Rius-nn.ru

Финансовая грамотность
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие франшизы рбк

Разбор 7 франшиз из рейтинга РБК от практика франчайзи

Так как рынок франчайзинга у нас чёрный, то в списке нет компаний, которые продают своё предложение по бизнесу без регистрации в Роспатенте. А их очень много (Около 1470 продавцов франшиз). Поэтому этот рейтинг- условный и не отражает реальное положение дел.

Однако в списке франшиз РБК бизнесы, многие из которых играют «в долгую», регистрируют бренды (которые зачастую ничего не дают-об этом дальше), оформляют всё по правилам и не первый год ведут свою деятельность.

Оценка и критика 7 популярных франшиз

    1. Несомненный лидер любого списка и самая успешная в этом смысле компания в РФ — компания 1С.
      Более 8 000 проданных франшиз. Это одновременно и хорошо и плохо. Хорошо что система проверена и показала свою работоспособность. Плохо что вы конкурируете между собой с действующими франчайзи на одном рынке. Шанс разбогатеть при такой внутренней конкуренции не очень высок.
    2. ДоДо пицца.
      С большим уважением отношусь к Фёдору Овчинникову, отлично знаю высокие успехи франчайзи в моём городе- Самара. В целом в этом бизнесе хороший продукт сочетается с ярким маркетингом, ноу-хау и инновационным подходом. Поэтому сам бы стал франчайзи, если бы мой город был свободен. А так- радуюсь в стороне 🙂
    3. Гемотест, Инвитро, Хеликс и т.д.
      Конкуренция на рынке лабораторных анализов усиливается. Лояльность клиентов низкая. Окупаемость в текущих условиях от 24 месяцев, а вложения от 1.5 млн. Лично у меня интереса не вызывает никакого.
    4. Бегемот, Бэби Клуб.
      Детская тематика остаётся в тренде. Как магазин (с большими инвестициями и долгой окупаемостью), так и детский клуб (с аналогичными характеристиками) имеют уже более двух сотен открытых точек. Конкуренция в сегменте начального и доп. образования для детей также усиливается, появляется всё больше предложений. Соответственно рентабельность падает.
      Для меня данные франшизы и тематика в целом интереса не представляет, однако вполне подходит женскому полу (большинство франчайзи именно женщины).
    5. ВилГуд.
      В статье про эту франшизу автосервисов указывается что хорошо организованный автосервис может работать с рентабельностью до 15%. Учитывая что большинство частных автосервисов держаться на конкретных мастерах и закрываются когда эти мастера уходят- тут явно присутствует иной подход. В целом бизнес интересный, «вечный», основатели открытые, показатели реалистичные. Одновременно с этим из минусов можно отметить высокие вложения, долгая окупаемость, 10% отчисления за доп. услуги и 3.5% роялти от выручки- с оборота, а также платное предоставление многочисленных услуг от головной компании. Однако моё общение с ними закончилось на вопросе: «А как Вы будете помогать мне искать и проверять мастеров на квалифицированность, ведь все работы в автосервисе выполняет человек, а не робот и это деятельность требует высокой компетентности мастера ?». Ответа я никакого не получил и, по сути, никак не помогают. И это один из главных минусов этой франшизы.
    6. Суши Шоп, Баскин Робинс, 33 пингвина, Пицца Шоп, Subway, Синнабон.
      Франшизы из сферы общепита, которые не имеют почти никаких конкурентных преимуществ перед аналогичными предложениями, которые способны открыться рядом и работать под другой вывеской. (По задумке суть бренда в том, что под его маркой продукт продаётся намного лучше, чем под какой-либо другой. Н-р бургеры из Макдональдс покупают намного чаще, чем из других «бургерных»). В этих франчайзинговых предложениях я не вижу какого-то сильного преимущества перед аналогичными. Это же подтверждает 17% закрытых точек от общего количества в «Суши Шоп». (17%, Карл!).
    7. Точка красоты, 4hands, Пальчики.
      На красоту девушки точно не перестанут тратиться, особенно в России, поэтому есть все шансы успешно развивать бизнес в этой сфере, осталось только определиться с форматом.

От Клуба: Необычная франшиза VR-клуба для взрослых от Анны Райской: взнос 285 000 рублей, оборот в месяц от 300 000, маржинальность 65%.

Однако, как и в остальных вышеприведённых примерах мало у кого есть какие-то яркие, отличительные черты и бренд. Поэтому при жёсткой конкуренции и примерно одинаковом продукте рентабельность стремится к отметке ниже 10%.

Читать еще:  Франшиза на автомобиль

Когда я изучал одно из предложений (хотел открыть маникюрный салон), то, во-первых чувствовал себя намного более женственней :)), а во вторых после общения с десятком франчайзи стало понятно что никто из них не выбирается за пределы 80 000 рублей прибыли. С учётом того что затраты были не менее 500 000 рублей.

Соответственно лично для меня интерес не представляют.

Отмечу, что исходя из моего опыта работы по десятку франшиз я крайне избирательно отношусь к выбору новых направлений. И в моём представлении действительно стоящая франшиза должна отвечать нескольким критериям.

4 критерия стоящей франшизы

  1. Иметь массовый продуктуслугу с маржинальностью бизнеса от 20%.
  2. Иметь яркий, отличительный бренд и маркетинг.
  3. Иметь возможность неограниченного масштабирования, при одновременном сдерживании франчаёзером каннибализма среди франчайзи.
  4. Иметь во главе этичного, компетентного и дальновидного основателя.

В данном рейтинге франшиза под эти критерии только одна- это «ДоДо пицца». Остальные по одному или нескольким критериям не подходят, следовательно и интереса для меня не представляют.

Также важным фактором этого рейтинга является то, что он сильно обновляется каждый год и поэтому слишком серьёзно воспринимать его не стоит. Т.е. всего лишь несколько компаний удерживают динамику роста одновременно с низким уровнем закрытия старых франчайзи. А это дорогого стоит. Ведь, по сути, открыть бизнес просто- сложно не дать ему закрыться (как гласит древняя мудрость).

Если есть опыт работы по франшизам или хотели бы открыть своё дело по данной модели, то подписывайтесь на Telegram-канал

Лучшие франшизы рбк

РБК составил ренкинг самых популярных франшиз России на основе данных Роспатента за 2016 год. Он показал, что каждый год на отечественном рынке появляются десятки амбициозных франшиз-новичков, быстро набирающих обороты.

РБК выпускает ренкинг франшиз во второй раз. И если по итогам 2015 года это был топ-30, то сейчас — топ-50. Главный вывод таков: лидеры достаточно стабильны, но даже в первой десятке появилось несколько новых игроков, а состав топ-30 обновился примерно наполовину.

Оживающий франчайзинг

По данным портала Franshiza.ru, в январе 2017 года количество заявок на покупку франшизы увеличилось на 57% относительно января 2016 года.

Это неудивительно в условиях стагнирующей экономики. С одной стороны, франчайзинг — это возможность масштабировать бизнес для компаний, у которых недостаточно средств для развития. С другой — это шанс получить работающую бизнес-модель для людей, не имеющих предпринимательского опыта, но желающих получить его из-за потери прежней работы.

«Наибольший интерес в прошлом году вызывали проекты с инвестициями до 500–700 тыс. руб. как вариант самозанятости или первого самостоятельного бизнес-опыта», — рассказывает Нина Семина, генеральный директор компании «Франкон», владелец портала Franshiza.ru. Обусловлено это как экономической ситуацией в стране, так и все большей популяризацией франчайзинга.

«Самым сложным для рынка франчайзинга был 2015 год, сейчас ситуация начинает восстанавливаться, а спрос — расти. Люди адаптировались к кризису и хотят заниматься бизнесом», — говорит руководитель отдела разработки франшиз компании «Делошоп» Владимир Матюхин. По его данным, растет спрос в первую очередь на технологичные франшизы, в которых все детально продумано и автоматизировано. «Раньше люди открывали пару точек, регистрировали торговую марку — и вперед: продавать франшизы. Сейчас на такое предложение спроса уже нет», — уверен Матюхин.

Читать еще:  Франшиза мобильная кофейня

Спрос подпитывается еще и тем, что по-прежнему разоряется множество оптовиков и дистрибьюторов. Индивидуальные предприниматели, которые прежде работали с ними, обращаются в крупные сети и стимулируют их к запуску франчайзинговых проектов. Именно так, например, запустила франчайзинговую программу сеть по продаже бижутерии Lady Collection, рассказывает Владимир Матюхин.

При этом 2016 год также был ознаменован стартом нескольких новых ярких франшиз. Московский проект «Делимобиль» предложил первую в стране франшизу каршеринга — услуги поминутной аренды автомобилей. В Москву пришла израильская сеть кофеен Cofix, где все продается по фиксированным ценам.

«Подобных предложений франшиз на российском рынке до сих пор не было», — говорит Нина Семина. По ее мнению, активнее всего развивается сейчас сфера услуг, в частности медицина, услуги детям, EMS-фитнес, растет сегмент коммерческих почтовых и курьерских сервисов как альтернатива государственной почте. В сегменте общественного питания наблюдается высокий спрос на франшизы в сфере фастфуда.

Другим важным выводом стало то, что если раньше практически все новые франшизы появлялись в Москве и Санкт-Петербурге, то сейчас все больше новых предложений из регионов. Стартовали франшизы сети цветочных салонов из Владимира «Флора центр», интернет-магазина и сервисного центра для автомобилистов из Нижневартовска «Тикамис», производства гранулированных удобрений из Тулы «Фру-фру», службы доставки «Социальные суши» из Саратова. Владимир Матюхин назвал сыктывкарский проект «Додо Пицца» одной из самых технологичных франшиз в России (сеть уже развивается в Китае и США).

Лидеры и новички

Как уже было сказано, ветераны российского франчайзинга сохранили свои позиции. Франшиза «1С» — это безусловный лидер, догнать которого в ближайшее время вряд ли кто сможет. Основатель «1С» Борис Нуралиев стал развивать бизнес по модели франчайзинга еще в 1994 году и благодаря армии франчайзи стал крупнейшим поставщиком ПО для автоматизации бизнеса в России. Сейчас компания также предлагает франшизу по бухучету — «1С: Бухобслуживание». Рынок конкурентный и непростой: самая популярная в стране франшиза одновременно лидирует и по количеству досрочно расторгнутых договоров коммерческой концессии (68).

Третью и четвертую строчки ренкинга занимают компании из области здравоохранения — «Гемотест» и «Инвитро». Обе зарабатывают на медицинских тестах и анализах и бурно растут благодаря франчайзингу. «Инвитро» — первопроходец и исторический лидер этого рынка, а «Гемотест» всегда был в роли догоняющего. При открытии новых точек «Инвитро», как правило, отдает предпочтение уже опытным франчайзи, отказывая новичкам, чтобы не создавать внутренней конкуренции. Этим воспользовалась компания «Гемотест», которая с удовольствием работает с теми, кому отказали в «Инвитро». По данным Роспатента, в 2016 году компания заключила больше новых договоров, чем лидер рынка.

В пятерку самых популярных франшиз также вошла созданная только в 2014 году франшиза сети фастфуда «Суши шоп». Казалось бы, пик моды на суши прошел, на рынке множество конкурентов, но проект тем не менее бурно растет. «Суши сейчас перешли в разряд фастфуда, и активный рост идет за счет регионов. Там в отличие от крупных городов нет еще такой насыщенности рынка», — объясняет руководитель отдела маркетинга «Суши шопа» Кристина Большакова. Она также отмечает, что, как правило, эту франшизу покупают предприниматели, которые никогда раньше не работали в общепите.

Читать еще:  Франшиза вундеркинд отзывы

Птица созрела

Настоящее открытие на рынке франшиз-2016 — «Чебаркульская птица». Это агрохолдинг с 40-летней историей, который в 2016 году начал обзаводиться франчайзинговой сетью фирменных магазинов. «Один из руководителей компании проходил обучение на курсах MBA и защитил диплом по теме франчайзинга. Идея продавать франшизы так всем понравилась, что было решено воплотить ее в жизнь», — рассказывает руководитель группы по продажам «Чебаркульской птицы» Валерий Новокрещенов. В итоге компания заключила, по данным Роспатента, 54 концессионных соглашений и обзавелась 90 с лишним фирменных магазинов. Работает программа франчайзинга только в Челябинской и соседних областях.

«Феномен «Чебаркульской птицы» объясняется несколькими ключевыми преимуществами — известностью бренда, небольшими инвестициями во франшизу и форматом точек: их можно открывать на площадях, которые мало подходят для непродовольственной торговли или услуг. Арендная плата в таких помещениях, как правило, крайне низка», — говорит Нина Семина. По расчетам Валерия Новокрещенова, на открытие магазина уходит всего 350–400 тыс. руб., вступительный взнос — 140 тыс. руб., роялти — 10 тыс. руб. в месяц.

Наступление региональных брендов — заметный тренд на рынке франшиз. Агрессивно растут франчайзинговый проект фармацевтического дистрибьютора из Омска «Медэкспорт — Северная Звезда» — сеть аптек «Фармкопейка» и другая аптечная сеть от крупнейшего производителя БАДов из Алтайского края «Эвалар». Пользуется спросом франшиза тверской сети фастфуда «Чикен Хауз».

Конечно, не всегда стремительный рост бывает долгим. Для франшизы магазинов по продаже электронных сигарет Vardex лучшие времена остались позади. «Наши дела плохи, рынок падает с головокружительной скоростью. Законодатели совместно с медиа в последние два месяца ведут планомерную борьбу с рынком электронных сигарет, и скоро это даст свои плоды. За первый квартал 2017 года, по нашим ожиданиям, закроется около 40% точек», — говорит генеральный директор Vardex Дмитрий Борисов.

Поэтому для начинающих предпринимателей важно не только поймать растущий тренд, но и успеть соскочить с него еще до того, как поезд двинется в обратном направлении.

Методика расчета ренкинга франшиз

Понятие «франчайзинг» в российском законодательстве отсутствует. Для создания франчайзинговых сетей используются разные юридические формы — агентские и лицензионные соглашения, договоры поставки и многое другое. Единственный формат, юридически идентичный договору франчайзинга в зарубежных странах, — договор коммерческой концессии (ДКК). Он наиболее широко и подробно регулирует отношения франчайзера и франчайзи, защищает интересы обеих сторон, позволяет передать целый комплекс исключительных прав, а также установить возможность определенных ограничений, например по ценам и конкуренции.

Все ДКК в обязательном порядке регистрируются в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент). РБК запросил в Роспатенте информацию о товарных знаках, по которым в течение 2016 года были зарегистрированы ДКК, а также данные о расторгнутых за год договорах по этим товарным знакам и общем количестве зарегистрированных договоров на конец 2016 года (показатель масштаба бизнеса). Когда компании регистрируют в одном договоре сразу несколько наименований торговых марок (например, Invitro и «Инвитро»), в ренкинге отражается самое популярное наименование.

По словам руководителя отдела разработки франшиз компании «Делошоп» Владимира Матюхина, иногда компании используют ДКК для оптимизации налогообложения. При этом их представители признают, что не развивают бизнес по модели франчайзинга, на сайтах отсутствует информация об условиях франшизы. Такие компании были исключены из ренкинга РБК.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации