Rius-nn.ru

Финансовая грамотность
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обоснование рентабельности услуг

Рентабельность

Рентабельность – относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность предприятия комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных и др. ресурсов. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам или потокам, её формирующим.

В общем смысле рентабельность продукции подразумевает, что производство и реализация данного продукта приносит предприятию прибыль. Нерентабельное производство — это производство, не приносящее прибыли. Отрицательная рентабельность — это убыточная деятельность. Уровень рентабельности определяется с помощью относительных показателей — коэффициентов. Показатели рентабельности можно условно разделить на две группы (два вида): рентабельность продаж и рентабельность активов.

Рентабельность продаж

Рентабельность продаж — коэффициент рентабельности, который показывает долю прибыли в каждом заработанном рубле. Обычно рассчитывается как отношение чистой прибыли (прибыли после налогообложения) за определённый период к выраженному в денежных средствах объёму продаж за тот же период. Формула рентабельности:

Рентабельность продаж = Чистая прибыль / Выручка

Рентабельность продаж является индикатором ценовой политики компании и её способности контролировать издержки. Различия в конкурентных стратегиях и продуктовых линейках вызывают значительное разнообразие значений рентабельности продаж в различных компаниях. Часто используется для оценки операционной эффективности компаний.

Помимо приведенного выше расчета (рентабельность продаж по валовой прибыли; англ.: Gross Margin, Sales margin, Operating Margin), существуют и другие вариации расчета показателя рентабельности продаж, но для расчета всех их используются только данные о прибылях (убытках) организации (т.е. данные формы №2 «Отчет о прибылях и убытках», не затрагивая данных Баланса). Например:

  • рентабельность продаж по EBIT (величина прибыли от продаж до уплаты процентов и налогов в каждом рубле выручки).
  • рентабельность продаж по чистой прибыли (чистая прибыль на рубль выручки от продаж (англ.: Profit Margin, Net Profit Margin).
  • прибыль от продаж на рубль, вложенный в производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Рентабельность активов

В отличие от показателей рентабельности продаж, рентабельность активов считается как отношение прибыли к средней стоимости активов предприятия. Т.е. показатель из формы №2 «Отчет о финансовых результатах» делится на среднее значение показателя из формы №1 «Бухгалтерский баланс». Рентабельность активов, как и рентабельность собственного капитала, можно рассматривать в качестве одного из показателей рентабельности инвестиций.

Рентабельность активов (англ. return on assets, ROA) — относительный показатель эффективности деятельности, частное от деления чистой прибыли, полученной за период, на общую величину активов организации за период. Один из финансовых коэффициентов, входит в группу коэффициентов рентабельности. Показывает способность активов компании порождать прибыль.

Рентабельность активов — индикатор доходности и эффективности деятельности компании, очищенный от влияния объема заемных средств. Применяется для сравнения предприятий одной отрасли и вычисляется по формуле:

где:
Ra — рентабельность активов;
P — прибыль за период;
A — средняя величина активов за период.

Кроме того, распространение получили следующие показатели эффективности использования отдельных видов активов (капитала):

Рентабельность собственного капитала (ROE)

Отношение чистой прибыли (в годовом выражении) к средней величине собственного капитала.

Рентабельность инвестированного капитала (ROCE)

Отношение прибыли до уплаты процентов и налогов (EBIT) (в годовом выражении) к собственному капиталу и долгосрочным обязательствам.

Рентабельность производственных фондов

Отношение прибыли от продаж (в годовом выражении) к средней стоимости основных средств и материально-производственных фондов

Рентабельность собственного капитала (англ. return on equity, ROE) — относительный показатель эффективности деятельности, частное от деления чистой прибыли, полученной за период, на собственный капитал организации. Показывает отдачу на инвестиции акционеров в данное предприятие.

Нужный уровень рентабельности достигается с помощью организационно-технических и экономических мероприятий. Повысить рентабельность — значить получить больший финансовый результат при меньших расходах. Порог рентабельности — это точка, отделяющая прибыльное производство от убыточного, точка, в которой доходы предприятия покрываю его переменные и условно-постоянные затраты.

Выбираем способ обоснования цены

Налоговым кодексом установлено несколько методов 1 для определения соответствия цен, применяемых в контролируемых сделках, рыночным ценам. Рассмотрим, когда компании следует использовать тот или иной из указанных методов.

После того как компания выявила в своей деятельности операции, подпадающие под действие новых правил обоснования цен в налоговых целях 2 , ей необходимо выбрать способ обоснования цены. Общий подход к таким методам мы рассмотрели в предыдущих публикациях * . Теперь более конкретно поговорим о том, как выбрать наилучший из способов и какие практические вопросы возникают в рамках каждого из них.

Общие правила выбора способа

Читать еще:  Виды консалтинговых услуг

Каждый способ обоснования цен основан на определенной разновидности объективных данных, которые компания может сопоставить с показателями своей операции.
Выбор способа подтверждения цены зависит от двух основных вопросов:
1) каковы параметры операции, цену которой нужно подтвердить, и позволяют ли они применить данный способ подтверждения цены (или они таковы, что применение способа невозможно или ненадежно и может дать явные или скрытые искажения);
2) можно ли получить сведения, которые требуются в рамках данного способа для подтверждения цены. В процессе выбора способа важно не допустить ошибку в вопросе правомерности его применения.
Ошибочным может оказаться как вывод, что способ применим, если на самом деле параметры операции исключают его применение, так и вывод, что способ неприменим, если выявленные препятствия к применению способа преодолимы.

Определяем ценообразующие параметры операций

Чтобы подтвердить цену опе¬рации в налоговых целях, вначале нужно определить, какие пара¬метры операции, цену которой нужно подтвердить, можно признать объективными (не связанными с взаимозависимостью сторон) и значимыми для цены. Налоговый кодекс называет эти параметры «условиями сделок». Следует разграничивать условия сделок:

  • в собственном смысле, то есть условия договора, согласованные сторонами (предмет договора, сроки и т. п.);
  • в широком смысле — все ценообразующие параметры, включая функции, активы и риски сторон, рыночную среду и государственное регулирование.

Кроме того, Кодекс одновременно упоминает «условия сделок», которые нужно обосновать (прежде всего, цену), и «условия сделок», с помощью сопоставления которых с объективными данными производится обоснование.
Чтобы устранить возможную путаницу, «условия сделок» в широком смысле, используемые для обоснования цен, мы будем называть ценообразующими параметрами операций. Среди них значение имеют не только условия конкретной операции или функции, активы и риски сторон, но и рыночная среда: есть ли у предмета операций рыночные заменители, каков он в конкурентной среде, а если операция осуществляется на постоянной основе — какова цепь поставок (политика закупок и продаж). Например, продажа автомобилей бизнес-класса корпоративным заказчикам — это деятельность, не сопоставимая с продажей автомобилей гражданам-потребителям.
Поэтому сравнивать цены или рентабельность между ними будет ошибкой.
Виды деятельности могут различаться между собой если не с точки зрения чисто рыночной среды, то с точки зрения характера государственного регулирования. Близкие по своему рыночному содержанию виды деятельности могут совершенно по-разному регулироваться государством, поэтому ценовые ставки в рамках этих видов деятельности также будут разными (например, деятельность банков в разных странах).
Определив ценообразующие параметры операции, можно приступать к выбору способа подтверждения цены.

Сопоставление с ценами на рынке

В целях подтверждения цен преимущество имеет сравнение с сопоставимыми рыночными ценами 3 . Сравнение цен с рынком возможно, если на рынке совершаются операции между самостоятельными сторонами, сопоставимые с исследуемой операцией во всех существенных ценообразующих параметрах, или операции, различие значимых ценообразующих параметров которых с исследуемой операцией может быть оценено и учтено с помощью поправок 4 . Если условия операций сопоставимы лишь частично и приводятся к полной сопоставимости с помощью поправок, то применяемые поправки должны иметь не только обоснование, но и четкое стоимостное выражение, они не могут быть произвольными. Например, если товар, являющийся предметом исследуемой операции, продавался между самостоятельными сторонами по цене 1200 рублей за единицу, но со скидкой за объем 1000 единиц в размере 10 процентов, то цена продажи малого количества данного товара может быть определена как 1080 рублей за единицу (скидка исключается из расчета). Невозможность оценить стоимостное выражение поправки означает невозможность сделать такую поправку, что, в свою очередь, может помешать применить способ сопоставимых рыночных цен. В качестве доказательства принимается цена совершенной сделки, а не предложения о совершении сделки. Как следствие, чтобы использовать данные о цене сделки между самостоятельными сторонами, лучше получить у любой из сторон сделки подтверждение, что сделка совершена на данных условиях. Если сопоставимых сделок нет или невозможно получить о них данные, а равно невозможно применить поправки, то способ сопоставимых рыночных цен неприменим. Для сделки с взаимозависимым лицом ценовым ориентиром может быть другая сделка налогоплательщика на сопоставимых ценообразующих параметрах, но только с самостоятельной стороной 5 , а не с другим взаимозависимым лицом и не сделка, приравниваемая к сделкам с взаимозависимым лицом 6 (например, с резидентом офшора). Для подтверждения сопоставимых рыночных цен допускается использовать данные о сопоставимых сделках из иностранных источников. Аналогичная позиция высказана в разъяснениях Минфина России по вопросам применения раздела V.1 Налогового кодекса 7 . Цена, установленная сторонами, принимается в налоговых целях, если находится в пределах нижней и верхней квартилей рыночного интервала 8 .

Читать еще:  Товары и услуги без ндс

Обоснование рентабельности услуг

Обоснование прибыли в цене важный этап технологии обоснования цены:
на предприятии, поскольку именно прибыль большей частью выступает критерием формирования оптимального плана производства, оценки эффективности принятия различных управленческих решений. Для определения суммы прибыли в цене самому предприятию необходимо обосновать для себя целесообразную (целевую) норму рентабельности (прибыльности), которая показывает, какую прибыль должно иметь предприятие на один рубль затрат, чтобы нормально функционировать и обеспечивать себе условия для расширенного воспроизводства (рис. 11). Расчет ее базируется на принципе «достаточности».

На практике с учетом конкретных условий функционирования предпри­ятий использовались различные показатели рентабельности как отношение прибыли к себестоимости продукции, заработной плате, производственным фондам, цене продукции. В последние годы наибольшее распространение по­лучили показатели рентабельности, исчисляемые по отношению к себестоимо­сти продукции и заработной плате. В торговой сфере, где цены определяются в первую очередь рыночными факторами, рентабельность рассчитывается по от­ношению к цене продажи товара. Норма рентабельности по отношению к зара­ботной плате предпочтительна для предприятий, где одновременно произво­дится продукция с разной структурой затрат, оказываются трудоемкие услуги (например, услуги по переработке давальческого сырья), что не обеспечивает получения равновыгодной прибыли с точки зрения затрат живого труда.

Возможны два способа включения прибыли в отпускную цену единицы продукций:

• в процентном отношении к полной себестоимости еди­ницы продукции, используя установленный процент рента­бельности. Этот способ на практике используется чаще;

• в абсолютной величине. В этом случае включаемая в цену сумма прибыли имеет фиксированную (в рублях) ве­личину. Этот способ позволяет запланировать сумму чистой прибыли, «зарабатываемой» с единицы реализованной про­дукции, еще на этапе формирования отпускной цены.

Элементы, включаемые в балансовую прибыль:

1) налог на недвижимость (ННЕДВ): рассчитывается ис­ходя из действующих налоговых ставок и остаточной стои­мости основных производственных фондов (ОПФ):

где СтННЕДВ — ставка налога на недвижимость, %;

КТЕР — коэффициент экономической территорий.

Сумма налога на недвижимость разносится на виды вы­пускаемой продукции и делится на ожидаемый объем реа­лизации данной продукции в планируемом месяце. В рес­публике на сегодняшний момент налог на недвижимость считается за год.

2) прибыль, остающиеся в распоряжении предприятия (Пр): обосновывается исходя из потребности в ней, от­дельными расчетами и установленными нормативами, и включает в себя: фонд накопления (ФН), фонд потребления (ФП), средства на пополнение оборотных средств предпри­ятия (ОФ), резервный фонд (РФ), плата по процентам за ссуды (К) на восполнение недостачи собственных оборот­ных средства, на приобретение основных средств и немате­риальных активов и т. д.;

3) уплачиваемые суммы штрафов в бюджет, пени (при включении в прибыль берется усредненная сумма за пос­ледние 2-3 месяца (если расчет идет за 1 месяц);

4) налог на прибыль (Нп):

где СтНП – ставка на прибыль, %.

5) местные сборы, уплачиваемые за счет прибыли:

,

где СтМС – ставка местных сборов на прибыль, %.

Алгоритм обоснования балансовой прибыли:

2.

3.

4.

6. Норма рентабельности (НР), ,

где С/СТ.П – себестоимость товарной продукции.

Если предприятие ограничено предельным процентом рентабельности, и этот показатель ниже расчетного, необходимо сделать перерасчет, запланировав сумму чистой прибыли в цене единицы меньшего размера.

В рамках рентабельности продукции на предприятии может дифференцироваться в зависимости от спроса на продукцию, ее социальной значимости, но ценовая политика в целом должна быть ориентирована на ее целевое значение.

Пример. Обосновать норму рентабельности для вклю­чения прибыли в цену предприятия на год, если извес­тно, что планируемый объем годовых фонда накопле­ния- 5000 млн руб., фонда потребления — 2550 млн руб., резервный фонд- 3% от чистой прибыли. Годовая плано­вая себестоимость товарной продукции — 82000 млн руб., остаточная стоимость основных производственных фон­дов — 9000 млн руб. Налог на прибыль — 24%, местные на­логи т 4%, налог на недвижимость – 1%, экономический коэффициент территории,— 1,2.

1.

2.

3.

4.

5. БП = 7783,5+324,3+2560,4+108 = 10776,2 млн руб.;

6.

Требуемый размер чистой прибыли может быть достиг­нут при включении прибыли в цену исходя из нормы рента­бельности в 13,1%.

Читать еще:  Востребованные услуги в кризис

Рентабельности предприятия — расчет, оценка, анализ

Верный расчет. Как правильно оценить рентабельность

Любой бизнес-проект сначала проходит стадию убыточности. Определенное количество времени (для каждой компании свое) деньги вкладываются в развитие дела и налаживание рабочих процессов. И только потом проект выходит на точку безубыточности, то есть больше не теряет деньги и начинает потихоньку самоокупаться. Ждать в неведении, когда предприятие войдет в этот период, неразумно, и каждый бизнесмен должен знать, как рассчитать время выхода на самоокупаемость. Чтобы вычислить необходимый объем выручки для достижения этого состояния, нужно рассчитать среднюю норму предельной прибыли предприятия, а также размер постоянных издержек.

Точка безубыточности равна постоянным издержкам, поделенным на норму предельной прибыли (НПП). Соответственно, чем выше НПП, тем меньше товара нужно продать, чтобы выйти на самоокупаемость. И наоборот, чем больше денег уходит на постоянные издержки, тем выше должны быть показатели выручки. Влияние показателя НПП на точку безубыточности усиливается с ростом его значения. Так, при НПП 80% рост объемов продаж, равно как и их падение, скажется на точке безубыточности сильнее и быстрее, чем при 30% НПП.

Важно знать, что при расчете точки безубыточности из выручки не вычитаются налоги. Это связано со сложностью и различиями в системах налогообложения для разных предприятий. Для управления прибылью полезно рассчитать рентабельность отдельного направления, товара, услуги или даже конкретного заказа от определенного клиента. Рентабельность — это доля выручки, получаемая сверх той, что необходима для выхода на самоокупаемость.

Расчет рентабельности отдельного товара или услуги

На многих предприятиях расчет прибыли (или убытков) до налогообложения по отдельным товарам или услугам ведется с допущениями. Причина их в том, что в многопрофильных компаниях одни и те же сотрудники участвуют в создании нескольких видов товаров и услуг сразу. Бухгалтерам самостоятельно приходится распределять затраты на оплату работы таких людей по нескольким товарам. При этом почти никогда не удается достичь абсолютной точности. Поэтому финансовая служба обычно делает это приблизительно, руководствуясь своим опытом и предположениями. Конечно, расчет можно произвести с точностью до копейки, если на предприятии установлена автоматизированная система учета рабочего времени, где каждый сотрудник отмечает, сколько часов он потратил на тот или иной проект. Но предприятия, имеющих возможность внедрить столь высокотехнологичный продукт, не так уж и много.

Приблизительный расчет постоянных издержек в пересчете на конкретный тип товара может оказаться неверным. В итоге предприятие может прекратить выпуск какого-либо товара или закрыть целое направление. Но издержки, которые на него раньше распределяла финансовая служба, никуда не исчезнут и плохо скажутся на общих финансовых показателях.

Рентабельность — это доля выручки, получаемая сверх той, что необходима для выхода на самоокупаемость.

Расчет рентабельности работы по отдельным клиентам

Известно, что по закону Парето всего лишь 20% клиентов приносят 80% выручки. Конечно, соотношение может меняться, но суть остается — клиенты бывают разные. И возможно, некоторыми из них стоит заниматься больше времени, задействовав дополнительных сотрудников. Когда клиентов у компании мало, часто один или два из них приносят до 50% общего объема продаж. С ростом числа клиентов эта доля, как правило, падает и может составлять, к примеру, 5%. Но все равно стоит рассматривать таких заказчиков как ключевых. Ведь достаточно найти всего 20 подобных клиентов, и они составят тот же уровень продаж, что и сотня-две мелких, с долей по 1% и меньше. Но нужно учитывать, что, как правило, запросы крупных клиентов и их требования к обслуживанию выше, чем у мелких. К тому же частенько они выбивают себе лучшие условия, цены, скидки. А для бизнеса это означает расходы.

Гуру экономики рекомендуют отдельно рассчитывать норму предельной прибыли для клиентов, чья доля в общих продажах составляет 5% и больше. При этом обязательно нужно брать в расчет все накладные расходы, связанные с таким клиентом, от подарков на день рождения и встреч за обедом (расходы не только на еду, но и на оплату труда менеджера) до печати и подготовки дополнительного пакета документов и расходов на их доставку. Правильно определив все показатели, можно без труда узнать точку безубыточности предприятия и скорректировать стратегию развития с учетом получившихся расчетов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector