Rius-nn.ru

Финансовая грамотность
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налог на товары и услуги

Подробно о ставке НДС до 20% — на какие товары и услуги распространяется и когда произошло повышение

Одной из важнейших функций государства является взимание налоговых платежей с населения и организаций. Это необходимо для наполнения бюджетов различных уровней, что обеспечивает функционирование государственных органов и структур, а также исполнение социальных обязательств.

Действующее законодательство устанавливает достаточно большое количество налогов и сборов, среди которых особо следует выделить налог на добавленную стоимость (НДС). С ним, так или иначе, сталкиваются практически все организации и граждане нашей страны.

Что такое НДС

Налог на добавленную стоимость является одним из основных источников пополнения бюджета. Действует он на всей территории страны, а также в той или иной форме аналоги его существуют и в других государствах. НДС – косвенный налог.

Это означает, что обязанность по его внесению в бюджет лежит на продавце товара или услуги, однако по факту оплачивают его покупатели, поскольку его сумма включается в конечную стоимость.

Согласно положениям Налогового кодекса плательщиками НДС признаются физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, и юридические лица. На граждан, не относящихся к ИП, обязанность по непосредственному внесению платежей в бюджет в данном случае не распространяется.

Кроме этого, среди плательщиков НДС существует определенная градация. Так, выделяют налогоплательщиков «внутреннего» налога (при совершении операций внутри страны) и «ввозного» (при работе с импортными товарами и услугами).

Порядок расчета НДС является довольно сложным, поскольку при его осуществлении необходимо учитывать множество нюансов, характерных для конкретной хозяйственной деятельности. В целом, бухгалтеры рассчитывают налог к уплате путем вычитания входящего НДС из исходящего. Иногда к полученной сумме добавляется восстановленный НДС.

Какие товары и услуги облагаются НДС 20%

НДС начисляется в следующих случаях:

  • реализация товаров, услуг;
  • безвозмездная передача товаров или услуг;
  • осуществление операций по импорту товаров из зарубежных государств.

На сегодняшний день существует несколько ставок, по которым рассчитывается налог на добавленную стоимость. Так, наиболее распространенной из них является 20 процентов. Налог по этой ставке начисляется по подавляющему большинству товаров и услуг, подлежащих обложению НДС в принципе.

Исключение составляют:

  • большая часть продуктов питания (мясо, молочная продукция, бакалея, овощи фрукты и так далее);
  • товары для детей;
  • большинство периодических печатных изданий.

Вышеперечисленные товары облагаются налогом по ставке 10%. Кроме этого, существует и нулевая ставка. Однако перечень товаров и услуг в данном случае является ограниченным и касается, в первую очередь, экспортных операций.

Полный перечень товаров и услуг, облагаемых НДС по той или иной ставке, устанавливается ст. 164 Налогового кодекса РФ.

Операции, облагаемые НДС 20%

Кроме реализации товаров и услуг, подлежат налогообложению и отдельные хозяйственные операции, среди которых следует выделить следующие:

  • импорт из заграницы;
  • строительно-монтажные работы любого типа без наличия признаков подряда.
Читать еще:  Коммерческие и некоммерческие услуги

Расчет налога по отдельным хозяйственным операциям осуществляется в особом порядке.

Что не подлежит обложению НДС

Действующим законодательством установлено, что не подлежат обложению данным налогом следующие операции:

  • экспорт товаров и услуг;
  • высокотехнологическая деятельность, связанная с космической отраслью, а также касающаяся резидентов центра «Сколково»;
  • транспортировка углеводородов;
  • пассажирские перевозки;
  • реализация товаров медицинского назначения и платных медицинских услуг;
  • инвестиционная деятельность;
  • продажа земельных участков;
  • приобретение (в том числе и приватизация) предприятий, находящихся в муниципальной собственности.

Данный перечень не является исчерпывающим.

Кто освобожден от уплаты НДС

По большей части плательщиками рассматриваемого налога являются те хозяйствующие субъекты, в отношении которых применяется общий режим налогообложения. Однако исключение касается индивидуальных предпринимателей, которые применяют УСН, ЕНВД и патентную систему. У них нет обязанностей по уплате данного вида фискального сбора.

Кроме этого, существуют налоговые льготы в отношении отдельных хозяйствующих субъектов.

Так, установлено, что если предприятие, вне зависимости от организационно-правовой формы и применяемого налогового режима, имеет за три последних отчетных месяца выручку менее 2 миллионов рублей, то оно полностью освобождается от уплаты данного налога. Чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо подать в местную налоговую инспекцию уведомление.

Освобождение от уплаты налогового платежа выдается на один календарный год. Однако оно может быть прекращено, когда выручка организации превысит 2 миллиона рублей за 3 месяца.

Кроме этого, отдельный порядок освобождения от НДС имеют плательщики сельскохозяйственного налога. Так, законодательно установлено, что в 2020 году не платить налог на добавленную стоимость могут сельхозпроизводители, которые имеют выручку не более 80 миллионов рублей от деятельности, подлежащей обложению ЕСХН.

С какого года НДС стал 20%

На сегодняшний день ставка 20% является наиболее часто применяемой для расчета рассматриваемого налога. В нашей стране данный сбор начали взимать с 1992 года, что было необходимо в условиях зарождающегося рынка.

На протяжении длительного времени основная ставка составляла 18%,но были введены новые правила. Однако в силу экономической необходимости в августе 2018 года был принят и вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ о налогах и сборах» № 303-ФЗ. В соответствии с данным нормативным актом с 1 января 2019 года статьей 164 НК РФ устанавливается увеличенная процентная ставка, составляющая уже 20%.

Таким образом,по ставке 20% НДС рассчитывается с 1 января 2019 года.

Последствия повышения ставки

Повышение налога было довольно критично встречено как экспертами, так и участниками рынка. Учитывая, что НДС уже входит в стоимость значительного количества товаров и услуг, ожидалось, что повышение в значительной степени отразится на благосостоянии конечных потребителей, то есть граждан, а это напрямую приведет к разгону инфляции.

На практике увеличение НДС действительно привело к повышению цен. Однако следует отметить, что наиболее мрачные прогнозы не оправдались, а уровень инфляции за 2019 год составил 3%, что находится в пределах ожидания ЦБ.

Читать еще:  Пример расчета рентабельности услуг

НДС является косвенным налогом, который оплачивается в бюджет организациями при реализации товаров и услуг, а также при осуществлении отдельных хозяйственных операций. Однако фактические расходы несут конечные потребители, поскольку его сумма включается в стоимость. С 1 января 2019 года ставка НДС составляет 20%, что не исключает наличие 10% и нулевой ставок при продаже отдельных видов товаров и услуг.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

Что такое налог на товары и услуги

Когда писалась эта статья (28.06.2017) на солнечной стороне было 48 градусов по Целсию. Это ответ всем тем, кто жаловался что лето холодное. У меня к Вам несколько вопрос, ну как лучше Вам стало? Согрелись? И что самое главное, Вы же теперь будут кричать, жара, когда же похолодает. Это небольшое «отступление». Ниже по тексту Вы узнаете, что такое налог на товары и услуги.

Начнем с определения. Налог на товары и услуги (по англ. Goods and Services Tax GST) представляет собой налог на добавленную стоимость, взимаемый с большинства продукции и услуг, проданных на внутреннем рынке потребления. Налог на товары и услуги оплачивается потребителями, передается правительству предприятиями, продающими продукцию и услуги. Фактически, налог на товары и услуги обеспечивает доход для правительства страны

В некоторых государствах также упоминается другое название — налог на добавленную стоимость (НДС).

Налог на товары и услуги — это косвенный государственный сбор с продаж (в США взымается федеральными фискальными органами), который применяется к стоимости определенных товаров и услуг. Бизнес добавляет налог на товары и услуги к цене продукта. Клиент, который покупает продукт, платит цену продажи плюс налог на товары и услуги. Бизнес или продавец собирает и направляется его правительству.

Франция была первой страной, применявшая налог на товары и услуги в 1954 году, и с тех пор примерно 160 стран ввели его в фискальную систему в той или иной форме. Некоторые из стран которые применяют налог на товары и услуги: Канада, Вьетна, Австралия, Украина, Сингапур, Великобритания, Монако, Россия, Испания, Италия, Нигерия, Бразилия и Южная Корея. Индия собирается присоединиться к группе стран в фискальной системе, которых есть налог на товары и услуги с 1 июля 2017 года.

Большинство стран с налогом на товары и услуги имеют единую систему, что означает, что единая ставка сбора применяется по всей стране. Государство с единой платформой налог на товары и услуги объединяет центральные налоги (например, налог с продаж, на акциз, на услуги) с государственными налогами (например, налог на развлечения, на роскошь) и собирает их как Единый налог. Эти страны взимают налоги практически с одного курса.

Читать еще:  Что означает консалтинговые услуги

Только небольшая группа, такая как Канада и Бразилия, имеет двойную структуру налога на товары и услуги. По сравнению с единой экономикой налог на товары и услуги, где сбор осуществляется федеральным или центральным правительством, а затем распределяется между государственными институтами, в двойной системе федеральный налог на товары и услуги применяется в дополнение к государственному налогу с продаж. Например, в Канаде федеральное правительство взимает налог в размере 5%, а некоторые провинции / штаты также взимают provincial state tax (PST), который варьируется от 7 до 10%. В этом случае квитанция потребителя будет явно иметь ставку GST и PST, которая была применена к его стоимости или стоимости покупки.

Индия предложила создать двойной налог на товары и услуги в 2017 году, что станет самой большой реформой в фискальной структуре страны в течение десятилетий. Основная цель, чтобы включить налог на товары и услуги, заключается в устранении двойного налогообложения, которое каскадируется с уровня производства до уровня потребления. Например, производитель, который делает ноутбуки, получает сырье для производства, например, 10 $, которое включает 10% сбора. Это означает, что он платит 1 $ в казну государства за 9 $. В процессе изготовления ноутбука он добавляет ценность оригинальным материалам в размере 5 $ за общую сумму 10 + 5 = $ 15. 10% -ный сбор, причитающийся по готовому товару, составит 1,50 $. В рамках системы налога на товары и услуги этот дополнительный сбор может быть применен против предыдущего налога, который он заплатил, чтобы принести свою эффективную ставку налога до 1,50 — 1,00 = 0,50 $.

Оптовик покупает ноутбук за 15 $ и продает его розничному продавцу с наценкой в стоимости 2,50 $ за 17,50 $ за штуку. 10% -ный налог на валовую стоимость изделия будет составлять 1,75 $, который он может применить против налога по первоначальной себестоимости от производителя, то есть 15 $. Эффективная ставка налога оптового поставщика, таким образом, составит 1,75 — 1,50 = 0,25 $.

Если маржа розничного продавца составляет 1,50 $, его эффективная ставка налога будет (10% x 19) — 1,75 = 0,15 $. Общий налог, который каскадом от производителя до розничного продавца будет составлять $ 1 + $ 0,50 + 0,25 $ + 0,15 $ = 1,90 доллара США.

Нынешняя система без налога на добавленную стоимость подразумевает, что налог оплачивается по стоимости товаров и маржи на каждом этапе производственного процесса. Это привело бы к увеличению общей суммы уплаченных налогов, которые доводятся до конечного потребителя в виде более высоких затрат на товары и услуги. Налог на товары и услуги внедряется в Индии и является мерой, которая будет использоваться для сокращения инфляции в долгосрочной перспективе, поскольку цены на товары будут ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector