Rius-nn.ru

Финансовая грамотность
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сайты работают без интернета

В России заработал «бесплатный интернет». Что в него входит и в чём подвох?

С 1 апреля по 1 июля в России проводят эксперимент: почти на 400 сайтов можно зайти при нулевом или отрицательном балансе. Затею уже окрестили «бесплатным интернетом», однако есть множество нюансов. Рассказываем, как устроен этот проект и какие проблемы он способен принести.

Что входит в свободный интернет

Всего при отрицательном балансе можно посетить 397 сайтов. Полный список здесь. Знакомых ресурсов полно — в перечне «Госуслуги», «ВКонтакте», «Одноклассники», сервисы «Яндекса» и «Мейл.ру», включая поисковики. А также страницы правительств, торговые площадки, федеральные новостные издания. То есть легко бесплатно общаться, развлекаться, покупать смартфоны, читать новости, платить налоги и записываться к врачу.

Не обошлось без сюрпризов: в перечень попали «форум любителей дач» и «КГ-портал», нишевый ресурс о кино. Из заграничных ресурсов доступна только русская часть AliExpress. Нет YouTube, WhatsApp, Facebook и Telegram. Как и «Авито», которой владеет южноафриканская компания.

Бесплатный список будут предоставлять «МТС», «Мегафон», «Ростелеком», «Билайн» и пермский «ЭР Телеком Холдинг». Впрочем, в указе написано, что операторам лишь «рекомендуется исполнять» распоряжение правительства. Оставим открытым вопрос о том, есть ли реальная возможность пренебречь такой рекомендацией.

Как всё должно работать? Допустим, вы заключили контракт с провайдером. Через какое-то время деньги на счёте закончились, надо раскошеливаться. Обычно в подобной ситуации включается только личный кабинет — чтобы вы могли внести абонентскую плату. Но с «бесплатным интернетом» откроются ещё 397 ресурсов. Можно ли пользоваться такими благами несколько лет без пополнения баланса? Непонятно.

Кроме того, есть два ограничения. Первое — судя по всему, свободный доступ распространяется только на домашний онлайн. «В рамках проведения эксперимента услуги “доступного интернета” не предоставляются в рамках оказания услуг подвижной радиотелефонной, подвижной спутниковой и подвижной радиосвязи в выделенной сети связи», — написано в приказе. Мы действительно не смогли открыть «бесплатные» сайты с мобильного при минусовом счёте.

Читать еще:  Нелегальная работа в интернете

Второй нюанс — операторам позволили срезать скорость до 10 Мбит/с, когда вы сидите в сети при отрицательном балансе. Даже если обычный тариф тянет, допустим, сто мегабит, в бесплатной версии провайдер может ограничить до десяти.

Он уже работает?

Официально бесплатный онлайн заработал 1 апреля. Однако перечень сайтов появился 6 числа, так что ажиотаж поднялся только сегодня. Чтобы проверить инициативу правительства, мы вооружились минусовым аккаунтом ростелекомовского «Онлайма». Как оказалось, некоторые страницы действительно открываются.

Протестировали примерно 15 сайтов. Удалось включить лишь «Госуслуги», Kremlin.ru и сайт Сбербанка. Не открылись социальные сети, «Яндекс», «Альфабанк», «РИА Новости», AliExpress и Tam Tam, хотя эти ресурсы входят в перечень. Почему так — непонятно. Возможно, заработают позже.

Мы не замеряли скорость соединения, но, по ощущениям, открывшиеся страницы работали нормально. Например, спокойно запустилось видео в разрешении 720p на сайте Кремля — правда, из встроенного плеера. Если бы его вставили с YouTube, оно, скорее всего, не открылось бы.

Есть проблемы?

Интернет — штука более сложная, чем кажется со стороны. Яркий пример: чтобы корректно функционировала соцсеть «ВКонтакте», надо поддерживать не только vk.com, но и кучу технических доменов вокруг него: login.vk.com для доступа, cdn.vk.com для тяжёлого контента, stats.vk-portal.net для отображения статичных изображений и так далее. Их в списке нет. Непонятно, что будет и со вставками из заграничных ресурсов. Откроется ли встроенный контент из YouTube, Twitter или Instagram?

«Чтобы работал тот же «ВКонтакте» из этого списка, туда нужно внести ещё с десяток доменов. Другие ресурсы тоже используют сторонние библиотеки, доступ к которым придётся открыть — но об этом никто не подумал», — уточняет Михаил Климарёв, IT-эксперт, директор «Общества защиты интернета».

Читать еще:  Работать без интернета

Вторая проблема — ничего дармового не бывает. Если заработает именно набор из 397 сайтов, то вскоре миллионы человек поймут, что этого достаточно для комфортной жизни. И просто перестанут платить за интернет. При этом по-прежнему смогут потреблять тонны трафика. Это колоссальный финансовый удар по операторам, которые уже потратились на оборудование для «закона Яровой» и, вопреки стереотипам, совсем не жируют.

Ещё в марте провайдеры заявили, что им придётся просить у властей деньги, если «бесплатный доступ» действительно заработает. В таком случае банкет оплатит государство, чей бюджет состоит в том числе из наших с вами налогов. Либо операторы элементарно взвинтят цены на тарифы — и отдуваться будут те, кому всё-таки нужны YouTube, Google и другие блага западной IT-сферы. То есть, опять же, мы с вами.

Вы пишете, что это эксперимент. Значит, ещё ничего не ясно?

Точку в этом вопросе ставить действительно рано. До 1 июля власти будут следить за экспериментом. Затем его свернут, а потом, видимо, начнут анализировать собранные данные. Всё может поменяться — и список ресурсов, и набор провайдеров, и рекомендательный характер мер.

Нет ничего плохого, если часть ресурсов будет работать при минусовом балансе. Доступ к «Госуслугам» действительно необходим. Однако бесплатные соцсети, СМИ и торговые площадки — это совсем другое. Такой набор уже может заставить операторов поднять цены на тарифы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector