Rius-nn.ru

Финансовая грамотность
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Политики конфиденциальности для сайта

Примеры политики конфиденциальности для интернет-магазина

Политика конфиденциальности для интернет магазина не только важна, но также обязательна, ведь деятельность e-commerce сопряжена с обработкой массивов персональных данных клиентов.

Чтобы сделать покупку в интернет-магазине, вам необходимо оставить хотя бы минимальные данные о себе. Это может быть телефон для связи в случае ускоренного заказа и расширенный перечень информации в случае регистрации:

Сбором персональных данных занимаются не только торговые площадки, но это самый актуальный и показательный пример. Составлением и размещением правильной политики обработки персональных данных озабочены очень многие владельцы интернет магазинов.

Что такое политика конфиденциальности и зачем она нужна

Для сбора информации о посетителе сайта:

  • При регистрации;
  • Размещении заказа;
  • Подписки на рассылки;

владелец ресурса обязан разъяснить посетителю все возможные варианты и последствия сбора и использования его личной информации.

Это обязывает делать Закон 152-ФЗ «О персональных данных».

Согласно закона, если оператор осуществляет сбор персональных данных, то он обязан обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки персональных данных, к сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных .

Таким документом является политика конфиденциальности. В ней описывается то, в каком порядке посетитель предоставляет согласие на обработку своих данных, методы и цели их обработки, порядок обеспечения безопасности и конфиденциальности данных.

В частности, в политике конфиденциальности могут быть перечислены виды обезличенной информации, получаемые оператором. Это могут быть данные геолокации, cookie, IP и так далее.

Грамотно составленная политика конфиденциальности позволяет избежать получения письменного согласия владельца данных и регистрации как оператора персональных данных.

Более того, с июля 2017 года внесены изменения в ст. 13.11 КоАП, в связи с чем изменилось наказание за неисполнение требований закона.

Действительно ли политика конфиденциальности обязательна

Получение согласия от пользователей — настоятельная рекомендация многих специалистов, и лучше ей не пренебрегать. Тем не менее, в случае, если вы не обзавелись подобным документом, у вас есть аргументы в свою защиту.

Для начала, стоит выяснить, какая именно информация относится к персональным данным. Ни один правовой акт не даёт точного ответа на этот вопрос.

Во многих прецедентах одни и те же данные определялись как персональные и не определялись. В связи с этим необходимо быть осторожными и бдительными.

Вместе с тем, правильно составленный договор об оказании услуг и политика конфиденциальности способны вывести вас из-под удара. Далеко не всегда требуется согласие пользователя на обработку его данных. Так, ООО «В Контакте», представляющее известную социальную сеть, не зарегистрировано в реестре операторов Роскомнадзора.

Читать еще:  Как сделать сайт воронку

Если же вы не защитили себя должным образом, то штраф в случае неуведомления РКН для юридических лиц составит до 5 000 рублей.

Что касается самого документа, то его наличие на сайте обязательно, если вы владелец сайта. Аналог политики конфиденциальности — Положение об обработке персональных данных — также желательно составить работодателям и предпринимателям, оказывающим услуги физическим лицам.

Пример политики конфиденциальности

В нашем случае мы зашили основные положения о работе с данными регистрирующегося лица в Согласие на обработку персональных данных . Помимо него в форме регистрации предусмотрен Договор-оферта и Пользовательское соглашение, что немаловажно наряду с политикой конфиденциальности.

Наш документ состоит из главных пунктов, предусмотренных законодательством:

  • Порядок предоставления согласия пользователем;
  • Данные юридического лица;
  • Перечень персональных данных;
  • Цель обработки персональных данных;
  • Основание для обработки персональных данных;
  • Совершаемые с данными действия;
  • Порядок передачи данных третьим лицам;
  • Порядок обработки и хранения данных;
  • Порядок отзыва персональных данных.

Политика конфиденциальности для сайта

Разделы

Не так давно вышли дополнения к закону “О персональных данных”, в которых говорится о новых нарушениях и штрафов на них, достигающих 75 000 рублей. Эта новость заставила предпринимателей задуматься, нужна ли политика конфиденциальности для сайта. И как вообще работает данная система. Несмотря на то, что закон вышел больше десяти лет назад, с прогрессирующими технологиями выросли штрафы, а также появились дополнительные проверки на соответствие нормативных актов.

Наш конструктор сайтов тоже следует поправкам в законе, и мы дополнили наш функционал автоматической вставкой политики конфиденциальности для сайта 2018 в существующую форму в редакторе конструктора. Образец политики конфиденциальности для сайта 2018 можно найти в настройках проекта в соответствующем разделе.

Этот вопрос будет актуален ещё долгое время, пока этот процесс не оптимизируется для каждого нового веб-портала. Так как некоторые изменения необходимы для большинства сайтов, нужно вначале определиться, кто не может работать без стандартной политики конфиденциальности для сайта, а кто может, и как её настроить.

Закон политики конфиденциальности для сайта

  • Во-первых, он нужен не каждому сайту.
  • Во-вторых, текст политики конфиденциальности для сайта понадобятся только таким веб-ресурсам, которые представляют собой операторов персональных данных.

Федеральный закон РФ №152 даёт следующее определение:

Персональные данные — это абсолютно любые данные, которые прямо или косвенно относятся к определённому или определяющему физ. лицу (субъекту)

В законе не уделяется внимания точному списку, по которым какая-то информация считается персональной, но в общепринятом смысле — это те данные, по которой возможно идентифицировать человека. Такие данные можно разделить на специальные, биометрические и общие.

  • Национальность
  • Раса
  • Религия
  • Состояние здоровья
  • Политические взгляды
  • Рост
  • Вес
  • Дактилоскопические данные
  • Анализ ДНК
  • И другие
Читать еще:  Сайт конструктор пуля

Оператор — это гос. орган, компания или физическое лицо, которая собирает и обрабатывает полученную личную информацию.

Таким образом, владельцев большинства сайтов для бизнеса тоже можно отнести к операторам, ведь многие интернет-ресурсы требуют различную контактную информацию для регистрации или ответного письма. Обычно это бывают следующие поля:

  • Имя и фамилия
  • Электронная почта
  • Номер телефона

Бывают и такие веб-страницы, где не требуется ввод настоящего имени, а только логин или никнейм. Для таких интернет сайтов политика конфиденциальности не понадобится.

Какой образец текста политики конфиденциальности для сайта 2018 нужен

Установленной по закону единой формы нет, однако есть определённый список того, что необходимо в данной документе:

  1. Наименование компании, юридический адрес и контактная информация.
  2. Для чего требуется пример политики конфиденциальности на сайте, зачем собираются данные пользователей.
  3. Как собираются и обрабатываются данные, какие источники используются для этого.
  4. Кем далее обрабатывается информация, передаётся ли третьим лицам или компании по сотрудничеству, а также за границу
  5. Сколько хранится информация.
  6. Как соблюдаются права физические лиц, которые указаны в ФЗ-152.
  7. Никаких ограничительных правил по изложению нет, так что можно расписать их в свободной форме.

В документе должны быть все перечисленные выше сведения, понятно изложенные и разъяснённые все пункты. Обязательно нужно указать, каким образом защищается право человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни.

На самом сайте документ может иметь любое название, в законе это не прописано. Поэтому наиболее часто встречающиеся определения: пользовательское соглашение и политика конфиденциальности для сайта 2018.

Шаблон политики конфиденциальности для сайта

Чтобы оформить и разместить документ на своём веб-ресурсе, есть одно очень важное условие — неограниченный свободный доступ к данному документу на сайте. То есть, неважно, в какой форме и где будет размешена политика конфиденциальности для сайта по фз 152, главное, чтобы в ней были прописаны все условия.

На некоторых сайтах это соглашение можно найти в соответствующих разделах с отсылкой на новую страницу. Обычно этими местами являются формы, на которых нужно разместить информацию о себе для выполнения заказа. Это наиболее часто встречающееся место для такого документы, однако иногда её размещают в шапке или подвале сайта.

Читать еще:  Как написать продающий сайт

Также по фз политика конфиденциальности для сайта должна иметь рядом с собой флажок, который даёт “Соглашение на обработку персональных данных”, так как следуя закону, владелец сайта не имеет права собирать и каким-либо образом обрабатывать информацию без согласия на это вводившего информацию пользователя. В таком случае, даже если вдруг нагрянет проверка, будут доказательства, что человек соглашался с условиями.

К тому же на популярных движках и конструкторах теперь это сделать легко. Их владельцы учли все необходимые нововведения и сделали возможность автоматически настроить генератор политики конфиденциальности для сайта.

Образец политики конфиденциальности для сайта

Это не самые основные требования, но для соблюдения закона их тоже следует учитывать:

  1. Перед началом сбора контактных данных, следует уведомлять об этом Роскомнадзор. Правильно это сделать, можно следуя по статье 22 №152-ФЗ “О персональных данных”.
  2. Убедиться, что никаких передач данных и утечек за границу не будет.
  3. Собранные данные не превышают указанных в документе информации.
  4. Для передачи прав по обработке данных третьим лицам заключены все необходимые договоры.
  5. Оператор обязуется содержать данные в защите и безопасности, исключать возможность утечки информации третьим лицам.

Инструкция по изменению форм на сайте

  1. Вам нужно зайти в настройки каждого проекта (сайта).
    Дойти до раздела: Обработка персональных данных (ФЗ №152). Слева есть 2 кнопки «Загрузить пример«, нажмите на них. Мы подготовили готовые образцы документы для вас.

После загрузки, вам нужно их прочитать и вписать свои данные: реквизиты компании.

  • Далее сохраните настройки.
  • После переходим в редактор каждого сайта.
  • И под каждой формой нужно скопировать вот эту надпись:
  • Нажимая на кнопку, Вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.

    • Ссылка на положение должна быть: /?personal_data=1
    • Ссылка на согласие: /?personal_data=2

    Эта надпись должна появиться на каждой форме на всех сайтах.

    Важно! Теперь нужно будет зарегистрироваться в Роскомнадзоре как оператор персональных данных через эту форму.
    ■ Юр. лицам необходимо издать приказы:

    • о назначении сотрудников, ответственных за обработку персональных данных;
    • об утверждении Положения об обработке персональных данных.

    ■ Так же в связи с новым законом, наш конструктор переехал на Российский сервер, и теперь по закону об обработки данных все сайты, сделанные на нем, так же находятся в РФ.

    Это нужно сделать в кратчайшие сроки. Штрафы за не соблюдение закона довольно большие.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector