, приготовленные по авторским рецептам.

К числу преимуществ франшизы относится следующее:

  • узнаваемый бренд
  • всесторонняя поддержка франчайзера, удобные площадки для общения франчайзи между собой
  • быстрый старт: заведение открывается всего за 2 месяца
  • право выбора формата: кофейня с посадочной зоной или кофе с собой
  • минимальный по сравнению с конкурентами паушальный взнос

Особенность сети в том, что она популярна у представителей разных возрастов: ее целевая аудитория – это и молодежь (18-35 лет) и люди 35+.

☕ Франшиза сети BAGGINS COFFEE

Бренд BAGGINS COFFEE появился в 2015 году, в настоящее время сеть состоит из 24 заведений разного формата. В меню представлены многие виды кофе: от классического американо и эспрессо до сезонных новинок и спецпредложений (рафы и капучино с необычными наполнителями).

Преимущества франшизы BAGGINS COFFEE – это:

  • короткий срок окупаемости (9 месяцев)
  • собственное обжарочное производство
  • планы по открытию своего хлебобулочного производства
  • продуманная логистическая и складская инфраструктура
  • всесторонняя помощь при открытии заведения

Чтобы начать свое дело. предпринимателю нужно найти помещение площадью в 5 м кв. Этого достаточно, чтобы открыть точку в формате «кофе с собой».

☕ Франшиза сети «Эль Кафе»

Сеть доступных городских кофеен «Эль Кафе» появилась в 2006 году. У нее имеется собственное производство, 12 собственных точек и 5 франчайзи. Ее «изюминка» – качественная 100%-ная арабика свежей обжарки и легкая атмосфера в заведениях, где приятно провести время в одиночестве или в компании друзей.

К числу преимуществ «Эль Кафе» относится:

  • 13-ти-летний опыт работы в кофейном бизнесе
  • собственное производство
  • эффективность, доказанная практикой: франчайзи работают по 5 лет и более
  • запуск кофейни «под ключ»
  • поставки кофе в любой регион РФ

Минус предложения – твердый размер роялти (30 тыс. руб.), который станет дополнительной финансовой нагрузкой для франчайзи на старте проекта.

☕ Франшиза сети Coffeeport

Сеть появилась на рынке в 2010 году и развивает заведения в двух форматах: «кофе с собой» и полноформатные кофейни, где представлен бодрящий напиток и свежая выпечка. Контроль качества продукции и уютная атмосфера сделали ее точки любимым местом отдыха горожан.

Преимущества предложения – это:

  • оптимальное соотношение цены и качества продукции – причина популярности бренда
  • прямые поставки обжаренных зерен и свежей выпечки
  • поставка необходимого оборудования (холодильник, кофемашина, сейф, касса и т.д.)
  • дополнительные услуги (предоставление подменного персонала, ведение операционной деятельности за франчайзи)

Минус предложения – большие первоначальные расходы. По самым скромным подсчетам, открытие точки обойдется в 6 млн руб.

☕ Франшиза сети Starbucks

СетьStarbucks открыта в 1971 году, а в Россию с франчайзингом пришла в начале 2000-х гг. Сегодня под вывеской бренда открыто более 24 000 точек по всему миру, которые пользуются неизменной популярностью благодаря вкусному кофе, свежим пирожным и сэндвичам, уютной атмосфере.

Преимущества франшизыStarbucks – это:

  • узнаваемый по всему миру бренд
  • ограниченное количество конкурентов у будущего проекта
  • отсутствие паушального взноса и роялти
  • уникальный фирменный стиль заведений

Минус предложения – значительные затраты на открытие, выбор франчайзи на конкурсной основе. Франчайзер требует бизнес-план на английском, оценивает местоположение будущей кофейни. Шансы на одобрение имеют только проекты, предполагающие открытие точки в центре крупного города.

Первое место рейтинга занимает проект Selfie Coffee. Его преимущества – небольшие затраты на открытие и востребованный формат: в заведениях бренда посетители могут не только взять кофе, но и позавтракать (пообедать), что обязательно сделает их популярными у офисных работников и студентов. На втором месте BAGGINS COFFEE: затраты также невелики, для открытия достаточно помещения 5 кв. м, а формат «кофе с собой» один из самых востребованных в 2019 году. Третье место – «Эль Кафе». Первоначальные вложения окажутся умеренными, а работу франчайзи упрощает продуманная логистика и внутреннее производство бренда.

Инструкция по открытию мобильной кофейни с нуля: 6 основных шагов

Современный ритм жизни вносит свои коррективы во все сферы, в том числе и в бизнес. Мобильная кофейня — новый для России вид деятельности, но набирает популярность с астрономической быстротой. Востребованность у предпринимателей этого бизнеса обусловлена его быстрой окупаемостью, простотой ведения и минимальными затратами на открытие.

Тем не менее, чтобы мобильная кофейня приносила ожидаемо высокий доход, необходимо составить подробный бизнес-план с расчетами затрат на каждый этап открытия и ведения деятельности.

Как открыть мобильную кофейню? Подробная информация содержится в этой статье!

Пошаговый алгоритм открытия мобильной кофейни своими руками

Перед началом ведения деятельности необходимо составить план последовательности действий, чтобы не пропустить ни одной важной детали:

  1. Определение конкурентоспособности и востребованности кофейни.
  2. Составление подробного бизнес-плана с расчетами затрат, рентабельности и предполагаемой прибыли.
  3. Документальное оформление предприятия в государственных органах.
  4. Выбор торгового места.
  5. Приобретение транспорта и оборудования.
  6. Наем работников.
Читать еще:  Корн дог франшиза

Актуальность и востребованность мобильной кофейни

Кофе является популярнейшим напитком, он по количеству продаж занимает второе место на мировом рынке, уступая лишь нефти. Акулы предпринимательства утверждают, что любой бизнес, связанный с кофе, является жизнеспособным и достаточно прибыльным.

Особой популярностью мобильные кофейни пользуются у начинающих бизнесменов, так как этот бизнес не требует серьезных вложений, его рентабельность весьма высока и он быстро окупит себя.

Круг клиентов такого заведения общепита широк — в него входят любители кофе всех возрастов. Особенная категория — курящие люди. В большинстве стационарных кафе курение запрещено, а выкурить сигарету и выпить чашечку эспрессо, гляссе или другого кофе хочется.

В рекламе мобильная кофейня своими руками практически не нуждается — сам автомобиль будет привлекать внимание клиентов.

Также можно запустить по телевидению рекламные ролики, чтобы оповестить население об открытии мобильной кофейни. Но, самой лучшей PR-компанией станут восхищенные отзывы клиентов, уже попробовавших кофе в вашей передвижной мобильной кофейне.

Преимущества мобильной кофейни

Основными достоинствами мобильных кофеен, по отзывам клиентов, являются:

  • возможность приобрести кофе прямо на улице;
  • отсутствие длинных очередей;
  • удобное местоположение передвижной точки.

Оформление деятельности мобильной кофейни

Документальное оформление деятельности передвижной точки общепита потребует от будущего предпринимателя наличия крепких нервов и массы времени. Как это ни парадоксально, в современном Законодательстве Российской Федерации нет точных нормативных документов, касающихся:

  • парковки автомобиля мобильной кофейни;
  • разрешительной документации на торговлю продовольственной группой товаров с машины.

Пошаговое оформление документов

  1. Оформление ООО или ИП, выбор налогообложения — эти процедуры проводятся в налоговой инспекции по месту регистрации заявителя.
  2. Приобретение аппаратуры для производства кофе — оборудование обязательно должно быть лицензированным.
  3. Получение сертификатов на продаваемые продукты — документы можно получить у поставщиков.
  4. Получение разрешения на парковку и ведение торговой деятельности в выбранном месте — этот вопрос остается открытым в связи с отсутствием соответствующих статей в российском Законодательстве.

Мобильная кофейня своими руками.

Выбор местоположения и приобретение оборудования для мобильной кофейни

Для обеспечения мобильной кофейни стабильным потоком клиентов, следует выбрать подходящее место. Его основными характеристиками являются:

  • большой поток пешеходов;
  • близость к оживленной дороге, чтобы автомобилисты имели возможность приобрести кофе;
  • шаговая доступность бизнес-центров и ТЦ.

Оборудование для мобильной кофейни

Для максимально быстрого обеспечения клиентов напитками и удобства работы бариста важно оборудовать автомобиль всем необходимым:

  1. Кофемашина со встроенной кофемолкой и счетчиком порций.
  2. Аккумулятор.
  3. Газобаллонное оборудование с дополнительным редуктором.
  4. Светодиодная подсветка.
  5. Освещение для рабочей зоны.
  6. Стол.
  7. Инвертор.
  8. Разводка на 4–5 электрических розеток.
  9. Меню.
  10. Комплект баристы.

Вместо аккумуляторов может использоваться генератор, работающий на бензине. Этот вариант хорош тем, что не потребуется аренда места (гаража) для ежедневной подзарядки аккумуляторов, а его минус в высокой стоимости и расходе бензина.

На выездных мероприятиях целесообразно использовать газовое оборудование, а при работе на одном месте — электрические аккумуляторы.

Наем работников в мобильную кофейню

Количество наемного персонала на одну мобильную кофейню варьируется от 1 до 3 человек. Количество работников напрямую зависит от проходимости точки:

1. Если кофейня расположена в месте с большой проходимостью, то необходимы 2–3 работника:

  • один производит денежные расчеты с клиентами;
  • остальные готовят кофе.

2. Если кофейня располагается в месте, где клиентопоток невысокий, стоит нанять одного человека, который будет совмещать обязанности кассира и бариста.

Зарплата работникам мобильной кофейни, как правило, выплачивается в виде определенных процентов от полученной прибыли. Эта статья ежемесячных расходов обязательно должна быть учтена при составлении бизнес-плана.

Закупка сырья для мобильной кофейни

Для осуществления торговой деятельности необходимо заранее найти надежных поставщиков качественного сырья для производства напитков, а также — поставщиков сладостей, выпечки, кондитерских изделий.

Вся продукция обязательно должна иметь сертификаты, которые предоставляются предпринимателю продавцом товара.

Необходимое сырье

Для полноценной работы мобильной кофейни необходимо закупить:

  • несколько сортов кофе;
  • чай — несколько видов (как листовой, так и пакетированный);
  • всевозможную выпечку и сладости;
  • одноразовую посуду — стаканчики с крышечками для кофе, бумажные стаканчики для чая, тарелки для десертов, ложечки, салфетки;
  • питьевую воду.

Оформление франшизы мобильной кофейни

Еще одним вариантом открытия мобильной кофейни является приобретение франшизы, то есть — покупка права на использование определенного бренда и модели бизнеса.

Франшизу «mobilecofe» (российской компании) можно получить на таких условиях:

  • основные вложения – 25 000 евро;
  • роялти – 2%;
  • первоначальный взнос – 5 000 евро.

«Mobilecofe» прогнозирует окупаемость бизнеса в течение года, при условии среднего чека в 100 рублей и ежедневной проходимости более 150 человек.

В стоимость франшизы входит:

  • предоставление формы для работников, рекламных и расходных материалов с логотипом компании;
  • оборудование и его техническое обслуживание;
  • переоборудование автомобиля;
  • консультации специалистов по ведению бизнеса и обучение персонала.

Бизнес-план мобильной кофейни.

Бизнес-план мобильной кофейни: расчет затрат и прибыли

Предприниматели, открывшие мобильные кофейни, называют весьма неоднозначные суммы ежемесячных заработков:

  • от 3 до 4 000 евро в небольших городках;
  • от 6 до 7 000 евро в областных центрах и крупных городах.

Затраты на открытие мобильной кофейни будут составлять от 35 000 до 50 000 евро. В эту сумму войдет:

  • оформление документации;
  • приобретение автомобиля и его переоборудование — от 15 000 евро;
  • покупка оборудования — от 3 000 евро;
  • закупка посуды, салфеток — от 500 евро;
  • приобретение сырья — от 500 евро;
  • оплата рекламы на ТВ, радио, распространение информации в социальных сетях — индивидуально.

Также необходимо учесть и ежемесячные расходы:

  • заработная плата персоналу — от 15 000 рублей на человека;
  • дополнительное приобретение сырья и посуды — индивидуально;
  • оплата налогов — от 5 000 рублей;
  • затраты на обслуживание автомобиля и оборудования.

Средний срок окупаемости мобильной кофейни и выхода на стабильную прибыль – 1 год.

Как открыть мобильную кофейню в России? Смотрите следующее видео-интервью:

Кофе с колес: сколько приносит мобильная кофейня в Москве

Старый добрый фургон

Идея создать фудтрак с кофе пришла к Роману Магденко, когда он гулял с друзьями в парке. «Сначала мы обратили внимание на торговлю мороженым, но потом я понял, что теплый сезон у нас не такой уж длинный, а кофе люди пьют всегда», — рассказывает Магденко. Идею поддержали коллеги Иван Коваль и Никита Суворов, и осенью 2014 года они втроем зарегистрировали ООО «Мор-Фе».

Через сайт по продаже б/у-автомобилей начинающие бизнесмены нашли в Подмосковье заброшенный фургон GMC 1991 года выпуска и выкупили его за 250 тыс. руб. «Это классический американский микроавтобус с большим мотором, с отличным салоном. Старый добрый фургон из металла, он нам показался очень харизматичным, правильным», — вспоминает Магденко.

Чтобы переделать фургон в кофейню, потребовались серьезные вложения, но отступать было некуда. «Машина была изрядно подгнившей. Мы узнали об этом, только уже когда сняли все до металла», — вспоминает Магденко. В фургоне пришлось переварить и заменить металл, сделать тепло- и шумоизоляцию, обшить салон пищевой нержавейкой и вмонтировать конструкции под оборудование — кофемашину, холодильник, электрогенератор для автономной работы. «Делали все сами — после работы в гараж, из гаража на работу», — вспоминает Магденко. Внешне автомобиль тоже преобразился — знакомый художник разработал дизайн и покрасил машину в жизнерадостные цвета, изобразив на ней кофейные зерна.

С учетом отделки и закупки оборудования на фургон у предпринимателей ушло порядка 2 млн руб. Эти деньги Магденко и его партнеры взяли в кредит как физические лица в нескольких банках. Сейчас удалось погасить около половины долга — ежемесячные выплаты составляют около 50 тыс. руб.

Кофейня на колесах в цифрах

2 млн руб. — стартовые инвестиции

Около 20% от цены — себестоимость порции кофе

1,1 млн руб. выручки заработала компания с начала 2016 года

700 тыс. руб. составила выручка в 2015 году

200 руб. — средняя цена кофе в фургоне, 330 руб. — средний чек

Около 170 фудтраков работает в России

Источник: данные компании, worldfoodtruckfestival.com

Кофе выходного дня

Читать еще:  Милавица франшиза отзывы

Изначально основатели планировали запустить бизнес, посмотреть, как он будет работать, а когда доходы вырастут, бросить офисную работу и уйти на вольные хлеба. «Но практика показала, что не все так радужно», — сетует Роман. Он до сих пор совмещает бизнес и работу менеджера в одной из крупнейших российских страховых компаний (он попросил не раскрывать ее название).

Хотя формально мобильная торговля не запрещена законодательством, в Москве, как и во многих других регионах, она приравнивается к нестационарной торговле, а это приводит к сложностям. В частности, торговый объект нужно включить в схему размещения нестационарных торговых объектов, принять участие в торгах, заключить договор аренды земельного участка и пр. По сути, процедура ничем не отличается от согласования киоска, хотя главное достоинство фудтрака в том, что в любой момент его можно увезти.

По словам Магденко, они с коллегами знали об этом, когда запускали проект, но надеялись договориться с владельцами бизнес-центров о работе в будни. «По факту получилось, что бизнес-центры предпочитают ставить стационарные точки», — говорит он. Выход нашелся: предприниматели стали работать на корпоративных и городских мероприятиях. Именно так действуют почти все московские игроки этого рынка, рассказала РБК организатор фестиваля фудтраков Анастасия Колесникова: «Закона о мобильной торговле нет, поэтому выехать в будни никто не может, все в основном работают либо на мероприятиях, либо на частных территориях».

Поняв, что по будням торговать не получится, основатели «Мор-Фе» начали искать, кому нужен фургончик с кофе на выездных мероприятиях. «Изначально мы искали клиентов самостоятельно: раскидывали коммерческие предложения, смотрели рекламу, связывались с организаторами. За прошлый год сформировалась уже клиентская база, и клиенты теперь сами нас приглашают», — говорит Магденко. Дебютировал фургон «Мор-Фе» на Масленице в комплексе «Этномир» в Калужской области в феврале 2015 года, а за полтора года кофейный фургон успел поучаствовать в десятках фестивалей — в их числе «Доброфест», «Дикая мята», «АрхСтояние», Bosco Fresh Fest, поработали на различных мероприятиях в парках города (ВДНХ, «Красная Пресня», сад «Эрмитаж», «Коломенское», «Царицыно»), на Дне города в Ярославле. Фургон стал постоянным участником фудкорта гоночной трассы Moscow Raceway.

Секретный ингредиент

Подходящий кофе Роман искал долго — покупать у московских обжарщиков выходило дорого, у региональных не хватало объемов или подводила логистика. В итоге остановились на небольшой ижевской компании Tasty Coffee, у которой «Мор-Фе» закупает от 15 до 30 кг кофе раз в месяц — для работы на выездных мероприятиях этого вполне хватает. Магденко гордится тем, что кофе поступает уже на пятый день после обжарки и хранится не более месяца. «Мне всегда хотелось варить правильный кофе, настоящий, из правильных продуктов», — говорит он.

Еще дольше владельцы фургона искали подходящую воду. «Я вычитал, как один итальянец подходил к варке кофе с научной точки зрения и нашел идеально правильную воду для варки эспрессо — в ней не было никаких оттенков, вода была определенной мягкости, не было минерализации. Мы замучили всех производителей, мол, вышлите нам физико-химический состав вашей воды», — вспоминает Магденко. Подходящую марку воды нашли после трех месяцев отбора, но называть ее предприниматель отказался, чтобы не увели конкуренты.

Чтобы сэкономить на зарплате бариста, Магденко научился варить кофе сам. Он получил сертификат бариста в Барменской ассоциации России и начал тренироваться на собственном оборудовании. Со временем бариста все-таки наняли — сейчас его зарплата варьируется от 2 тыс. в день в будни до 2,5 тыс. руб. в выходные, а если торговля идет активно, бариста может получить до 15% от дневной выручки.

Склад для кофе организовали в гараже, который арендовали для фургона за 15 тыс. руб. в месяц. Гораздо дороже обходится аренда места для фургона на мероприятиях — от 10 тыс. до 150 тыс. руб. за день работы. Верхняя цифра зачастую превышает дневную выручку, при этом затраты на аренду не должны превышать 25% выручки, иначе они съедают всю прибыль. Мероприятия, куда фудтраки приглашают бесплатно, по словам Магденко, бывают два-три раза в год.

В среднем за мероприятие фургон продает порядка 200 порций кофе и получает 50–60 тыс. руб. выручки. Спрос зависит от погоды, месторасположения фургона и платежеспособности посетителей. «Иногда вроде бы стоим с коллегами на одной площадке, к одному клиенты подходят, к другому — нет. Разница 10 м, а трафик уже не тот: люди ленивые, увидели первую попавшуюся кофейню и подошли», — объясняет Роман . Средняя рентабельность фургона-кофейни, по его словам, сейчас составляет около 13%, хотя на отдельных мероприятиях она может доходить и до 40%. Например, на фестивале Bosco Fresh Fest за два дня мобильная кофейня заработала 78 тыс. руб. чистой прибыли.

Себестоимость порции кофе, по словам Романа Магденко, составляет 20% от его конечной цены для покупателя, включая воду, стаканчик, крышку, салфетку, порцию сахара, палочку для размешивания, словом, все, что прилагается к напитку. В «Мор-Фе» кофе в среднем продается по 200 руб. «Товар высокомаржинальный, но нельзя забывать о накладных расходах: амортизация оборудования, расходы на бензин, чтобы доехать до мероприятия, аренда, зарплата бариста. С начала года мы уже потратили на аренду 39% от выручки», — говорит он. Можно, конечно, снизить затраты на кофе и воду, но Магденко боится, что упадет качество продукта.

У фудтраков, которые продают еду, рентабельность может доходить и до 50–60%, а выручка — до 500 тыс. руб. за один выезд при наличии большого потока покупателей и умения быстро обрабатывать заказы, рассказал РБК основатель сети лапшичных «Воккер» Алексей Гисак. Два года назад, специально чтобы облегчить логистику на мероприятиях, сеть «Воккер» обзавелась двумя фудтраками, в каждый из которых вложила по 2,5 млн руб. Однако в последнее время толку от работы на выезде все меньше, говорит Гисак: «Сейчас организаторы берут немалые деньги за мероприятие, но пытаются загнать туда по 50 фудтраков. В результате все по чуть-чуть зарабатывают. Когда мы начинали, никогда не было ни на одном мероприятии такого количества разной еды».

Однако Роман Магденко принципиально не хочет продавать в своем фургоне еду. «В принципе можно ту же самую лапшу делать, для этого много места не нужно, и есть где разместить оборудование. Но ведь здесь пахнет кофе. А если ты покупаешь кофе, а изнутри еще запах лапши с какими-нибудь ингредиентами — уже не то», — объясняет он.

Впрочем, десерты к кофе в «Мор-Фе» все-таки планируют добавить: летом вместе с кофе продают мороженое компании «Джи эф ай рус», а зимой — кондитерские изделия от небольшого подмосковного производителя Rivolna. «Сейчас лето, не сезон на пирожные, но осенью мы обязательно возобновим с ними работу», — говорит Магденко.

Фудтрак в законе

По оценке Анастасии Колесниковой, сейчас в России насчитывается от 150 до 170 фудтраков, около 100 из которых работает в Москве. Однако число фургонов с едой и напитками может вырасти до 50 тыс. по стране, если Госдума примет разработанные Минпромторгом поправки к закону о торговле, рассказал РБК президент Коалиции киоскеров России Владлен Максимов. «У нас же запредельная стоимость площадей в аренду, а тут площадь не нужна, нужна просто возможность встать», — говорит Максимов. Весной законопроект о нестационарной и мобильной торговле прошел общественное обсуждение и был согласован с московским правительством, осенью его планируют внести на рассмотрение в Госдуму нового созыва, сообщил Максимов.

Читать еще:  Дядюшка хо франшиза

Несмотря на фактический запрет на мобильную торговлю, в фудтраки уже начали вкладываться крупные игроки ресторанного бизнеса. Например, осенью прошлого года сеть ресторанов Ginza Project вложила $20 млн в проект GinzaTruck, и сейчас 15 фургонов с едой от Ginza участвуют в городских мероприятиях (всего таких фургонов заказали 80), рассказал РБК генеральный директор Ginza Project Алексей Волков. По словам Волкова, Ginza Project рассчитывает на отмену запрета и быстрый рост сегмента торговли уличной едой. «Этот сегмент удобный, мобильный, работает и в Америке, и в Европе отлично. Это комфортно и для города — например, приехало 20–30 фудтраков, обслужило городское мероприятие и уехало. Не надо ничего строить», — говорит Волков. Подобный проект, но меньшего масштаба, запускала также «Чайхона №1».

Даже если закон примут, условия работы фудтраков пока неизвестны, говорит Анастасия Колесникова. «Предполагаю, что Ginza и несколько крупных игроков будут лоббировать свои интересы. Возможно, места для мобильной торговли будут приняты под какой-то один тип машин или под одну компанию. В принципе, властям удобнее разыграть по тендеру разрешение на одну компанию, ее легче контролировать, чем 100 разных предпринимателей», — опасается Колесникова.

Пока нет закона, позволяющего свободно вести торговлю, фудтраки не могут быть самостоятельным бизнесом, считает основатель «Воккера» Алексей Гисак. По его словам, при режиме работы «по выходным» инвестиции в фудтрак невозможно отбить за один сезон в отличие от обычного павильона с едой. «Фудтрак требует около 1,5–2 млн руб., так как надо купить нормальную машину, переоборудовать ее, отделать. Чтобы отбить 2 млн при рентабельности 25%, вам надо зарабатывать 200 тыс. руб. в день. В Москве по пальцам можно пересчитать мероприятия, где выручка превышает 100–150 тыс. руб. в день», — говорит Гисак. И действительно — вложенные в фудтрак инвестиции Роман Магденко рассчитывает отбить только в этом году. Зато если закон будет принят, он планирует запустить в Москве еще пару кофейных фургонов — технология уже обкатана.

Как открыть мобильную кофейню с нуля, с чего начать и сколько можно заработать на кофе

В последнее время стала популярна торговля в автомобильных пробках как бизнес. Первыми выгоду такого предпринимательства поняли американцы, которые стали доставлять в пробки фаст-фуд, а затем идею подхватили и в России, начав продажу не только еды, но и горячего кофе.

В автомобильных пробках стала весьма популярна и услуга «Кофе с собой» а средняя чашка кофе в бумажном термо-стакане стоит от 100 рублей.

  • 1 Как получить кофемашину для кофейни бесплатно
  • 2 Проект маленькой мобильной кофейни
  • 3 Сколько нужно денег чтобы открыть мобильную кофейню
  • 4 Где лучше размещать мобильную кофейню
  • 5 Что нужно, чтобы начать продажу кофе в пробках?
  • 6 Какой ОКВЭД выбрать для мобильной кофейни?
  • 7 Нужно ли разрешение на мобильную кофейню?
  • 8 Оборудование для организации кофейни на колесах
  • 9 4 вида кофе, которые предпочитают покупатели
  • 10 Кофе в пробках: 6 способов обойти конкурентов

Как получить кофемашину для кофейни бесплатно

Кофемашину также можно взять в аренду у поставщика кофе, кроме того у некоторых поставщиков есть такая услуга – они предоставляют бесплатно кофемашину, если вы заключаете с ними эксклюзивный договор на поставку кофе.

Проект маленькой мобильной кофейни

Если вы планируете организовать серьезный бизнес и получать хороший доход, необходимо будет нанять курьеров, которые будут разносить напитки водителям.

Сколько нужно денег чтобы открыть мобильную кофейню

Возможно также купить готовую франшизу «Кофе с собой», которая обойдется в среднем от 200 000 до 500 000 рублей. На первый взгляд – затратно, но, открывая бизнес по франшизе, вы сможете получить не только поддержку и помощь в открытии бизнеса, но и хорошие условие на кофе, расходные материалы.

Франшиза обеспечивает бесперебойную поставку кофе, проверенные способы оформления мобильной кофейни, а так же свои рекомендации по размещению в различное время года, время суток, а так же в зависимости от погодных условий.

Где лучше размещать мобильную кофейню

Сезонность – главный враг мобильной кофейни, поэтому заранее стоит предусмотреть где будет народ даже если погода за окном холодная или идет снег. Правильно – пробки только будут усиливаться, а продажи расти.

С другой стороны пляжные и курортные районы наиболее заполнены в выходные и праздники.

Еще один из обязательных процессов – отслеживать крупные мероприятия и праздники и заранее планировать размещение там.

Что нужно, чтобы начать продажу кофе в пробках?

Если вы решили заняться торговлей кофе в пробках, то можно смело браться за это направление, поскольку ниша для России относительно новая, и конкуренция еще не слишком велика. Прежде всего, нужно зарегистрироваться как ИП , а в качестве системы налогообложения выбрать упрощенный режим – УСН – налогооблагаемая база – доходы (ставка может меняться со временем, сейчас она составляет 6%).

Какой ОКВЭД выбрать для мобильной кофейни?

  1. розничная торговля
  2. розничная торговля вне магазинов

Нужно ли разрешение на мобильную кофейню?

Для начала нужно определиться, где вы хотите торговать, поскольку необходимо иметь разрешение на торговлю в том месте, в котором стоит мобильная кофейня. По закону вы не можете продавать кофе с нестационарной торговой точки, если ее нет в вашем разрешении.

Еще до открытия бизнеса следует обратиться в администрацию города или района, чтобы узнать, что нужно для оформления бизнеса.

Многие начинающие предприниматели часто игнорируют необходимость разрешения на торговлю и уже договариваются на месте или решают проблемы по мере их появления.

Оборудование для организации кофейни на колесах

Чтобы начать кофейный бизнес пробке, потребуется следующее минимальное оборудование:

  1. оборудованный автомобиль-фургон (самое дорогое)
  2. кофемашина для мобильной кофейни
  3. терморюкзаки
  4. терморазносы
  5. блендер
  6. холодильная камера.

Нужны будут также пластиковые стаканчики с крышками, кофе, сахар, салфетки. Кроме того, необходим передвижной ларек или популярные в последнее время кофейные фургоны, которые являются неотъемлемой частью популярной сегодня франшизы мобильной кофейни.

4 вида кофе, которые предпочитают покупатели

Желательно, чтобы ассортимент предлагаемого вами кофе и напитков на его основе был как можно шире – не менее 4 видов, начиная с обычного эспрессо и американо и заканчивая латте и мокко.

Лучше не экономить и использовать хорошие сорта кофе, тогда товар будет пользоваться спросом.

Можно добавить немного экзотики. Многим клиентам непременно понравится кофе с добавками и сиропами.

Со временем хорошо также добавить чай различных сортов, всевозможные безалкогольные коктейли, соки, морсы, лимонад. Увеличить продажи можно за счет свежей выпечки, вареной кукурузы, фаст-фудов.

Кофе в пробках: 6 способов обойти конкурентов

Поскольку продажа кофе в пробках становится все более популярной, и количество желающих построить подобный бизнес растет, конкуренции в этой нише не избежать. Поэтому на первых порах стоит подумать над тем, как привлечь больше клиентов и обойти конкурентов.

В этом помогут:

  1. В первую очередь это вкусный кофе;
  2. Конкурентные цены;
  3. Фирменный стиль (собственных логотип на стаканах и упаковке, форма продавцов);
  4. Скидки и акции, которые можно время от времени организовывать (например: при покупке 4 стаканов – 5-й бесплатно);
  5. Высокий уровень сервиса (стоит приучить курьеров не спорить с клиентами, улыбаться. Чтобы видеть ошибки и просчеты продавцов, можно снабдить их видеокамерами);
  6. Создание мобильного онлайн приложения, позволяющего бронировать кофе онлайн.

При хорошем раскладе предприятие окупится в течение нескольких месяцев, а через полгода-год вполне можно выходить на другой уровень, открывать новые точки и продвигать свой кофе бизнес дальше.

Предприниматель, инвестор
Сооснователь 6 компаний
Автор блога с аудиторией свыше 400 000 человек

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector