Rius-nn.ru

Финансовая грамотность
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шитье с нуля с чего начать

Учимся правильной кройке и шитью с нуля в одиночку

Изобретение швейной машинки, ткацкого станка и прядильной машины в 18 веке положили начало целой индустрии. Любой желающий, даже ребенок, может овладеть ремеслом без особых затрат. Если есть желание научиться шить и кроить с нуля самостоятельно, в этой статье можно найти подробные рекомендации.

Почему нужно научиться шить и кроить с нуля

  • Экономия. Ткани стоят дешевле готовых изделий;
  • Творческая реализация. В магазине бывает трудно найти готовую одежду достойного качества, нужного цвета, подходящую по фигуре. Имея навык шитья платья, можно самостоятельно воплотить задумку;

Первая сшитая своими руками вещь доставит максимум удовольствия

  • Востребованность профессии. Хорошего портного найти очень тяжело, поэтому имея круг постоянных клиентов, можно прилично зарабатывать. Одежда нужна всегда и всем, ремонт старой или любимой бывает просто необходим;
  • Широкая область применения. Можно шить для себя и своей семьи, можно ремонтировать и подгонять по фигуре магазинные вещи. Открывается возможность заниматься текстильным декором помещений, окон. Навык пригодится в шитье стеганых покрывал и прочего домашнего текстиля. Даже сумку и милый рюкзачок сшить под силу мастерице;

Декоративная подушка может быть любой фактуры, это научит работе с разными материалами

  • Кастомайзинг — это новая жизнь для забытой одежды. Перешивая и декорируя самые обычные трикотажные модели, можно удачно выделиться из толпы, сэкономить на покупке новых и просто воплотить идеи;

Легче научиться шить, переделывая старые вещи

  • Эксклюзив или наоборот. Навыки портного делают человека настоящим творцом неповторимого костюма. Можно выполнить любой самый смелый замысел или повторить чужой со своими доработками.

С чего начать учиться

Швейная индустрия подразумевает три специальности: швея, модельер-конструктор и портной. Портной отличается от швеи своей квалификацией, так как может изготовить вещь по готовым лекалам с начала до конца. Модельер-конструктор изготавливает новые лекала, то есть технически воплощает идею дизайнера.

Для начала нужно определить интересующее направление и приступить к обучению.

Возможно ли научиться шить и кроить с нуля самостоятельно без курсов

Для тех, кто хотел бы освоить самые азы специальности дома, есть способы. Научить этому помогут:

  • уроки на сайтах;
  • старые учебники;
  • журналы с выкройками и подробными инструкциями;
  • сайты с руководствами и блоги.

Эргономичное рабочее место сэкономит время в процессе работы

Процесс шитья требует усидчивости и большой практики. Не нужно выбирать сложную задачу, лучше начать с простых изделий, например, декоративных подушек и покрывал. Учимся кроить с нуля, запасаясь терпением. Ткань лучше взять самую простую, чтобы было не страшно допустить ошибки.

Дальше знания понадобится отшлифовать практическими навыками. Могут быть полезны базовые и профессиональные курсы, мастер-классы. При выборе занятий следует обратить внимание на численность группы и материалы, которые входят в стоимость, изучить план занятий.

Бесконечное число приспособлений для шитья не пригодится на первых парах

Инструменты, необходимые для шитья

Купить нужно только самое важное:

  • Гибкая сантиметровая лента. Она используется для снятия мерок и должна быть с двухсторонней разметкой, начинающейся с нуля;
  • Бумага для выкроек. Для построения выкройки используется миллиметровая бумага. Далее она переносится на кальку. Готовые лекала переносят на энергокартон-плотную бумагу;

Бумага для выкройки продается в рулонах

  • Портновский мел. Он нужен для нанесения контуров на ткани. Продается в разных формах, но кончик должен быть заострен перед началом работы. Это нужно для четкости линий и необходимых комментариев;
  • Ножницы. Ручки портновских ножниц обязательно располагаются под углом с прямым лезвием. Они должны быть изготовлены из нержавеющей стали и хорошо заточены. На будущее нужно иметь несколько видов ножниц для разных видов тканей;

От выбора ножниц портного будет зависеть качество среза полотна

Обратите внимание! Требуется тщательный уход за ножницами: содержать в сухости, нельзя самостоятельно затачивать, использовать только для тканей.

  • Набор тонких булавок. Они нужны для фиксации выкройки на ткани;
  • Иглы для ручных работ;
Читать еще:  Изучаем английский язык с нуля самостоятельно видео

Обратите внимание! От степени тонкости трикотажа зависит толщина иглы.

  • Инструмент для вспарывания швов;
  • Швейные нити.

Обратите внимание! Подбирать нити по составу ткани. Для хлопка — хлопковые нитки, для синтетики — полиэстровые.

nick307 › Блог › Учимся шить. Начало. Урок 1

Думал, думал и надумал)))

Я решил сделать серию уроков по шитью, включающую в себя многие стадии этого интереснейшего процесса, мастерства и источника дохода многих хороших и не очень людей))))

Одно время хотел сделать платные уроки, но это не принесет мне чувства выполненной задачи… Сделать что-то, что сможет использовать ограниченное количество людей не имеет смысла.

Единственный минус для вас — пока нет видео. С ним конечно было бы в разы продуктивнее, но нет возможности сейчас покупать хорошую экшн камеру. Да и не продумал систему съемки. Нужен как-то гибкий штатив из-за спины, чтобы люди видели все от первого лица. Так нагляднее всего. Как разживусь — сразу наснимаю много интересного.

По поводу техники сразу оговорюсь — все буду показывать и делать на промышленной машине с тройным продвижением.

Многие мне пишут, мол я категоричен, говорю что для такой работы подходят только промышленные машины. Как мол чувствовать себя людям, которые не могут позволить промышленную машинку, что им делать.

Причем упрекают на полном серьезе. Меня это иногда веселит.

Человек, которые решил научиться шить салоны (а он в своих мыслях представляет, что будет шить великолепные салоны, пышущие красотой и четкостью линий) должен понимать, что такие вещи на завод шьют не подольсками. И соответственно повторить подобное не получится на пыльной бабушкиной машинке времен третьего рейха, которую вы нашли на чердаке ее домика в деревне)))) Хотя есть люди, которые делают великолепные вещи на таких артефактах. Рули, ручки КПП. Но не сиденья. Не получится. Тоже самое с бытовыми.

У нас на работе одно время появился легкий оверлок, пробовали с ним работать. Подшивали легкие шторки. Он поломался как-то на пару дней. Швея, которая работает недалеко сгребла все в охапку и побежала домой. Говорит тряпка тонюсенькая, а у меня дома классная машинка есть. Вечером она пришла очень грустная)))) Поломалась)) Не рассчитаны домашние машинки на такие производственные мощности. Да, вначале все шила классно. А потом ДЗЫНЬ . И все пропало)))

Для работы вам понадобятся какие-либо обрезки кожзама, швейная машина и нитки.

Кожзам можно купить самый дешевый, рублей по 100-200. Возьмите пару метров. Либо набрать обрезков, проехав по мастерским вашего города. У меня такого барахла дуром.

Поролон на подкладе 0.5см . Для разнообразия можно взять поролон 1см и какую-нибудь бязь или флезелин в качестве подклады. С клеем пока можно перетоптаться.

Иглы нужны будут номер 90R и 120LR. Для начала хватит. Только не берите никакие китайские, польские там и другие. Есть только две фирмы для игл — Шметц и Гроц (гроз, кто как называет). Остальных не бывает, вы не знаете никаких других.

R и LR — заточка иглы. R — острая для стачного шва, LR — тупая под углом для декоративной отсрочки.

Нить 100% полиэстер любой фирмы. Из недорогих классные нити МАКРО, DURAK и похожие турецкие нити. Бобинка 1500м 20ки и 2500 40ки стоят по 200 рублей. Такие уверенные среднячки среди производителей ниток.

40кой мы будем сшивать детали (30ка нужна для более прочного шва, нам пока не понадобятся). 20ка для декоративной отстрочки. 10ку и 15ку пока не берите, ей тоже отстрачивают и довольно красиво, но это потом. Ей потяжелее работать, рябит в глазах больше)

Читать еще:  Что нужно чтобы стать фотографом с нуля

Итого на 1500-2000 рублей вы наберете себе материала на неделю усиленных тренировок.

Возьмите пару кусков кожзама. Не обязательно больших. Я например взял 20х25см. Кожзам я взял жиденький, поэтому отставил (продублировал) его таким же кусочком. Для наглядности я взял контрастные нитки разных цветов. Кожзамы подклеил лицом в разные стороны, опять же для наглядности.

Можно подклеить их спреем, можно небольшими мазками наирита. Неважно. Можно вообще не клеить.

Два куска кожзама мы объединяем воедино для того, чтобы вы видели всю картину и размах своих ошибок.

Также запомните очень важную вещь — чем плотнее материал, тем лучше ложится стежок. Просто ради интереса дайте строчку по кожзаму, потом сверните его вдвое, потом в четверо. На игле LR угол наклона стежка будет ложится (наклоняться) все большее и строчка будет становиться благороднее. Также не обращайте внимание на лязг лапок на тонких кожзамах. На плотной коже с поролоном машинка будет стелить и шептать, это нормально.

Сразу хочу ответить многим «проффи» и «спецам», которые начнут брюзжать. Мол что за бред, шить прямые отрезки, зачем это надо, тупая трата времени.

Готов поспорить — это не так. Делая мои упражнения и внимательно читая мои рекомендации каждый человек сделает для себя определенные выводы и умозаключения. Набьет руку на элементарных вещах и прочувствует на себе первые ошибки. Только он будет не ломать голову, что делать и как, а находить ответы в моем тексте.

Тем более всегда можно спросить меня и более опытных товарищей.

Не каждый работает на производстве, где под присмотром опытной швеи может спокойно и медленно тренироваться на «кошечках», шить простые вещи, набивая руку и совершенствуя свое владение машинкой.

По самой работе. Как сделать ваш рабочий процесс не напрягающим и легким.

1. Весь нужный инструмент (а вы его будете знать наизусть через несколько месяцев, я его описывал в своей статье). Все нитки, клей, зажигалка. Все под рукой.

2. Настройте подъемник для правой коленки так, чтобы он был в сантиметре от вашего колена в момент, когда нога стоит на педали. Вы постепенно поймете интуитивно его лучшее положение и настроите под себя.

3. Научитесь менять (вставлять и доставать) колпачек со шпулей не вынимая смотрового окошка и не нагибаясь вниз. Просто засунули руку, достали, взяли новую шпулю, вставили в колпачек, вставили обратно. Все.

4. Смазывайте все что можно — это облегчит вашу жизнь.

5. Хороший свет отовсюду. Хоть из под левой мочки уха. Но все должно быть видно.

Также можете распечатать эту табличку элементарных проблемах и путей их решения.

Слабая утяжка (большИе узелки и петельки снизу, верхняя нить ослабленная)

— слабое натяжение нити. Регулируйте натяжение нити — регулировка натяжения осуществляется поворотом натяжителя по часовой стрелке. Если регулировка происходит плохо, то надо смотреть чашечки. Также можете скрутить их и посмотреть на пружину. Ее можно подгинаться в разные стороны, помогает.

— соскочила нить из тарелок натяжителя.

— соскочила нить из пружинки натяжителя слева от регулировки натяжения.

— кончается нить в шпуле. Когда ее остается очень мало — идут или пропуски или пропадает утяжка, т.к. нить прокручивается в шпуле. Перед каждым ответственным дело проверяйте нить в шпульке.

— если такая проблема возникает лишь через 10-20-30 стежков (небольшая петелька снизу) то просто увеличьте натяжение на оборот и шейте и наблюдайте дальше. Обычно если нет проблем другого хараткера, то помогает.

— если все вышеперечисленное не помогает, то нужно регулировать механизм нитеводителя и челночного устройства относительно амплитуды движения иглы. Сами вы вряд ли это сделаете в первый раз, лучше вызвать мастера и внимательно наблюдать за его действиями.

Читать еще:  Как научиться графическому дизайну самостоятельно с нуля

Сильная утяжка (стягивает материал, узелки сверху материала, рвется нить)

— зацепилась/перекрутилась нить в шпульке в шпулькодержатале.

— зацепилась нить на катушке или по ходу движения.

— отпустить регулятор натяжения нити (против часовой стрелки).

Пропуски (некоторые стежки выбиваются)

— нужно регулировать механизм нитеводителя и челночного устройства относительно амплитуды движения иглы. Неправильно захватывается петелька

Неправильную работу машины можно услышать по звуку. Тут также как на наших автомобилях)) При сильной чрезмерной утяжке машина начинает работать напряженно. При слабой утяжке и петлях начинается лязг в правой части машины, где расположены шестерни и зубья.

На самом деле не стоит в самом начале своего пути усиленно изучать механизм работы машины и ее строение, все постепенно придет с опытом и временем. Уже буквально через несколько дней, как вы начнете делать свои первые шаги наверняка захочется узнать принцип действия машины, что да как, что к чему. И все придет.

Через какое-то время вы начнете чувствовать машинку как свой автомобиль. Будете тонко чувствовать малейшие изменения ее работы по звуку, вибрации и ходу. Даже просто по внешнему виду строчки вы будете знать, что и где подкрутить, куда нажать, где ударить.

Прочертите на куске кожзама белой или серебристой гелевой ручкой строго параллельные прямые. Ровные. Не надо рисовать от руки, мол как нарисовал так и повторю. Рисуйте ровные линии, приучайтесь шить ровно с самого начала.

Садимся за машину.

Лапки у меня есть разные. Но я пришел к наиболее удобному варианту — большая у меня заводская, нетронутая. Раньше была с обрезанной правой лапкой, чтобы лучше контролировать и видеть иглу, но продвижение происходило боком, т.к. лапка неравномерно тянула материал. Остановился на срезанной частично маленькой лапке. Даже сейчас чувствуется легкий увод материала влево, но это вообще не проблема.

Цель данного урок приучиться шить ровно, по прямой. Без виляний и рывков, понять как себя ведет машинка, педаль, материал.

Далее будет порядок действий, который следует запомнить и делать так всегда в дальнейшем. Это вам облегчит жизнь, поверьте.

1. Берем обе нити и отрезаем лишнее, оставляя 10см обеих нитей.
2. Подкладываем материал, подводим иглу к началу будущей строчки.
3. Отводим нижнюю нить назад.
4. Прокручиваем рукой шкиф, опустив иглу в материал.
5. Поднимаем лапку, левой рукой берем верхнюю нить и уводим влево, опускаем лапку, прижимая нить этой лапкой.

Далее начинаем шить. Медленно нажимаем на педаль и начинаем шить. Очень медленно. Если у вас асинхронный двигатель, то всегда помогайте рукой, подкручивая шкиф, чтобы стартовать медленно. Если сервопривод, то поставьте самую медленную скорость.

На сервоприводе очень важно всегда держать смазанным нижней узел привода от педали. Там подпружиненный рычажек и втулка. Она должна быть хорошо смазанная для плавной регулировки скорости.

У свервопривода не надо хватать и останавливать колесо, поломаете.
У асинронного двигателя очень легко шить медленно-медленно, тормозя двигатель рукой. И ход будет плавный. Но тут своя особенность работы, нужно учится контролировать материал одной рукой. Это неудобно. Ужасно.

Также очень важно знать еще одно правило — когда закончили шить, ВСЕГДА оставляйте нитепритягиватель в верхнем положении. ВСЕГДА. Зарубите это себе на носу. В таком положении игла всегда в пике своего подъема и нить в нитеводителе ослаблена и может стравливаться свободно. Достаточно ногой поднять лапку и обе нити будут стравливаться очень легко и без проблем.

Не дергайте и не тяните нить, особенно перед ее погружением в материал . Можете поломать.

Не затачивайте иглы. Менейте их.

Всегда обращайте внимание на внешний вид нити в строчке. Не пушится ли она. Нет ли задиров на метале машины в местах соприкосновения с нитью, на чашках и других местах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector