Rius-nn.ru

Финансовая грамотность
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интернет что предлагает

Россиян оставили без бесплатного интернета вопреки поручению Путина

Запуск проекта «Доступный интернет», инициированного Владимиром Путиным и открывающего бесплатный доступ к значимым веб-сайтам, перенесен на неопределенный срок. По плану экс-министра связи Константина Носкова, он должен был заработать 1 марта 2020 г., но в своем актуальном виде был раскритикован ФАС и Минфином. Кроме того, список ресурсов, подпадающих под действие проекта, до сих пор не подготовлен и не утвержден.

Бесплатный интернет откладывается

В России перенесены сроки запуска проекта «Доступный интернет», обеспечивающего полностью бесплатный доступ к ряду социально значимых веб-ресурсов. Согласно предложению бывшего министра связи Константина Носкова, он должен был заработать 1 марта 2020 г.

По информации «Коммерсанта», сроки были сдвинуты из-за того, что Минкомсвязи России не удалось вовремя согласовать проект постановления Правительства России, без которого запуск проекта невозможен. Принять постановление, по плану, необходимо было до 1 марта 2020 г. включительно.

«Доступный интернет» – государственный проект, предложенный к реализации Президентом России Владимиром Путиным 15 января 2020 г. в рамках послания к Федеральному собранию. Он подразумевает обеспечение жителей России полностью бесплатным доступом к социально значимым ресурсам Рунета. Как отмечал Константин Носков, 1 марта 2020 г. все провайдеры должны были прекратить взимать с абонентов плату за доступ к порталу госуслуг и сайтам всех федеральных и региональных органов власти. Эта дата была установлена по итогам совещания в Минкомсвязи, состоявшегося 21 января 2020 г.

Возмещение затрат на бесплатный интернет

«Доступный интернет» предполагает возмещение операторам и провайдерам расходов на бесплатный доступ к социально значимым ресурсам. Над соответствующим проектом совместно работают Минкомсвязи и Минфин, и его подготовка, по плану, будет завершена до 1 июля 2020 г.

Дополнительно не позднее 1 сентября 2020 г. должен быть утвержден порядок ведения реестра затрат на предоставлеиие бесплатного доступа к социально значимым веб-сайтам, которыми россияне смогут пользоваться даже при нулевом балансе на счету интернета или мобильного телефона. По оценке Минкомсвязи, суммарные ежегодные затраты всех операторов составят 5,7 млрд руб.

Эту сумму министерство озвучило на основе объема трафика при обращении пользователей к порталам госуслуг и органов власти – он не превышает 1% от общего. Между тем, как сообщал CNews, провайдеры и операторы связи с такой оценкой не согласны: по их подсчетам, расходы могут достичь 150 млрд руб. в год, а объем трафика на гоcуслуги и сайты властей составляет 15% от общего.

Кто раскритиковал проект

Проект постановления был направлен замминистра связи Олегом Ивановым в ряд российских ведомств еще в первых числах февраля 2020 г. Документ был получен Минюстом, Федеральной антимонопольной службой (ФАС), Роскомнадзором, Россвязью, а также Минфином и Минэкономики.

Как сообщает издание, Олег Иванов передал проект с просьбой согласовать его в трехдневный срок, однако с критикой в адрес документа выступили ФАС и Министерство финансов. ФАС не одобряет наличие в проекте пункта о возмещении операторам связи и интернет-провайдерам расходов на обеспечение бесплатного доступа к социально значимым ресурсам.

Читать еще:  Мама в интернете

Антимонопольная служба аргументировала это тем, что на момент предоставления проекта документа перечень самих социально значимых ресурсов не был утвержден. Финальной версии списка не существует и по состоянию на 2 марта 2020 г. – его подготовка, как заявил 27 февраля 2020 г. глава Минкомсвязи Максут Шадаев, должна быть завершена к апрелю 2020 г.

Следует отметить, что предварительная версия списка ресурсов, к которым должен быть предоставлен бесплатный доступ, появилась в конце января 2020 г., когда Минкосвязи передало ее операторам сотовой связи из «Большой четверки» (МТС, «Мегафон», «Билайн» и Tele2). В нее вошли сайты министерств и органов госласти, портал госуслуг, социальные сети («Вконтакте», «Одноклассники», «Мир тесен», «Дневник», «Мой мир», «В кругу друзей» и «Фотострана»), почтовые сервисы (yandex.ru, mail.ru и km.ru), а также малоизвестный в России мессенджер Bip, принадлежащий турецкому сотовому оператору Turkcell.

Министерство финансов в свою очередь обеспокоено тем, что запуск проекта «Доступный интернет» приведет к снижению объемов налоговых поступлений от операторов и провайдеров. Причиной этого станет снижение их доходов, и по итогу все это выльется в повышенную нагрузку на федеральный бюджет. Представители других ведомств, в том числе Роскомназора и Минэкономики, от комментариев отказались. В Минкомсвязи тоже не стали реагировать на критику ФАС и Минфина.

В России заработал «бесплатный интернет». Что в него входит и в чём подвох?

С 1 апреля по 1 июля в России проводят эксперимент: почти на 400 сайтов можно зайти при нулевом или отрицательном балансе. Затею уже окрестили «бесплатным интернетом», однако есть множество нюансов. Рассказываем, как устроен этот проект и какие проблемы он способен принести.

Что входит в свободный интернет

Всего при отрицательном балансе можно посетить 397 сайтов. Полный список здесь. Знакомых ресурсов полно — в перечне «Госуслуги», «ВКонтакте», «Одноклассники», сервисы «Яндекса» и «Мейл.ру», включая поисковики. А также страницы правительств, торговые площадки, федеральные новостные издания. То есть легко бесплатно общаться, развлекаться, покупать смартфоны, читать новости, платить налоги и записываться к врачу.

Не обошлось без сюрпризов: в перечень попали «форум любителей дач» и «КГ-портал», нишевый ресурс о кино. Из заграничных ресурсов доступна только русская часть AliExpress. Нет YouTube, WhatsApp, Facebook и Telegram. Как и «Авито», которой владеет южноафриканская компания.

Бесплатный список будут предоставлять «МТС», «Мегафон», «Ростелеком», «Билайн» и пермский «ЭР Телеком Холдинг». Впрочем, в указе написано, что операторам лишь «рекомендуется исполнять» распоряжение правительства. Оставим открытым вопрос о том, есть ли реальная возможность пренебречь такой рекомендацией.

Как всё должно работать? Допустим, вы заключили контракт с провайдером. Через какое-то время деньги на счёте закончились, надо раскошеливаться. Обычно в подобной ситуации включается только личный кабинет — чтобы вы могли внести абонентскую плату. Но с «бесплатным интернетом» откроются ещё 397 ресурсов. Можно ли пользоваться такими благами несколько лет без пополнения баланса? Непонятно.

Кроме того, есть два ограничения. Первое — судя по всему, свободный доступ распространяется только на домашний онлайн. «В рамках проведения эксперимента услуги “доступного интернета” не предоставляются в рамках оказания услуг подвижной радиотелефонной, подвижной спутниковой и подвижной радиосвязи в выделенной сети связи», — написано в приказе. Мы действительно не смогли открыть «бесплатные» сайты с мобильного при минусовом счёте.

Читать еще:  Поставщик электроники для интернет магазина

Второй нюанс — операторам позволили срезать скорость до 10 Мбит/с, когда вы сидите в сети при отрицательном балансе. Даже если обычный тариф тянет, допустим, сто мегабит, в бесплатной версии провайдер может ограничить до десяти.

Он уже работает?

Официально бесплатный онлайн заработал 1 апреля. Однако перечень сайтов появился 6 числа, так что ажиотаж поднялся только сегодня. Чтобы проверить инициативу правительства, мы вооружились минусовым аккаунтом ростелекомовского «Онлайма». Как оказалось, некоторые страницы действительно открываются.

Протестировали примерно 15 сайтов. Удалось включить лишь «Госуслуги», Kremlin.ru и сайт Сбербанка. Не открылись социальные сети, «Яндекс», «Альфабанк», «РИА Новости», AliExpress и Tam Tam, хотя эти ресурсы входят в перечень. Почему так — непонятно. Возможно, заработают позже.

Мы не замеряли скорость соединения, но, по ощущениям, открывшиеся страницы работали нормально. Например, спокойно запустилось видео в разрешении 720p на сайте Кремля — правда, из встроенного плеера. Если бы его вставили с YouTube, оно, скорее всего, не открылось бы.

Есть проблемы?

Интернет — штука более сложная, чем кажется со стороны. Яркий пример: чтобы корректно функционировала соцсеть «ВКонтакте», надо поддерживать не только vk.com, но и кучу технических доменов вокруг него: login.vk.com для доступа, cdn.vk.com для тяжёлого контента, stats.vk-portal.net для отображения статичных изображений и так далее. Их в списке нет. Непонятно, что будет и со вставками из заграничных ресурсов. Откроется ли встроенный контент из YouTube, Twitter или Instagram?

«Чтобы работал тот же «ВКонтакте» из этого списка, туда нужно внести ещё с десяток доменов. Другие ресурсы тоже используют сторонние библиотеки, доступ к которым придётся открыть — но об этом никто не подумал», — уточняет Михаил Климарёв, IT-эксперт, директор «Общества защиты интернета».

Вторая проблема — ничего дармового не бывает. Если заработает именно набор из 397 сайтов, то вскоре миллионы человек поймут, что этого достаточно для комфортной жизни. И просто перестанут платить за интернет. При этом по-прежнему смогут потреблять тонны трафика. Это колоссальный финансовый удар по операторам, которые уже потратились на оборудование для «закона Яровой» и, вопреки стереотипам, совсем не жируют.

Ещё в марте провайдеры заявили, что им придётся просить у властей деньги, если «бесплатный доступ» действительно заработает. В таком случае банкет оплатит государство, чей бюджет состоит в том числе из наших с вами налогов. Либо операторы элементарно взвинтят цены на тарифы — и отдуваться будут те, кому всё-таки нужны YouTube, Google и другие блага западной IT-сферы. То есть, опять же, мы с вами.

Вы пишете, что это эксперимент. Значит, ещё ничего не ясно?

Точку в этом вопросе ставить действительно рано. До 1 июля власти будут следить за экспериментом. Затем его свернут, а потом, видимо, начнут анализировать собранные данные. Всё может поменяться — и список ресурсов, и набор провайдеров, и рекомендательный характер мер.

Нет ничего плохого, если часть ресурсов будет работать при минусовом балансе. Доступ к «Госуслугам» действительно необходим. Однако бесплатные соцсети, СМИ и торговые площадки — это совсем другое. Такой набор уже может заставить операторов поднять цены на тарифы.

Путин предложил дать бесплатный доступ к «социально значимым» сайтам

В связи с тем, что доступ в интернет и социальные сети стал для россиян «повседневной жизненной необходимостью», президент России Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию предложил запустить в стране проект «Доступный интернет». Трансляцию ведет телеканал РБК.

Читать еще:  Опросы за деньги москва в интернете

«По всей территории страны обеспечить бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам. В этом случае людям не придется платить за саму услугу связи, за интернет-трафик», — заявил Путин.

По словам президента, высокая доступность интернета должна стать конкурентным преимуществом России и россиян, дав последним широкие возможности для образования и творчества, реализации социальных и культурных проектов, а также и просто общения.

«Это новые возможности для участия людей в жизни страны», — пояснил Путин.

В пресс-службах «Ростелекома» и «ЭР-Телеком Холдинга» РБК заявили, что поддерживают инициативу предоставить бесплатный доступ к социально значимым интернет-ресурсам.

«В любой жизненной ситуации человек должен иметь право воспользоваться социальной или государственной услугой в онлайн-режиме. Это касается, например, портала госуслуг или сайтов государственных органов, служб социальной защиты, медицинских организаций и так далее», — сообщил представитель «Ростелекома». При этом, в компании напомнили, что еще в 2017 году сделали бесплатным доступ в интернет с Wi-Fi точек, созданных в селах и деревнях.

О готовности подключиться к работе над проектом и формированию списка социально значимых интернет-ресурсов также заявили представители «МегаФона» и «Билайна».

Каким образом может быть организовано финансирование подобного проекта, операторы не уточняют. Предоставить бесплатный доступ к определенным ресурсам технически возможно, говорит собеседник РБК в одном из крупных операторов. «Все будет зависеть от перечня социально значимых ресурсов: условно, если это «Госуслуги», то это одна история, а если социальные сети, такие как «Одноклассники» и «ВКонтакте», то другая. Стоит сказать, что операторы связи уже сегодня периодически используют данную функциональность, запуская бесплатный доступ к тем или иным соцсетям», — добавляет он.

Законопроект о значимых интернет-ресурсах будет доработан в этом году и заново внесен в Госдуму, напомнил сегодня в своем Telegram-канале депутат «Единой России» и член думского комитета по политике, ИТ и связи Антон Горелкин, но для этого «нужно соблюсти процедуру».

Из ресурсов, доступ к которым точно должен быть всегда бесплатным, Горелкин называет портал госуслуг, «возможно, какие-то сервисы и приложения правоохранительных ведомств, сферы образования». Остальные предположения касались бы коммерческих компаний с их биржевыми курсами, «поэтому забегать вперед паровоза не надо», пишет депутат. Его законопроект о ключевых информационных ресурсах может стать инструментом формирования критериев для отбора таких интернет-сервисов, считает Горелкин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector