Rius-nn.ru

Финансовая грамотность
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новые виды услуг

456 бизнес-идей в сфере услуг ‒ актуальных в 2020 году.

Почти каждый человек мечтает о собственном деле, но что гарантированно принесет доход? Только то, что востребовано, и это не требует подтверждения. Вы можете найти себя в сфере услуг, начиная с самого простого бизнеса, который не требует вложений .

Получите первый опыт работы на себя и почувствуйте, как тают цепи зарплаты, количество нулей в которой не меняется от месяца к месяцу и, возможно, останется прежним и через годы.

Если у вас есть опыт или некоторый капитал, вы уже имеете преимущество перед стартом с нуля и можете реализовать те направления бизнес услуг, в которых крутятся значительные суммы. Начать свое дело можно с самого простого и наименее трудоемкого направления, к примеру, услуги, которые вы можете оказывать у себя дома.

Почему бизнес в сфере услуг работает?

Главной особенностью бизнеса в сфере услуг является то, что сложно найти человека, которому не нужна какая-либо услуга. Ремонт, настройка, покупка, продажа, опыт в различных сферах деятельности – это то немногое, что может принести вам деньги.

Этот бизнес может быть абсолютно различным и подходить абсолютно для всех. По сути, вы можете торговать своим хобби, превратив работу в увлечение. Такой вид деятельности может подойти даже для молодых мам в декрете и домохозяек. Услуги могут быть различного характера:

  • парикмахерское искусство;
  • маникюр;
  • ремонт различной бытовой техники;
  • изготовление кондитерских изделий на дому;
  • пошив одежды и т.п.

Сфера услуг очень широкая, поэтому любой может подобрать то, что ему больше подходит. Такой бизнес можно начать и развивать в небольшом городе или даже за его пределами, что особо актуально для нашей страны. Свое дело будет приносить прибыль с минимальными затратами. Можно работать дома или в каком-то отдельном помещении, для мастерской подойдет любое пригодное помещение и даже гараж.

На старте не нужны большие вложения, необходимо только стремление к цели.

(74 оценок, среднее: 2,34 из 5)
Загрузка.

Новые виды услуг

Лекция 12

Рассмотрим проблему связи, которая существует между адап­тационно-динамическими возможностями сервиса и внедрением в сферу услуг инноваций. Остановимся на общих закономерностях процесса внедрения инноваций в рамках отдельного предприятия или фирмы.
В качестве инновации (новшества, нововведения) в сфере услуг выступает результат инновационной деятельности (сервисный про­дукт, технология или ее отдельные элементы, новая организация сервисной деятельности и др.), который способен более эффек­тивно удовлетворять общественные потребности.

Различают базисные нововведения, т.е. те новшества в органи­зации сервиса и обслуживании клиентов, которые заметным об­разом трансформируют всю организацию сервисной деятельности. Кроме этого имеются частичные инновации, усовершенствующие некоторые звенья и аспекты процесса обслуживания. Те и другие характеризуются тем, что они совершенствуют разные стороны сервисной деятельности, сокращают время оказания услуг, созда­ют удобства для потребителей.

Выделим основные типы инноваций в производстве услуг:

— технические, связанные с внедрением новых видов техники, приспособлений, инструментов, а также технико-технологических приемов труда в обслуживании. Наиболее заметная тенденция в современной сфере услуг связана с внедрением компьютерной техники, распространением информационно-технологических нов­шеств, облегчающих работу с клиентами и в целом весь процесс сервисного производства;
— организационно-технологические, связанные с новыми вида­ми услуг, более эффективными формами обслуживания и органи­зационными нормами труда;
— управленческие, ориентированные на совершенствование внутренних и внешних связей организации, использующие методы и формы менеджмента;
— комплексные, охватывающие одновременно разные аспекты и стороны сервисной деятельности.

Читать еще:  Какие услуги можно открыть в маленьком городе

Управление нововведениями в конкретном коллективе ставит целью увеличить степень инновационной насыщенности процес­сов обслуживания, а также организации работы персонала с тем, чтобы повысить коммерческий успех, эффективность деятельнос­ти предприятия в целом. Необходимость внедрения инноваций стимулирует конкурент­ная борьба и целый ряд других требований рынка. Важность их использования также обусловливается меняющимися потребитель­скими запросами и требованиями потребителей. В целом обновле­ние деятельности конкретного предприятия или фирмы помогает коллективу разрешать разного рода противоречия, с которыми он сталкивается в своей деятельности. Инновационный процесс зарождается на этапе разработки новой идеи активным предпринимателем или работником сферы услуг. Далее эта идея углубляется и конкретизируется в ходе создания внедренческого проекта. Вслед за этим инновационный процесс продолжается в деятельности по внедрению нововведения, а так­же в ходе его распространения в сервисной практике. Внедрение и диффузия инновации приобретает объективные закономерности на всех этапах своего действия. Так, специалисты считают, что этот процесс носит вероятностный характер. Други­ми словами, нельзя заранее с полной уверенностью утверждать, что станет с новшеством, приживется ли оно в данном коллективе или городе. Вместе с тем, не закрепившись в одном месте, оно может внедриться в другом. Чем более характер новшества при­ближается к базовому, тем более неопределенным становится ре­зультат внедрения. Поэтому сложные нововведения трудно планировать. Небольшие усовершенствования, уже апробированные на тех или иных фирмах, внедряются легче, сравнительно проще прогнозировать их внедрение. Кроме того, новшества могут вызы­вать конфликт интересов как внутри коллектива, так и во взаимо­действии с партнерами, потребителями.

Все это заставляет обращать особое внимание на процесс вне­дрения. На многих предприятиях сервиса имеются инновационные менеджеры, т.е. специалисты, профессионально занимающиеся управленческой деятельностью по внедрению инноваций в работу фирмы. Но в целом эффективное инновационное внедрение по­зволяет предприятию повысить прибыльность процесса оказания услуг, укрепить Деловой имидж, стабилизировать свое положение на рынке в целом.
Как правило, инновационный процесс охватывает разные сто­роны производственной, организационно-технологической, мар­кетинговой и управленческой деятельности, независимо от того, как внедрение обозначают сами менеджеры и в каких структурных подразделениях они его отрабатывают. К инновационным процес­сам, помимо менеджеров, специалистов по маркетингу, напря­мую оказываются причастны рядовые работники, весь персонал сервисного предприятия, фирмы. В этом случае процесс внедрения направлен вертикально сверху вниз. Если нововведение внедряет­ся успешно, то в эту вертикаль начинают интегрироваться и по­требители. В таком случае нововведение приобретает возможность распространяться вширь: успех нововведения позволяет фирме увеличить объем продаж, расширить число клиентов и одновре­менно вызывает желание у конкурентов повторить ее успех.

Читать еще:  Что входит в консалтинговые услуги

За прошедшее десятилетие в российской сфере услуг осуще­ствилась замена всего организационно-экономического механиз­ма, на основе которого разворачивается сервисная деятельность.

На первом этапе разгосударствления сферы услуг разного рода новшества сначала появлялись в сервисе крупных городов — Мос­кве, Санкт-Петербурге, а также некоторых областных центров. Мощные импульсы внедрения новых форм работы, расширения эффективных видов обслуживания стимулировались как изнутри корпоративной сервисной среды, так и со стороны потребителей. Немалое воздействие на инновационные процессы оказали так­же иностранные фирмы, которые стали проникать в нашу страну. Многие из нововведений, которые нес с собой зарубежный сер­вис, являлись для отечественной сферы услуг базовыми, т.е. требо­вавшими коренной перестройки. Но были и такие новшества, которые позволяли усовершенствовать лишь отельные формы или звенья обслуживания.

Сошлемся на систему высшего образования (как в государствен­ном, так и в частном сегменте), где инновации внедрялись повсе­местно и систематически, во-первых, как отзыв на запросы прак­тики в новых специалистах, во-вторых, как конкурентная тактика с зарубежными учебными заведениями, открывавшими свои фи­лиалы в России. В последнее десятилетие контингент российских вузов получил возможность:
— обучаться новым современным специальностям и специали­зациям во всем диапазоне подготовки высококвалифицированных специалистов;
— использовать новые, а также усовершенствовать прежние формы получения образования (очная, заочная, очно-заочная, дистанционная и др.), что увеличило число получающих высшее образование в стране, раздвинуло географию контингента студен­тов, позволяя получать высшее образование без прерывания тру­дового стажа, без выезда на сдачу экзаменов и т.п.;

— включиться в кратковременные и интенсивные формы обу­чения (максимальный срок — до двух лет);

— получить второе высшее образование, в том числе одновре­менно с получением первого.

Следует отметить, что к концу 90-х годов из потока первона­чальных зарубежных новинок сервиса в отечественной сфере услуг закрепились далеко не все. Многие товары, формы и виды сервис­ной деятельности пришли в конфронтацию с экономической прак­тикой, а также с платежеспособностью и запросами населения. Сказывалось также и расхождение потребительских стандартов, свойственных гражданам зарубежных стран, с одной стороны, и нашему потребителю — с другой.
Особо следует остановиться на неудачных новшествах распро­странения товаров и услуг, пришедших к нам из других стран. Не­которые из них получали шумную рекламу, которая вскоре пере­ставала действовать, так как новшества подобного рода стали на­зывать «пирамидами» (хотя не все из них нацеливались на откровенный обман потребителя). В одном случае речь идет о сетевом (системном, многоуровне­вом) маркетинге (не путать этот метод продвижения товаров с сетевым предпринимательством, действующем на прочной юри­дической базе договорных отношений). Родился этот способ продаж в США в середине XX в. Его суть состоит в том, что компания или отдельный человек подбирает ядро энтузиастов и обучает их особенностям распространения своего продукта с обязательным предварительным выкупом партии товара и ее последующей про­дажей разным группам распространителей. После этого компания целиком зависит от того, как эти люди расширяют свой бизнес и в свою очередь «рекрутируют» новых сотрудников-дистрибьюте­ров. Для каждого из них обеспечивается возможность построить собственную сеть путем привлечения к делу 4-5 дистрибьютеров следующего уровня. Дистрибьютеры привлекаются соблазнитель­ной мечтой — стать миллионером за короткий срок и получать ежемесячно большие комиссионные*. Немаловажная деталь за­ключается в том, что договорно-юридические отношения в дан­ном способе продаж отсутствуют.

Читать еще:  Оказание услуг эквайринга

Серьезные компании не прибегают к подобному методу рас­пространения продукции, считая это типичной «пирамидой», когда деньги делаются через вербовку дистрибьютеров, вместо того что­бы серьезно заниматься продвижением реального товара. Однако в рыночной среде в некоторых случаях этот метод работает с учетом того, что за ним стоят нужные людям товары. В постсоветской Рос­сии и главное в условиях кризиса этот способ продаж попал на иную почву.
Наиболее известными фирмами, работающими в нашей стра­не в первой половине 90-х годов по этой системе, были «Герба-лайф» (распространение оздоровительного продукта) и «Цептор» (набор посуды для приготовления пищи). Вскоре дилеры и потре­бители могли убедиться в несоответствии высокой цены этих това­ров низкому покупательному спросу. Множество дилеров остались с непроданным товаром на руках.
В другом случае на нашем рынке стал распространяться не­удачно разработанный вариант клубного отдыха — таймшер, из­вестный во многих развитых странах. В российском обществе были предложены жесткие, не всегда реалистические и удобные для нашего потребителя условия высоких денежных выплат с неясной перспективой отдыха. Это справедливо было расценено клиентами как вымогательство. Еще один вариант внедрения «новых» технологий обслужива­ния. В начале 90-х годов в Москве и Санкт-Петербурге некая коммерческая компания (выступающая то ли от имени швейцарской, то ли австрийской страховой компании) предлагала российским клиентам накопитальное страхование жизни, рассчитанное на 10- 15 лет. Сумма первых и последующих взносов была серьезной, но в целом страховые условия воспринимались как благоприятные для клиента. В 1994 г. Росстрахнадзор выпустил разъяснение, касающе­еся деятельности фирм, подобных «Сейв-Инвест», в котором го­ворилось, что в нашей стране распространение страховых полисов иностранных компаний не допускается. Однако деятельность ана­логичных фирм фиксировалась в Волгограде, Саратове, Твери, Рязани и др. Этот случай свидетельствует о попытке явного обмана российского потребителя.

В новых условиях отечественный бизнес быстро начал осваи­вать общую философию клиенто-ориентированного сервиса, на­целенного на потребителя, а также стал делать более привлека­тельной стилистику обслуживания, весь процесс взаимодействия с покупателем, заказчиком, клиентом. Трансформация затронула не только коммерческий сектор услуг, но и государственный, а также смешанный сектора.

Перечисленные выше успехи и провалы отечественного серви­са в освоении инноваций, рожденных внутри страны и взятых из мировой практики обслуживания, позволяют понять огромную сложность внедрения инноваций в сервисную практику. Осознавая эти сложности, предприниматели и менеджеры должны планиро­вать весь процесс освоения инновации, а также внимательно от­слеживать его ход и результаты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector