Rius-nn.ru

Финансовая грамотность
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Открыть магазин что для этого нужно

Как правильно открыть свой небольшой продуктовый магазин с нуля

Многие люди, решившие заняться собственным делом, задумываются об открытии продуктового магазина, руководствуясь мыслью: «все люди каждый день хотят есть». Этот аргумент, конечно, весомый, но саму суть бизнес-идеи он охватывает весьма поверхностно.

Успех магазина продуктов будет зависеть не только от наплыва посетителей, но и от ряда других факторов. В процессе работы нужно учитывать абсолютно все нюансы этого дела. Сюда входит мерчандайзинг, внешний вид торговой точки, рекламная кампания и даже оборудование магазина.

Плюсы и минусы

Плюсы

  • Рынок. Рынок продуктов питания на сегодняшний день не просто велик, он постоянно расширяется. В магазинах можно встретить продукцию не только отечественных производителей, но и заграничных. При этом импорта с каждым годом становится все больше. Лучше всего открывать небольшой магазин шаговой доступности. Такие заведения по своей окупаемости вырываются вперед по сравнению с супермаркетами, ведь человек часто обращает внимание именно на то, что находится под рукой.
  • Ассортимент. При открытии магазина рекомендуется наполнять его ассортимент тем, что продают в конкурирующей торговой точке. Несмотря на то, что продукция будет схожей, это принесет вам прибыль, особенно если заведение будет шаговой доступности. Не каждый человек, в том числе и пенсионеры, захочет идти в супермаркет на соседней улице, когда магазин с нужными товарами находится возле дома.
  • Оптовые поставки. Если система оптовых поставок будет хорошо развита, то вам не придется ехать и закупать товар самостоятельно. Представительства оптовых компаний проконсультируют вас, какой товар станет наиболее востребован в вашем магазине. Они помогут составить заявку на поставку и доставят продукцию в ваш магазин.
  • Запас товара. В большинстве случаев магазины производят закупку продовольственных товаров несколько раз в неделю (1-2 раза). Благодаря этому можно избежать того, что на прилавках будет лежать старый товар (его объем заранее рассчитывается на 1-2 недели продаж). Молочная и хлебопекарная продукция рассчитывается в среднем на 1-2 дня продаж.
  • Низкий уровень персонала. Для работы в магазине не требуется нанимать продавцов со специальными знаниями или квалификацией. На первом этапе ведения бизнеса можно отказаться от найма квалифицированных сотрудников, а нанять более дешевый персонал, тем самым снизив расходы на заработную плату.
  • Ценовая политика магазина пропорциональна инфляции в стране. Как правило, у поставщиков продуктов питания несколько раз в год поднимаются цены на товары. Это связано с ростом цен на сырье, из которого изготавливаются продукты, а также с колебаниями курсов валюты. Таким образом, цены в магазине растут одновременно с ценами на всем рынке.

При формировании ценовой политики в расчет не нужно брать годовой уровень инфляции. От вас требуется лишь держать товарную наценку на фиксированном уровне. Во многих отраслях повышение цены на товар может быть достаточно рискованным, ведь можно потерять при этом значительную часть клиентов. Поэтому предприниматели держат цену на максимально низком уровне как можно дольше, тем самым работая себе в убыток. У магазина продуктов такой проблемы практически не существует.

Минусы

  • Объем работы. Большой объем работы магазина будет в первую очередь связан с закупкой и приемкой товара. На практике средний уровень объема наценки на продукты питания составляет от 10 до 20 процентов. Таким образом, магазины получают прибыль путем объема проданного товара. Если точка имеет высокий товарооборот, то ежедневно придется делать несколько закупок. Чтобы облегчить работу, необходимо поставить товар на приход в специализированных программах, например, «1С магазин».
  • Недостача товара. В большинстве магазинов недостача является главной причиной падения прибыли. Это может быть из-за воровства покупателей, продавцов, ошибки при приеме товара или в работе кассиров. Чтобы избежать недостачи продуктов, необходимо назначить ответственных за воровство персонала и покупателей. Также стоит отметить, что недостача ведет к снижению работоспособности персонала, ведь за ней следуют вычеты из зарплаты работников.
  • Контроль срока годности товара. Так как срок годности большинства продуктов питания ограничен, необходимо организовать в магазине определенную систему контроля. В соответствии с ней товар делится на тот, который можно реализовывать, и тот, что с истекшим сроком годности. Некоторые испорченные товары можно вернуть поставщику обратно. В любом случае, в магазине будет всегда присутствовать продукция, которую необходимо списывать из реализации или вычитать из зарплаты лиц, несущих за нее ответственность. Списывание товара и вычеты из заработной платы могут нанести определенный урон вашей прибыли.
  • Контролирующие органы. Продукты питания, которые будут продаваться в вашем магазине, алкоголь и табачная продукция имеют определенные сроки реализации. Уследить за каждым наименованием невозможно чисто физически, поэтому в магазине могут возникать те или иные нарушения, связанные с реализацией. Если нарушения найдены, придется платить штрафы, которые на сегодняшний день достаточно высоки.

О том, как открыть свой собственный магазин — на следующем видео:

Регистрация ИП или ООО, необходимые документы

Для начала требуется зарегистрировать ваш бизнес. Первое, что необходимо – это выбрать форму вашей организации (это может быть ООО или ИП). Выбор формы зависит от того, какой магазин вы планируете открыть. Если это точка шаговой доступности, вполне подойдет ИП (индивидуальный предприниматель). Если в будущем магазин будет расширен до торговой сети, лучше выбрать ООО.

Чтобы ваш бизнес был легальным и соответствовал законодательству, необходимо собрать и подготовить следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации ИП или ООО.
  • Договор аренды помещения или покупки.
  • Свидетельство из санитарно-эпидемиологической станции.
  • Заключение из пожарной охраны, подтверждающее, что помещение соответствует всем нормам пожарной безопасности и не представляет угрозы для жизни персонала и посетителей.
  • Договор на заключение проведения санитарных мероприятий в помещении.
  • Договор на вывоз пищевых отходов.
  • Договор на вывоз мусора.
  • Медицинские книжки персонала.
  • Уголок покупателя со всеми необходимыми документами: лицензия на предпринимательскую деятельность, справочная и законодательная информация, книга отзывов и предложений, документы о продаже продукции в магазине, сертификаты из санэпидемстанции о соответствии продукции санитарным нормам.
  • Сертификаты на продажу алкогольной и табачной продукции.
  • Сертификаты качества.
  • Сертификаты и документы на контрольно-кассовый аппарат.
  • Сертификаты на внесение в торговый реестр.
  • Документы контрольно-измерительных приборов.

Подбор месторасположения и помещения

Главной задачей перед открытием магазина является выбор его месторасположения. Именно от этого будет зависеть выручка. Согласно статистике, от расположения точки зависит порядка 50 процентов прибыли. Если место выбрано неправильно, бизнес можно считать прогоревшим.

Также необходимо выбрать торговое помещение. Его выбор будет зависеть от того, какой магазин вы собираетесь открыть. Если заведение будет шаговой доступности, то помещение следует выбирать небольшое (30-50 кв. м.), при открытии супермаркета или мини-маркета площадь должна быть от 150 до 300 кв. м.

Посмотреть, как составляется бизнес-план хостела с расчетами, вы сможете здесь.

Выбор направления торговли и формата

Наиболее прибыльной формой магазина считается супермаркет. Такие магазины можно открывать как на маленькой площади, так и на большой. Для покупателя они удобны тем, что товар всегда можно посмотреть и проверить интересующую информацию (например, состав или срок годности), и только уже потом оплатить его на кассе.

В таких случаях для покупателей, особенно пенсионеров, появится возможность посоветоваться с продавцом при выборе нужной вещи. Если в вашем магазине работают дружелюбные продавцы, то поток клиентов будет на высоком уровне.

Выбор направления торговли и формата магазина продуктов будет зависеть от того, какое именно заведение вы планируете открыть, а также от его расположения — в деревне, селе или городе.

Необходимое оборудование

Чтобы хранить продукцию, вам необходимо приобрести нужное оборудование. В первую очередь следует закупить холодильное оборудование, стеллажи, кассовое оборудование, морозильники.

Кроме этого, нужно приобрести инвентарь: камеры хранения, тележки и корзины для продуктов. Если в магазине будут реализовывать продукты собственного приготовления (например, салаты, рыба, мясо), то обязательно следует купить ножи, разделочные доски и другой подобный инвентарь.

Подбор персонала

Если у вас нет необходимого опыта в подборе кадров, рекомендуется нанять директора, который хорошо разбирается в подобном вопросе. Кроме этого, он должен знать ассортимент продукции, правильно организовывать рабочую среду и максимально ее оптимизировать.

В магазин следует нанять несколько продавцов-консультантов в торговый зал, сменных продавцов-кассиров (если вы открываете супермаркет). Также позаботьтесь об охране магазина, которую можно нанять самостоятельно или обратившись в специальные охранные агентства. При желании можно нанять нескольких грузчиков, которые будут заниматься разгрузкой товара.

Сколько это стоит?

Здесь следует тщательно определить все доходы и расходы, которые будут сопровождать ваш бизнес. Как только эта смета будет составлена, можно думать об открытии своей точки.

  • Аренда помещения – 100 тысяч рублей в месяц.
  • Заработная плата сотрудникам – около 150 тысяч рублей в месяц.
  • Затраты на покупку оборудования – 300 тысяч рублей.
  • Затраты на продукты – 500 тысяч рублей.
  • Дополнительные расходы – 100 тысяч рублей.

По приблизительным подсчетам на открытие может потребоваться не менее 1 150 000 рублей.

Как осуществлять рекламу точки

Чтобы открытый магазин приносил стабильный доход, вам потребуется постоянный поток покупателей. Для этого нужно проводить различные рекламные акции, которые выгодно выделят вашу торговую точку на фоне остальных.

Читать еще:  Ночной магазин продуктов

В первую очередь, нужно постараться сделать открытие как можно более шумным. Вход в магазин можно украсить шариками, организовать интересные мероприятия. Одним из лучших вариантов станет конкурс, в котором посетители могут выиграть бытовую технику (электрический чайник, микроволновая печь и прочее).

Обязательно следует продумать систему скидок. Оптимальный вариант – выдача дисконтных карт на скидку определенного размера.

Как открыть магазин продуктов, или Грамотный бизнес-план — залог успеха

Продукты питания по праву считаются самыми потребляемыми товарами, поэтому их продажа может стать прибыльным делом. Но прежде чем открыть магазин продуктов, нужно продумать концепцию будущей торговой точки, выбрать место ее расположения и найти необходимые денежные средства.

Выгодно ли открыть магазин продуктов

Человек, который хотел бы заняться торговлей, задается вопросом о том, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля и является ли данное начинание прибыльным. Будущему предпринимателю на первом этапе подготовки к открытию дела следует определиться с форматом и размером заведения.

Наиболее доходной формой предприятия торговли считается супермаркет. Его преимущества для покупателя заключаются в широком выборе товаров различных ценовых категорий, а также в возможности посмотреть интересующую информацию о товаре и только потом его оплатить. Главное преимущество для владельца — прибыльность до 40–60% при правильной организации. Однако открытие такой торговой точки требует серьезных денежных вложений. Кроме того, в данном сегменте отмечается очень высокая конкуренция.

Одним из наименее затратных вариантов является торговля через Интернет . Однако и в этом случае собственник не будет избавлен от затрат на помещения для хранения товара, а также от регистрационной бюрократии и работы с поставщиками. Кроме того, круг потенциальных покупателей будет ограничен (основная категория клиентов — люди с дефицитом времени).

Если супермаркет — это торговая точка, в которую покупатели отправляются в выходные за широким ассортиментом, то в маленький магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить хлеб и молоко к ужину. В такие торговые точки также отправляются молодые мамы и пенсионеры. Важные преимущества заведений «прилавок-продавец», расположенных в спальных районах, — шаговая доступность и возможность посоветоваться с продавцом при выборе продукции.

Еще одно перспективное и выгодное решение для начинающего предпринимателя — открыть специализированное заведение, например реализующее фермерскую продукцию . Возрастающая популярность экологически чистых, высококачественных продуктов обеспечивает таким предприятиям стабильную прибыль.

Другой возможный вариант — открывать продовольственный магазин с нуля, воспользовавшись франшизой . Проверенная на практике бизнес-модель существенно облегчит вхождение в эту сферу коммерческой деятельности, но потребует уплаты паушальных взносов и роялти за пользование брендом и комплексом услуг франчайзера.

Представляется, что оптимальным вариантом для новичка может стать открытие небольшого заведения в городе, коттеджном поселке или поселении городского типа, что предусматривает относительно небольшие денежные вложения, невысокий уровень конкуренции и стабильный доход.

На заметку

Перед тем как открыть магазин продуктов с нуля, следует определить его предполагаемую доходность. Для этого нужно посчитать прогнозируемую чистую прибыль (которая останется после внесения арендных, социальных, налоговых и других выплат), разделить абсолютную величину прибыли на размер выручки и умножить полученную цифру на 100%.

Сколько стоит открыть магазин продуктов

Понять, сколько надо денег, чтобы открыть продуктовый магазин, помогут несложные расчеты. Прежде всего нужно будет приобрести или арендовать помещение. Купить сам павильон можно примерно за 500 000 рублей, а вот арендовать — от 100 000 рублей в столице и от 40 000–50 000 в провинциальных городах.

На закупку оборудования (холодильников, витрин, стеллажей, кассового оборудования, шкафов, столов и др.) понадобится 200 000–500 000 рублей, на приобретение товаров — 180 000–500 000 рублей. На зарплату продавцов будет уходить не менее 80 000 рублей в месяц (при наличии 4-х работников со средней зарплатой порядка 20 000 рублей).

К дополнительным статьям расходов можно отнести зарплату уборщицы, пожарную сигнализацию, охрану, а также получение лицензий на торговлю алкоголем и табачными изделиями. Соответственно, затраты на открытие продуктовой точки составят никак не менее 900 000–1 500 000 рублей.

Но как организовать свой небольшой продуктовый магазин, если у начинающего бизнесмена нет необходимой суммы денег? У него есть три выхода:

  1. Привлечь профессионального инвестора , который не только предоставит необходимую сумму, но и поможет повысить эффективность замысла. Недостаток этого варианта — необходимость пожизненно отчислять инвестору процент от доходов.
  2. Взять банковский кредит . Однако кредиты сегодня выдаются под высокие проценты и только при соблюдении определенных условий. В частности, предыдущая трудовая деятельность заемщика должна быть связана с организаторскими функциями. Также он должен иметь безупречную кредитную историю, обязан предоставить целый пакет документов (в том числе бизнес-план) и заложить имущество.
  3. Воспользоваться государственной субсидией . Она предоставляется лицам, которые находились на учете в центре занятости в течение года и не были трудоустроены. Главное преимущества такой помощи — безвозмездное предоставление (деньги не нужно возвращать), основной недостаток — маленькая сумма выплаты (59 000 рублей).

Отдавать предпочтение тому или иному варианту следует в зависимости от размеров собственного капитала и формата будущего торгового предприятия.

Как открыть продуктовый магазин с нуля

Что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин (кроме денег)? Прежде всего, бизнес-план. Грамотное составление этого документа позволяет правильно организовать работу предприятия и составить адекватные прогнозы его развития. Бизнес-план представляет собой пошаговую инструкцию открытия продуктового магазина и ведения бизнеса на первых порах. В нем описываются принципы работы торговой точки, ее формат, ассортимент, рабочий график и т. д.

Кстати

Если вы намерены открыть продуктовый магазин, но не уверены в своих знаниях бизнеса, то можете заказать план у специалиста. Составляет его финансовый консультант. Такие специалисты работают в аудиторских, консалтинговых и юридических организациях. Также можно купить готовый бизнес-план, но только если он был составлен для предприятия, максимально близкого по своим параметрам к вашему заведению.

Первые шаги: с чего начать

Перед началом разработки плана следует тщательно продумать концепцию заведения, особенности его работы, провести маркетинговое исследование и анализ рынка. Необходимо изучить ближайших конкурентов, выделив их преимущества и недостатки. Подробный анализ поможет определиться со стратегией выхода на рынок.

Также необходимо составить портрет потенциального клиента. Для небольшого городского магазина это может быть, например, человек, приобретающий товары первой необходимости (молочные продукты, хлеб, бакалею, кондитерские изделия) на сумму около 200 рублей. За подобной покупкой нецелесообразно отправляться в супермаркет, находящийся на значительном расстоянии от дома.

Создание и налаживание производственных процессов

Если вы уже определились, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов, то можно переходить к делу. Прежде всего следует выбрать помещение. От правильности расположения торговой точки зависит до 50% дохода. Чтобы не ошибиться с выбором, следует проанализировать «зоны предпочтения» и открывать предприятие именно там.

Рекомендуется размещать небольшую торговую точку на расстоянии не менее 100–500 метров от ближайшего крупного супермаркета. Желательно — рядом с многоэтажками или во дворах. Потенциально прибыльным является заведение, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

Для предприятия шаговой доступности понадобится помещение размером 30–50 м2 (для супермаркета — 150–300 м2). Его можно взять в аренду (обычно под предприятия торговли сдаются помещения на первых этажах многоэтажек, а также отдельно стоящие здания) или приобрести. Преимущество готовых модульных конструкций заключается в возможности установки в любом подходящем месте.

Хотите знать, как открыть интернет-магазин продуктов, который будет действительно приносить прибыль? В первую очередь, особенно внимательно подойдите к подбору персонала. Для небольшой онлайн-компании будет достаточно 2–4 продавцов-консультантов. Выполняемая ими работа обычно не требует особой квалификации, но культура общения с покупателями должна быть высокой. Для того чтобы мотивировать персонал качественно выполнять свою работу, можно ввести сдельно-премиальную форму оплаты труда. Кроме продавцов понадобятся уборщица, охранник, 1–2 грузчика и 2–4 курьера.

На вопрос о том, как открыть продуктовый следует с нуля, невозможно ответить, не упомянув о разрешительной документации, которую придется получить начинающему предпринимателю от регистрирующих и контролирующих органов. Список бумаг включает:

  1. Разрешение на открытие торговой точки (для его получения нужно внести свои данные в общий торговый реестр).
  2. Документы о субъекте предпринимательства: учредительный договор и устав предприятия, свидетельство о постановке предпринимателя на налоговый учет, регистрационное свидетельство, коды Госкомстата;
  3. Документацию, касающуюся торгового помещения: договор аренды или копия свидетельства о праве собственности, БТИ-план, контракты на пожарную сигнализацию и проведение дезинсекции, заключения Госпожнадзора и Роспотребнадзора, договор на вывоз отходов, аттестат рабочих мест (в соответствии с СП 2.3.6.1066-01).

В торговом зале предприятия (в уголке потребителя) должны находиться книга жалоб и предложений, а также текст закона о защите потребительских прав. Все работники обязаны иметь медицинские книжки.

На следующем этапе необходимо определиться с ассортиментом товаров, которые будут продаваться. Оптимальный набор для маленькой торговой точки: товары первой необходимости, молокопродукты, колбасы и сыры, крупы, макаронные и кондитерские изделия, консервированные продукты, табачные изделия, алкоголь и канцелярские товары.

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

Разработка маркетингового плана

Пошаговая инструкция того, как открыть продовольственный магазин, должна включать и такой важный момент, как реклама заведения. Наиболее значимыми в этом плане являются первые месяцы его работы, ведь именно в это время потенциальные клиенты знакомятся с новой торговой точкой. Поэтому важно произвести позитивное впечатление на потенциальных покупателей.

Важно правильно организовать открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику. В дальнейшем также рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.

Финансовая концепция

Предпринимателю, желающему понять, сколько нужно денег, чтобы открыть продуктовый магазин, и каким будет уровень рентабельности, необходимо составить универсальную смету, включающую все планируемые доходы и расходы. Следует учитывать не только затраты на открытие, но и текущие ежемесячные расходы.

В начальные издержки можно записать аренду или покупку помещения (около 100 000–500 000 рублей), приобретение оборудования (300 000) и камер видеонаблюдения (20 000), создание товарного запаса (250 000), а также всевозможные дополнительные траты (30 000). Текущие расходы включают заработную плату сотрудников (порядка 20 000 на человека, что при штате в 4–5 человек составляет 80 000–100 000), коммунальные платежи и налоги (40 000). Соответственно, первоначальные затраты составят порядка 700 000–1 000 000 рублей, а текущие — около 140 000 ежемесячно.

При наценке на продукты питания и бытовую химию в пределах 35–45% рентабельность предприятия составит на начальном этапе порядка 12–13%. При наиболее благоприятном раскладе бизнес окупится за 8–9 месяцев.

Итак, если вы хотите открыть магазин продуктов, но не знаете, с чего начать, то прежде всего определитесь с местоположением и концепцией предприятия, рассчитайте переменные и постоянные издержки, возможную прибыль, составьте бизнес-план, найдите инвесторов и поставщиков. При правильной организации бизнеса вы начнете получать прибыль с первых же дней работы вашей торговой точки и окупите затраты в срок менее года.

Не­со­мнен­но, фер­мер­ский ма­га­зин­чик — это на­би­ра­ю­щий си­лу тренд в тор­гов­ле сель­ско­хо­зяйст­вен­ной про­дук­ци­ей. В Ев­ро­пе та­кие про­дук­то­вые точ­ки дав­но поль­зу­ют­ся по­пу­ляр­ностью сре­ди мест­но­го на­се­ле­ния, что обес­пе­чи­ва­ет им пул ло­яль­ных и по­сто­ян­ных кли­ен­тов, с ко­то­ры­ми уста­но­ви­лись до­ве­ри­тель­ные от­но­ше­ния. В Рос­сии в дан­ном сег­мен­те по­ка нет вы­со­кой кон­ку­рен­ции, по­это­му здесь успех бу­дет за­ви­сеть от то­го, кто ста­нет пер­вым на вы­бран­ной тер­ри­то­рии.

Как открыть свой магазин с нуля — раскрываем все тонкости процесса

Открытие своего магазина — успешный бизнес

Продажа – наверное, самый выгодный вид бизнеса. В мире насчитывается 95% покупателей и всего 5% продавцов, поэтому продавать, имея свой магазин, всегда будет выгодно. Как открыть свой магазин с нуля, успешно стартовать в бизнесе продаж? Об этом и поговорим.

Документы для открытия и регистрации

В документах указывается название магазина, количество владельцев. Так же прилагаются:

  • справка о владельце;
  • информация об уставном капитале и системе налогообложения;
  • разрешение на рекламную вывеску.

Необходимо заключение Госпожарнадзора, полученное на основе:

  • документа о регистрации магазина;
  • договора об аренде;
  • плана БТИ;
  • договора на установку противопожарной системы;
  • страхового полиса на здание.

Санитарное заключение от Роспотребнадзора выдается на основе следующих документов:

  • свидетельства о регистрации магазина;
  • документа о торговой площади;
  • документа об учёте в ИМНС;
  • всех сертификатов на продукцию;
  • трудовых книжек персонала;
  • разрешения на вывоз мусора.

При открытии частного магазина определятся форма собственности. В большинстве случаев оформляется индивидуальное предпринимательство. Если планируется открытие магазин оптовой торговли, то необходимо регистрировать ООО.

После завершения процедуры регистрации, потребуется заказать печать и открыть расчетный счет в банке.

Выбор торговой площади под магазин

От расположения магазина зависит его посещаемость и доходность. Удачное торговое место – это 50% удачи. Лучшая доходность наблюдается вблизи жилых комплексов, недалеко от остановок общественного транспорта и станций метро, т.е. в местах большого сосредоточения людей (в проходных местах).

Помещение для вновь открывшегося магазина арендуется или возводится именно для этой цели. Разрабатывается его дизайн и определяется структура торговой площади. В помещение обязательно должны быть такие коммуникации, как тепло, свет, вода, связь, канализация и интернет.

Важно помнить, что у магазина должен быть служебный вход, к которому подъезжают грузовые машины и где выгружается привезенный товар. Также важно иметь стоянку и ухоженную территорию.

Для магазина могут арендоваться помещения разных категорий:

  • отдел ТЦ или ТК;
  • помещение с отдельным входом;
  • отдельно стоящее здание.

Аренда отдела в торговом центре

Подходит для 80% всех открывающихся с нуля магазинов, его площадь до 50 кв.м., что хорошо подходит для начинающего владельца торговой точки. Положительное в аренде бутика то, что, не смотря на наличие конкурентов, это привлекает внимание покупателей к товару.

Стоимость аренды бутика невысокая, так как размеры часто невелики, что позволяет начать торговлю с небольшого капитала. Очень важно правильно выбрать сам торговый центр или комплекс — он должен быть посещаем.

Помещение с отдельным входом

Часто находится на первом этаже многоэтажного дома, вдоль улицы или проспекта, имеет выход на тротуар. Помещение с входом со двора арендовать не стоит.

  • Независимость.
  • Отсутствие конкуренции.
  • Индивидуальность.
  • Высокая стоимость содержания.
  • Отсутствие постоянного потока клиентов.

Отдельное здание

Если есть финансовая возможность, то можно арендовать отдельное здание. Расходов здесь будет намного больше, придется вкладывать средства в рекламу, большее количество товара, в обучение персонала. Необходимо будет заключать договора на обеспечение помещения теплом, светом, связью.

Основные факторы, влияющие на торговлю

На прибыльность любого магазина влияют многочисленные факторы. В частности, проходимость посетителей, логистика, система учета товара, его категории, внутреннее оформление магазина, правильная выкладка товара, ценообразование.

Товар в магазине должен располагаться в соответствии с принципами:

  • сохранности товара,
  • удобства для покупателей,
  • в соответствии с покупательской психологией.

Совет! Внимание покупателей можно привлечь негромко звучащей приятной музыкой, грамотно организованным освещением и цветовым оформлением стен и витрин.

Способы ценообразования

Чтобы открытый с нуля магазин был прибыльным, важно выбрать правильную стратегию ценообразования. Учитывая все расходы, цены на товар нужно делать выше, чтобы покрыть все затраты и иметь достаточную прибыль.

Существует несколько способов ценообразования:

  • Наценка.Самый распространенный способ ценообразования. Здесь к стоимости товара добавляется определенный процент. Первоначальную наценку делают максимально высокой, чтобы позднее можно было без убытков снизить цену, предложив покупателям хорошие скидки.
  • Конкурентное ценообразование.Метод позволяет снизить цены на товар и выделиться торговому предприятию на фоне конкурентов. Здесь владелец магазина индивидуально договаривается с поставщиком о подходящей цене. Стратегия идеально подходит для продажи уникального, эксклюзивного товара.
  • Психологическое ценообразование. Пример такого способа — цена товара, заканчивающаяся цифрами 7,8,9.

Другие способы ценообразования:

  • продажа нескольких товаров за одну цену (используется редко);
  • удвоение стоимости (несколько штук товара продается по цене одного во время рекламных продаж);
  • снижение цен и скидки;
  • дисконтирование товара — выдача купонов на скидки, сезонные продажи и другие рекламные способы.

Товар по цене ниже себестоимости также имеет место быть. Методика может использоваться для реализации невостребованного товара.

При выборе идеального способа ценообразования нужно учитывать расходы и практику ценообразования, применимую для конкретного города.

Необходимое торговое оборудование для частного магазина

Для каждого конкретного, особенно открытого с нуля магазина, необходимо специализированное оборудование в соответствии со спецификой товара, с учетом площади и дизайна помещения. В зависимости от системы налогообложения может потребоваться контрольно-кассовая техника. Торговое оборудование лучше всего покупать оптом, это позволит сэкономить финансовые средства.

Поставка и ассортимент товара

Выбирая тематику товара для открытого с нуля магазина, необходимо проанализировать рынок и учесть следующие моменты:

  • спрос и потребности населения;
  • конкурентную способность товара;
  • отличие предлагаемого товара от ассортиментного ряда конкурентов.

Невозможно иметь на прилавке абсолютно все, поэтому следует обратить внимание на самые востребованные сорта и типы продукции. Ассортимент по мере становления бизнеса можно менять.

Тонкости работы с поставщиками

Найти поставщиков и приобрести товар можно с помощью интернета. Перед закупкой товара следует почитать отзывы о понравившемся поставщике и заказать небольшую пробную партию товара.

Выгодно работать с крупными оптовиками. Выйти на них можно через дилеров производителей. Работать лучше одновременно с двумя — тремя поставщиками. В таком случае можно быть уверенным, что поставки будут регулярными.

Логистика

Чтобы оперативно доставлять выбранный товар, необходимо разработать логистику доставки с использованием услуг транспортных компаний. Самой дешевой является доставка по железной дороге.

Общаться с поставщиками сегодня удобно по электронной почте. Заказчик пишет список интересующих позиций, поставщик выставляет счет. Счет оплачивается, указывается транспортная компания, телефон, адрес доставки.

Подбор персонала в частный магазин

Предприниматель, планирующий открыть свой магазин, сам должен быть отличным продавцом. Разбираться в товаре и рынке, на котором планирует работать.

От персонала магазина очень зависит его прибыльность. Захотят ли люди снова и снова отовариваться именно в этом магазине, зависит от честности, приветливости людей, работающих в нем. Поэтому не надо нанимать людей “с улицы”, т.е. не имеющих опыта и навыков продаж. Лучше приглашать профессиональных продавцов.

Важными чертами характера продавцов стоит назвать коммуникабельность и открытость. Помните, что покупатель всего возвращается, если ему понравилось обслуживание.

В зависимости от категории товара, можно установить и возрастной ценз. Так, продажу молодежной одежды лучше доверить продавцу до тридцати лет.

Примерный расчет расходов на персонал (средние показатели):

Таблица. Персонал магазина и оплата труда

Категория работниковКоличествоОкладИтого
1Администратор132 00032 000
2Старший продавец220 00040 000
3Продавец315 00045 000
4Грузчики210 00020 000
137 000

Рекомендация! Продавцам не стоит устанавливать фиксированную зарплату. Целесообразно определить оклад и доплачивать премию в виде процента с продаж. Тогда персонал будет заинтересован в больших продажах и прибыльности магазина.

Реклама магазина и продвижение товара

Рекламная кампания — один из важнейших этапов открытия магазина. Именно благодаря рекламе потенциальные покупатели смогут узнать об открытии новой торговой точки.

Можно напечатать цветные рекламные буклеты с описанием ассортимента, ценами и адресом магазина. Их можно распространить по почтовым ящикам жителей ближайших домов. Сегодня популярны визитки с указанием адреса и телефона, реклама на местном телевидении.

Расчет затрат на открытие магазина

После определения категории товара, следует сделать расчеты бизнеса в целом со всеми таблицами расчета расходов и доходов магазина.

Пример расчета комплексных затрат на открытие магазина:

Таблица. Первоначальные затраты на открытие магазина (средние показатели)

Наименование расходаСумма
1Регистрация в налоговых органах, Роспотребсоюзе, Госпожарнадзоре25 000
2Подготовка территории магазина20 000
3Приобретение и монтаж системы кондиционирования35 000
4Торговое оборудование (витрины, холодильник)90 000
5Транспортные услуги50 000
6Создание товарного запаса100 000
Итого:320 000 руб.

Советы и рекомендации опытных владельцев собственных магазинов

  • Самый важный момент организации успешного бизнеса — продажа качественного товара по доступным ценам.
  • Категорию товара для продажи предпринимателю следует выбирать с учетом профессиональных навыков или хобби.
  • Открывать свой магазин с нуля лучше на собственный капитал, не надо брать очень большие кредиты.
  • Уделить должное внимание открытию магазина. Помнить, что первое впечатление можно произвести только один раз.
  • Постоянно изучать и учитывать психологию покупателей.

В основном предпринимательство живет по закону джунглей, где выживают сильнейшие! Их всего 15-20 % от всех начинающих бизнес. Поэтому рассчитывать следует только на себя, свою работоспособность, профессионализм и способности.

Открываем магазин

Здесь мы рассмотрим статью о том, как открыть магазин, что нужно для открытия с «нуля», какие документы.

Казалось бы, что может быть сложного в открытии своего магазина? Найти место, найти товар и всё — дело в шляпе! Но это только на первый взгляд, люди, которые имеют свои магазины, скажут, что этот процесс несколько сложнее, чем может показаться на первый взгляд. И для начала, стоит определиться с тем, что же именно вы собираетесь продавать. Необходимо узнать, насколько востребованной будет продукция, которою вы хотите продать. Также необходимо оценить конкурентоспособность товара.

Как открыть магазин с «нуля»

Итак, рассмотрим информацию о том, как открыть магазин с «нуля», что нужно для этого, какие документы?

Какие документы нужны для этого?

Бюрократическая волокита — неотъемлема часть оформления любых документов. Открытие магазина дело серьезное, поэтому можем предупредить сразу — чтобы получить все необходимые документы для открытия магазина и разрешения, придётся потратить время и нервы. Для открытия своего магазина с «нуля» следует собрать целый пакет документов:

  • Первым делом это документы, где должны быть указано количество учредителей будущей фирмы, название и основной род деятельности. Также необходимо указать выбранную систему налогообложения, уставной капитал магазина, личность генерального директора и главного бухгалтера. Также важно получить свидетельство о регистрации юридического лица, а также свидетельство присвоения ИНН. Для этого необходимо пройти регистрацию в Едином Государственном Реестре юридических лиц. Также необходимо зарегистрироваться в пенсионном фонде, медицинском, фонде социального страхования. Ну и конечно открыть расчетный счет в банке, а также изготовить печать для предприятия.
  • Стоит помнить о том, что вывеска магазина, является рекламной площадью, на которую необходимо отдельное разрешение. Чтобы его получить, необходимо подать заявку на размещение рекламной площади, регистрационную карту, нотариально заверенные копии свидетельства об открытии и договора об аренде, естественно необходимы и эскизы изображения, а также проработанный дизайн будущей рекламной площади магазина. Ну и помимо этого, карту с информацией, о том, где будет находиться вывеска, несколько цветных фотографий, и в случае, если вы арендуете помещение, необходимо согласовать размещение с владельцем здания.
  • Для того чтобы получить заключение пожарной службы, необходимо как и в случае с рекламой магазина, предоставить заявку, свидетельство о регистрации, договор об аренде, а также поэтажный план БТИ и договор об установке противопожарной системы. Ну и конечно страховой полис вашего объекта. Также необходимо назначить одного из сотрудников, начальником отдела противопожарной безопасности.
  • Необходимо разрешение и на кассовый аппарат магазина. Тут как и прежде необходимы свидетельство об открытии фирмы и договор аренды, но именно того помещения, где будет размещен кассовый аппарат. Также необходимы заключения технического специалиста, паспорт кассового аппарата, голограммы госреестра, свидетельство о постановке на учет ИМНС. Мы рекомендуем обратиться к специалистам юридических агентов, для того, чтобы сэкономить свое время и нервы. В финансовом плане, подобные услуги обходиться примерно в 30 тысяч рублей.
  • Чтобы получить санитарное заключение Роспотребнадзора, также нужен пакет документов: заявка, свидетельство о регистрации фирмы и постановка поступления на учет в ИМНС, договор аренды, договора на вывоз мусора, сертификаты на товары с перечнем продукции магазина, медицинские книжки персонала.

После получения всех необходимых документов начинается по-настоящему творческая работа! Необходимо будет определиться с названием для магазина, интерьером, и другими немаловажными и приятными мелочами. Стоит уделить особое внимание названию, так как оно должно завлекать покупателей, запоминаться. Если собственная фантазия подводит, название можно заказать. Как и интерьер, что тоже немаловажно для любого магазина. Ведь если покупателю будет в нем уютно, он захочет вернуться, а вместе с тем, совершит и новую покупку.

Торговое помещение

Необходимо подумать и над размещением будущего магазина, который вы решили открыть. Оцените район города, в котором он будет размещен. Прежде всего, нужно оценить место, оно должно быть посещаемым, и легкодоступным. К примеру, можно арендовать площадь в торговом центре. Но кроме самого места, где будет магазин, необходимо оценить и платёжеспособность местного населения. Будет не лишним пообщаться с людьми лично и спросить, будут ли они посещать новый магазин, и заинтересуют ли их товары, которые вы собираетесь продавать.

Расположение магазина порой бывает решающим фактором, который будет гарантировать постоянный поток покупателей. Но, кроме того, важно и само помещение.

Для начала нужно определиться, будете ли вы сами строить помещение, или же арендуете его или купите. Нужно организовать планировку помещения, выделить необходимое место под торговый зал, офисы и склад. Проложить необходимые коммуникации.

Торговое оборудование

Непременно стоит уделить внимание и торговому оборудованию для магазина, всевозможным стеллажам, шкафам, полочкам, витринам и так далее. Также стоит подумать над тем, какою систему обслуживания вы выберете: самообслуживание или торговлю через прилавок. Все торговое оборудование должно гармонично сочетать с интерьером помещения. также важно количество кассового оборудования, так как от него зависит и скорость обслуживания клиентов.

Выбираем поставщиков

В качестве поставщиков, выбирайте фирмы с хорошей репутацией. Стоит уделить немного временем и поинтересоваться мнением клиентов, которые длительное время работают с теми или иными поставщиками. Ну и конечно не стоит забывать, что длительные деловые отношения приносят становиться более выгодными.

Внутренне оформление

К выкладке товара также стоит отнестись грамотно. Неправильно сваливать товар в одну большую кучу. Товар должен быть размещен по магазину так, чтобы его было удобно выбирать покупателям. Если вы продаете определенные товары по очень выгодным и низким ценам, не забудьте оповестить об этом ваших покупателей, каким-либо образом выделив эту информацию. Для дешевых товаров ценники стоит выставлять на как можно более видимом месте, для дорогих товаров, стоит их немного припрятать. Пусть покупатель поищет, а заодно и немного привыкнет к дорогой вещи. Кроме того, стоит уделить внимание подходящей музыке и освещению.

Подбираем правильно персонал

Продавцы также должны соответствовать вашей точке. В магазинах молодежной одежды — молодежь, в магазине ювелирных украшений продавцы более старшего возраста. Но все продавцы должны быть коммуникабельны, для того, чтобы завлекать покупателей. Стоит также уделить внимание личным качествам, таким как честности и ответственности.

Надеемся, что наша статья о том, как открыть магазин с «нуля» и что нужно для этого, поможет вам в вашем бизнесе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector