Rius-nn.ru

Финансовая грамотность
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить дивиденды от акций

Мифы о дивидендных акциях

В начале 2017 года я предупреждал инвесторов об опасности вложения капитала в дивидендные акции. Напомню:

«Акция компании ABC стоит $20 и гарантирует квартальные дивиденды в размере $1. Дивидендная доходность составляет 5% и рассчитывается путем деления выплачиваемой суммы на стоимость акции.

Здесь важный момент: вы НЕ получаете «доходность».

Вы получаете $1 на каждую акцию ежегодно.

Доходность — всего лишь математический расчет».

Тогда статья была встречена шквалом критики, потому что публикации предшествовали 8 лет неумолимого бычьего рынка, который позволял зарабатывать на любых, даже самых глупых сделках.

К сожалению, начался процесс возврата к средним значениям, и ровно в этот момент инвестирование в дивидендные акции продемонстрировало свою несостоятельность.

Подводные камни дивидендных акций

«Мне плевать на цену, я купил ради доходности».

Для начала, давайте кое-что проясним.

Например, в январе 2018 года компания Exxon Mobil (NYSE: XOM ) выплачивала годовой дивиденд в размере $3,23, а ее бумаги торговались примерно по $80; таким образом, доходность составляла 4,03%. Учитывая доходность 10-летних гособлигаций в 2,89%, это вложение было, безусловно, привлекательным.

Предполагая, что в 2018 году физическое лицо купило 100 акций по цене 80 долларов, «доход» составит 323 доллара в год.

Не так уж и плохо.

Перенесемся в настоящее: акции Exxon Mobil торгуются примерно по $40 и предлагают дивиденды в размере $3,48.

Таким образом, мы получаем: (-$4000,00) + дивиденды в размере $323 (1 год) и $343 (2 года) = чистый убыток в размере $3334.

Не самое удачное инвестирование.

Очень скоро мы вернемся к этому примеру.

Есть еще один значительный риск, возникающий во времена коррекции к средним значениям, способный поставить инвесторов в затруднительное положение и привести к финансовому краху.

Остановка выплат дивидендов

Когда что-то идет не так (а это неизбежно), дивиденды имеют свойство испаряться.

Boeing (NYSE: BA )

Marriott (NASDAQ: MAR )

Ford (NYSE: F )

Delta (NS: DELT

Freeport-McMoran (NYSE: FCX )

Darden Restaurants (NYSE: DRI )

Эти и многие другие компании недавно урезали свои дивиденды на фоне падения рыночной капитализации.

Ранее я публиковал статью, в которой отметил фатальные недостатки финансовой стратегии многих инвесторов, вокруг которой, как вы могли догадаться, разгорелась жаркая дискуссия. Одним из наиболее интересных комментариев был следующий:

«Если пенсионер сформировал портфель акций с растущими дивидендами, выплаты, скорее всего, будут увеличиваться каждый год. Даже во времена обвала фондового рынка в 2002 и 2008 годах мои дивиденды продолжали расти. Общая стоимость портфеля действительно будет колебаться, но это не имеет значения, поскольку пенсионер живет за счет дивидендов и никогда не продает акции.

Дивиденды обычно растут, даже когда фондовый рынок идет вниз».

Этот комментарий базируется на менталитете «покупай и держи» (а также ряде наиболее распространенных заблуждений, связанных с инвестированием).

Начнем с мифа о том, что «дивиденды всегда растут».

Когда происходит рецессия или рыночный разворот, выплаты в денежном отношении не растут; растет доходность по мере падения стоимости актива. Тем не менее доход инвестора не увеличивается. А риски падения выплат есть всегда, поскольку компании могут урезать дивиденды или вовсе их ликвидировать.

Во время финансового кризиса 2008 года более 140 компаний сократили или прекратили выплату дивидендов акционерам. Да, многие из этих компаний были крупными банками; однако, до того, как разразился кризис, многие инвесторы держали акции этих финансовых гигантов и получали щедрые выплаты. Как показывает история, это было не самое удачное решение.

И так было не только в 2008 году. В 2000 лопнул пузырь доткомов. Тогда инвесторы потеряли примерно 50% своего капитала, а дивиденды сократились в среднем на 12%.

Сейчас рынок почти на 30% ниже своего недавнего пика, но мы еще не видели волны отмены дивидендов.

Естественно, не каждая компания будет сокращать выплаты. Но многие это сделали, и многим еще предстоит принять это решение. По моему мнению, в некоторых случаях компании полностью упразднят выплаты для защиты своих денежных потоков и кредиторов.

Как мы предупреждали ранее:

«Федеральная резервная система сдерживала процентные ставки с 2009 года, благодаря чему инвесторы накапливали дивидендные акции без оглядки на фундаментальные факторы, исходя из убеждения в отсутствии альтернативы. В результате «погони за дивидендами» рыночные оценки компаний взлетели к заоблачным вершинам, несмотря на их фундаментальную слабость.

Как и в случае с 50 самыми популярными компаниями 1970-х годов, итоговый результат вложений был менее чем благоприятным. Эти периоды не являются изолированными. Существует сильная корреляция между снижением цен на активы и выплачиваемыми дивидендами».

Читать еще:  Курс акций норникель на сегодня

Дивиденды хорошо. Капитал — еще лучше

Я согласен c тем, что инвесторы должны включать в портфели акции компаний, которые выплачивают дивиденды (поскольку они составляют значительную часть долгосрочной прибыли). Но также важно понимать, что компании могут и будут сокращать дивиденды в периоды финансового стресса.

Это хороший показатель силы экономики. Как недавно было отмечено в блоге Political Calculations:

«Сокращение дивидендов является одним из лучших показателей относительного здоровья экономики США практически в реальном времени. Хотя их динамика немного отстает от фактического состояния экономики, сокращение дивидендов представляет собой один из самых простых в оценке показателей.

Всего за одну неделю (начиная с 16 марта 2020 года) число сокращений дивидендов американскими компаниями резко возросло, превратив первый квартал 2020-го года из периода роста по отношению к аналогичному кварталу прошлого года в практически гарантированное подтверждение рецессии.»

Неудивительно, что экономический коллапс, который произойдет в течение следующих нескольких кварталов, приведет к массовому урезанию выплат. Потеряв 30% или более своего капитала, инвесторы потеряют причину, по которой цеплялись за дивидендные акции.

Вы не справитесь

У каждого инвестора есть порог, до которого должны упасть акции для того, чтобы он их продал вне зависимости от выплачиваемых дивидендов. Этот момент обычно наступает после урезания выплат, когда урон капиталу максимален.

Инвесторы считают, что способны придерживаться выбранной стратегии в течение длительного времени, но исследования показывают, что многие из них не справляются. Совсем недавно в нашей статье «Стоит ли гоняться за 10 лучшими днями рынка?» мы написали:

«Как регулярно отмечает Dalbar, частные инвесторы, как правило, не могут обеспечить рост портфеля, аналогичный динамике бенчмарка, поскольку позволяют «поведенческим моментам» влиять на их инвестиционную дисциплину».

Поведенческие отклонения, в частности, стадный эффект и страх понести убытки, неоднократно приводили к принятию неудачных инвестиционных решений. Dalbar готовит к релизу свой «Отчет об инвесторах» за 2020 год, и они были так любезны, что предоставили мне график за 2019 год.

Эти различия могут быть напрямую связаны с двумя основными факторами:

С учетом этого факта, не стоит удивляться потерям во времена рыночного спада и распродажам с целью предотвратить дальнейшие убытки. Хотя дивидендные акции традиционно считаются «оборонительным» активом в рамках медвежьего рынка, ранее мы предупреждали, что на этот раз все может быть иначе:

«Погоня за доходностью проявилась также в значительном превосходстве дивидендных акций над рынком. Инвесторы берут на себя чрезмерный кредитный риск, который снижает доходность облигаций и поднимает оценки традиционно зрелых компаний до заоблачных уровней. Во времена коррекций деньги вкладывались в компании со стабильной дивидендной доходностью. На этот раз эта стратегия может быть эквивалентной прыжку из огня да в полымя.»

На приведенной ниже диаграмме представлен S&P 500 High Div >SPHD ) в сравнении с индексом S&P 500 . Во время недавнего снижения дивидендные акции не были ни «безопасными», ни «низковолатильными».

Но как насчет предыдущих «медвежьих» рынков? Так как большинство ETF не существовали до 2000 года, мы можем рассмотреть вопрос на примере Fidelity® Dividend Growth Fund (FDGFX).

Как вы можете видеть, «безопасность» этого фонда весьма относительна. Потеря 38%, 56% или 30% может иметь разрушительные последствия, особенно когда на рынке преобладает парадигма о невозможности убытков. Кроме того, когда дело касается дивидендных акций, психология аналогична; доходность 3-5% и потеря капитала в размере 30-50% — это две ОЧЕНЬ разные проблемы.

Лучший способ «инвестировать в дивиденды»

Стратегия «купи и держи» (даже с выплатами и усреднением долларовой стоимости) не позволит достичь ваших целей.

Итак, как же лучше инвестировать? Давайте на минутку вернемся к нашему примеру (который носит ознакомительный характер) с Exxon Mobil.

Читать еще:  Сколько стоят акции компании яндекс

В 2018 году Exxon Mobil опустилась ниже 12-месячной скользящей средней на фоне общего падения рынка.

Если вы решили продавать на пробое скользящей средней, то вышли бы примерно по $70 за акцию (представим, что вы не открывали новые позиции, хотя XOM торговалась выше и ниже средней в течение следующих нескольких месяцев).

Давайте повторим наши расчеты.

• В 2018 году инвестор купил 100 акций по 80 долларов.

• В 2019 году он продал 100 акций по 70 долларов.

В итоге: (-$1000,00) + дивиденды в размере $323 (1 год) и $343 (2 год) = чистый убыток в размере $334.

Принимая во внимание, что первоначальные инвестиции в размере 8000 долларов сократились до 7666 долларов, инвестор теперь может купить 200 акций Exxon Mobil с дивидендами в размере $3,48 и годовой доходностью 9,3%.

Давайте сравним две стратегии.

• Долгосрочное удержание: 100 акций по 80 долларов с текущей доходностью 4,35%

• Управление рисками: 200 акций по 40 долларов с текущей доходностью 9,3%

Какой исход вы бы предпочли?

В конце концов, мы всего лишь люди. Несмотря на все наши намерения, эмоциональные предубеждения неизбежно приводят к принятию неверных решений. Вот почему все великие инвесторы придерживаются строгой инвестиционной дисциплины.

Я обеими руками за «дивидендные инвестиционные стратегии»; фактически, дивиденды являются основным фактором в нашем процессе выбора инвестиций. Тем не менее мы также используем стратегию управления рисками, чтобы обеспечить наличие капитала для покупки бумаг сильных компаний в случае удачной возможности.

Зачастую, когда вы слышите, как кто-то говорит «я купил их ради дивидендов», инвесторы пытаются оправдать инвестиционную ошибку. Однако именно оправдание ошибок усугубляет ситуацию. Одно из самых важных правил успешных инвесторов — сбрасывать убыточные акции и держать прибыльные позиции.

К сожалению, трудно соблюдать собственные правила. Если бы это было легко, то все были бы богачами. Этого не случилось, поскольку инвестирование без дисциплины и стратегии имеет ужасные последствия.

Как зарабатывать на дивидендах

С Владимиром Петровичем и Алишером Бурхановичем

Мы уже говорили подробно о бирже, облигациях и фондах. Есть еще один способ заработать на вложениях в ценные бумаги.

Сегодня поговорим о дивидендах: что сделать, чтобы их получить, как они выплачиваются и почему влияют на решение инвестировать в акции той или иной компании.

Мы обновили эту статью

Со времени выхода статьи Артема кое-что поменялось: какие-то компании из примеров ушли с биржи, какие-то ссылки стали неактуальными, кто-то перестал платить дивиденды.

Поэтому инвестредакция обновила статью. Теперь она актуальна на октябрь 2019.

Что такое дивиденды простыми словами

Дивиденды — это доля прибыли, которую компания распределяет между акционерами. Когда вы покупаете акции компании на бирже, вы получаете право на дивиденды по этим активам до тех пор, пока вы остаетесь акционером.

Гипотетический пример. У компании выпущено 100 акций. Вы купили на бирже одну акцию. Прибыль компании за год составила 100 рублей и будет выплачена в виде дивидендов. В результате выплаты вам полагается 1 рубль, а из-за налогов вы получите 87 копеек.

Вы держите акции, а компания выплачивает вам часть прибыли деньгами.

Реальный пример. Акционерный капитал «Норильского никеля» состоит из 158 245 476 акций. По результатам шести месяцев 2018 года компания направила 122 802 000 000 Р на дивиденды. На одну акцию пришлось 776,02 Р . Если у инвестора есть 6 акций, ему выплатят 4656,12 Р дивидендов. Из начисленных и выплаченных компанией дивидендов 605 Р он уплатит государству в виде налога, поэтому в итоге останется 4051,12 Р :

Законодательство не определяет минимальный размер дивидендов или обязанность регулярно их выплачивать. Их могут выплачивать по результатам года, полугодия, квартала или по особым случаям. Или не выплачиваться вообще, если деньги нужны компании на другие цели, например на развитие. Сколько выплачивать дивидендов и когда — решают акционеры компании, ориентируясь на рекомендации совета директоров.

Дивиденды — это когда меняется цена акций?

Нет. Когда меняется цена акций — это не дивиденды. Красивые графики роста котировок акций на бирже и дивиденды — это две параллельные истории.

Читать еще:  Акции аэрофлота цена сегодня на ммвб

Допустим, у вас есть акции Сбербанка. Вы купили их на 100 тысяч рублей, а сейчас они стоят 110 тысяч рублей. Это не значит, что у вас в руках 110 тысяч рублей.

Чтобы деньги появились, вы должны продать акции на бирже. Тогда у вас на руках будут деньги. Так вы заработаете на изменении цены акции.

Дивиденды — это когда вы держите акции и компания выплачивает вам, как акционеру, часть прибыли деньгами. Чтобы получить дивиденды, не нужно ничего делать: деньги автоматически поступят на брокерский счет. Можно их вывести на банковский счет, можно купить на них новые активы: сделать вложения в акции, облигации, валюту или во что-то еще.

На бирже много компаний, которые не платят дивиденды, а котировки их акций растут. Или падают. Это не связанные напрямую вещи.

Как получить дивиденды по акциям

Чтобы получать дивиденды, нужно быть владельцем акций на определенную дату — дату фиксации реестра. Если знать ее заранее, то можно успеть купить акции и быстро получить дивиденды. Но часто акции дорожают, как только компания утверждает размер дивидендов, поэтому лучше покупать акции еще раньше.

Реестр — это список акционеров компании с информацией о количестве принадлежащих им акций. Фиксация нужна, потому что на бирже кто-то постоянно покупает и продает акции. Поэтому для удобства компания говорит: «Всё, вот кто сегодня акционер — тем платим. Кто купит акции завтра — пардон, в следующий раз».

По законодательству, дивиденды должны заплатить в течение 25 рабочих дней с даты фиксации реестра.

Фиксация реестра под дивиденды «Норильского никеля» за шесть месяцев 2018 года состоялась 27 сентября 2018 года. Все, кто был владельцем акций на эту дату, получили право на дивиденды.

Если узнать о дате фиксации реестра заранее, то можно успеть купить акции и быстренько получить дивиденды. Но обычно цены на акции подскакивают, как только компания утверждает размер дивидендов (не мы одни такие умные), поэтому лучше покупать акции еще более заранее.

Обычно акции растут, когда компания утверждает размер дивидендов. Могут упасть, если дивиденды окажутся ниже, чем ожидалось.

Если у вас договор с российским брокером, вы купили акции через него и попали в реестр, то дивиденды зачисляются на брокерский счет без каких-либо дополнительных действий с вашей стороны. 9 октября 2018 года дивиденды «Норникеля» зачислили на брокерские счета всем брокерам, которые владели акциями по состоянию на 27 сентября 2018 года. Перед этим брокер удержал с них налоги. Срок зачисления дивидендов зависит от брокера и других факторов. О завершении выплат «Норникель» отчитался 6 ноября.

Как узнать размер дивидендов и дату фиксации реестра

Чтобы быть в курсе, сколько и когда компания будет платить, нужно следить за экономическими новостями. Размер дивидендов и дату выплаты можно найти на сайте самой компании, на сайте биржи или на сайте обязательного раскрытия информации.

Вот где будут искать информацию о дивидендах акционеры «Норильского никеля»:

Следить за собраниями акционеров. Обычно размер дивидендов и решение об их выплате являются пунктами повестки общего собрания акционеров. Такие собрания бывают годовыми (годовое общее собрание акционеров — ГОСА) и внеочередными (внеочередное общее собрание акционеров — ВОСА). Хотя собрания могут и не включать вопрос выплаты дивидендов.

Прежде чем провести ВОСА или ГОСА, совет директоров утверждает рекомендуемый размер дивидендов. Мол, ребята, прибыли столько, предлагаем акционерам выплатить вот столько. На собрании ребята-акционеры должны с этим согласиться. Когда состоится собрание — будет опубликовано на сайте компании.

Российские компании, как правило, контролируются мажоритарным акционером — это один или несколько человек, которые имеют достаточную долю в компании, чтобы единолично принимать решение за всех акционеров. В таких компаниях нам, миноритарным акционерам, участвовать в голосовании бессмысленно.

Когда будут собрания, на какую дату будет фиксироваться реестр — пишут в разделе «Для инвесторов» или «Инвесторам и акционерам» на сайте компании.

В случае с дивидендами «Норильского никеля» за шесть месяцев 2018 года процесс был таким:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector