Rius-nn.ru

Финансовая грамотность
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Открытие ресторана по франшизе

франшиза Ресторана

Франшиза ресторана входит в список самых популярных и востребованных франчайзинговых предложений, потому что это именно тот бизнес, который называют стабильным и прибыльным во все времена.

Франшиза ресторана доставки японской кухни «SUSHI MASTER» — открытие бизнеса с доходом минимум 200 тыс. руб. в месяц. Срок запуска заведения от 1 до 3 месяцев.

Присоединяйтесь к крупнейшей сети ресторанов доставки и получайте собственный ресторан полностью укомплектованный мебелью и необходимым производственным оборудованием. Собственная система работы ресторана позволяет удаленно контролировать все процессы.

Четкая система запуска франчайзингового предприятия и обучения франчайзи отработаны до мелочей. На данный момент открыто 170 собственных точек и более 50 партнерских.

Инвестиции от 1 800 000р.

Окупаемость от 9 месяцев

АКЦИЯ! Первый товарный запас маринованного мяса в подарок! Предложение действует при покупке франшизы до 1 мая 2020 года.

Франшиза ресторана «Гриль Хаус» предоставляет возможность открыть собственный ресторан с востребованной концепцией и популярными блюдами. Изюминкой ресторана является открытый взглядам посетителей мангал с древесными углями, на котором готовятся блюда.

Приобретая франшизу ресторана «Гриль Хаус» Вы получаете высококачественное оборудование, список проверенных поставщиков, консультации по всем вопросам открытия и развития бизнеса.

Отсутствие вступительного взноса и низкий роялти делают франшизу ресторана «Гриль Хаус» отличным вариантом для инвестиций.

Инвестиции от 2 950 000р.

Окупаемость от 6 месяцев

Франшиза ресторана-гриль «Koster» — это франшиза от крупной компании «BCA Holding», которая успешно развивает сеть из более чем 160 ресторанов и кафе под несколькими брендами в различных странах.

Ваш ресторан «Koster» будет привлекателен даже на фуд-корте, ведь мясо-гриль выигрывает перед мясом, приготовленным обычным способом. Рестораны сети – это стильный дизайн интерьера, популярная концепция, свежие натуральные продукты, необычные блюда и демократичные цены.

С франшизой «Koster» Вы сможете открыть собственный ресторан без паушального взноса и очень невысокими инвестициями для ресторанного бизнеса. Во франшизу входит все необходимое для функционирования Вашего заведения.

Инвестиции от 3 100 000р.

Окупаемость от 8 месяцев

Франшиза «IL Патио» — это франшиза ресторана с домашней атмосферой и настоящими итальянскими блюдами, приготовленными по традиционным рецептам. Уютные залы, тихая музыка, обширное меню, отличный сервис – идеальное место для отдыха в дружеской и семейной атмосфере.

По франшизе ресторана «IL Патио» Вы можете открыть ресторан, в котором качество продукции от производителя до готового блюда регламентируется системой контроля качества, основанной на принципах Европейского Союза НАССР.

Инвестиции от 17 000 000р.

Окупаемость от 24 месяцев

Франшиза ресторана быстрого питания «Burger Club» — это ресторан в стиле LOFT с идеально сбалансированным меню. Особенностью ресторана «Burger Club» являются крафтовые бургеры, которые готовятся прямо при посетителях на угольной печи или электрогриле. Рецепты бургеров были разработаны специально для ресторанов «Burger Club».

Функционирует система проверки качества работы сети «Burger Club», что помогает улучшать и удерживать высокие стандарты обслуживания сетевых ресторанов.

Инвестиции от 3 050 000р.

Окупаемость от 12 месяцев

Франшиза доставки или ресторана японской кухни «Сёгун» — Ваш эффективный и прибыльный бизнес в популярном и перспективном сегменте со среднемесячным доходом 900 тыс. рублей.

Покупая франшизу «Сёгун» Вы получаете полное сопровождение на всех этапах работы вашего бизнеса, консультации 24/7, полное обучение франчайзи и персонала в течение 21 дня, уникальную информационную систему для удалённого управления всеми бизнес-процессами.

Откройте свой ресторан по франшизе «Сёгун» с рентабельностью 25% уже через 5-6 месяцев.

Инвестиции от 1 500 000р.

Окупаемость от 24 месяцев

Инвестиции от 4 000 000р.

Окупаемость от 24 месяцев

Франшиза ночного клуба «Небар» даёт возможность работать Вашему заведению сразу в четырёх форматах одновременно – клуб, ресторан, бар и караоке, благодаря чему обеспечивает максимальную проходимость и широкий охват аудитории. Подходит для открытия в небольшом городе с населением от 250 тыс. человек

Ежемесячный доход по франшизе «Небар» от 1 240 000 рублей, запуск всего за 30 дней. Нетривиальный концепт, уникальная атмосфера без шаблонов и рамок.

Полная поддержка франчайзера и партнёрское сопровождение от А до Я на всех этапах развития бизнеса, включая решение всех организационных вопросов и помощь в получении лицензии.

Инвестиции от 6 000 000р.

Окупаемость от 12 месяцев

Поделитесь с друзьями:

На начальном этапе развития собственного ресторанного бизнеса, не имея стартового капитала, большим плюсом будет обладание опытом, знаниями и поддержкой со стороны партнеров. Франшиза ресторана — лучший выход в этой ситуации.

После согласования всех условий и подписания договора, Вам предоставят франчайзинговый пакет, в состав которого входит инструментарий, экономика, программное обеспечение, принцип правильной работы персонала и многое другое. Эти документы и материалы, несомненно, помогут и станут надежной опорой при открытии собственного бизнеса в сфере общественного питания. Также в пакет включаются проверенные маркетинговые решения и дается «ключ» ко многим секретам ведения ресторанного бизнеса.

После покупки франшизы не мало важно, что франчайзер передает и бренд-бук. Это официальный документ, описывающий внутрикорпоративную стратегию бренда. Такое руководство по работе с торговой маркой станет весомой поддержкой и отличным ориентиром для франчайзи, существенно поможет руководителю заведения общественного питания, которое было открытого по франшизе.

Все до деталей оформления, меню, разработанного бренд-шефами, концепция работы прописано в вышеназванном руководстве. В бренд-буке все расписано до мелочей: указан дизайн постоянных карточек клиента, правила нанесения логотипа на столовые приборы и так далее. Бренд-бук будет использоваться в течение многих лет как вектор направления развития Вашего бизнеса.

Франчайзер готовит максимально полный пакет, насыщает его наиболее важной информацией. В успехе ведения бизнеса франчайзер имеет высокую заинтересованность, ведь правильность действий франчайзи напрямую оказывает влияние на репутацию всей торговой марки.

Франшизы ресторанов будут востребованы всегда. Проект принесет Вам хороший доход, ведь вкусно покушать любят все без исключения.

Таким образом, франшиза — приобретение налаженного, быстроокупаемого бизнеса, приносящего гарантированный доход в максимально короткие сроки. Скорое получение прибыли таких ресторанов доказано на практике.

Экономия начальных вложений, времени и усилий, поддержка на всех этапах развития ресторана это обладание франшизой.

Известное имя ресторана предоставляет Вам возможность воспользоваться бонусом в виде популярности компании-франчайзера. Это гарантирует Вам постоянный приток гостей буквально с первого дня запуска Вашего заведения.

Постоянный ассортимент, знакомое меню, привычный дизайн, система скидочных предложений, качество сервиса, идентичное другим заведениям сети — все это сказывается на лояльности к ресторану.

Франшиза ресторана является франшизой из востребованной и прибыльной ниши.

Франшиза ресторана дает ряд выгодных преимуществ

Как открыть кафе по франшизе

Открыть кафе по франшизе – значит присоединиться к известному бренду и повысить шансы на коммерческий успех предприятия. Тенденции в ресторанном бизнесе таковы, что выживают сильнейшие проекты, способные предложить потребителю оптимальное сочетание цены и качества. Покупка готового бизнеса – это получение эффективных инструкций, рецептур и бизнес-плана, проверенного временем.

Читать еще:  Сколько стоит франшиза кофе

Тенденции развития кафе в России в 2020 году

За 2020 год российская индустрия общепита выросла на 3,6% по сравнению с 2018 годом. Суммарный оборот кафе, ресторанов, кофеен, баров и столовых достиг 1,64 трлн руб. Драйвером рынка оказался фастфуд: отрасль выросла на 17%. Отрицательную динамику показали традиционные рестораны: их обороты сократились на 11%.

Эксперты сходятся во мнении, что в 2020 году рынок ждет большое количество закрытий кафе. Обилие заведений, появившихся в 2015-2017 гг., образовало «мыльный пузырь», который лопается на фоне снижения располагаемых доходов граждан. В отрасли остаются сильнейшие игроки, способные предложить вкусные и оригинальные блюда по приемлемым ценам. Самый простой и эффективный способ соответствовать этой тенденции – присоединиться к успешной сети по франшизе.

Для сетевых рестораторов продажа франшиз – это легкий способ заработать по сравнению с самостоятельным открытием новых заведений. Для начинающих предпринимателей покупка франшизы кафе – это избавление от «головных болей», связанных с изучением рынка, выбором локации, поиском персонала и разработкой рецептур блюд.

Какие документы потребуются для открытия кафе по франшизе

Как открыть кафе по франшизе? Первый шаг – выбор подходящего предложения, проведение переговоров с франчайзером и заключение с ним договора коммерческой концессии. Согласно ст. 1027 ГК РФ, это официальное соглашение, по которому правообладатель передает партнеру за установленную плату право пользования товарным знаком и другими нематериальными ценностями (ноу-хау, технологиями, рецептурами и т.д.). ДКК подлежит обязательной регистрации в Роспатенте.

Когда договор оформлен, франчайзи действует по следующему алгоритму:

  1. Составляет бизнес-план. Это документ, где отражаются возможные затраты на открытие бизнеса, этапы развития предприятия общепита, ожидаемые доходы. Как правило, франчайзер предоставляет партнеру типовые бизнес-планы, а тому остается лишь внести коррективы с учетом особенностей конкретной местности.
  2. Поиск помещения, подходящего для открытия кафе. Как правило, в выборе объекта помогает франчайзер, который обладает опытом в решении таких вопросов. Подписание договора аренды с владельцем недвижимости, оформление зала согласно стандартам сети.
  3. Закупка необходимого оборудования, посуды, мебели. Получение от франчайзера бренд-бука, в соответствии с которым оформляется интерьер, форма персонала, меню и т.д.
  4. Оформление разрешительных документов для открытия заведения общепита: СЭС, Пожарного заключения.
  5. Подбор персонала, заключение трудовых договоров с сотрудниками, проведение обучения (как правило, занятия организует франчайзер).
  6. Закупка продуктов для приготовления блюд и открытие заведения.

Как открыть кофейню по франшизе без лишних затрат времени? Практика показывает, что многие правообладатели предлагают франчайзи существенную помощь на старте. Это может быть оформление помещения точки общепита «под ключ», предоставление контактов поставщиков для приобретения сырья и оборудования по выгодным ценам, поставка всех необходимых рекламных материалов.

Плюсы и минусы кафе по франшизе

Открытие нового заведения по франшизе означает следующие преимущества для покупателя:

  • работа под известным, раскрученным брендом, привлекающим большое количество клиентов;
  • готовый бизнес-план, проверенный практикой;
  • система консультаций и рекомендаций для партнеров;
  • предоставление рецептов фирменных блюд;
  • подготовка рекламных материалов (брендированной одежды, буклетов, сезонных предложений и т.д.) для франчайзи;
  • обучение персонала;
  • предоставление оборудования по специальным ценам, сырья для приготовления блюд и напитков (например, кофе фирменной обжарки для кофейни).

К числу минусов работы по франшизе относится следующее:

  • Не все бренды одинаково известны потребителям. Часто о сетях, которые пользуются популярностью в Москве, жители маленьких городов даже не слышали. В этом случае покупка франшизы окажется нерациональным вложением средств.
  • Предприниматель несет дополнительные расходы, связанные с уплатой паушального взноса.
  • Работа по франшизе предполагает определенные ограничения. Предприниматель обязан придерживаться ценовой политики, соответствовать сетевым стандартам качества. За нарушение требований франчайзера часто предусмотрена система штрафов. У франчайзи практически нет возможностей для творчества и креатива.
  • Покупка готового бизнеса предполагает «круговую поруку». Скандалы, реорганизации, спорные моменты в других заведениях сети могут негативно отразиться на имидже кафе.

Практика показывает, что в ресторанном бизнесе количество плюсов превышает число минусов: недаром каждое второе заведение в 2018-2019 гг. открывалось по франшизе. Чтобы получить максимум от сотрудничества с известным брендом, важно на этапе выбора предложения критически оценивать условия франчайзера и свои возможности. Эксперты рекомендуют работать с крупными сетями, о которых положительно отзываются действующие партнеры.

Какие франшизы кафе есть в продаже в 2020 году

Франшизы заведений общественного питания широко представлены на рынке. В продаже имеются проекты для крупных и небольших городов, с высоким и демократичным ценником. Наиболее востребована японская, русская и восточная кухня.

Франшиза сети Нияма

Сеть японских ресторанов «Нияма» появилась на рынке в 2004 году и в настоящее время насчитывает 16 заведений. Ее особенность – высокое качество блюд в сочетании с демократичными ценами. Франшиза бренда доступна для предпринимателей из городов с населением от 300 тыс. человек.

Франчайзинговое предложение сети «Нияма» включает:

  • возможность использования федерального сайта франчайзера;
  • продвижение франчайзи в интернете;
  • подготовку бизнеса к открытию силами франчайзера;
  • ведение бухгалтерского учета за партнера;
  • обучение персонала в центре стажировок.

Суммарная стоимость проекта составляет 16,5 млн рублей. Ожидаемый срок окупаемости – 3 года.

Франшиза сети Ёлки-Палки

Сеть «Ёлки-Палки» – это кафе традиционной русской кухни. Первое заведение под вывеской бренда открылось в 1996 году, сегодня функционирует более 50 точек. Трактиры работают в формате table service и предлагают широкое разнообразие супов, горячих блюд, закусок.

Покупатель готового проекта получает:

  • право использования товарного знака на 7 лет с возможностью продления;
  • рекламную поддержку на федеральном уровне
  • обучение работников сети в учебном центре;
  • консультационную поддержку, помощь при открытии и налаживании цепочки поставок.

Преимущество проекта – демократичный ценник заведений, обеспечивающий приток посетителей. Размер первоначальных инвестиций составляет 16 млн руб.

Сеть семейных ресторанов АндерСон

Сеть семейных кафе «АндерСон» работает на рынке с 2009 года. Особенность проекта в том, что в заведениях создана уютная атмосфера для взрослых и детей. У компании имеется собственный заготовочный цех, куда проводятся экскурсии. Под брендом открыто более 20 точек на территории Москвы и регионов.

Предложение сети включает:

  • право использования товарного знака на 5 лет;
  • обучение персонала на базе московского кафе;
  • помощь при выборе помещения и подготовке к открытию;
  • помощь в оформлении всей необходимой документации для работы заведения.

Франчайзи получает консультационную поддержку франчайзера по всем возникающим вопросам. Ему передаются рецепты блюд, корпоративные стандарты качества. Суммарные затраты на открытие заведения составляют 12 млн руб.

Франшиза сети «Чайхона No1»

Сеть объединяет заведения формата chillout. Ее «изюминка» – узбекская кухня, но в меню дополнительно представлены итальянские и японские блюда. Развитие бренда началось в 2001 году, сегодня под его вывеской работает 31 заведение в Москве, Санкт-Петербурге и Воронеже.

Предложение бренда включает:

  • предоставление рецептур блюд;
  • бухгалтерскую и информационную поддержку;
  • помощь в подборе и обучении персонала;
  • помощь в налаживании поставки сырья.

Рестораны «Чайхона No1» традиционно становятся местом притяжения постоянных посетителей. Единственный минус проекта – большие затраты на открытие – 89 млн руб.

Читать еще:  Франшиза барбершоп отзывы

Франшиза японского ресторана Якитория

Сеть «Якитория» появилась в 1999 году и на сегодняшний день остается крупнейшей в сегменте японской кухни, объединяя 92 заведения в России и СНГ. Рестораны оформляются в едином стиле, меню формируется из базовых позиций и сезонных блюд. Предложение бренда включает:

  • передачу рецептов блюд;
  • маркетинговую поддержку;
  • тренинги для персонала;
  • обеспечение формой, инвентарем и посудой.

Минус предложения – существенные затраты на открытие. Минимальные инвестиции в проект составят около 49,8 млн рублей.

Открыть кафе по франшизе без вложений не получится: размер первоначальных инвестиций стартует от 10 млн рублей, а срок окупаемости составляет от 1,5 лет. Однако присоединение к успешной сети дает бизнесмену гарантию, что предприятие не окажется убыточным, обеспечивает приток посетителей. Это способ соответствовать актуальным рыночным тенденциям и быть успешным даже в сложных экономических реалиях.

Рассказываю, как открыть кафе по франшизе

Большинство людей в современном мире погружены в рутинные серые будни: работа-дом, дом-работа. Самый лёгкий способ хоть ненадолго выйти из замкнутого круга – порадовать себя завтраком/обедом/ужином в уютной атмосфере с дорогими сердцу людьми. К тому же такой поход экономит время и силы, затраченные на приготовление еды. Именно поэтому кафе и рестораны на сегодняшний день очень востребованы.

У начинающего предпринимателя есть два основных пути: начать бизнес с нуля самостоятельно или же открыть кафе по франшизе, воспользовавшись уже известным брендом и отлаженными бизнес-процессами. Очевидно, второй путь позволит значительно минимизировать риски банкротства и сократить период окупаемости.

Что нужно знать

На сегодняшний день мы наблюдаем значительное увеличение открывшихся кафе известных брендов в связи с тем, что бизнес по франшизе в России набирает все большую популярность. Например, кафе, открытое по франшизе, в среднем окупается за 1-2 года, а заведения, открытые с нуля зачастую не демонстрируют таких показателей: согласно статистике более 50% кафе не выдерживают конкуренции и закрываются спустя 3 года работы в убыток.

Приобретая франшизу общепита, вы получаете возможность пользоваться известным брендом, используя технологии и секреты производства франчайзера, что может предостеречь вас от большинства ошибок, допущенных как на этапе запуска, так и в процессе работы.

Плюсы и минусы покупки франшизы кафе

Как и любой бизнес, заведение общественного питания, открытое по франшизе, имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Если вам нужна помощь в подборе прибыльной франшизы или аудите выбранной – обратитесь ко мне, у меня большой опыт во франчайзинге, буду рад помочь!

Преимущества приобретения франшизы

Главными преимуществами являются:

  • известность бренда. Очевидно, что раскрученное название ресторана, которое у всех «на слуху» привлечёт гораздо больше посетителей с момента открытия, а неизвестному кафе, даже с самой вкусной едой, потребуется значительный срок, чтобы завоевать доверие клиентов;
  • поддержка франчайзера. Не менее важное и значимое преимущество. Вам передадут бизнес-процессы, окажут помощь в поиске помещения, чтобы оно соответствовало необходимым требованиям, проведут обучение персонала, а также предоставят рекомендации к нужной технике и, непосредственно, продуктам.

Недостатки приобретения франшизы

Теперь стоит поговорить о недостатках. Прежде всего это:

  • весомая финансовая нагрузка на начинающего предпринимателя на этапе старта. Помимо всех затрат, которые предполагает организация ресторанного бизнеса – аренда/покупка помещения, его ремонт, покупка мебели и необходимой техники, наем персонала и прочее, франчайзи придется заплатить паушальный взнос.
  • правила и ограничения. Все действия франчайзи строго регламентированы, а франчайзер контролирует выполнение условий договора, если же факт нарушения будет зафиксирован – договором иногда предусматриваются штрафные санкции. Но, с другой стороны, выполнение технологий производства, проверенных годами, предостережет вас от неудач и помогут завоевать признание посетителей.

Как правильно выбрать франчайзера

Если вы взвесили все «за» и «против» и приняли решение открыть кафе по франшизе, вас ожидает еще один непростой выбор – выбор франчайзера.

Прежде всего следует изучить спрос среди потенциальных покупателей. Например, в спальном районе маленького городка едва ли будет пользоваться спросом ресторан экзотической кухни известного в мегаполисах бренда. Вместе со спросом необходимо изучить и предложения франчайзеров, выбрать наиболее привлекательное из них, пообщаться с действующими и бывшими франчайзи, собрать как можно больше информации.

Важный совет – ни в коем случае не стоит экономить на юристе. Специалисты выяснят, когда и на кого было зарегистрировано юрлицо и товарный знак, изучат договор выбранного вами франчайзера, уточнят, были ли судебные разбирательства с владельцем франшизы. После доскональной проверки всех этих аспектов, грамотный юрист предложит вам мероприятия, чтобы максимально обезопасить вас.

Этапы открытия кафе

Как мы уже говорили, финансовые вложения на этапе запуска кафе по франшизе достаточно велики, поэтому необходимо тщательно подсчитать все финансовые показатели. Как только договор с франчайзером подписан и оплачен паушальный взнос, можно приступать.

Чрезвычайно важный аспект. По сути это схема, следуя которой вы будете открывать свой ресторанный бизнес по франшизе, поэтому необходимо прописать там все максимально подробно. В бизнес-плане обязательно нужно зафиксировать маркетинговый план, ценовую политику заведения, оборудование, поставщиков, примерный расчет точки безубыточности и оценить возможные риски. Добросовестный франчайзер окажет вам помощь во всем этом.

Поиск помещения, его аренда или покупка.

Франчайзер обязательно предоставит вам требования к помещению, в которых обычно прописано все до мелочей: расположение относительно центра, наличие парковки, этаж, площадь зала, коммуникации.

Дизайн-проект также предоставляется франчайзером, чаще всего даже вместе с макетами вывесок, вам остается только адаптировать его под особенности своего помещения.

Покупка оборудования, мебели и посуды.

Зачастую владельцы франшизы предоставляют в аренду дорогостоящую технику начинающим франчайзи, в последствии вы сможете приобрести свое оборудование, обладающее всеми необходимыми техническими характеристиками.

Смету посуды и мебели франчайзер часто тоже предоставляет, иногда указывая магазины, в которых можно приобрести нужные товары.

Получение разрешительных документов.

В большинстве случаев требуется несколько санитарно-эпидемиологических заключений, а также разрешение органов пожарной безопасности. Франчайзер поможет и на этом этапе – подскажет, в какие организации необходимо обращаться и в какой последовательности.

Поиск сотрудников и их обучение.

Головной офис выдвинет требования к кандидатам, первичный отсев произведете вы самостоятельно, опираясь на эти требования, а также человеческие качества кандидатов. Далее команда франчайзера проведет собеседование, анкетирование с выбранными вами кандидатами и даст свои рекомендации.

Закупка продуктов для приготовления блюд.

Торжественное открытие заведения!

Финансовые показатели на примере франшизы «Сытный дворик»

«Сытный дворик» предлагает своим посетителям вкусную, полезную и качественную пищу в зонах фуд-корта. Команда уже успела разобраться со всеми трудностями открытия кафе и знает, как уберечь вас от возможных ошибок. Надежность франшизы гарантирована.

«Сытный дворик»
Год основания2016
Год запуска франчайзинга2019
Паушальный взнос250 000 – 400 000 руб.
Стартовые инвестицииот 3 500 000 руб.
Срок окупаемостиот 10 мес.
Читать еще:  Франшиза персональное решение

Таким образом, мы рассмотрели основные аспекты приобретения бизнеса кафе по франшизе – тонкости и нюансы, плюсы и минусы, этапы открытия и финансовую составляющую. Надеюсь, моя статья поможет вам ответить на основные вопросы и сделать правильный выбор!

Напишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Попробуй бесплатно CRM для управления франчайзинговой сетью BuroBase — все в одном месте:

  • управляй своими франчайзи;
  • обучай команду внутри площадки;
  • планируй мероприятия;
  • следи за оплатой роялти.

Попробовать бесплатно

Полезные статьи

Полезные статьи

  • Все полезные статьи
  • Идеи бизнеса
  • SEO и Продвижение
  • Книги о бизнесе
  • Франчайзинг
  • Производители
  • Маркетинг
  • Блокчейн
  • Идеи пассивного дохода
  • Полезное

​Каким бизнесом можно заняться в Китае.

Идея бизнеса. Мини пекарня

Как заработать на Youtubе

Как выбрать франшизу

Где взять деньги на стартап

Трастовость сайта. Как повысить траст.

50 каталогов в которых стоит зарегистрировать сайт

Мебельные фабрики Беларуси

Верхняя женская одежда из Белоруссии (Беларуси)

Женская одежда из Турции

Мужская итальянская обувь

Что такое криптовалюта

Сдача в аренду авто

Как открыть кафе по франшизе.

Как открыть кафе по франшизе.

Открытие кафе по франчайзингу: стоит ли игра свеч

Все больше людей во всем мире задумываются над тем, как выгодно вложить свои средства, с целью получения максимальной выгоды. И, открытие предприятия общепита, занимает лидирующую позицию среди бизнес-проектов. Ежегодная прибыль в сфере общепита постоянно увеличивается на фоне других предприятий. Это связано, прежде всего с тем, что процент питающихся людей «вне дома» растет за счет желания сделать свою жизнь комфортнее, а маркетинговые предложения – пестрят «аппетитной» едой, которую проблематично приготовить дома.

Открывая новый ресторан или кафе по франшизе, предприниматели желают получить не только хорошую прибыль, но и, избежать возможного банкротства, в случае финансового «фиаско». Открывать свое заведение с нуля — дело хлопотное, муторное, и не всегда верное, особенно для новичков. Поэтому, принять одно из предложений, мировых «титанов» ресторанного бизнеса на условиях франчайзинга, становится экономически выгодным.

Франшиза в системе «общепита»: ее особенности

На постсоветском пространстве, количество кафе и ресторанов открытых на условиях франчайзинга, постоянно растет, причем в геометрической прогрессии. При не сложных экономических подсчетах, становится ясно почему. Средняя окупаемость кафе, открытого по франшизе – составляет от 1.5 до 2.5 лет. А если открывать заведение под своим брендом, то время окупаемости увеличивается почти вдвое. Печальная статистика гласит, шанс удержаться на рынке, при открытии собственного заведения с нуля, составляет 50/50. Чего нельзя сказать о кафе, открытых на условиях франчайзинга.

По договору, владелец «нового» заведения, может использовать все технологии и работать под, уже раскрученным брендом. Ежемесячно выплачивая роялти (до 7%) и единоразово внеся паушальный взнос.

Открытие «франчайзингового» кафе: плюсы и минусы

Как в любом другом бизнесе, открытие предприятие общепита, имеет свои как недостатки, так и преимущества. Самым «жирным» плюсом является то, что при помощи франчайзинга, можно открыть свое заведения, но под уже раскрученным брендом, который хоть и не гарантирует 100 % успеха, но все таки создает некую «подушку» безопасности. Конечно, опираясь на это преимущество, нужно учитывать степень узнаваемости бренда потребителями, в местности предполагаемого открытия.

Франчайзер, поможет с организацией бизнеса, проконсультирует на каждом этапе открытия. Как правило, у хорошо отлаженной системы, уже составлен приблизительный бизнес-план и выведен коэффициент рентабельности, в зависимости от населенного пункта и количества вложенных средств. Для своих франчайзи, компания франчайзер предоставляет гибкую дисконтную систему, позволяющую выгодно делать закупки. Также, у адекватного франчайзера существует школа обучения персонала, и предоставляет в аренду необходимое оборудование.

Самым главным минусом подобного бизнеса – это высокие финансовые затраты. Помимо гарантированного (паушального) взноса и роялти, предпринимателю нужно будет оплатить аренду, приобрести необходимое оборудование, закупить товар и оплатить работу персонала. Понадобиться получить некоторые разрешительные документы (СЭС, пожарная безопасность). Потом, открытие кафе по франшизе, не позволит самостоятельно диктовать свои условия. Предприниматель вынужден будет согласиться со всеми требованиями компании-франчайзера, за не соблюдение которых, накладывается штраф или другие ограничения.

Этапы открытия кафе

Открытие заведения на условиях франшизы, потребует значительных финансовых вложений, особенно на начальных этапах. Поэтому тщательный просчет финансовых вложений и прочих этапов, значительно снизит процент не успешности будущего предприятия.

Этапы открытия кафе/ресторана:

  1. Бизнес-план. Подобные проекты требуют тщательных подсчетов и четких и понятных действий. В подобном документе, указывается не только смета финансов, но и закладываются определенные риски, прописываются точные сроки. При открытии кафе на условиях франшизы, в компании-франчайзера уже существуют примерные бизнес-планы успешных проектов, предпринимателю останется, только внести необходимые коррективы, с учетом особенностей страны открытия и местности;
  2. Нахождение помещения и подписание договора аренды. На этом этапе, предпринимателю, необходимо попросить своего франчайзера проконсультировать об особенностях аренды помещения под кафе или ресторан;
  3. Разработка имиджа или дизайна будущего кафе. При условии получения франшизы, этот пункт полностью предоставляется владельцем бренда;
  4. Закупка посуды, оборудования и прочих столовых принадлежностей;
  5. Получение разрешительной документации (СЭС и Пожарное разрешение);
  6. Поиск, подбор и обучение персонала;
  7. Закупка всех необходимых продуктов питания и напитков;
  8. Открытие самого заведения.

Успешное прохождение этих этапов не гарантирует 100 % успеха, но значительно снижает возможный риск банкротства.

Стоимость открытия кафе по франшизе

Существует много популярных и уже зарекомендовавших себя заведений, которые открыты благодаря франшизе. Среди них выделяют: Старбакс, Макдональдс, БургерКинг, БаскинРобинс и другие. Для составления приблизительной сметы, на открытие кафе по франчайзингу, мы взяли сеть итальянских пиццерий «Чинабон».

Для того, чтобы открыть в Москве небольшую пиццерию «ЧинаБон», на 32 посадочных места, необходимо учесть следующие расходы:

  1. Аренда помещения (40-50 м. кв.) – 4-5 тыс. $;
  2. Затраты на оборудование (соковыжималки, кофеварки и прочее) – около 7-8 тыс. $;
  3. Посуда – около 2 тыс. $;
  4. Мебель (барная стойка, столы, стулья) – около 4-5 тыс. $;
  5. Получение разрешительной документации – около 2 тыс. $;
  6. Заработная плата персонала (из расчета 7 человек) – около 3 тыс. $;
  7. Электричество, отопление, налоги – 500-800 $;
  8. Паушальный взнос – 18 тыс. $;
  9. Дальнейшее роялти – 6 %;
  10. Маркетинговый взнос – 1 % от оборота;
  11. Расходы на продукты питания и напитки – около 3-5 тыс. $.

Итого: от 44 тыс. $. Но, при открытии кафе, необходимо заложить 30 % в резерв, у нас это около 15 тыс. $, и оставить средства на ежемесячные расходы (з/п, аренда, продукты), до выхода на точку безубыточности. В среднем, предприниматель выходит в «ноль» через 1.5 – 2.5 лет. Поэтому, для открытия кафе популярной сети пиццерий, нужно от 80 тыс. $.

Следует учесть, что средняя рентабельность 1 пиццы – 100-150%;

Средняя рентабельность 1 чашки кофе – 200-300 %.

Средняя рентабельность 1 салата – 150-300 %.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector