Rius-nn.ru

Финансовая грамотность
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продажа на улице

Уличная торговля — правила организации бизнеса вне помещений

  • Характеристика торговли вне помещения (уличной торговли)
  • Органы контролирующие торговлю на улице
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Сколько можно заработать на уличной торговле
  • Сколько нужно денег для торговли с лотка
  • Как выбрать оборудование для бизнеса
  • Какой ОКВЭД выбрать при регистрации
  • Какие документы нужны для открытия деятельности
  • Нужно ли разрешение для ведения уличной торговли

Что же представляет из себя торговля вне помещений? Какие существуют правила организации торговли товарами на пешеходной зоне? Читаем в данной статье…

Характеристика торговли вне помещения (уличной торговли)

Реализация товаров вне помещения, нестационарная торговля, торговля «с колес» и прицепов, с лотков и палаток на специально отведенных территориях по-другому называется «уличная торговля». Стоит отметить, что речь пойдет не про уличную торговлю с реализацией товаров на специализированных продовольственных рынках, где «простые пенсионеры» торгуют продукцией с личного подсобного хозяйства (лук, картошка, помидоры и т.д.). На такую торговлю местные власти закрывают глаза, и никто бабушек трогать не будет. Другое дело, если частное лицо со своей палаткой встало где-нибудь в центре города или на проезжей части, без каких-либо разрешений и согласований и торгует чем угодно. Например, распространен способ незаконной уличной торговли, при котором овощи и фрукты закупаются на оптовых базах, а затем перепродаются прямо на тротуарах и обочинах дорог без всяких норм санитарии.

Поэтому, предлагаю изучить данный вопрос с точки зрения закона. Что будет, если организовать торговлю по простому принципу — «взял любой товар, встал в любом месте и торгую сколько захочу»? Разберем по пунктам: — Согласно кодексу РФ об административных правонарушениях ст. 14.1, осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 500 до 2000 рублей; — Согласно тому же кодексу РФ об административных правонарушениях ст. 14.4, продажа товаров, не соответствующих образцам по качеству влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей, на должностных лиц — от 3000 до 10 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица , — от 10 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц — от 20 000 до 30 000 рублей; — Правила организации торговли вне помещений присутствуют в законодательстве субъектов РФ, поэтому размер штрафов и меры административного наказания за торговлю в неустановленных местах регламентируется местными законами. Обычно мера наказания за торговлю в неустановленном месте – от 500 до 1500 рублей.

Почему власти так не любят «хаотичную» торговлю на улице? Да потому что она создает угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, пожарной и дорожной безопасности.

Более того, многие предприниматели, которые законным путем организовали свой бизнес, очень не любят уличных «нелегалов», которые устанавливают свои торговые палатки у них под боком без каких-либо согласований с администрацией. И, зачастую, именно на призыв частных предпринимателей и бизнесменов, этот хаос незаконной уличной торговли хоть как то контролируется.

Хорошая альтернатива уличной торговле — торговля в интернете. Для этого не обязательно открывать интернет-магазин. Можно создать свою группу ВК, например, или воспользоваться досками объявлений, таким как Авито. Если знать, как организовать торговлю, можно получать стабильный доход на досках объявлений.

Органы контролирующие торговлю на улице

Основными контролирующими органами, осуществляющими надзор за соблюдением правил торговли вне помещений являются местная администрация, Роспотребнадзор (СЭС), налоговая и органы полиции. Составление протоколов за нарушение правил уличной торговли может осуществить Роспотребнадзор и сотрудники полиции, а за незаконную предпринимательскую деятельность – налоговая.

Для более детального изучения правил проведения проверок контролирующими органами советуем почитать Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Какую систему налогообложения выбрать

1. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или юридического лица (ООО) в ФНС (налоговая) так как частному лицу разрешение на уличную торговлю получить не возможно. Налоговый режим – ЕНВД или УСН;

2. Постановка на учет в ПФР (пенсионный фонд) и ФСС (фонд социального страхования) как работодатель , если вы планируете нанимать продавцов; 3. Подача заявления в отдел торговли местной администрации для получения разрешения на выездную или уличную торговлю. Как правило, к заявлению потребуется приложить следующие документы:

  • План размещения (или карта) мобильного объекта;
  • Копию свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица;
  • Копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
  • Копию устава для юридических лиц;
  • Копию документа, удостоверяющего личность заявителя;
  • Справку из налоговой об отсутствие задолженности перед бюджетом по налоговым платежам.

Следует отметить, что получить разрешение можно только в определенных местах, согласно территориальному плану размещения нестационарных торговых объектов, а не где вам захочется. Данный план утверждается местной администрацией. 6. Начало торговой деятельности. Не стоит забывать, что при торговле продуктами питания следует соблюдать все установленные нормы, например у продавцов обязательно должны быть санитарные книжки. А если вы планируете торговать мясом, то еще и ветеринарную справку формы №2 на продукцию.

Сколько можно заработать на уличной торговле

  1. Продажа куриных яиц имеет 100% рентабельность. При реализации 100 яиц в день можно получить более 500 руб. чистой прибыли.
  2. Наценка на овощи и фрукты составляет более 150%. Продавая редкие и дорогие овощи (спаржа, руккола, салаты и ин.) за сезон можно заработать свыше 400 тыс. руб. с 15 соток земли.
  3. Открытие точки по продаже меда по праву считается выгодным бизнесом. Мед очень полезен, обладает отличными вкусовыми качествами и практически не портится.

Чтобы получить высокий доход с уличной торговли необходимо правильно определить стоимость продукции. Для этого потребуется оценить свое время и добавить цену к затраченным средствам. Если используется собственно произведенный или выращенный товар необходимо определить сколько времени будет потрачено на производство и на продажу. Наценка на товар зависит от востребованности и сезонности. К примеру, пучок свежей зелени или килограмм моркови ранней весной будет стоить намного дороже нежели летом, домашние яйца принесут в несколько раз больше дохода зимой

Сколько нужно денег для торговли с лотка

Уличную торговлю можно организовать, не имея начального капитала, стоит только продавать выращенные собственноручно овощи, ягоды фрукты. Для продажи продукции потребуется:

  • Одноразовые пластиковые емкости – от 2 рублей за штуку;
  • Маленький столик – от 500 руб. (можно изготовить самостоятельно)

При реализации иных товаров потребуются средства на их приобретение. Определенная сумма нужна практически для начала любого собственного дела. Имея небольшой капитал, весьма выгодно делать инвестиции в новостройки . Если подойти к инвестированию грамотно, то для него не нужны будут крупные вложения.

Как выбрать оборудование для бизнеса

Столик или стеллаж можно изготовить самостоятельно из натурального дерева. Также можно приобрести инвентарь из искусственных материалов.

Читать еще:  Как продать рассказ

Какой ОКВЭД выбрать при регистрации

  • 12 – прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах;
  • 33 – розничная торговля косметическими и средствами, парфюмерией;
  • 62 – розничная торговля в палатке, рынке;
  • 63 – прочая розничная торговля;

Какие документы нужны для открытия деятельности

Для получения разрешения на уличную торговлю необходимо предоставить:

  1. Свидетельство о регистрации ИП.
  2. Санитарно-эпидемиологическое заключении при торговле продуктами питания.
  3. Перечень продукции, согласованный с СЭС.

Нужно ли разрешение для ведения уличной торговли

При торговле на «стихийном рынке» товарами, которые не нуждаются в лицензировании дополнительные разрешения не требуются.

Торговля горячей выпечкой на улице как бизнес

Горячая выпечка актуальна круглый год и в любое время. Для старта достаточно 100 тыс. рублей и минимальных навыков. Это хороший вариант мини-бизнеса для новичков.

Уличная торговля давно зарекомендовала себя как прибыльный бизнес. Такой формат открыть дешевле и проще. Но чем ниже порог входа на рынок, тем выше конкуренция. Уличная точка с горячей выпечкой сталкивается не только с аналогичными предприятиями, но и с другими заведениями стритфуда. Еще одна сложность заключается в том, что уличные точки не приветствуются СЭС, поэтому получить официальное разрешение на деятельность нелегко. Основной причиной отказа чаще всего становится отсутствие коммуникаций, которые необходимы для заведений общепита. Но если реализовывать на точке уже готовую продукцию, то можно успешно обойти проблему.

Чтобы избежать проблем, необходимо соблюдать все санитарные нормы, оформить санитарные книжки для продавцов, иметь сертификаты на закупаемые продукты и технологическую карту. По сути, оформление документов для открытия уличной точки не отличается регистрации стандартного заведения общепита.

Преимущества и недостатки бизнеса

Горячей выпечкой удобно торговать на улице. Можно не готовить ее на месте, а привозить в готовом виде. Главное, поддерживать выпечку в подогретом состоянии и реализовать ее в течение суток (согласно нормам Роспотребнадзора). Для упаковки достаточно пищевой пленки, а для употребления не нужна одноразовая посуда. Это выгодно предпринимателю и удобно покупателю.

В таблице рассмотрим плюсы и минусы уличной торговли как бизнеса.

НЕДОСТАТКИ

  • Можно работать самостоятельно, без привлечения персонала;
  • Минимальная сумма вложений;
  • Не требуется помещение;
  • Экономия на аренде;
  • Уличная торговля может быть мобильной, что позволяет охватывать широкий круг потребителей;
  • Можно оперативно сменить концепцию, если выбранный товар будет плохо продаваться

  • Сезонный бизнес;
  • Не стоит ждать высоких доходов;
  • Уличный бизнес зависит от погодных условий;
  • Могут возникнуть проблемы с получением разрешения СЭС;
  • Сложно получить разрешения на торговлю. Это зависит от местной администрации;
  • Сложности с поиском выгодного места – как правило, все самые удачные точки продаж уже заняты;

Особенности бизнеса

Горячая выпечка актуальна круглый год, но, тем не менее, в холодное время года спрос возрастает. Поэтому открывать свое дело рекомендуется в сентябре. Правильное время старта позволит быстрее окупить первоначальные вложения.

Горячая выпечка должна быть реализована в течение 1 суток. Поэтому важно заказывать определенное количество продукции, которое реально продать за день.

Причем необходимо найти «золотую середину»: закупите слишком много – будут убытки; закупите слишком мало – упустите прибыль. Так что следует подойти к этому вопросу внимательно. Начните с закупки небольшой партии, ориентируясь на план продаж. А затем вы на практике определите оптимальный объем закупок. Проходное место может продавать 300 единиц горячей выпечки. В таком случае, вам придется дважды загружать тележку, т.к. в нее вмещается 150 единиц продукции. Стандартный объем продаж, на который вы можете рассчитывать, – 100 единиц продукции в день.

Еще один нюанс реализации: обычно, с утра сладкая выпечка продаются быстрее, а в обед – сытные пирожки. В вечернее время большинство предпочитают выпечку с капустой или картошкой. Также важно продавать сопутствующий товар – он приносит 30-40% прибыли. В осеннее-зимний актуальны горячие напитки, а в летнее время спросом будут пользоваться прохладительные напитки.

Прибыль достигается за счет количества продаж, поскольку цена продукции низкая. Ваша задача – обслужить максимальное количество человек. А значит, удачное расположение – главный фактор успеха.

Какие документы нужны для уличной торговли выпечкой

В случае самостоятельного производства выпечки СЭС потребует предоставить:

сертификат на продукцию;

сертификат на оборудование;

документы, подтверждающие соответствие точки требованиям уличной торговли.

Формат торговли

Также необходимо заранее определиться, в каком виде будет производиться торговля.

Уличный формат отличается тем, что допускает два варианта:

стационарная торговля – продажа осуществляется с оборудованной торговой точки: обычно это киоск;

динамичная торговля – продажа ведется с использованием транспорта. Это может быть оборудованный фургончик, тележка или велосипед.

Дополнительный источник дохода к вашему бизнесу!

Увлекательный способ онлайн-заработка на трансформационных играх, совместимый с любым бизнесом в сфере услуг. Минимальные вложения, работа из дома. Онлайн-обучение «под ключ» за два дня.

У каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки. Покупка тележки обойдется дешевле, чем установка стационарного киоска. К тому же, мобильная торговля позволяет перемещаться с места на места в поисках более удачных точек. И тогда можно заработать в разы больше, нежели на стационарной точке. Недостатком мобильной торговли заключается в том, что он привлекает повышенное внимание со стороны СЭС. Малейшее нарушение норм хранения и реализации мороженого может привести к штрафам и даже закрытию точки.

Передвижные пункты по торговле горячей выпечкой — оптимальный вариант бизнеса для начинающих предпринимателей. Небольшие передвижные пункты горячего питания размещаются в местах большой проходимости, там, где нет возможности открыть стационарную точку, а также на территории во время проведения празднико в.

Как выбрать расположение

Для начала разберемся, кто целевая аудитория? Это люди, которым нужно перекусить быстро и дешево. Проблема актуальна для студентов, офисных работников, людей, ожидающих транспорт и т.д. Формат уличной торговли позволяет разместить такое заведение почти в любом месте: на территории рынка, возле офисного центра, университета, вокзала или другого многолюдного места. Делайте ставку на места скопления вашей целевой аудитории.

На каком участке расположить торговую точку:

  • арендовать частную территорию;
  • арендовать муниципальный участок;
  • для мобильный точек также актуально участие в мероприятиях: фестивалях, ярмарках, фуд-фестов, пикников и т.д. В данном случае предприниматель заключает с организатором договор аренды. Стоимость зависит от масштаба и статуса мероприятия.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Оформлять аренду участка придется в местной администрации. Вся процедура может занять около трех месяцев, поскольку необходимо соблюсти все бюрократические процедуры. Поэтому с точки зрения простоты и скорости оформления аренды больше подходят частные участки.

Оборудование

Для открытия уличной торговой точки потребуется:

тележка – 30 тыс. рублей / стационарный киоск – 120 тыс. рублей

холодильник для напитков – 10 тыс. рублей.

Как видите, список минимален. Но расходы на этом не заканчиваются. Придется потратиться на аренду торговой точки, закупку сырья, расходные материалы и прочее. Таким образом, чтобы открыть уличную точку торговли выпечкой, придется вложить от 60 до 150 тыс. рублей.

Ассортимент торговой точки

Теперь разберем, что именно можно продавать. Ассортимент выпечки должен включать 10-15 наименований: булочки и пирожки, со сладкой и сытной начинкой. Обычно подобные торговые точки предлагают стандартный набор выпечки, но вы можете добавить несколько необычных позиций. Это могут быть круассаны с сытной начинкой, слойки, тандырная выпечку и т.д. Также не забудьте добавить в меню горячие и прохладительные напитки. В день вам придется закупать 100-150 единиц продукции. Это обойдется примерно в 3-4 тыс. рублей. Наценка на товар должна составлять не менее 50%, иначе дело не будет прибыльным.

Читать еще:  Продвижение сайта для чайников

Поставщик или собственное мини-производство

Очень важный вопрос, так как от него зависит не только объем первоначальных вложений, но и организация работы. Начинающим предпринимателям с ограниченным капиталом лучше заказывать выпечку у поставщиков и в дальнейшем реализовывать готовую продукцию. Это освободит от расходов на закупку оборудования, зарплату пекаря, а также упростит процесс регистрации и получения разрешений.

Когда будете выбирать поставщиков и заключать договор, предусмотрите важный момент – доставку товара. Как выпечка будет добираться до торговой точки? Это может повлечь транспортные расходы, их тоже нужно учитывать. Если вы планируете самостоятельно забирать товар у поставщика, то вам потребуется личный автомобиль. Желательно, чтобы поставщик товара располагался как можно ближе к месту торговли. Это сэкономит и время, и деньги. А самих поставщиков найти достаточно просто. В любом городе работают пекарни, готовые обеспечить вас горячей выпечкой.

Подытожим. Выбирая поставщика, ориентируйте на цены, наличие доставки, качество продукции, предоставление рассрочки платежа, территориальное расположение. А в перспективе, набравшись опыта и изучив все бизнес-процессы, можно открывать свою мини-пекарню. Подробнее обо всех аспектах открытия мини-пекарни можно узнать здесь.

Реклама

В уличной торговле главный фактор продвижения – выгодное место. Для торговой точки с горячей выпечкой достаточно разместить меню и привлекательную вывеску. Но лучше всего сбыту продукции способствует от ее качества. Запах свежей выпечки привлечет внимание прохожих. А если вкус будет на уровне, то покупатели вернутся к вам.

Персонал

Для функционирования одной торговой точки нужны два продавца, работающих посменно. На старте предприниматель может работать продавцом, чтобы сократить расходы. Никаких особых требований к персоналу нет. Главное, иметь санитарные книжки и разрешение на работу в сфере торговли пищевыми продуктами.

Сколько можно заработать на горячей выпечке

Маркетинговые исследования показывают, что среднее число покупателей в точках продажи выпечки 100 единиц продукции в день. Средний чек – 60 рублей. Исходя из этого, дневная выручка составит 6000 тыс. рублей. В месяц реально зарабатывать 180 тыс. рублей. Из этого нужно вычесть расходы на закупку продукции, оплату труда, аренду места, уплату налогов и прочие расходы. В итоге, одна торговая точка может приносить 70-80 тыс. рублей. Рентабельность продаж составит 40-45%. Первоначальные вложения в размере 100 тыс. рублей могут окупиться за 2-4 месяца.

Риски бизнеса

Одной из распространенных ошибок является отсутствие четких расчетов для проекта. Многие считают, что бюджетное и простое в организации дело не требует планирования. Но это не так. Любой проект необходимо продумывать и рассчитывать заранее: проводить анализ рынка, планировать доходы и расходы, расписывать этапы реализации идеи. Предварительная подготовка позволит избежать многих ошибок и поможет минимизировать риски.

  • Сезонность. Главный недостаток любой уличной торговли – сезонность. Если вы рассматриваете этот бизнес как основной способ заработка, то необходимо придумать, как удержать продажи в течение всего года.
  • Неправильное расположение. Даже хорошая идея может провалиться, если ошибиться с местом открытия. Не всегда предприниматели объективно оценивают перспективы локации. А иногда хорошее место может в будущем стать неудачным. Полностью исключить риски невозможно. Но важно оперативно на них реагировать.
  • Риск вандализма. Для стационарных точек актуален риск вандализма. Уличные ларьки обычно не охраняются, поэтому лучше выбирать места с видеонаблюдением или охраной поблизости. Например, территория рынка.

В заключении

По прогнозам, спрос на уличный общепит будет расти, и для новичка это направление может стать удачным стартом. Несмотря на то, что уличная торговля выпечкой кажется простой идеей, дело требует планирования, анализа рынка и серьезного подхода. Оцените спрос и конкуренцию на рынке, изучите варианты расположения. Благодаря продуманной подготовке и четкому планированию вы сможете избежать серьезных ошибок на старте и быстро окупить свои вложения.

Все материалы по тегу: пирожки

50 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 78312 раз.

Бизнес на продаже мороженого на улице

Продаже мороженого на улице – это хорошая идея бизнеса для летнего времени года. В жаркую погоду практически все люди хотят насладиться холодным лакомством. Мороженое как никогда подходит для этого. Следовательно, спрос на него высокий, но только в летний сезон. Зато за этот период можно получить хорошую прибыль.

Зарегистрируйся на бесплатный марафон

Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Пошаговый план открытия бизнеса по продаже мороженого

Определяем ассортимент

Если предприниматель собирается открыть точку с мороженым, ему нужно определиться с его типом. Оно может быть следующим:

  • Фасованное – оно уже упаковано на заводе, и бизнесмену остается только закупить товар у поставщиков и реализовывать его. Среди продажи такого типа продукции большая конкуренция, так как на улице есть множество точек, и практически в каждом продуктовом магазине установлен холодильник с мороженым.
  • Мягкое мороженое – оно производится самостоятельно предпринимателем. В связи с этим требуется недешевое оборудование – фризер, которое обойдется в 50 тыс. руб. (в среднем). Помимо этого, собственник должен будет расходовать средства на сырье, с помощью которого изготавливается продукция подобного рода.

Предприимчивые бизнесмены совмещают два вида организации бизнеса и продают два типа мороженого одновременно, увеличивая число потенциальных клиентов.

Варианты продажи

Чтобы открыть точку на улице, необходимо определиться с типом реализации. Есть несколько вариантов организации бизнеса, каждый из которых имеет свои особенности.

СтационарноПродажа осуществляется под зонтом. Мороженное тем временем хранится в холодильном устройстве.
ДинамичноМороженное реализуют с помощью фургона или передвижного ящика.

Тяжелее всего организовать продажу мягкого мороженого в фургоне. Чтобы открыть точку и реализовывать товар, нужно не менее года для оформления всех документов.

Продажа мороженного на улице под зонтом

Этот способ реализации продукции требует меньше всего расходов. Все затраты заключаются в приобретении холодильника и товара. Предприниматель может сэкономить даже на оборудовании, взяв его бесплатно во временное пользование у поставщика.

Реализация товара из фургона

Заграницей этот способ практикуется уже давно. В нашей стране продажа мороженого на колесах еще не распространена. Большой плюс данного метода – мобильность. Предпринимателю не потребуется искать подходящее место для продажи товара, он сможет перемещаться по городу и останавливаться в оживленных районах, где много потенциальных клиентов.

Где лучше всего открыть точку по продаже мороженого

Несомненно, данный вид бизнеса должен располагаться только в многолюдных местах. От трафика проходимости будет зависеть прибыль. Самые подходящие места:

Читать еще:  Выгодно ли выращивать чеснок на продажу

Не стоит забывать, что холодильная установка работает от электричества, поэтому неподалеку должен быть источник питания. Обычно предприниматели обращаются к магазинам, находящимся по соседству, за электричеством, оплачивая при этом определенную сумму.

Если таковых торговых точек неподалеку не имеется, то можно купить скутер. Специальный аккумулятор, вырабатывающий электроэнергию для работы морозильника, подключается к мотору скутера и работает с помощью его питания.

В ночное время холодильник должен быть под охраной. Поэтому можно каждый день загружать его в газель и увозить на место хранения. Но это дорого обойдется. Другой вариант – обговорить момент охраны оборудования с владельцем близлежащего магазина.

Какое оборудование выбрать?

Чтобы открыть точку мороженого, необходимо приобрести следующее оборудование:

  • холодильник на колесах
  • тележку для транспортировки холодильной установки
  • зонт от солнечных лучей
  • сидение
  • кассовый аппарат (по желанию)

Этот список нужно занести в план, если бизнесмен собирается продавать товар из морозильного ларя.

Иногда поставщики предоставляют собственные холодильники во временное пользование. В ответ бизнесмены должны соблюдать условия, например, продавать продукцию только тех поставщиков, которые предоставляют холодильное оборудование. Этот вариант имеет большой минус – высокие цены на товар. Даже оптовые закупки будут выходить дороже, чем у других поставщиков, не предоставляющих устройства для хранения. В итоге прибыль предпринимателя значительно снизится.

Поэтому лучше приобрести б/у холодильник. При этом затраты на организацию бизнеса станут меньше. При его покупке следует обращать внимание на уровень электропотребления. Лучше выбирать лари с категорией А, так как они потребляют не больше 2кВт в день.

Тележка для транспортировки морозильной камеры нужна в любом случае, так как колеса на холодильнике не должны использоваться каждый день.

Если предприниматель планирует производить и реализовывать мягкое мороженое, то ему потребуются:

  • фризер
  • ложки
  • сырье для изготовления
  • перчатки
  • рожки или стаканчики
  • кассовый аппарат (по желанию)

Для организации подобного рода бизнеса понадобятся дополнительные затраты, так как фризер, оборудование для изготовления мягкого мороженого, стоит от 50 тыс. рублей.

Закупка сырья

Чтобы продавать товар, его необходимо купить у поставщика. Для заключения договора о поставках нужны документы:

  • назначение генерального директора
  • свидетельство (копия) о регистрации ИП
  • регистрационный номер из налоговой
  • договор аренды (по требованию)

Товар поставляется не позже трех дней (рабочих) после оформления и подписания договора.

Технология производства мягкого мороженого

Бизнес на мороженом может приносить внушительный доход, особенно если продавать его в мягком виде (мягкое мороженное), изготавливается оно с помощью собственного оборудования (фризера).

Подготовка сырьяСначала подбирают основу. В качестве нее выступает сухая смесь. Существует много вкусов этой основы. Чтобы удовлетворить пожелания клиентов, лучше иметь не менее 15 разновидностей, отличающихся по вкусовым качествам и цветовой гамме. Также для готового мороженого потребуется емкость для подачи. Чаще всего это рожки из вафли, стаканчики. И, конечно, нужно подготовить прибор (ложку).
Процесс изготовления мороженогоСмесь смешивают с жидкостью (водой или молоком) и помещают во фризер. Далее она проходит обработку в оборудовании и выходит через небольшое отверстие в виде готового продукта.

Какие документы нужны для открытия бизнеса?

Открытие торговой точки требует определенных лицензий и разрешений. Чтобы бизнес работал легально, нужно выполнить следующие шаги:

  1. Зарегистрировать бизнес как индивидуальное предприятие.
  2. Получить разрешение СЭС на осуществление деятельности, если предприниматель занимается изготовлением и продажей мягкого мороженого. Когда реализуют фасованный товар, разрешение не требуется.
  3. Приобрести сертификат на оборудование и на мягкое мороженое.
  4. Обговорить местоположение точки с представителями отдела зонирования, чтобы продавать товар на законных основаниях в конкретном месте. В случае, когда продукция реализуется из фургона, такое разрешение не нужно.
  5. Оформить медицинскую книжку (для тех, кто будет продавать товар).
  6. Посетить Роспотребнадзор и согласовать торговлю.

Сколько денег нужно для старта бизнеса?

Для организации бизнеса по продаже мороженного с помощью морозильного ларя понадобится стартовый капитал – не менее 50 тыс. руб. Рассмотрим подробнее основные затраты.

НазначениеСумма (тыс. руб.)
Регистрация бизнеса, оформление сертификатов и получение лицензии7
Приобретение оборудования (б/у)30
Закупка продукции (пробная партия)13

Конечно, сумма может меняться в зависимости от города, в котором открывается точка, состояния оборудования и условий поставщиков.

В последствии будут ежемесячные расходы.

НазначениеСумма (тыс. руб.)
Оплата труда (2 сотрудника)30
Электричество5
Закупка продукции60
Налоги17

При изготовлении мягкого мороенного расходы намного увеличатся. Один фризер стоит не меньше 50 тыс. руб.

Сколько можно заработать на продаже мороженого

Если на улице жарко, то можно продать не менее 200 упаковок мороженого из морозильного ларя. Одна единица товара стоит у поставщика около 10 руб. А предприниматель может продавать ее за 30 руб. Тем самым бизнес может приносить примерно 6 тыс. руб. ежедневно. В месяц получается около 180 тыс. руб. Чистая прибыль – 68 тыс. руб. В итоге все первоначальные затраты могут окупиться в течение месяца.

С мобильной точкой дела обстоят иначе. Первоначальные затраты будут выше. Поэтому этот способ выбирают реже.

Продажа мороженого – это прибыльное дело, несмотря на высокую конкуренцию. Каждое лето на мороженое есть большой спрос, от клиентов нет отбоя в жаркую погоду. Если вы хотите летом не отдыхать, а зарабатывать, то этот бизнес отлично подходит для этого.

Если хотите зарабатывать постоянно или иметь пассивный доход, тогда можем предложить вам альтернативу. Начинайте инвестиции в различные активы. Всю информацию вы можете получить нашей подборке бесплатных материалов .

Какой ОКВЭД для бизнеса по продаже мороженого на улице

После последних изменений в общероссийском классификаторе видов деятельности, продажа мороженого на улице попала в категорию с ОКВЭД 47.11.

Какую систему налогообложения выбрать

Согласно законодательству РФ, субъект предпринимательской деятельности должен в течение 3-х дней после регистрации написать и передать в ФНС заявление о выборе режима налогообложения. Если вы не сделаете этого, вам придется платить налоги на общих основаниях. Опытные предприниматели рекомендуют для бизнеса по продаже мороженого на улице выбирать УСН. Представленный режим налогообложения не оказывает серьезного негативного влияния на финансовое положение фирмы, и позволяет не платить налоги, если вы приостановили деятельность, что очень важно для сезонного бизнеса.

Нужно ли разрешение

Для того чтобы продавать мороженое на улице, вам нужно получить разрешения Роспотребнадзора и местной администрации на размещение объектов торговли. Никаких дополнительных лицензий организатору бизнеса оформлять не надо.

В том случае, если вы хотите заняться торговлей, и наряду с мороженым рассматриваете другие варианты, попробуйте продажи через доски объявлений, например, Авито. Узнавайте о стабильном доходе на досках объявлений и думайте, что вам лучше продавать.

Зарегистрируйся на бесплатный марафон

Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector